Фон сайта
1.06-Bayer MUSHKE

Аграрная наука

Мурат Койшибаев:

Мурат Койшибаев: "Защищая растения, мы защищаем мир"

В этом году известному ученому в области защиты растений, доктору сельскохозяйственных наук, члену-корреспонденту АСХН РК Мурату Койшибаеву исполнилось 80 лет. Поздравляя уважаемого ученого с этой знаменательной датой, "Аграрный сектор" не мог не задать ему ряд профессиональных вопросов, связанных с его родной стихией, которой он посвятил всю свою жизнь, - защитой растений.
Поиски истины в зерне

Поиски истины в зерне

Как в древности возделывали пшеницу? А как зерно прорастало и наливалось ли оно в тучные золотые колосья? Сможем ли мы сегодня увидеть пшеницу, которая кормила хлебом наших далеких предков? Вопросов много, но найдем ли мы в ответах рациональное зерно? В прошлом номере журнала мы говорили с селекционером Вадимом Ганеевым о Мумийной пшенице. Продолжаем эту историческую тему.
Римма Магашева: об орошении почв, Капчагае и ядерном полигоне

Римма Магашева: об орошении почв, Капчагае и ядерном полигоне

"Аграрный сектор" продолжает публикации по теме орошения и мелиорации почв. В этом номере мы представляем интервью с удивительным человеком, ученым, связавшим свою жизнь с гидрогеологией, экологией и почвоведением, – Риммой Магашевой.
Пахать или не пахать — вот в чем вопрос!

Пахать или не пахать — вот в чем вопрос!

Личность советского ученого-агронома, доктора сельскохозяйственных наук, профессора С. Сдобникова стоит особняком в аграрной науке Казахстана и России. В некоторых взглядах он шел вразрез с принятой в аграрной науке генеральной линией. Между тем, он является автором целого ряда книг и статей по системам обработки почвы на целинных землях. Обратиться к идеям ученого, изложенным в его трудах более полувека назад, редакцию журнала побудила реальная практика земледельцев. Мы решили посмотреть на его идеи с высоты сегодняшнего времени и понять, возможно ли сейчас воплощение каких-то из них в реальное производство и какие научные основы были заложены в основу его концепции.
Как улучшить почву

Как улучшить почву

«Аграрный сектор» продолжает освещать тему мелиорации солонцов и солонцовых земель и их введение в активное хозяйственное использование. В данном номере журнала мы представляем вниманию читателей большое интервью, которое записали с Абильжаном Хусаиновым, доктором биологических наук, профессором, академиком Академии сельскохозяйственных наук Казахстана и академиком Российской Академии Естествознания. Абильжан Токанович многие годы своей научной деятельности посвятил изучению солонцов и, что очень важно, имеет опыт практического внедрения своих разработок в производство.
Минеральные удобрения и их эффективность

Минеральные удобрения и их эффективность

Учитывая дороговизну минеральных удобрений, сегодня у фермера просто нет права на ошибку при использовании их в своем хозяйстве. Но какие из удобрений и как нужно их применять? Ответы на эти и другие вопросы были доступно изложены в рекомендациях, подготовленных учеными Северо-Казахстанской сельскохозяйственной опытной станции, которые были озвучены на семинаре в Казахском агротехническом университете им. С. Сейфуллина.
Вверх по ступеням сортосмены

Вверх по ступеням сортосмены

По устоявшейся традиции «Аграрный сектор» вместе с селекционером Вадимом Ганеевым обсуждает очередную актуальную тему. На этот раз речь идет о сортосмене на примере Костанайской области. Обозначенные в статье закономерности имеют много общих моментов и с другими зерносеющими областями Казахстана. Как отметил эксперт, сегодня в зерносеющих регионах республики мы можем наблюдать интересный эксперимент с насыщением рынка семян сортовым разнообразием. Плохо это, или хорошо, сказать в данный момент не сможет никто. Но проанализировать факты, понять логику происходящего и сделать выводы необходимо.
Сортосмена или сортообноление?

Сортосмена или сортообноление?

Насколько длинной может быть жизнь сорта, и как долго он может оставаться продуктивным? В поисках ответа редакция "Аграрного сектора" обратилась к истории аграрной науки и обнаружила интересную работу ученого-селекционера Энгеля Неттевича «Сортосмена или сортообноление?», изданную в 2001 году. Мы решили опубликовать ее с незначительными сокращениями и думаем, что этот материал заинтересует наших читателей. К тому же особенности прохождения сортосмены и сортообновления, характерные для различных регионов России, могут быть применимы и для природно-климатических условий Казахстана.
Солеустойчивые виды и сорта многолетних трав

Солеустойчивые виды и сорта многолетних трав

Специалисты из ТОО «НПЦЗХ имени А. И. Бараева» Н. Филиппова и Е. Парсаев подготовили для «Аграрного сектора» статью, в которой рассказали про выращивание некоторых видов многолетних трав, которые позволяют обеспечить скот зеленым кормом в течение пастбищного периода и заготовить сено на весь зимний стойловый период. При этом ученые назвали, какие именно сорта можно использовать для залужения и улучшения солонцов при небольших затратах труда и средств.
Биурет: страшные слухи и скучная правда

Биурет: страшные слухи и скучная правда

Сегодня многие фермеры начали применять азотные удобрения, включая карбамид. Но в них содержится такой элемент, как биурет. При превышении содержания в удобрении биурет бывает токсичен для растений и вместо пользы удобрение может нанести вред. Но у биурета есть и положительные качества. Подробности этой, на наш взгяд, сложной темы читайте в материале нашего автора Александра Гончарова.
Хозяйка вермифермы

Хозяйка вермифермы

В ТОО «Острогорское» Акмолинской области работает вермиферма. Здесь дождевые черви, перерабатывая перепревший навоз, превращают его в экологически чистое органическое удобрение — биогумус. Как все происходит и как это работает рассказала журналу главный вермитехнолог хозяйства Валентина Соколова.
Кормопроизводству нужно уделять внимание

Кормопроизводству нужно уделять внимание

В этом острозасушливом году в Казахстане возникли проблемы с заготовкой кормов. Учитывая интерес аграрного сообщества к этой теме, мы заглянули в историю аграрной науки страны. И обнаружили интересные научные работы по полевому кормопроизводству, написанные известным казахстанским ученым Анваром Хуснеевичем Ганеевым, который в советские годы работал в Карабалыкской СХОС. Журнал «Аграрный сектор» подготовил две его статьи по данной тем – об особенностях выращивания кукурузы и о результатах сравнительного изучения кукурузы и сорго в Кустанайской области.
Валерий Кирюшин: «Шортанды – моя профессиональная родина»

Валерий Кирюшин: «Шортанды – моя профессиональная родина»

Академик Валерий Кирюшин, отметивший в текущем году 80-летний юбилей, в интервью нашему журналу, обозначил свое видение ключевых проблем современного земледелия и почвоведения, а также наметил направления, развивая которые, можно решить эти проблемы. Плюсы и минусы нулевых технологий, потери гумуса, здоровье почвы и почвоутомление, развитие агроландшафтного земледелия – все эти вопросы нашли отражение в интервью.
Тест в банке для пестицидных коктейлей

Тест в банке для пестицидных коктейлей

Что нужно знать о баковых смесях? Как проверить, что баковая смесь рабочая, а ее компоненты не конфликтуют? Каков порядок тестирования рабочего раствора пестицидов? Читайте материал нашего автора Александра Гончарова.
Американские сорта пшеницы на казахстанской земле: испытание временем

Американские сорта пшеницы на казахстанской земле: испытание временем

Дискуссия о том, какие сорта пшеницы нужны казахстанским аграриям, возникает периодически. Рынок желаний разнообразен: кому-то нравятся сорта казахстанской селекции, кому-то — иностранной. Учитывая интерес к данной теме, «Аграрный сектор» продолжил публикацию материалов о селекции и семеноводстве зерновых культур, подготовленных на основе опытов и наблюдений, проведенных в условиях Казахстана много лет назад. Они не потеряли актуальности и сегодня.
Под знаменами Зеленой революции

Под знаменами Зеленой революции

Известный журналист Ю. Д. Черниченко в своей книге «Хлеб» (1988) задал ученым вопрос: почему отечественные селекционеры «проспали» Зеленую революцию и на десятилетия отстали в создании сортов пшеницы интенсивного типа? Журнал «Аграрный сектор» попробовал заглянуть в историю селекции и узнать, как же создавалась пшеница с коротким и прочным стеблем. Наш собеседник — селекционер Вадим Ганеев, который много лет ведет селекцию пшеницы на севере Казахстана.
Озимая пшеница на севере Казахстана

Озимая пшеница на севере Казахстана

Далеко не все знают, что в 60–70-х годах прошлого века в Кустанайской области проводилось исследование этого вопроса замечательным ученым Аркадием Васильевичем Артюшенко. Его многолетние наблюдения и опыты легли в основу книги «Озимая пшеница на севере Казахстана», которая сегодня стала библиографической редкостью. Учитывая растущий в последние годы интерес к выращиванию этой культуры, редакция журнала решила опубликовать материалы книги на страницах "Аграрного сектора" в сокращенном варианте. Мы надеемся, что данный труд ученого послужит хорошим подспорьем современным фермерам.
Яровая пшеница в Кустанайской области

Яровая пшеница в Кустанайской области

Ежегодно агрономы сталкиваются с выбором оптимального срока начала посевной, правильной нормы посева, вида, дозы и сроков внесения минеральных удобрений, средств химической и биологической защиты растений. Возможно, разобраться с тактикой проведения весенних работ и логикой принятия оперативных решений в поле хлеборобам поможет статья о яровой пшенице в Костанайской области, написанная еще 55 лет назад заведующим Карабалыкским сортоучастком, а в последующем — известным казахстанским селекционером Анваром Хуснеевичем Ганеевым по предложению председателя Госкомиссии СССР К. С. Назаренко. В данной публикации были проанализированы многолетние агротехнические опыты кустанайских сортоиспытателей по возделыванию яровой пшеницы.
Корневые и прикорневые гнили колосовых: мифы и реальность

Корневые и прикорневые гнили колосовых: мифы и реальность

Насколько опасны корневые гнили для урожая? Что с этим делать, как интерпретировать, чем контролировать и правильно ли был поставлен диагноз? Разобраться в этом поможет материал, опубликованный в этом номере журнала.
ВРЕДИТЕЛИ ЗАПАСОВ

ВРЕДИТЕЛИ ЗАПАСОВ

Правильно сохранить собранный урожай и особенно семенной материал – первоочередная задача агронома на осенне-зимний период. И здесь важно защитить его от вредителей. К ним относят насекомых, клещей, грызунов, которые хорошо приспособлены к обитанию в зернохранилищах. К примеру, зерно кукурузы, поврежденное амбарным долгоносиком, теряет до 50 %, а пшеницы – до 35 % от своего веса. Кроме того, вредители запасов ухудшают качество зерна, снижают его массу, загрязняют их отходами своей жизнедеятельности, выводят из строя мельничное оборудование. О вредителях запасов читайте в этом номере журнала в большой статье Дины Мырзакуловой.
Наука. Семена. Технологии

Наука. Семена. Технологии

Международный семеноводческий форум, состоявшийся в Кургане, стал эффективной площадкой для обсуждения важнейших вопросов развития семеноводства, технологии выращивания сельскохозяйственных культур и сортовой агротехники. Во время форума состоялись многочисленные презентации докладов по широкому кругу вопросов, затрагивающие особенности законодательства в семеноводстве, использование современных агротехнологий в условиях Урала, Западной Сибири и Северного Казахстана, промышленное семеноводство и его перспективы и т. д. В работе форума принял участие и журнал "Аграрный сектор". Редактор издания в своем выступлении рассказал о погодных особенностях текущего года в зерносеющих областях Северного Казахстана. Большое внимание в докладе было уделено проявлению в текущем году ветровой эрозии, особенно на паровых полях, где отсутствовала стерня.
Микроорганизмы на службе земледелия

Микроорганизмы на службе земледелия

В последнее десятилетие наблюдается активное внедрение биопрепаратов в практику различных отраслей сельского хозяйства. Одни фермеры, применяя биопрепараты в производстве, зачастую не видят эффекта. Другие, напротив, видят большой эффект, используя биопрепараты. Чтобы выяснить этот вопрос, а также узнать о последних тенденциях в этой сфере, журналисты «Аграрного сектора» побеседовали с Владимиром Чеботарем, кандидатом биологических наук, заведующим лабораторией технологии микробных препаратов Всероссийского научно-исследовательского института сельскохозяйственной микробиологии Санкт-Петербурга.
Заранее готовить семена к посеву

Заранее готовить семена к посеву

Учитывая сложные погодные условия, в которых шла уборка зерновых и заготовка семян в этом году, критически важно, чтобы к весенней посевной качество семенного материала не снизилось. «Аграрный сектор» в этом номере журнала дает рекомендации доцента агрономического факультета КазГАТУ им. С. Сейфуллина Нины Шестаковой, которые она озвучила на научно-практическом семинаре компании «Астана-Нан».
О роялти и не только

О роялти и не только

Читайте в данном номере журнала «Аграрный сектор» интервью с доктором с.-х.наук, профессором кафедры генетики, биотехнологии, селекции и семеноводства РГАУ им. К. А. Тимирязева, Анатолием Березкиным большое место было уделено вопросам уплаты роялти продавцами семян за использование сорта, роли государстве в этом процессе, о взаимоотношениях государства и аграрной науки, международном опыте в этом вопросе и т.д.
О селекции и коммерции

О селекции и коммерции

В этом номере «Аграрного сектора» вопросам развития селекции на современном этапе посвящено интервью с заведующим кафедрой генетики, биотехнологии, селекции и семеноводства РГАУ имени К. А. Тимирязева, доктором биологических наук, профессором Владимиром Пыльневым. Из интервью вы узнаете, какие научные задачи сегодня решают ученые прославленной Тимирязевки, удается ли сохранять школу классической селекции и передавать ее уникальный мировой опыт? Как удается привлечь в селекционную науку молодые кадры и вырастить новых ученых в этой важнейшей отрасли?
Agritechnica 2023
pro moloko
KazAgro 2023

Аграрный мир

Все материалы
26.05.2023

Саммит животноводства - выставка инноваций и дружбы

Саммит животноводства - выставка инноваций и дружбы После трехлетнего перерыва, связанного с пандемией коронавируса и сопутствующих ограничений, редакция журнала "Аграрный сектор" возобновила поездки на международные сельскохозяйственные выставки. И первой выставкой, которую мы посетили в этом году по приглашению ее организаторов, был Саммит животноводства во Франции.
20.12.2022

«Конь же лихой не имеет цены»

«Конь же лихой не имеет цены» Рассказываем, как поместье коннозаводчика Прокопия Николенко стало одним из крупнейших конезаводов в России. Сегодня «Восход» входит в топ-3 конезаводов в РФ по числу побед. Благодаря богатой истории и ответственному подходу к селекции поголовье «Восхода» ценится, как внутри страны, так и в ближнем зарубежье. Однако, как отмечает директор предприятия Владимир Краснобрижий, коневодство не входит в число рентабельных отраслей сельского хозяйства. Компенсировать расходы удается за счет других проектов, например, молочной фермы, входящей в состав завода. По его словам, основная деятельность — скорее имиджевый проект.
05.10.2022

Аграрная Украина: как сэкономить ресурсы во время посевной

Аграрная Украина: как сэкономить ресурсы во время посевной Как получить достойный урожай при дефиците горючего, запчастей, удобрений… От каких элементов агротехнологии приходится отказываться и какие решения принимать в трудной ситуации? Эти и другие вопросы по снижению затрат на выращивание полевых культур затронуты в рекомендациях известного украинского ноу-тильщика Вадима Дробитько.
09.12.2021

Кукуруза у подножия Пиренеев

Кукуруза у подножия Пиренеев В прошлом году Национальная федерация по производству семян кукурузы и сорго (FNPSMS) организовала учебный тур для специалистов и руководителей агропредприятий, аналитиков и аграрных журналистов Казахстана и России. В ходе этой поездки состоялось посещение французских ферм и ведущих семеноводческих компаний. Редакция нашего журнала также была приглашена к участию в этом туре. Мы увидели, как развивается французское сельское хозяйство и выстроена связь аграрной науки и производства.
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.