Фон сайта
Bayer 10

Сортосмена или сортообноление?

Сортосмена или сортообноление?

«Аграрный сектор» №1(51) за март – апрель 2022

Вопрос о том, насколько длинной может быть жизнь сорта, как долго он может оставаться продуктивным, волнует многих фермеров. Ведь от этого напрмую зависит экономика их хозяйств. Этот вопрос был поднят и в интервью с селекционером В.А. Ганеевым, которое мы публикуем в этом номере. В поисках ответа мы заглянули и в историю аграрной науки. И обнаружили интересную работу ученого-селекционера Энгеля Неттевича «Сортосмена или сортообноление?», изданную в 2001 году. Мы решили опубликовать ее с незначительными сокращениями и думаем, что этот материал заинтересует наших читателей. К тому же особенности прохождения сортосмены и сортообновления, характерные для различных регионов России, могут быть применимы и для природно-климатических условий Казахстана.    

КОРОТКО ОБ АВТОРЕ

Энгель Данилович Неттевич (1928-2002) был ведущим селекционером НИИСХ центральных районов Нечерноземной зоны России. У него было много титулов: доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик ВАСХНИЛ и РАСХН, лауреат Государственных премий СССР и РФ. Но известен Э.Д. Неттевич был прежде всего тем, что являлся автором выдающихся немчиновских сортов — мягкой яровой пшеницы Московская 35, ярового ячменя Московский 121, овса Скакун и целого ряда других.


Селекция, сортоиспытание и семеноводство. Это краеугольные камни сельского хозяйства. Какова история их взаимовлияния, какие тенденции просматриваются в процессе развития и что сегодня актуальнее: сортосмена или сортообновление? Научная работа известного селекционера Э.Д. Неттевича посвящена изучению смены сортового состава в России в период до 2000 года. Это классический анализ статистических данных результатов сортоиспытания. Профессиональный подход к оценке сроков производственного использования сортов различных зерновых культур, к периодичности обновления семян и роли первичного семеноводства, как и выводы автора на основе многолетнего опыта работы, очень ценны для понимания современного этапа развития сельского хозяйства.

Продолжительность возделывания сортов зерновых культур в производстве и необходимость сортообновления

Отечественная и зарубежная практика свидетельствует о значительных различиях в продолжительности возделывания сортов зерновых культур в производстве. Известно немало случаев, когда сорта высевают несколько десятилетий. Существуют и сорта, путь которых заканчивается вскоре после их районирования.

Несмотря на ускорение темпов селекции и сортосмены в мире в конце ХХ века, в государственном реестре селекционных достижений Российской Федерации, допущенных к использованию в 2000 году, значится ряд сортов зерновых культур, районированных еще в первые годы сортоиспытания.

Причем некоторые сорта, начавшие свою жизнь 50–70 лет назад, до сих пор занимают в производстве России значительные площади. В связи с дискутируемым в настоящее время вопросом о главных целях семеноводства в современных условиях — сортосмене или сортообновлении — приобретает в России особый смысл и практическую значимость. В настоящей публикации мы пытаемся рассмотреть его, опираясь на фактические данные с учетом сложившейся в нашей стране ситуации в области селекции и семеноводства и ближайшей перспективы в этой отрасли.

В таблице 1 приведены обобщенные результаты анализа материалов Государственного реестра селекционных достижений РФ, допущенных к использованию в 2000 году, по основным зерновым культурам. Из данных таблицы видно, что между культурами наблюдаются существенные отличия по удельному весу сортов, внесенных в Госреестр в различные годы. Так, например, за последние 11 лет (1990–2000 гг.) в него внесено 80,8% сортов озимой мягкой пшеницы, 61,0% яровой мягкой пшеницы, 46,3% озимой ржи, 64,2% ярового ячменя, 56,4% овса, 42,6% гречихи. Удельный вес сортов указанных культур, внесенных в Госреестр в предшествующее десятилетие (1980–1989 гг.), соответственно был равен 13,8; 21,6; 29,7; 27,6; 24,3 и 34,0%. Следовательно, только по озимой мягкой пшенице и яровому ячменю свыше 90% сортов были включены за последний 21 год. По другим зерновым культурам – яровой мягкой пшенице, озимой ржи, овсу, гречихе – около 20% сортов, находящихся в Госреестре на 2000 год, были предложены для возделывания 25–45 лет назад.

За период 1980–2000 годов в среднем за год в Госреестр вносили 8 сортов озимой мягкой пшеницы, 8,3 — яровой мягкой пшеницы, 2,3 — озимой ржи, 6,3 — ярового ячменя, 4 — овса. Если принять во внимание эти показатели, то можно констатировать, что средние сроки сортосмены в России составят по озимой мягкой пшенице — 14 лет, яровой мягкой — 17 лет, озимой ржи — 24 года, яровому ячменю — 17 лет, овсу — 20 лет, гречихе — 26 лет.

Территория Российской Федерации характеризуется огромной протяженностью. По совокупности климатических факторов она разделена на 12 регионов, в каждый из которых входит от 4 до 10 областей с площадью посева зерновых до 7–12 млн. га. Природные и экономические особенности отдельных регионов определяют набор возделываемых культур и влияют на результаты и темпы селекции и сортосмены.

В Госреестр на 2000 год суммарно по 12 регионам России за последние 10 лет (1991–2000 гг.) внесено 82 сорта озимой мягкой пшеницы, что составляет 75,2% от их общего числа. По яровой мягкой пшенице эти показатели соответственно равны 91 и 65,5%; по яровому ячменю — 60 и 55%. Процесс сортосмены по озимой мягкой пшенице был динамичнее, чем по яровой пшенице и яровому ячменю. Различны были и темпы сортосмены этих культур по регионам страны. По озимой мягкой пшенице более интенсивно шла сортосмена в Северо-Кавказском и Средневолжском регионах. За последние 10 лет в этих регионах было рекомендовано для возделывания 80–86% сортов. В Северо-Западном, Центрально-Черноземном, Нижневолжском регионах этот показатель не превышал 60%. Характерно, что из 109 сортов озимой мягкой пшеницы, включенных в Госреестр на 2000 год, 59 сортов, или 54,1%, были рекомендованы для возделывания в одном Северо-Кавказском регионе, удельный вес которого в общих посевах озимой мягкой пшеницы в России составляет около 40%.

По яровой мягкой пшенице наибольшее количество сортов включено в Госреестр в 1991–2000 годах по Центрально-Черноземному (83%) и Нижневолжскому (76,4%) регионам, имеющим невысокий удельный вес этой культуры в зерновом поле. В основных же ярово-пшеничных регионах — Поволжье, Урале, Сибири – в Госреестр в 1991–2000 годах было включено 59–64% сортов. Исключение составляет Восточная Сибирь, где этот показатель был равен 44,4%.

По яровому ячменю, возделываемому во всех регионах России, показатель числа включенных в Госреестр сортов за период 1991–2000 годов колебался от 47–50% по Восточно-Сибирскому и Западно-Сибирскому регионам, до 70–73,7% — по Северо-Кавказскому и Центральному.

В целом по Европейской части удельный вес сортов зерновых культур, включенных в Госреестр за последние 10 лет, был примерно на 20% выше, чем в регионах, находящихся за Уралом. Это вполне объяснимо неодинаковой насыщенностью указанных частей России научными учреждениями, занимающимися селекций и семеноводством, а также климатическими различиями и масштабами производства. Примечателен и такой факт, что почти по всем зерновым культурам 14–17% сортов, входящих в Госреестр на 2000 год, приходилось на сорта, районированные до 1985 года, то есть более 15 лет назад. Характерно, что это были широко возделываемые в прошлом, известные сорта зерновых — Безостая 1, Мироновская 808, Саратовская 29, Харьковская 46, Вятка, Донецкий 8, Южный, Льговский 1026, Богатырь и другие.

Полную версию статьи читайте в журнале «Аграрный сектор» №1(51) за март – апрель 2022

 

 

Свежий номер журнала можно приобрести в редакции по адресу: г. Астана, ул. Бейбитшилик, 18, офис 201, тел. раб. +7-7172-23-84-36, сот. 8-701-342-3046, а также на сельскохозяйственных выставках, о которых мы сообщим дополнительно.

В Костанае журнал реализуется в киосках газеты «Твой шанс».

Заявки на подписку принимаются по тел.  +7-7172-23-84-36, сот. 8-701-342-3046.

Подписку можно оформить в редакции и на сайте журнала www.agrosektor.kz, в разделе «Подписка».

Российским читателям обращаться по подписке в представительство в г. Краснодаре к менеджеру по России и странам Восточной Европы Наталье Махниной. Тел. моб. 8-905-404-25-28, e-mail: agrokurgan@yandex.ru.

 

 

Агритек 2023
Muasnoi korol

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.