Фон сайта

Солеустойчивые виды и сорта многолетних трав

Солеустойчивые виды и сорта многолетних трав

«Аграрный сектор» №1(51) за март – апрель 2022

В Северном Казахстане (особенно в степной зоне) высок удельный вес комплексных солонцовых почв, что усложняет землепользование из-за сложности подбора соле- и солонцеустойчивых культур, так и больших затратах при обработке почв из-за их переуплотненности. Повышение продуктивности сельхозугодий на таких почвах для каждого фермера является важной задачей. Как показывает статистика, 40% естественных кормовых угодий, которые требуют улучшения, расположены на солонцовых комплексах. Улучшения требуют и более 25% уже вовлеченных в пашню малопродуктивных солонцовых почв.

Трудность решения этой задачи заключается в том, что солонцы разнообразны по строению почвенного профиля и химическому составу. Общее их свойство — наличие уплотненного солонцового горизонта, а в нижних горизонтах — легкорастворимых вредных солей: хлоридов, сульфатов и карбонатов натрия и калия. Существуют три подтипа солонцов, связанных с гидрологическим режимом. Первый подтип — это луговые солонцы, с глубиной залегания грунтовых вод 1–3 м и постоянным или периодическим, в течение года, грунтовым увлажнением почвенного профиля.

Второй подтип — лугово-степные солонцы с глубиной залегания грунтовых вод 2,5–5,0 м.

Третий подтип — степные солонцы, которые развиваются изолированно от грунтовых вод.

По степени засоления с учетом содержания токсичных солей в процентах к почве солонцы делятся на 4 группы: слабозасоленные, с содержанием солей 0,2–0,4%; среднезасоленные — 0,4–0,6%; сильнозасоленные — 0,6–1,0%; очень сильнозасоленные — более 1,0% (Н. И. Базилевич, Е. И. Панкова, 1972).

Большим резервом укрепления кормовой базы животноводства является улучшение или выращивание кормовых трав на солонцах и засоленных землях (за исключением крупных солончаковых районов) в сопочных районах со склоновым рельефом и каменистыми почвами. Вопросы, как освоить и рационально использовать солонцовые земли, где и какие травы сеять, весьма актуальнны.

Академиком В. И. Кирюшиным в 70-е годы прошлого века в степной зоне Северного Казахстана были проведены испытания сельскохозяйственных культур на солеустойчивость (по степени снижения их урожая при различных уровнях засоления почвы). Ученым также изучалась солонцеустойчивость по сопоставлению соотношения урожая на несолонцеватой зональной почве (чернозем южный карбонатный) и на сильно солонцеватом черноземе и средненатриевом солонце. Исследования показали специфичность реакции однолетних культур и многолетних трав на засоленность и солонцеватость почв. В результате сравнительной оценки было установлено, что сильной степенью солонцеустойчивости и солеустойчивости обладали донник, пырей бескорневищный, пырей сизый (средний), ячмень короткоостистый. Средней — ломкоколосник (волоснец) ситниковый, житняк, кострец, люцерна. Слабой — эспарцет.

Полную версию статьи читайте в журнале «Аграрный сектор» №1(51) за март – апрель 2022

 

 

Свежий номер журнала можно приобрести в редакции по адресу: г. Астана, ул. Бейбитшилик, 18, офис 201, тел. раб. +7-7172-23-84-36, сот. 8-701-342-3046, а также на сельскохозяйственных выставках, о которых мы сообщим дополнительно.

В Костанае журнал реализуется в киосках газеты «Твой шанс».

Заявки на подписку принимаются по тел.  +7-7172-23-84-36, сот. 8-701-342-3046.

Подписку можно оформить в редакции и на сайте журнала www.agrosektor.kz, в разделе «Подписка».

Российским читателям обращаться по подписке в представительство в г. Краснодаре к менеджеру по России и странам Восточной Европы Наталье Махниной. Тел. моб. 8-905-404-25-28, e-mail: agrokurgan@yandex.ru.

 

Agritek
Agros

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.