Фон сайта

Аграрная наука

«Забыть» ледниковый период?

«Забыть» ледниковый период?

В этом году Казахстан стал участником международной акции, впервые отметив Всемирный День ледников. Этот день, согласно резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, будет отмечаться 21 марта. К этой дате был подготовлен Всемирный доклад о водных ресурсах и проблеме ледников, новые данные об их исчезновении и мерах, принятых для их сохранения. В Алматы мероприятия по этой тематике прошли в Центрально-Азиатском региональном Гляциологическом центре под эгидой ЮНЕСКО. Проведенный круглый стол был посвящен Международному году сохранения ледников. В его работе приняли участие ряд известных экспертов.
Как спасти Аральское море?

Как спасти Аральское море?

В мире большинство морей находятся в сложном экологическом положении, но в наиболее катастрофическом состоянии находится Аральское море. Проблема Арала уже многие годы беспокоит мировую общественность, и она по сей день остается актуальной. В связи с тем, что эта катастрофа носит глобальный характер, важно осознавать ее масштабы. Сейчас высыхающее Аральское море начало заполняться водой благодаря экологическим проектам. Так есть шанс спасти Аральское море? В сущности вопроса разбирался автора журнала Николай Жоров.
Гусиный хаб в Акколе

Гусиный хаб в Акколе

В Аккольском районе Акмолинской области под эгидой партии «Ауыл» в 2024 году был успешно реализован пилотный социально-экономический проект. Его главной целью было обучение жителей сельских округов Аккольского района технологии выращивания гусей. В итоге были созданы новые рабочие места и сельские жители, многие из которых до этого не занимались разведением гусей, не только получили навыки выращивания птицы, но и смогли на этом заработать и обеспечить свои семьи мясом. О том, как шла реализация проекта с самого начала и какие результаты достигнуты, мы побеседовали с Багдатом Кадировым, директором департамента по поддержке гражданских инициатив партии «Ауыл».
У истоков сортоиспытания: 95 лет Карабалыкскому ГСУ

У истоков сортоиспытания: 95 лет Карабалыкскому ГСУ

«Аграрный сектор» продолжает интервью с селекционером Вадимом Ганеевым, начатое в журнале №3 (61), и посвященное истории сельского хозяйства страны. Прошедший год был богат на исторические юбилейные даты. Карабалыкский ГСУ в 2024 году исполнилось 95 лет со дня образования. Этот сортоучасток был образцовым и находился в авангарде целинной аграрной науки. В материале рассказывается о людях, участвовавших в достижении прогресса в сельском хозяйстве на севере Казахстана и работавших на этом сортоучастке.
Прародитель аграрной науки Казахстана

Прародитель аграрной науки Казахстана

Казахскому научно-исследовательскому институту земледелия и растениеводства («КазНИИЗиР») исполнилось 90 лет. Многие ученые и аксакалы его помнят, как КазНИИЗ имени В.Р. Вильямса или КИЗ. Именно с этого института в 30-е годы прошлого века начиналась большая земледельческая наука Казахстана. Здесь работали выдающиеся люди эпохи как в доцелинные годы, так и после освоения целины. Чем живет институт сегодня? Об этом мы побеседовали с председателем Правления КазНИИЗиРа Шолпан Бастаубаевой.
Тернистый путь первопроходцев

Тернистый путь первопроходцев

История аграрной науки Казахстана имеет свои взлеты и падения. Интересна судьба первого аграрного научно-производственного объединения Казахстана — гигантского учебно-опытного зерносовхоза №1. Он был образован в Карабалыке в 1929 году. Интересно, что к его созданию приложил руку американский фермер Гарольд Уэр. Мы заглянули в историю этого агроиндустриального комбината и поговорили с нашим постоянным автором, селекционером Вадимом Ганеевым.
Есть ли шанс «договориться» с природой

Есть ли шанс «договориться» с природой

Последние десятилетия проблемы экологии не сходят в Казахстане с повестки дня как отдельных партий, так и различных общественных организаций. Эта тема стала своеобразным мировым трендом, который беспроигрышно объединяет неравнодушных граждан. В позапрошлом году была засуха, полыхали пожары в разных областях, в прошлом — полстраны пережило испытание паводком. Есть ли у человечества шанс договориться с природой? На вопросы журнал "Аграрный сектор" отвечает ветеран зеленого движения, председатель Экологического союза «Табиғат» Мэлс Елеусизов.
Свои семена пока в дефиците

Свои семена пока в дефиците

Картофель и овощи занимают важное место в рационе питания наших граждан. Поэтому к данной сфере всегда повышенное внимание, поскольку дефицит картофеля или лука с капустой и морковью влияет не только на повышение цен. Социальная составляющая в этом случае гораздо больший аргумент для того, чтобы не проявлять безразличие в развитии картофелеводства и овощеводства в целом. О деятельности наших селекционеров в укреплении продовольственной безопасности страны в интервью «Аграрному сектору» рассказывает председатель правления ТОО «Казахский НИИ плодоовощеводства» (КазНИИПО), доктор с. х. наук, академик НАН РК Темиржан Айтбаев.
Андрей Болотов: примечание о картофеле

Андрей Болотов: примечание о картофеле

Первый русский ученый-агроном Андрей Тимофеевич Болотов пережил трех цариц, двух царей, восстание Пугачева, нашествие Наполеона, несколько переворотов и крупных войн, дожил до 95 лет и оставил после себя 350 томов сочинений. Именно этот ученый внес большой вклад в признание картофеля сельскохозяйственной культурой. Давайте почитаем воспоминания Андрея Тимофеевича!
Золото степей

Золото степей

О том, как рождается сорт, как поставлена работа в питомниках, как быстро новинки попадают в конкурсное сортоиспытание и какие качества присущи талантливому селекционеру, «Аграрному сектору» рассказали саратовские специалисты ФГБУ «Федеральный аграрный научный центр Юго-Востока». Читайте материал «Золото степей».
Защита растений: как выйти из бермудского треугольника

Защита растений: как выйти из бермудского треугольника

В интервью нашему журналу о ситуации с защитой растений в Казахстане, а также прогнозами на ближайшую перспективу поделился Бахытжан Алишерович Дуйсембеков, председатель правления ТОО «Казахский научно-исследовательский институт защиты и карантина растений имени Жазкена Жиембаева», кандидат биологических наук, академик Академии сельскохозяйственных наук Казахстана.
В шаге от кормовой революции

В шаге от кормовой революции

Если говорить об истории введения в культуру донника, нельзя не отметить блестящий опыт Америки и Канады в начале прошлого века, где донник распространился очень быстро. Достаточно сказать, что в течение 8 лет площадь под ним возросла более чем в 12 раз. Эта культура не только стала лидером среди кормовых трав на другом континенте, но и спасла многие поля от деградации и доказала свою уникальность и эффективность. А что у нас? С наскока внедрить новую кормовую культуру не получилось. Мы, как всегда, остановились в шаге от реального успеха и пошли своим извилистым эволюционным путем. В чем причина? В этом вопросе истории сельского хозяйства нам помог разобраться наш постоянный автор, селекционер Вадим Ганеев.
Судьба академика

Судьба академика

В аграрной науке Казахстана есть ряд знаковых личностей, внесших значительный вклад в развитие аграрного сектора республики. Академик Национальной академии наук РК и Российской академии наук, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Рахимжан Елешевич Елешев один из них. Его яркая, сопряженная с постоянным научным поиском жизнь стала образцом для подражания многочисленных студентов и коллег, которые имели возможность работать под его руководством.
Синий донник – Хандакука

Синий донник – Хандакука

"Аграрный сектор" продолжает донниковую тему. Напомним читателям, что в нашем журнале мы уже публиковали материалы о доннике желтом и исполинском. Дошла очередь и до синего донника. Это еще одна необычная ветвь генеалогического древа рода Melilotus. Растение близко к обычному доннику, клеверу и пажитнику как по морфологии, так и по основным характеристикам. О синем доннике мы беседуем с нашим постоянным автором селекционером Вадимом Ганеевым.
Эрозия почв и наука

Эрозия почв и наука

Актуальную тему борьбы с ветровой эрозией журнал «Аграрный сектор» неоднократно поднимал на своих страницах. На этот раз мы встретились учеными из Германии, которые уже не первый год изучают эрозию в разных странах мира, включая и Казахстан. Наша встреча прошла на полях НПЦ зернового хозяйства имени А. И. Бараева в условиях, приближенных к реальным – там как раз отмечались эрозионные процессы, которые ученые изучали. Читайте репортаж с места события.
Сага о легендарном сорте Цезиум 111

Сага о легендарном сорте Цезиум 111

Сто десять лет назад были заложены основы создания уникального сорта пшеницы - Цезиум 111. Долгие годы он был эталоном хлебопекарных качеств мягкой пшеницы. Сорт выдержал все круги испытаний и достойно представлял достижения отечественной селекции на полях многих регионов страны. Непростой была и судьба у авторов шедевра селекционного искусства. В этом номере журнала мы рассмотрели этот виток истории сельскохозяйственной науки и поговорили с нашим постоянным автором, селекционером Вадимом Ганеевым о процессе и методе выведения сорта, его авторах и о том, какое место он занимал на полях Казахстана.
Мурат Койшибаев:

Мурат Койшибаев: "Защищая растения, мы защищаем мир"

В этом году известному ученому в области защиты растений, доктору сельскохозяйственных наук, члену-корреспонденту АСХН РК Мурату Койшибаеву исполнилось 80 лет. Поздравляя уважаемого ученого с этой знаменательной датой, "Аграрный сектор" не мог не задать ему ряд профессиональных вопросов, связанных с его родной стихией, которой он посвятил всю свою жизнь, - защитой растений.
Поиски истины в зерне

Поиски истины в зерне

Как в древности возделывали пшеницу? А как зерно прорастало и наливалось ли оно в тучные золотые колосья? Сможем ли мы сегодня увидеть пшеницу, которая кормила хлебом наших далеких предков? Вопросов много, но найдем ли мы в ответах рациональное зерно? В прошлом номере журнала мы говорили с селекционером Вадимом Ганеевым о Мумийной пшенице. Продолжаем эту историческую тему.
Римма Магашева: об орошении почв, Капчагае и ядерном полигоне

Римма Магашева: об орошении почв, Капчагае и ядерном полигоне

"Аграрный сектор" продолжает публикации по теме орошения и мелиорации почв. В этом номере мы представляем интервью с удивительным человеком, ученым, связавшим свою жизнь с гидрогеологией, экологией и почвоведением, – Риммой Магашевой.
Пахать или не пахать — вот в чем вопрос!

Пахать или не пахать — вот в чем вопрос!

Личность советского ученого-агронома, доктора сельскохозяйственных наук, профессора С. Сдобникова стоит особняком в аграрной науке Казахстана и России. В некоторых взглядах он шел вразрез с принятой в аграрной науке генеральной линией. Между тем, он является автором целого ряда книг и статей по системам обработки почвы на целинных землях. Обратиться к идеям ученого, изложенным в его трудах более полувека назад, редакцию журнала побудила реальная практика земледельцев. Мы решили посмотреть на его идеи с высоты сегодняшнего времени и понять, возможно ли сейчас воплощение каких-то из них в реальное производство и какие научные основы были заложены в основу его концепции.
Как улучшить почву

Как улучшить почву

«Аграрный сектор» продолжает освещать тему мелиорации солонцов и солонцовых земель и их введение в активное хозяйственное использование. В данном номере журнала мы представляем вниманию читателей большое интервью, которое записали с Абильжаном Хусаиновым, доктором биологических наук, профессором, академиком Академии сельскохозяйственных наук Казахстана и академиком Российской Академии Естествознания. Абильжан Токанович многие годы своей научной деятельности посвятил изучению солонцов и, что очень важно, имеет опыт практического внедрения своих разработок в производство.
Минеральные удобрения и их эффективность

Минеральные удобрения и их эффективность

Учитывая дороговизну минеральных удобрений, сегодня у фермера просто нет права на ошибку при использовании их в своем хозяйстве. Но какие из удобрений и как нужно их применять? Ответы на эти и другие вопросы были доступно изложены в рекомендациях, подготовленных учеными Северо-Казахстанской сельскохозяйственной опытной станции, которые были озвучены на семинаре в Казахском агротехническом университете им. С. Сейфуллина.
Вверх по ступеням сортосмены

Вверх по ступеням сортосмены

По устоявшейся традиции «Аграрный сектор» вместе с селекционером Вадимом Ганеевым обсуждает очередную актуальную тему. На этот раз речь идет о сортосмене на примере Костанайской области. Обозначенные в статье закономерности имеют много общих моментов и с другими зерносеющими областями Казахстана. Как отметил эксперт, сегодня в зерносеющих регионах республики мы можем наблюдать интересный эксперимент с насыщением рынка семян сортовым разнообразием. Плохо это, или хорошо, сказать в данный момент не сможет никто. Но проанализировать факты, понять логику происходящего и сделать выводы необходимо.
Сортосмена или сортообноление?

Сортосмена или сортообноление?

Насколько длинной может быть жизнь сорта, и как долго он может оставаться продуктивным? В поисках ответа редакция "Аграрного сектора" обратилась к истории аграрной науки и обнаружила интересную работу ученого-селекционера Энгеля Неттевича «Сортосмена или сортообноление?», изданную в 2001 году. Мы решили опубликовать ее с незначительными сокращениями и думаем, что этот материал заинтересует наших читателей. К тому же особенности прохождения сортосмены и сортообновления, характерные для различных регионов России, могут быть применимы и для природно-климатических условий Казахстана.
Солеустойчивые виды и сорта многолетних трав

Солеустойчивые виды и сорта многолетних трав

Специалисты из ТОО «НПЦЗХ имени А. И. Бараева» Н. Филиппова и Е. Парсаев подготовили для «Аграрного сектора» статью, в которой рассказали про выращивание некоторых видов многолетних трав, которые позволяют обеспечить скот зеленым кормом в течение пастбищного периода и заготовить сено на весь зимний стойловый период. При этом ученые назвали, какие именно сорта можно использовать для залужения и улучшения солонцов при небольших затратах труда и средств.
Sommet 2025
Agravia
AgroWorld 2025
Agritek 2026

Аграрный мир

Все материалы
20.06.2025

EuroTier 2024: выставка инноваций и обновления

EuroTier 2024: выставка инноваций и обновления В середине ноября прошлого года в Ганновере (Германия) состоялась международная выставка животноводства EuroTier 2024. Эта выставочная площадка в Европе всегда привлекает фермеров, бизнесменов и других специалистов, связанных с сельским хозяйством, а также представителей средств массовой информации. Вот и журналисты «Аграрного сектора» стали завсегдатаями этого международного мероприятия.
19.06.2025

Eima International: технологические открытия и ситуация на рынке сельхозтехники

Eima International: технологические открытия и ситуация на рынке сельхозтехники   Электрификация, автоматизация c использованием искусственного интеллекта и модернизация существующей сельхозтехники – вот три направления, которые охарактеризовали Международную сельскохозяйственную выставку Eima International, которая прошла в Болонье (Италия) в ноябре прошлого года. Журнал «Аграрный сектор» предоставляет своим читателям прекрасную возможность познакомиться с последними технологическими новинками в индустрии сельского хозяйства.
27.05.2025

Возможно ли управлять климатом?

Возможно ли управлять климатом? Изменение климата стало одной из наиболее обсуждаемых и актуальных тем современности. Нарастающие проблемы, связанные с глобальными климатическими изменениями, подтолкнули человечество к исследованию возможностей управления погодой. Вопрос лишь в том, насколько далеко человек продвинулся в этом деле. Разогнать тучи уже можно, вызвать дождь тоже научились. То, что раньше казалось фантастикой, теперь стало объектом научных исследований и практического приложения. Насколько реальны сегодня перспективы климатического модифицирования и как человек вмешивается в управление погодой — об этом читайте в материале нашего итальянского автора Марианджелы Лателлы.
22.03.2025

Европа: кризис в органическом секторе

Европа: кризис в органическом секторе В европейском секторе органических продуктов питания бродит призрак кризиса. Как в сфере производства, так и в сфере потребления. И это происходит в то время, когда сертифицированные площади органического сельского хозяйства значительно увеличились по всей планете. Особенно в Австралии, которая имеет примерно половину мировых площадей с 53 миллионами гектаров, на которых выращивается органическая продукция. Глобальный органический бизнес оценивается в сумму 134,8 миллиарда евро.
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.