Фон сайта

Аграрная наука

Золото степей

Золото степей

О том, как рождается сорт, как поставлена работа в питомниках, как быстро новинки попадают в конкурсное сортоиспытание и какие качества присущи талантливому селекционеру, «Аграрному сектору» рассказали саратовские специалисты ФГБУ «Федеральный аграрный научный центр Юго-Востока». Читайте материал «Золото степей».
Защита растений: как выйти из бермудского треугольника

Защита растений: как выйти из бермудского треугольника

В интервью нашему журналу о ситуации с защитой растений в Казахстане, а также прогнозами на ближайшую перспективу поделился Бахытжан Алишерович Дуйсембеков, председатель правления ТОО «Казахский научно-исследовательский институт защиты и карантина растений имени Жазкена Жиембаева», кандидат биологических наук, академик Академии сельскохозяйственных наук Казахстана.
В шаге от кормовой революции

В шаге от кормовой революции

Если говорить об истории введения в культуру донника, нельзя не отметить блестящий опыт Америки и Канады в начале прошлого века, где донник распространился очень быстро. Достаточно сказать, что в течение 8 лет площадь под ним возросла более чем в 12 раз. Эта культура не только стала лидером среди кормовых трав на другом континенте, но и спасла многие поля от деградации и доказала свою уникальность и эффективность. А что у нас? С наскока внедрить новую кормовую культуру не получилось. Мы, как всегда, остановились в шаге от реального успеха и пошли своим извилистым эволюционным путем. В чем причина? В этом вопросе истории сельского хозяйства нам помог разобраться наш постоянный автор, селекционер Вадим Ганеев.
Судьба академика

Судьба академика

В аграрной науке Казахстана есть ряд знаковых личностей, внесших значительный вклад в развитие аграрного сектора республики. Академик Национальной академии наук РК и Российской академии наук, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Рахимжан Елешевич Елешев один из них. Его яркая, сопряженная с постоянным научным поиском жизнь стала образцом для подражания многочисленных студентов и коллег, которые имели возможность работать под его руководством.
Синий донник – Хандакука

Синий донник – Хандакука

"Аграрный сектор" продолжает донниковую тему. Напомним читателям, что в нашем журнале мы уже публиковали материалы о доннике желтом и исполинском. Дошла очередь и до синего донника. Это еще одна необычная ветвь генеалогического древа рода Melilotus. Растение близко к обычному доннику, клеверу и пажитнику как по морфологии, так и по основным характеристикам. О синем доннике мы беседуем с нашим постоянным автором селекционером Вадимом Ганеевым.
Эрозия почв и наука

Эрозия почв и наука

Актуальную тему борьбы с ветровой эрозией журнал «Аграрный сектор» неоднократно поднимал на своих страницах. На этот раз мы встретились учеными из Германии, которые уже не первый год изучают эрозию в разных странах мира, включая и Казахстан. Наша встреча прошла на полях НПЦ зернового хозяйства имени А. И. Бараева в условиях, приближенных к реальным – там как раз отмечались эрозионные процессы, которые ученые изучали. Читайте репортаж с места события.
Сага о легендарном сорте Цезиум 111

Сага о легендарном сорте Цезиум 111

Сто десять лет назад были заложены основы создания уникального сорта пшеницы - Цезиум 111. Долгие годы он был эталоном хлебопекарных качеств мягкой пшеницы. Сорт выдержал все круги испытаний и достойно представлял достижения отечественной селекции на полях многих регионов страны. Непростой была и судьба у авторов шедевра селекционного искусства. В этом номере журнала мы рассмотрели этот виток истории сельскохозяйственной науки и поговорили с нашим постоянным автором, селекционером Вадимом Ганеевым о процессе и методе выведения сорта, его авторах и о том, какое место он занимал на полях Казахстана.
Мурат Койшибаев:

Мурат Койшибаев: "Защищая растения, мы защищаем мир"

В этом году известному ученому в области защиты растений, доктору сельскохозяйственных наук, члену-корреспонденту АСХН РК Мурату Койшибаеву исполнилось 80 лет. Поздравляя уважаемого ученого с этой знаменательной датой, "Аграрный сектор" не мог не задать ему ряд профессиональных вопросов, связанных с его родной стихией, которой он посвятил всю свою жизнь, - защитой растений.
Поиски истины в зерне

Поиски истины в зерне

Как в древности возделывали пшеницу? А как зерно прорастало и наливалось ли оно в тучные золотые колосья? Сможем ли мы сегодня увидеть пшеницу, которая кормила хлебом наших далеких предков? Вопросов много, но найдем ли мы в ответах рациональное зерно? В прошлом номере журнала мы говорили с селекционером Вадимом Ганеевым о Мумийной пшенице. Продолжаем эту историческую тему.
Римма Магашева: об орошении почв, Капчагае и ядерном полигоне

Римма Магашева: об орошении почв, Капчагае и ядерном полигоне

"Аграрный сектор" продолжает публикации по теме орошения и мелиорации почв. В этом номере мы представляем интервью с удивительным человеком, ученым, связавшим свою жизнь с гидрогеологией, экологией и почвоведением, – Риммой Магашевой.
Пахать или не пахать — вот в чем вопрос!

Пахать или не пахать — вот в чем вопрос!

Личность советского ученого-агронома, доктора сельскохозяйственных наук, профессора С. Сдобникова стоит особняком в аграрной науке Казахстана и России. В некоторых взглядах он шел вразрез с принятой в аграрной науке генеральной линией. Между тем, он является автором целого ряда книг и статей по системам обработки почвы на целинных землях. Обратиться к идеям ученого, изложенным в его трудах более полувека назад, редакцию журнала побудила реальная практика земледельцев. Мы решили посмотреть на его идеи с высоты сегодняшнего времени и понять, возможно ли сейчас воплощение каких-то из них в реальное производство и какие научные основы были заложены в основу его концепции.
Как улучшить почву

Как улучшить почву

«Аграрный сектор» продолжает освещать тему мелиорации солонцов и солонцовых земель и их введение в активное хозяйственное использование. В данном номере журнала мы представляем вниманию читателей большое интервью, которое записали с Абильжаном Хусаиновым, доктором биологических наук, профессором, академиком Академии сельскохозяйственных наук Казахстана и академиком Российской Академии Естествознания. Абильжан Токанович многие годы своей научной деятельности посвятил изучению солонцов и, что очень важно, имеет опыт практического внедрения своих разработок в производство.
Минеральные удобрения и их эффективность

Минеральные удобрения и их эффективность

Учитывая дороговизну минеральных удобрений, сегодня у фермера просто нет права на ошибку при использовании их в своем хозяйстве. Но какие из удобрений и как нужно их применять? Ответы на эти и другие вопросы были доступно изложены в рекомендациях, подготовленных учеными Северо-Казахстанской сельскохозяйственной опытной станции, которые были озвучены на семинаре в Казахском агротехническом университете им. С. Сейфуллина.
Вверх по ступеням сортосмены

Вверх по ступеням сортосмены

По устоявшейся традиции «Аграрный сектор» вместе с селекционером Вадимом Ганеевым обсуждает очередную актуальную тему. На этот раз речь идет о сортосмене на примере Костанайской области. Обозначенные в статье закономерности имеют много общих моментов и с другими зерносеющими областями Казахстана. Как отметил эксперт, сегодня в зерносеющих регионах республики мы можем наблюдать интересный эксперимент с насыщением рынка семян сортовым разнообразием. Плохо это, или хорошо, сказать в данный момент не сможет никто. Но проанализировать факты, понять логику происходящего и сделать выводы необходимо.
Сортосмена или сортообноление?

Сортосмена или сортообноление?

Насколько длинной может быть жизнь сорта, и как долго он может оставаться продуктивным? В поисках ответа редакция "Аграрного сектора" обратилась к истории аграрной науки и обнаружила интересную работу ученого-селекционера Энгеля Неттевича «Сортосмена или сортообноление?», изданную в 2001 году. Мы решили опубликовать ее с незначительными сокращениями и думаем, что этот материал заинтересует наших читателей. К тому же особенности прохождения сортосмены и сортообновления, характерные для различных регионов России, могут быть применимы и для природно-климатических условий Казахстана.
Солеустойчивые виды и сорта многолетних трав

Солеустойчивые виды и сорта многолетних трав

Специалисты из ТОО «НПЦЗХ имени А. И. Бараева» Н. Филиппова и Е. Парсаев подготовили для «Аграрного сектора» статью, в которой рассказали про выращивание некоторых видов многолетних трав, которые позволяют обеспечить скот зеленым кормом в течение пастбищного периода и заготовить сено на весь зимний стойловый период. При этом ученые назвали, какие именно сорта можно использовать для залужения и улучшения солонцов при небольших затратах труда и средств.
Биурет: страшные слухи и скучная правда

Биурет: страшные слухи и скучная правда

Сегодня многие фермеры начали применять азотные удобрения, включая карбамид. Но в них содержится такой элемент, как биурет. При превышении содержания в удобрении биурет бывает токсичен для растений и вместо пользы удобрение может нанести вред. Но у биурета есть и положительные качества. Подробности этой, на наш взгяд, сложной темы читайте в материале нашего автора Александра Гончарова.
Хозяйка вермифермы

Хозяйка вермифермы

В ТОО «Острогорское» Акмолинской области работает вермиферма. Здесь дождевые черви, перерабатывая перепревший навоз, превращают его в экологически чистое органическое удобрение — биогумус. Как все происходит и как это работает рассказала журналу главный вермитехнолог хозяйства Валентина Соколова.
Кормопроизводству нужно уделять внимание

Кормопроизводству нужно уделять внимание

В этом острозасушливом году в Казахстане возникли проблемы с заготовкой кормов. Учитывая интерес аграрного сообщества к этой теме, мы заглянули в историю аграрной науки страны. И обнаружили интересные научные работы по полевому кормопроизводству, написанные известным казахстанским ученым Анваром Хуснеевичем Ганеевым, который в советские годы работал в Карабалыкской СХОС. Журнал «Аграрный сектор» подготовил две его статьи по данной тем – об особенностях выращивания кукурузы и о результатах сравнительного изучения кукурузы и сорго в Кустанайской области.
Валерий Кирюшин: «Шортанды – моя профессиональная родина»

Валерий Кирюшин: «Шортанды – моя профессиональная родина»

Академик Валерий Кирюшин, отметивший в текущем году 80-летний юбилей, в интервью нашему журналу, обозначил свое видение ключевых проблем современного земледелия и почвоведения, а также наметил направления, развивая которые, можно решить эти проблемы. Плюсы и минусы нулевых технологий, потери гумуса, здоровье почвы и почвоутомление, развитие агроландшафтного земледелия – все эти вопросы нашли отражение в интервью.
Тест в банке для пестицидных коктейлей

Тест в банке для пестицидных коктейлей

Что нужно знать о баковых смесях? Как проверить, что баковая смесь рабочая, а ее компоненты не конфликтуют? Каков порядок тестирования рабочего раствора пестицидов? Читайте материал нашего автора Александра Гончарова.
Американские сорта пшеницы на казахстанской земле: испытание временем

Американские сорта пшеницы на казахстанской земле: испытание временем

Дискуссия о том, какие сорта пшеницы нужны казахстанским аграриям, возникает периодически. Рынок желаний разнообразен: кому-то нравятся сорта казахстанской селекции, кому-то — иностранной. Учитывая интерес к данной теме, «Аграрный сектор» продолжил публикацию материалов о селекции и семеноводстве зерновых культур, подготовленных на основе опытов и наблюдений, проведенных в условиях Казахстана много лет назад. Они не потеряли актуальности и сегодня.
Под знаменами Зеленой революции

Под знаменами Зеленой революции

Известный журналист Ю. Д. Черниченко в своей книге «Хлеб» (1988) задал ученым вопрос: почему отечественные селекционеры «проспали» Зеленую революцию и на десятилетия отстали в создании сортов пшеницы интенсивного типа? Журнал «Аграрный сектор» попробовал заглянуть в историю селекции и узнать, как же создавалась пшеница с коротким и прочным стеблем. Наш собеседник — селекционер Вадим Ганеев, который много лет ведет селекцию пшеницы на севере Казахстана.
Озимая пшеница на севере Казахстана

Озимая пшеница на севере Казахстана

Далеко не все знают, что в 60–70-х годах прошлого века в Кустанайской области проводилось исследование этого вопроса замечательным ученым Аркадием Васильевичем Артюшенко. Его многолетние наблюдения и опыты легли в основу книги «Озимая пшеница на севере Казахстана», которая сегодня стала библиографической редкостью. Учитывая растущий в последние годы интерес к выращиванию этой культуры, редакция журнала решила опубликовать материалы книги на страницах "Аграрного сектора" в сокращенном варианте. Мы надеемся, что данный труд ученого послужит хорошим подспорьем современным фермерам.
Яровая пшеница в Кустанайской области

Яровая пшеница в Кустанайской области

Ежегодно агрономы сталкиваются с выбором оптимального срока начала посевной, правильной нормы посева, вида, дозы и сроков внесения минеральных удобрений, средств химической и биологической защиты растений. Возможно, разобраться с тактикой проведения весенних работ и логикой принятия оперативных решений в поле хлеборобам поможет статья о яровой пшенице в Костанайской области, написанная еще 55 лет назад заведующим Карабалыкским сортоучастком, а в последующем — известным казахстанским селекционером Анваром Хуснеевичем Ганеевым по предложению председателя Госкомиссии СССР К. С. Назаренко. В данной публикации были проанализированы многолетние агротехнические опыты кустанайских сортоиспытателей по возделыванию яровой пшеницы.
Teplisa
Agros
Agitek 2025

Аграрный мир

Все материалы
18.09.2024

AGRITECHNICA 2023: беречь ресурсы и природу

AGRITECHNICA 2023: беречь ресурсы и природу В ноябре в Ганновере (Германия) под девизом «Зеленая продуктивность» прошла крупнейшая в мире выставка сельскохозяйственной техники AGRITECHNICA 2023. «Аграрный сектор» по приглашению организатора выставки – компании DLG – принял участие в ее работе. Мероприятие посетили 470 тысяч человек из 149 стран мира. Как отмечают организаторы, наибольший прирост посетителей наблюдался из стран Центральной и Южной Америки. В 300 профессиональных мероприятиях участвовало более 400 экспертов. Работу выставки освещали 1363 журналиста из 53 стран мира.
16.09.2024

О золотой Ольге и трудолюбивых фермерах

О золотой Ольге и трудолюбивых фермерах «Лучший производитель молока в Нижней Саксонии» – этот титул присуждается ежегодно по итогам работы ферм по всей Германии. Победитель этой номинации традиционно получает в качестве переходящего приза золотую корову Ольгу, которая мгновенно становится местной достопримечательностью. Во время поездки в Германию, по приглашению компании Amazone, «Аграрный сектор» посетил молочную ферму под названием Westrup-Koch Milch GbR, которая стала обладателем такой золотой коровы.
16.09.2024

Рынок фруктов и овощей: как остановить падение

Рынок фруктов и овощей: как остановить падение Итальянская фруктово-овощная индустрия терпит неудачу на внешних рынках. Импорт растет, а национальное потребление снижается. Почему национальное производство резко сократилось? Об этом рассказала ведущая рубрики «Аграрная Италия» Марианджела Лателла (г. Болонья).
07.06.2024

Аграрная Америка: фермеры Монтаны переживают переломный год

Аграрная Америка: фермеры Монтаны переживают переломный год В материале нашего автора Марты Минц рассказывается о работе семейной фермы Остендорф из штата Монтана. Эта работа полна забот и постоянных рисков. Репортаж разбивает стереотипы о ранчо как о спокойной жизни вдали от суеты. Он показывает, как тяжело и хлопотно каждый день управлять большим хозяйством, в котором выращивается крупный рогатый скот. Но тяжелый труд, хотя и не всегда, но вознаграждается хорошим доходом, особенно в годы, когда растет спрос на мясо. 2023 год год как раз является таким — спрос на мясо в США в этом году вырос, что привело и к росту закупочных цен. Этот фактор позволяет фермерам увереннее смотреть в будущее.
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.