Фон сайта
Syngenta

Растениеводство

Жимолость для фермеров

Жимолость для фермеров

Посещая в прошлом году хозяйства Алтайского края, журналисты «Аграрного сектора» заметили, что в этом регионе некоторые фермеры, помимо выращивания основных сельхозкультур, занимаются разведением жимолости. Спрос на свежие ягоды этой культуры очень высокий. Цена килограмма ягод достигает трех тысяч тенге. Так, возникла идея рассказать об этой культуре. Мы обратились с просьбой подготовить статью для нашего журнала к одному из ведущих в России специалистов по жимилости – доктору с.‑х. наук, профессору и ведущему научному сотруднику, заведующиму Центра генетики, селекции и интродукции садовых культур ФГБНУ «Всероссийский селекционно‑технологический институт садоводства и питомниководства» Владимиру Сорокопудову. Как знать, может, кто-то из фермеров, среди наших читателей, решит заложить плантацию этой культуры. И красиво, и выгодно. Тем более что в дикой природе Казахстана она тоже растет.
КАРТОФЕЛЬ ПОД СОЛОМОЙ

КАРТОФЕЛЬ ПОД СОЛОМОЙ

Многие огородники, которым импонируют приемы органического земледелия, для получения экологически чистой продукции практикуют выращивание картофеля с использованием соломы зерновых культур. О первых опытах выращивания картофеля таким методом на приусадебном участке в поселке Заречном (Костанайская область) рассказали «Аграрному сектору» магистр агрономии Виталий Тайков и кандидат с. х. наук, ведущий рубрики «Сад – подворье – огород» Андрей Удовицкий. Как поясняют специалисты, здесь есть два варианта, принципиально отличающиеся по сути: выращивание картофеля по соломе и под соломой.
 «Атамекен-Агро»: «Потенциал целины в засуху – 78 ц/га»

«Атамекен-Агро»: «Потенциал целины в засуху – 78 ц/га»

В конце августа, в период уборки урожая, корреспонденты журнала «Аграрный сектор» посетили ряд хозяйств агрохолдинга «Атамекен-Агро», расположенных в Северо-Казахстанской области. Идея нашей агропоездки была проста – познакомиться с ходом уборочной страды и понять общую картину, которая в этом году складывалась на полях, и те проблемы, с которыми столкнулись земледельцы. Хотелось понять, какие тактические шаги в агротехнике полевых культур позволили получить высокий урожай отличного качества, а какие решения, напротив, не имели эффекта. Первое хозяйство, которое мы посетили, было ТОО «Атамекен-Агро-Корнеевка», расположенное в Есильском районе Северо-Казахстанской области. Руководит сельхозпредприятием Александр Фадеев.
Тертый калач дороже ценится

Тертый калач дороже ценится

Год 2019-й миновал. Как его оценивают ученые и производственники? Чем он удивил, обрадовал или огорчил? Какие уроки преподнес? Какие выводы нужно сделать «Аграрный сектор» анализирует прошедший агрономический сезон с постоянным автором, профессиональным селекционером, руководителем научно-производственной фирмы «Фитон» Вадимом Ганеевым. И разговор пойдет прежде всего о засушливом лете на костанайщине, о понятии засухоустойчивости растений, о том, как оценить способность сортов противостоять вызовам погоды и выбрать для своих полей тот «тертый калач», который не подведет при любых условиях. В свою очередь, нынешняя засуха на костанайщине позволила селекционеру проверить собственные разработки в экстремальных условиях
 «Перелет», «недолет», «попадание»…

«Перелет», «недолет», «попадание»…

Как определить оптимальную норму азота? К сожалению, реальные успехи в этом виде программирования не впечатляют. Очень часто посевы «кормят» удобрениями в научно обоснованных нормах, своевременно защищают от вредителей и качественно «лечат» от болезней. А фактическая урожайность оказывается на 30–50% меньше, чем прогнозируемая. В чем причина? Ответ узнаете из материала нашего автора из Украины Александра Гончарова
Как нельзя резать деревья

Как нельзя резать деревья

С этого номера редакция журнала «Аграрный сектор» будет публиковать садовые письма от Николая Курдюмова – нашего читателя и автора многих книг по садоводству. «Работая садовым мастером в 1990-х, с удивлением увидел гигантскую разницу между книжным и реальным любительским садоводством. Стало ясно: прочитав массу книг по садоводству, люди совершенно не поняли, о чем читали, и в итоге не могут ничего на практике», – пишет Николай в приветственном слове читателям, рассказывая о своем наблюдении: «Обычный дачник 10% сил тратит на пользу растениям, 30% – им во вред и 60% – на борьбу с этими тридцатью». Какой из этого вывод? Очевидный: мы можем выращивать растения в ДЕСЯТЬ РАЗ умнее и эффективнее, чем это делаем! Как раз изучением таких умных способов и занимается известный в России садовод Николай Курдюмов. На первый раз он поделится опытом, как правильно обрезать в саду деревья.
Болезни чечевицы

Болезни чечевицы

В статье Дины Мырзакуловой дается детальный анализ болезней чечевицы, которые активно «работали» в этом году против урожая. Этот «букет» оказался колоритным: ржавчина, аскохитоз, антракноз… Автор материала сопровождает его снимками, что дает возможность безошибочно распознать ту или иную болезнь данной культуры. В публикации также дана информация о своевременных мерах, которые необходимо предпринять, чтобы избавить чечевицу от заболеваний.
Клубничное царство Полькиных

Клубничное царство Полькиных

В хозяйство Полькиных мы приехали в июле, в самый разгар урожая клубники. Расположено оно в Шербакульском районе Омской области. Благодарим наших омских подписчиков журнала, которые нашли нас на выставке «АгроОмск-2018», и пригласили на клубничку... Было, и о чем поговорить, и что увидеть.
Погода, урожай и качество зерна

Погода, урожай и качество зерна

Наш постоянный читатель Александр Макаров ранее рассказал «Аграрному сектору» об особенностях первой половины вегетации зерновых культур в Есильском районе Акмолинской области. В этом номере он продолжил тему и подготовил вторую часть, чтобы можно было составить общую картину вегетационного сезона на примере типичного района сухостепной зоны Казахстана.

Земледелие: от химизации к биологизации

Как создать высокорентабельное растениеводство, построенное на новых технологиях биологизации? Ответы на эти вопросы в последние годы приобретают все большую актуальность у аграриев. Своим видением этой ситуации на страницах журнала «Аграрный сектор» делится председатель Аграрного комитета Национальной технологической палаты России, генеральный директор группы компаний «Биоцентр» Александр Харченко. Считаем, что высказанные им идеи актуальны как для российских, так и для казахстанских читателей.
Плодосмен, чечевица и озимая пшеница

Плодосмен, чечевица и озимая пшеница

Читайте в «Аграрном секторе» советы бывалого агронома из Алтайского края Валерия Мошкина. Его опыт полезно использовать и казахстанским фермерам.
ТОПИНАМБУР: перспективно, выгодно, полезно

ТОПИНАМБУР: перспективно, выгодно, полезно

Недаром говорят, что все новое – это хорошо забытое старое. Зачастую сельхозпроизводители ищут новые культуры и сорта, которые бы давали доход и были полезны для севооборотов. Но при этом упускают культуры, которые по разным причинам в свое время оказались забытыми и сегодня выращиваются как экзотика на грядках у дачников и огородников.
Озимый рыжик – золото удовольствия

Озимый рыжик – золото удовольствия

В последние годы заметно стал проявляться интерес, особенно со стороны крупных мировых компаний, к такой культуре, как рыжик. А что мы знаем о растении под таким милым названием? Да совсем немного. "Аграрный сектор" постарался заполнить этот пробел и обратился с вопросами о рыжике к селекционеру Вадиму Ганееву.
Болезни зерновых и урожай

Болезни зерновых и урожай

В предыдущем номере нашего журнала вышло интервью с доктором сельскохозяйственных наук, профессором Муратом Койшибаевым под заголовком «Ржавчина вновь угрожает посевам». В июне, на момент публикации статьи, мы еще не знали, насколько актуальными станут высказанные ученым мысли. Ржавчина и другие болезни, массово поразившие посевы в июле и августе, значительно снизили энтузиазм получить высокий урожай у многих производителей зерна. Особенно тех, кто не смог своевременно обработать посевы фунгицидами и получил чувствительные потери. Мурат Койшибаев в сентябрьском номере журнала рассказал, как складывалась фитосанитарная обстановка в период вегетации зерновых в зерносеющих регионах республики
Зри в клубень, или все о картофеле

Зри в клубень, или все о картофеле

Публикуем главы из книги А.С.Удовицкого о картофеле (начало опубликовано в №3 и №4 журнала "Аграрный сектор" за 2015 г.)

Почему падает качество зерна?

Вопрос снижения качества зерна пшеницы в нынешнем году приобрел особую актуальность, особенно в северных районах зерносеющих Костанайской, Северо-Казахстанской и Акмолинской областей. Какие факторы повлияли на этот показатель? Какие меры нужно предпринять для повышения качественных характеристик? Эти и другие вопросы мы решили обсудить на страницах нашего журнала. С вопросом, как складывалась ситуация с качеством зерна в этом году, мы обратились к ученым. При этом не ограничились только рамками Казахстана. На наши вопросы отреагировали ученые из соседних областей России, где данная тема тоже актуальна. Безусловно, вопросы качества зерна нельзя рассматривать вне зависимости от конкретной почвенно-климатической зоны. В связи с этим и точки зрения наших авторов имеют свои особенности. Думаем, представленные материалы будут интересны и аграрным ученым, и производственникам, и работникам МСХ
Tuta absoluta – новая угроза сельскому хозяйству

Tuta absoluta – новая угроза сельскому хозяйству

Если бы среди фермеров проводился опрос на тему, какой вредитель в текущем году принес им больше всего хлопот, уверен, что лидером этого антирейтинга стала бы капустная моль, уничтожавшая посевы рапса и других культур.
Озимая пшеница в северном Казахстане: потенциальные возможности или несбыточные мечты?

Озимая пшеница в северном Казахстане: потенциальные возможности или несбыточные мечты?

Прошлогодняя сложнейшая уборка яровых зерновых и тот факт, что часть полей на севере республики ушла под снег, заставляет земледельцев делать определенные выводы. Хотя бы для того, чтобы не оказаться в подобной ситуации в текущем году. Никто не застрахован, что и осень нынешнего 2015 года может повторить в той или иной степени прошлогодний сценарий. И плавно перейти в зиму вместе с неубранным урожаем…

Арбузных дел мастер

В крестьянское хозяйство «Кайрат» Лебяжинского района Павлодарской области мы приехали в сентябре. Несмотря на то, что осень в регионе выдалась дождливой и прохладной и время от времени заряжали дожди, в день нашего приезда природа выкроила из своего ненастного графика 24 часа солнечной погоды. И мы использовали этот шанс, чтобы побывать на полях и побеседовать с руководителем хозяйства Кайратом Шапуовым. А поговорить было о чем.
Bonfanty
Kazseed

Аграрный мир

Все материалы
27.09.2020

AGRITECHNICA 2019: от глобального к локальному

AGRITECHNICA 2019: от глобального к локальному В ноябре в Германии прошла ведущая Международная выставка сельхозтехники AGRITECHNICA 2019. Ганновер вновь стал центром мировой технической мысли и инноваций, привлекая огромное количество посетителей со всех уголков земного шара. По приглашению организаторов выставки журнал «Аграрный сектор» также принял участие в этом масштабном мероприятии.
27.09.2020

Иван Куранаков: «Результат покажет бункер»

Иван Куранаков: «Результат покажет бункер» В этом году накануне уборочной страды «Аграрный сектор» совершил поездку в Алтайский край, где журналисты встретились со специалистами сельского хозяйства, учеными и посетили фермерские хозяйства. Каждый день был насыщен интересными событиями. По итогам поездки мы подготовили целый ряд материалов, публикацию которых начинаем с этого номера журнала.
19.09.2020

В гостях у Ротшильдов

В гостях у Ротшильдов В рамках международной французской выставки SIMA-2019, на которую «Аграрный сектор» был приглашен организаторами, мы посетили несколько французских ферм. Одно из фермерских хозяйств называлось «La ferme des trente arpents» («Ферма тридцати арпанов»). Оно расположено в 40 минутах езды от Парижа и является многоотраслевым современным предприятием известной финансовой династии Ротшильдов. Оперативный менеджер Дидье Бует рассказал о работе молочной фермы и производстве уникальных сыров Бри де Мо (Brie de Meaux) с маркировкой «Фермерский продукт».
19.09.2020

Изменение климата и сельское хозяйство

Изменение климата и сельское хозяйство Ни для кого не секрет, что сельское хозяйство влияет на изменение климата. Задумавшись над этим, фермерское сообщество штата Колорадо начало проект по восстановлению земель штата. Оно запросило также и государственную поддержку, на что был получен положительный ответ. И проект стартовал. Один из активистов данного движения, Дэниел Фулмер, основал свою ферму Tierra Vida Farm в 2015 году на участке в два акра, расположенном у подножия Скалистых гор. И с момента ее создания у него было два главных приоритета: здоровье почвы и рентабельность. Именно у него побывала наш специальный корреспондент по Америке Мария Андерсон.
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.