Фон сайта

Овес: вчера, сегодня, завтра

Овес: вчера, сегодня, завтра

«Аграрный сектор» №1(47) за март – апрель 2021

Тема выращивания овса нечасто мелькает на страницах аграрной прессы. Очевидно, это связано с тем, что площади выращивания этой культуры невелики в сравнении с пшеницей или даже ячменем. Стало быть, и большого интереса к ее выращиванию нет у фермеров. Но ... мир движется по спирали. В начале 20-х годов прошлого века в бывшем СССР овес занимал третье (!) место среди зерновых культур по площадям выращивания. Страна стояла на первом месте в мире по его экспорту и была главным поставщиком овса в Европу.

Затем была череда разрушительных войн, индустриализация, переход с лошадиной на машинную тягу… И площади овса неминуемо поползли вниз. Прошло 100 лет. Человечество одумалось. Интерес к овсу начал возрождаться с новой силой. И прежде всего, как к культуре, обеспечивающей здоровое питание в нашем нездоровом мире, к культуре — санитару полей, не терпящей никакого химического загрязнения.

Об агротехнике и особенностях выращивания овса мы беседуем с одним из ведущих российских ученых, который занимается селекцией этой культуры долгие годы, доктором сельскохозяйственных наук, ведущим научным сотрудником Ульяновского НИИСХ — филиала Самарского федерального исследовательского центра РАН Владимиром Захаровым.

 

Как изменялись площади

Владимир Григорьевич, как-то заглянул в историю и обнаружил, что доля овса в структуре зерновых культур в 1929 году в СССР достигала 20%. Неужели так много его сеяли?

– Это действительно так. Посевные площади овса в СССР доходили до 22 млн. га. Страна обеспечивала пятую часть его мирового производства, занимая лидирующие позиции по этому показателю. Овес продолжительный период времени по занимаемой площади был третьей культурой среди зерновых.

– Тем не менее с тех времен началось постепенное сокращение его доли в зерновом клине...

– И это сокращение площадей особенно ускорилось после Великой Отечественной войны. Если в 1940 году было посеяно 20,2 млн. га овса (из них 80% приходилось на РСФСР), то в 1958 году — 14 млн., в 1980-м — 11 млн., в 1990-м — 5,1 млн. га. Вместе с тем, несмотря на снижение посевных площадей, со второй половины прошлого века валовые сборы зерна овса увеличивались.

В современной России в последние годы площадь овса держится в пределах 2,7 млн. га, а валовые сборы – на уровне 4–5 млн. тонн, при этом снижение площадей стабилизировалось и стало менее выражено. И хотя по инерции площади под овсом все еще сокращаются, но его урожайность растет, что является заслугой как селекционеров, так и фермеров, которые уделяют агротехнике этой культуры все большее внимание. В итоге общее производство овса в России постепенно увеличивается. Хозяйства, которые настроены на его выращивание и уделяют агротехнике должное внимание, получают отличные урожаи. Мы видим интерес к производству овса и среди земледельцев Казахстана.

Овсянка, сэр!

 – Очевидно, что с ростом спроса на здоровое питание в обществе будет расти и спрос на овес…

– Действительно, в мире все больше людей переходят на здоровое питание. К примеру, в Финляндии наблюдается настоящий овсяной бум и даже разработана программа «Suomi kaura» (Финский овес), по которой производство многих продуктов переориентировано на использование овсяного зерна. У финнов очень широкая линейка продуктов из овса: овсяные ферментированные продукты, овсяные продукты со сливочным вкусом, овсяные чипсы, печенье, овсяные напитки и смузи, детское питание на основе овса, овсяная паста и овсяной хлеб с практически 100%-ным его содержанием.

Наблюдается увеличение площадей, занятых этой культурой и в других европейских странах.

В России тоже продолжает развиваться данное направление. Оно имеет глубокие корни. На Руси издавна готовили кисель из овса, который был таким густым, что нашел отражение в народном фольклоре («молочные реки и кисельные берега»). Сегодня в любом из супермаркетов, кроме традиционных овсяных хлопьев, можно найти широкий набор продуктов, произведенных из зерна овса. К примеру, овсяное молоко и другие продукты производятся в Челябинске. Нами налажено сотрудничество по использованию овса с компанией Nestle. В современном мире есть такая болезнь — целиакия (характеризуется невосприимчивостью глютена). Так вот, овес относится к тем культурам, использование которых может эту проблему снять.  Сравнительно недавно благодаря содержанию в зерне овса бета-глюкана (растительное волокно) овес признан здоровым продуктом, способствующим снижению уровня холестерина в крови. Это только небольшая часть полезных свойств этой культуры.

– Кто основные покупатели семян сортов овса, которые выведены в вашем институте?

– Созданные нами сорта имеют широкий ареал распространения. Семена овса покупают хозяйства многих регионов. Чаще, конечно, это хозяйства, которые, кроме использования овса на кормовые цели, имеют возможность поставлять его на перерабатывающие заводы. Если говорить о географии покупателей наших сортов, то это сельхозпроизводители из Башкортостана, Татарстана, Удмуртии и других регионов, в которых традиционно развито коневодство и животноводство.

Все мы немного лошади

– Заметил, что в названии сортов овса часто присутствует «лошадиная» тема Скакун, Галоп, Рысак, Конкур, Аллюр, Всадник, Дерби, Тройка и т. д. Это такая традиция?

– Это историческая традиция, от которой мы не отступаем… Кстати, наш сорт Скакун в Казахстане до сих пор возделывается и благодаря ему ваша республика относится к числу двадцати ведущих стран мира – производителей овса. У нас есть договоренность с агрохолдингом «Кургансемена» и по новым сортам. К примеру, сорт Конкур также поставляется в Казахстан.

А первый сорт овса, который был выведен в нашем институте еще в 1980-е годы, назывался Друг. Он до сих пор имеет свое место в производстве. Хочу сказать, что до 80-х годов прошлого века в Поволжье вообще не занимались селекцией овса. В 1976 году в связи с повышением значимости этой культуры было принято специальное постановление правительства СССР об организации селекции в Поволжском селекционном центре на базе Ульяновской опытной станции, а с 1977 года селекция была начата совместно с НПО «Подмосковье» (ныне ФИЦ «Немчиновка»).

– Одна из самых проблемных тем сегодняшнего времени – состояние селекции...

– В основном проблемы большинства селекцентров связаны со старением кадров селекционеров и износом материально-технической базы. Ульяновский НИИСХ, где я сегодня работаю, ведет селекцию всего трех культур: яровой пшеницы, гороха и овса. Мы все силы сконцентрировали на селекционной работе с этими культурами, что позволяет эффективнее использовать имеющиеся ресурсы.

Селекционер, лауреат Госпремии РФ, автор сортов овса З. К. Столетова и глава К(Ф)Х А. Н. Пронин в посеве овса сорта Конкур

Старший научный сотрудник отдела селекции Ульяновского НИИСХ О. Г. Мишенькина и ведущий селекционер овса Беларуси С. П. Халецкий

– Какое количество сортов овса выдал ваш институт в производство за последние годы?

– В течение последних десяти лет мы передали на государственное сортоиспытание девять сортов и шесть сортов овса было включено в Госреестр. Практически каждый год мы передаем на испытание по одному сорту, несмотря на то, что у нас небольшой коллектив и к тому же сравнительно молодой. Средний возраст сотрудников – около 45 лет, что для дальнейшей селекционной работы очень неплохо. Хочу отметить, что в нашем институте селекционный процесс идет очень интенсивно и все наши сорта имеют широкий ареал распространения. В текущем году, к примеру, сорт овса Драгун включен в Госреестр одновременно в шести регионах России. Большое преимущество наших сортов в том, что они могут использоваться как на зерно, так и на зеленый корм и другие цели. В последние годы мы расширяем селекционную работу и сейчас сотрудничаем как с российскими, так и с белорусскими селекционерами, создаем сорта для европейской зоны нашей страны. Всегда готовы к сотрудничеству и с казахстанскими селекционерами. Многие регионы вашей страны, особенно зерносеющие области, вполне подходят для выращивания овса нашей селекции.

Агротехника овса

 – Когда я смотрел карту распространения овса в республиках СССР в 30-е годы прошлого века, то заметил, что в Казахстане овес выращивался на незначительных площадях. Сейчас география распространения этой культуры значительно расширилась, хотя овес и не занимает больших площадей. С чем связано такое шествие овса?

– С созданием пластичных сортов, которые могут выращиваться в самых разных условиях. Например, уже упоминавшийся сорт Скакун был районирован практически во всех областях России, Украины, Молдавии, его активно сеяли и в Казахстане. Так что можно говорить об успехе селекции, благодаря чему культура зашла в регионы, где она раньше не выращивалась.

– А где сегодня основные овсяные зоны в России?

– Этот Татарстан, Башкортостан и области Сибири, включая Алтай, где тоже выращивается много овса. Так исторически сложилось. В Сибири меньше сеют озимой пшеницы и овсом разбавляют севообороты с яровыми культурами. А в зонах выращивания озимых культур доля овса значительно ниже.

– Расскажите, каковы особенности агротехники овса и какое место он занимает в севообороте?

– Если мы хотим получить урожай, который можем переработать на продовольственные цели и получить из него качественные продукты, то место овса в севообороте не должно быть последним. Только в этом случае мы можем получить нормальный урожай с отличным качеством. Но нередко хозяйства не придают должного значения овсу и сеют его замыкающей культурой в севообороте. В итоге под овес не хватает удобрений, и это, на мой взгляд, одна из причин, из-за которых его урожайность и качество не всегда достигает высоких показателей. Мы многократно доказали в опытах, что если овес размещать по хорошим предшественникам в севообороте, то можно получить отличную отдачу от этой очень урожайной и отзывчивой культуры. Помимо этого, овес — прекрасный санитар почвы. Мы рекомендуем сеять его после таких же предшественников, по которым размещаем и яровую пшеницу, либо сеять сразу после яровой пшеницы, как это делали раньше.

Нам приходилось в севообороте непреднамеренно сеять овес по пару (не говорю, что данные варианты нужно рекомендовать производству). Результат показал, что овес хорошо отзывается на такие условия. Говоря о потенциале культуры, можно сказать о новом сорте Грум, урожайность которого в государственном сортоиспытании достигала 110 ц/га. В производстве при соответствующей агротехнике реально хозяйства получают по 60–70 ц/га.

Еще одна причина, которая вызывает определенные сложности для хозяйств, — это дополнительные площади для его хранения, чем под ту же яровую пшеницу. Крестьянин выбирает то, что ему выгоднее. Тем не менее прошлой весной перерабатывающие предприятия принимали овес по цене продовольственной пшеницы, потому что на него был высокий спрос.

Еще один важный вопрос — очистка семян от примесей. В посевах овса бороться химическими методами со злаковыми сорняками, особенно с овсюгом, невозможно, имеют место только агротехнические мероприятия. Поэтому получить чистые семена овса сложнее, чем получить чистые семена пшеницы. Для этого должно быть соответствующее очистительное оборудование, фотосепараторы, но это дополнительные затраты, на которые фермеры не всегда готовы идти ради овса, так как все силы брошены на основную культуру — пшеницу.

– И что делать? Какой выход?

– Соблюдать севооборот. И особенно нужно активно вести борьбу с овсюгом. Если бороться с этим сорняком на всех технологических этапах выращивания овса, то всегда можно добиться отличных результатов. В большинстве рядовых хозяйств поля овса засорены овсюгом. Сорняк раньше осыпается, чем хозяйства успевают убрать посевы овса. А на следующий год (а нередко бывает и через несколько лет) овсюг может массово взойти, когда мы его не ждем.

– Какое должно быть место овса в зернопаровом севообороте?

– Если мы его расположим последней культурой, то рискуем не получить ожидаемого результата. Замыкающей культурой его могут размещать хозяйства, имеющие достаточно средств и возможность вносить удобрения и соблюдать другие элементы агротехники. Тогда можно получить хороший урожай. У нас в институте практикуется такой севооборот: сидеральный пар — яровая пшеница — овес (горох) — яровая пшеница — овес. При такой технологии мы получаем достаточно хорошее содержание белка в зерне овса и высокую урожайность. Но здесь большое значение имеет выбор сорта. Когда к нам приезжают покупать тот или иной сорт овса, мы выясняем, для каких целей он нужен хозяйству, какие имеются технические возможности, какой севооборот. И лишь затем уже рекомендуем оптимальный сорт для хозяйства. Иногда к нам приезжают фермеры и говорят: «Дайте нам самый лучший сорт». Спрашиваем: «На какие цели будете выращивать?». «Чтобы был самый урожайный», — отвечают нам. Но если в хозяйстве нет условий для его выращивания, нет удобрений и нормальной техники, то и самый лучший сорт, как правило, может стать худшим. Тогда, может, лучше брать не самый урожайный сорт, а менее требовательный к условиям выращивания? Мы рекомендуем фермерам применять агротехнологии, которые бы учитывали все особенности сорта.

– На каких почвах и при каких осадках выращиваются ваши сорта?

В целом по России нам в поездках приходится видеть возделывание наших сортов в различных почвенных и погодно-климатических условиях, порой даже очень жестких. При этом они показывают достойные результаты. В месте расположения института у нас преимущественно черноземы, содержание гумуса — 4–5%. Годовое количество осадков — 350–400 мм. Это достаточно хорошие условия для выращивания. Но имеется такая особенность — во время цветения и налива овса нередко наступает жаркая погода, что приводит к снижению количества зерен в метелке, но этот минус решается подбором более жаро- и засухоустойчивых сортов.

– Когда у овса наступает критический период по отношению к влаге?

– Жаркая погода для овса, особенно в период цветения, губительнее, чем для пшеницы.

– В зерносеющих регионах Северного Казахстана погода может очень сильно отличаться по годам. В один год засуха нагрянет в мае, в другой — в июне, в третий может прийти на все три летних месяца. Возможно ли подобрать сорт, который мог бы давать стабильный урожай при разных условиях?

– Одного сорта под все эти условия найти нереально. Но важно иметь в хозяйстве сорта овса под разные условия, с различными биологическими особенностями: потенциалом урожайности, продолжительностью вегетационного периода, направлением использования, отзывчивостью на улучшение условий и т. д. Даже разница в сроке вегетации в 5–6 дней может иметь большое значение. Один сорт при более благоприятных условиях уже отцвел, а другой только начинает цвести. Один даст хороший урожай, у другого он будет минимальный. Безусловно, высокая температура влияет на овес отрицательно в период цветения. Пример Скакуна, показывает, что сорта, созданные в Ульяновске, вполне могут подходить для условий Северного Казахстана.

У вас есть раннеспелые сорта овса?

– Один из таких сортов, который у нас появился несколько лет назад, — сорт Драгун с вегетационным периодом 76–85 дней в зависимости от условий года. Его можно убирать раньше, чем яровую пшеницу.

– Как рекомендуете проводить уборку овса?

– Тут не будет однозначных рекомендаций. Нужно смотреть по ситуации. На сортах, имеющих подгон, без раздельной уборки не обойтись, он может появиться при позднем выпадении осадков на скороспелых и низкорослых сортах. Но обычно наши сорта образуют мало подгона, и мы чаще рекомендуем убирать напрямую.

– В Казахстане часто в период уборки наблюдаются сильные ветра, и нередко сухая погода чередуется с небольшими дождями, которые в течение дня могут выпадать по несколько раз. Все это способствует повышению осыпаемости зерновых. Как ведет себя в таких условиях овес?

– С одной стороны, мы создаем крупнозерные сорта, которые позволяют бороться с овсюгом — в зерновой массе такую примесь легче отделить при очистке и отсортировать более крупные семена. Но при этом более крупнозерные сорта больше и осыпаются. Спрос на мелкозерные сорта овса у производителей гораздо ниже, но при этом они меньше осыпаются. И здесь нужен здравый баланс. Осыпаться и прорастать на корню могут многие зерновые культуры. Поэтому нужно сделать все возможное, чтобы уборку провести своевременно. Если вопрос решать кардинально, то хозяйство может выращивать голозерные сорта овса, которые меньше осыпаются, и получать ценный продукт — овес без пленки. Помимо традиционного его использования, такой овес идет еще на корм птице и на переработку.

– В сравнении с пшеницей овсу при прорастании нужно больше влаги?

– Овсу, который все же считается влаголюбивой и к тому же является пленчатой культурой (не принимая во внимание голозерный), конечно, влаги необходимо для прорастания от массы семени больше процентов на 25 по сравнению с яровой пшеницей. Для него более благоприятны невысокие температуры в период прорастания. Не случайно поговорка гласит: сей овес в грязь – будешь князь.

(Полную версию статьи читайте в журнале «Аграрный сектор» №1(47) за март – апрель 2021).

 

 

 

Agritek
Agros

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.