Фон сайта

Растениеводство

Миксы в Осакаровке

Миксы в Осакаровке

Масса поездок, интересных встреч было в редакционной жизни в августе и сентябре. А вот хозяйство фермера Юрия Козьякова мы посетили в октябре. Подъехав к полю…ахнули: цветущий рапс высотой по пояс стоял стеной, как будто это был июль, а не конец октября. Местами в округе уже случались заморозки, а кое-где выпал первый снег. А тут такое… лето! Когда зашли в поле увидели на поле не только рапс. Как нам рассказал Юрий, здесь был посеян микс из разных культур, куда помимо рапса входили горчица, чечевица, горох и другие. При этом вся эта смесь была посеяна на целинном каменистом участке, где до этого росла скудная степная трава. Рискованный эксперимент? Безусловно. Но каков результат! Что за агрономические «эксперименты» здесь происходят?
Облепиха в Казахстане

Облепиха в Казахстане

Темы выращивания облепихи мы уже касались в предыдущих выпусках «Аграрного сектора». Статью о выращивании этой замечательной культуры в Алтайском крае России на сайте нашего журнала прочитало более 55 тысяч посетителей. Интерес к этим желто-оранжевым ягодам огромный. В этом номере журнала мы публикуем материал о выращивании облепихи в Казахстане и ее перспективах.
Открывая миру родину яблок

Открывая миру родину яблок

В этом номере журнала мы публикуем статью «Открывая миру родину яблок», посвящая материал 110-летнему юбилею всемирно известного ученого, доктора биологических наук, основателя и первого директора Казахского научно-исследовательского института плодоводства и виноградарства, почетного профессора Корнельского университета Аймака Джангалиевича Джангалиева. С его именем тесно связана одна из самых ярких страниц истории становления научного садоводства Казахстана, организации широких комплексных исследований, направленных на изучение и сохранение диких плодовых растений Казахстана, раскрытия уникальности и значимости генофонда яблони Сиверса для страны и всего мира. Не случайно Аймака Джангалиева называют казахстанским Мичуриным.
Талгат Алдажаров: о ценах на зерно, цифровизации и корпоративной культуре

Талгат Алдажаров: о ценах на зерно, цифровизации и корпоративной культуре

Редакция журнала «Аграрный сектор» взяла интервью у директора компании «Aitas Agro» Талгата Алдамжарова, который поделился своим видением актуальных вопросов развития растениеводства, рассказал, как происходит процесс планирования в холдинге, как принимаются управленческие решения. Отдельно была затронута тема отечественного семеноводства и обозначены проблемы, которые накопились в этой отрасли.
Дендропарк: как сохранить оазис редких растений?

Дендропарк: как сохранить оазис редких растений?

После долгих лет запустения в Иссыкском государственном дендрологическом парке началась работа по восстановлению уникальной коллекции ценных деревьев, кустарников и цветов. Предшествующая кадровая чехарда и десятилетия откровенной бесхозяйственности привели парк к упадку. Многие деревья погибли, и для улучшения ситуации требуются как нестандартные административные решения, так и грамотный хозяйственный подход для наведения порядка. Последние годы этим делом занят опытный руководитель, потомственный лесовод Темирлан Мамиев. Он и устроил для нашего журнала познавательную экскурсию по громадной территории хозяйства.
Агробиология и солонцы

Агробиология и солонцы

Во время поездок в хозяйства нередко фермеры нашим корреспондентам задают вопрос: как бороться с солонцовыми пятнами на полях? Между тем тему мелиорации солонцов журнал неоднократно поднимал на своих страницах. Побывав в ТОО «Трояна» Костанайской области, «Аграрный сектор» как раз стал свидетелем, как в хозяйстве стараются решить данную проблему.
Фермеры Чилика: когда кооперация во благо каждого

Фермеры Чилика: когда кооперация во благо каждого

Фонд местных сообществ Енбекшиказахского района получил большую известность в Алматинской области, объединив местных фермеров, занятых выращиванием овощей. Как сегодня обстоят дела и каков настрой местных овощеводов накануне нового полевого сезона? На эти и другие вопросы журнала «Аграрный сектор» отвечает исполнительный директор Бакытгуль Ельчибаева.
Сергей Олейченко: «И в Мангистау будут яблони цвести…»

Сергей Олейченко: «И в Мангистау будут яблони цвести…»

Какое будущее его ждет отрасль плодоводства в РК? Какие меры господдержки принимаются и как они работают? Как вообще сегодня живут садоводы? Эти и другие вопросы мы задали одному из ведущих ученых республики в области плодоводства, доктору сельскохозяйственных наук, профессору кафедры плодоовощеводства Казахского национального аграрного исследовательского университета Сергею Олейченко.
Пшеничный завитушный клещ

Пшеничный завитушный клещ

Пшеничный завитушный клещ - опасный вредитель зерновых культур и десятков видов злаковых трав. Многие обращают внимание на клеща, после того как видят, что идет проявление болезней. На поле заметить клеща невооруженным глазом сразу невозможно. Чем же опасны эти растительноядные существа? От чего зависит их численность и активность? И почему пшеница является основным хозяином этого вредителя?
Александр Максимов: «С дождями у нас все в порядке. С урожаем тоже»

Александр Максимов: «С дождями у нас все в порядке. С урожаем тоже»

Во время поездки по Мендыкаринскому району Костанайской области в конце июля "Аграрный сектор" побывал у нашего давнего подписчика Александра Максимова, который является директором ТОО "Раскуль".Накануне в его хозяйстве прошел хороший дождь и, конечно, когда мы встретились, разговор сразу пошел о главном - об осадках.
Еркин Буканов:

Еркин Буканов: "Агротехника должна дружить с экономикой"

В ТОО «Агрофирма «Қарқын» Костанайской области мы приехали в конце июля. Хотелось перед уборкой посмотреть состояние хлебов, пообщаться с руководителем и специалистами хозяйства, понять ситуацию с осадками. Наш разговор по традиции начался в конторе хозяйства и затем продолжился на полях.
Данияр Ойратов:

Данияр Ойратов: "Продолжаю дело отца"

Во время поездок по хозяйствам в период вегетации "Аграрный сектор" побывал в разных регионах. В основном это были уже состоявшиеся сельхозпредприятия, имеющие достаточно большие площади земли и солидный парк сельхозтехники. Но нам всегда было интересно пообщаться с начинающими фермерами и узнать, как они ведут свое сельхозпроизводство. И такой случай нам представился во время поездки в район имени Габита Мусрепова Северо-Казахстанской области. Мы побывали на полях КХ "Данто". Руководит хозяйством молодой фермер Данияр Ойратов.
Алматинский апорт: история и реальность

Алматинский апорт: история и реальность

Казахстанцы хорошо знают бренд «Алматинский апорт». Ученые КазНИИ плодоовощеводства рассказали об истоках появления этого замечательного сорта, о научных исследованиях и нынешнем состоянии этого сорта по случаю 85-летия Помологического сада.
Надо ли расширять пары?

Надо ли расширять пары?

В дискуссию о парах включился наш давний автор и подписчик журнала академик НАН РК, доктор с.-х. наук, профессор Мехлис Сулейменов. И прислал нам статью, в которой привел свои доводы на обозначенную тему. Публикуя его точку зрения, приглашаем к дальнейшей дискуссии и других наших читателей, кто неравнодушен к вопросам развития земледелия в Казахстане.
Евгений Пигарев: крутой поворот от химии к механике

Евгений Пигарев: крутой поворот от химии к механике

Сейчас нередки случаи, когда аграрии отказываются от какой-либо технологии. Как правило, это происходит, когда более перспективный метод вытесняет устаревший. Однако иногда хозяйства вынуждены возвращаться к традиционным схемам, которые больше соответствуют региональной специфике. Речь пойдет о том, как в ТОО «Жанахай» Федоровского района Костанайской области оттачивали систему хозяйствования, искали наиболее приемлемые с экономической точки зрения агротехнологии. Таким образом от минимальной технологии здесь снова возвратились к традиционной системе механической обработки почвы. В чем причина такой резкой смены? Это мы решили выяснить у директора хозяйства Евгения Пигарева.
Защита растений в полевом сезоне 2022 года

Защита растений в полевом сезоне 2022 года

В прошлом номере «Аграрный сектор» писал о трех погодных сценариях весны и связанных с этим поведением сорняков в период вегетации полевых культур. Какие же из этих прогнозов сбылись, а какие нет? Какие сорняки и когда начали вегетацию и как на это реагировали фермеры. А «букет» сорняков на полях оказался колоритным: ярутка полевая, пастушья сумка, дескурайния Софии, мелколепестник канадский и вайда красильная. Активно отрастал молочай лозный и нонея тёмно-бурая, чему способствовали условия осени 2021 года. Вредители также не спали и активно «работали» против урожая — луговой мотылек, капустная моль, льняной трипс, клещи… В материалах по защите растений предоставлены фото «наших героев», что дает возможность безошибочно определять врагов урожая «в лицо».
Орошение на севере Казахстана: планы и иллюзии

Орошение на севере Казахстана: планы и иллюзии

Последние три года в Казахстане в период вегетации полевых культур наблюдались засухи, которые проявлялись в различной степени, но всегда приводили к снижению урожая. Все это в очередной раз заставило фермеров искать ответ на вопрос, каким образом снизить климатические риски и сделать растениеводство менее зависимым от природных явлений. И одно из решений — расширить сеть орошаемых земель, что позволяет получать гарантированные урожаи. Учитывая интерес фермеров к этой теме, мы решили начать публикацию материалов, обратившись к специалистам, кто в той или иной степени сталкивался в своей практике с этим вопросом.
Пшеничный цветочный клещ

Пшеничный цветочный клещ

В этом году наряду с другими вредителями сельскохозяйственных культур в ряде хозяйств Акмолинской и Северо-Казахстанской областей активизировался пшеничный цветочный клещ. Что это за вредитель, ставший причиной снижения площадей твердой пшеницы в основных регионах ее возделывания? Что это за вредитель, ставший причиной снижения площадей твердой пшеницы в основных регионах ее возделывания? По мнению кандидата сельскохозяйственных наук Дины Мырзакуловой, агрономическая безграмотность вернула на поля опасного вредителя, которого в зерносеющих областях Казахстана не было более 40 лет.
 Лен масличный и перспективы его выращивания

Лен масличный и перспективы его выращивания

Ученые Всероссийского НИИ масличных культур им. В. С. Пустовойта (г. Краснодар) провели онлайн-презентацию своих разработок в области селекции и агротехники льна масличного. Они рассказали о перспективах выращивания этой культуры в России, странах СНГ и мире. Лен масличный в Казахстане выращивается почти на полутора миллионах гектаров. Многие наши подписчики занимаются этой культурой и заинтересованы в получении дополнительных знаний о ней. Учитывая их пожелания, мы подготовили краткий обзор этого мероприятия.
Сафлор в США

Сафлор в США

Сафлор все больше привлекает внимание казахстанских аграриев, поля которых расположены в острозасушливых регионах темно-каштановой и каштановой зон, где другие масличные культуры в богарных условиях не растут. В этом номере мы решили предложить нашим читателям материал нашего корреспондента об особенностях выращивания этой культуры в США, подготовленный по материалам американских источников.
Сафлоровые поля Сергея Кошкодана

Сафлоровые поля Сергея Кошкодана

Тема выращивания сафлора нечасто мелькает на страницах аграрной прессы, но в этом, засушливом году агротехника выращивания этой культуры вызвала большой интерес, особенно у земледельцев, поля которых находятся в зоне каштановых почв. Руководитель крестьянского хозяйства Сергей Кошкодан занимается выращиванием сафлора уже десятый год. Его хозяйство находится в Джангельдинском районе Костанайской области. Читайте интервью с фермером, которое мы взяли у него в самый разгар засухи.
В саду горит костер рябины красной

В саду горит костер рябины красной

Какие существуют распространенные виды рябины? Чем отличаются и как выглядят сорта: Бусинка, Десертная Мичурина, Сахарная Петрова, Сорбинка, Титан и Алая крупная рябина? Как и где лучше ее высаживать? Какие есть декоративные и сладкие сорта рябины? В статье Владимира Сорокопудова — доктора с.‑х. наук, профессор РГАУ – МСХА им. К.А.Тимирязева — мы познакомимся с наиболее распространенными разновидностями этого известного растения.
Сорго: можно ли заменить кукурузу?

Сорго: можно ли заменить кукурузу?

Как показывает опыт отдельных фермеров, при правильной агротехнике вполне реально получать на богаре неплохой урожай сорго, качественно разнообразив севооборот. В представленном материале нашего автора Игоря Коваленко рассказывается, как можно успешно работать с сорго и одновременно найти выгодные направления его реализации.
Кадмий в урожае

Кадмий в урожае

Кадмий в урожае льна масличного, твердой пшеницы и подсолнечника… С такой проблемой все чаще сталкиваются фермеры, реализующие урожай на экспорт. Ведь кадмий — это токсичный тяжелый металл и допустимое содержание его в урожае должно быть в микроскопических количествах, а лучше, чтобы его вообще не было. На что необходимо обратить внимание и какие мелиоративные работы стоит провести, чтобы не происходило накопления кадмия в почве и урожае, расскажет консультант журнала «Аграрный сектор» по защите растений Дина Мырзакулова.
Овес: вчера, сегодня, завтра

Овес: вчера, сегодня, завтра

Об агротехнике и особенностях выращивания овса корреспондент «Аграрного сектора» беседует с одним из ведущих российских ученых, который занимается селекцией этой культуры долгие годы, доктором сельскохозяйственных наук, ведущим научным сотрудником Ульяновского НИИСХ — филиала Самарского федерального исследовательского центра РАН Владимиром Захаровым.
Teplisa
Agros
Agitek 2025

Аграрный мир

Все материалы
18.09.2024

AGRITECHNICA 2023: беречь ресурсы и природу

AGRITECHNICA 2023: беречь ресурсы и природу В ноябре в Ганновере (Германия) под девизом «Зеленая продуктивность» прошла крупнейшая в мире выставка сельскохозяйственной техники AGRITECHNICA 2023. «Аграрный сектор» по приглашению организатора выставки – компании DLG – принял участие в ее работе. Мероприятие посетили 470 тысяч человек из 149 стран мира. Как отмечают организаторы, наибольший прирост посетителей наблюдался из стран Центральной и Южной Америки. В 300 профессиональных мероприятиях участвовало более 400 экспертов. Работу выставки освещали 1363 журналиста из 53 стран мира.
16.09.2024

О золотой Ольге и трудолюбивых фермерах

О золотой Ольге и трудолюбивых фермерах «Лучший производитель молока в Нижней Саксонии» – этот титул присуждается ежегодно по итогам работы ферм по всей Германии. Победитель этой номинации традиционно получает в качестве переходящего приза золотую корову Ольгу, которая мгновенно становится местной достопримечательностью. Во время поездки в Германию, по приглашению компании Amazone, «Аграрный сектор» посетил молочную ферму под названием Westrup-Koch Milch GbR, которая стала обладателем такой золотой коровы.
16.09.2024

Рынок фруктов и овощей: как остановить падение

Рынок фруктов и овощей: как остановить падение Итальянская фруктово-овощная индустрия терпит неудачу на внешних рынках. Импорт растет, а национальное потребление снижается. Почему национальное производство резко сократилось? Об этом рассказала ведущая рубрики «Аграрная Италия» Марианджела Лателла (г. Болонья).
07.06.2024

Аграрная Америка: фермеры Монтаны переживают переломный год

Аграрная Америка: фермеры Монтаны переживают переломный год В материале нашего автора Марты Минц рассказывается о работе семейной фермы Остендорф из штата Монтана. Эта работа полна забот и постоянных рисков. Репортаж разбивает стереотипы о ранчо как о спокойной жизни вдали от суеты. Он показывает, как тяжело и хлопотно каждый день управлять большим хозяйством, в котором выращивается крупный рогатый скот. Но тяжелый труд, хотя и не всегда, но вознаграждается хорошим доходом, особенно в годы, когда растет спрос на мясо. 2023 год год как раз является таким — спрос на мясо в США в этом году вырос, что привело и к росту закупочных цен. Этот фактор позволяет фермерам увереннее смотреть в будущее.
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.