Фон сайта

Аграрная наука

Корневые и прикорневые гнили колосовых: мифы и реальность

Корневые и прикорневые гнили колосовых: мифы и реальность

Насколько опасны корневые гнили для урожая? Что с этим делать, как интерпретировать, чем контролировать и правильно ли был поставлен диагноз? Разобраться в этом поможет материал, опубликованный в этом номере журнала.
ВРЕДИТЕЛИ ЗАПАСОВ

ВРЕДИТЕЛИ ЗАПАСОВ

Правильно сохранить собранный урожай и особенно семенной материал – первоочередная задача агронома на осенне-зимний период. И здесь важно защитить его от вредителей. К ним относят насекомых, клещей, грызунов, которые хорошо приспособлены к обитанию в зернохранилищах. К примеру, зерно кукурузы, поврежденное амбарным долгоносиком, теряет до 50 %, а пшеницы – до 35 % от своего веса. Кроме того, вредители запасов ухудшают качество зерна, снижают его массу, загрязняют их отходами своей жизнедеятельности, выводят из строя мельничное оборудование. О вредителях запасов читайте в этом номере журнала в большой статье Дины Мырзакуловой.
Наука. Семена. Технологии

Наука. Семена. Технологии

Международный семеноводческий форум, состоявшийся в Кургане, стал эффективной площадкой для обсуждения важнейших вопросов развития семеноводства, технологии выращивания сельскохозяйственных культур и сортовой агротехники. Во время форума состоялись многочисленные презентации докладов по широкому кругу вопросов, затрагивающие особенности законодательства в семеноводстве, использование современных агротехнологий в условиях Урала, Западной Сибири и Северного Казахстана, промышленное семеноводство и его перспективы и т. д. В работе форума принял участие и журнал "Аграрный сектор". Редактор издания в своем выступлении рассказал о погодных особенностях текущего года в зерносеющих областях Северного Казахстана. Большое внимание в докладе было уделено проявлению в текущем году ветровой эрозии, особенно на паровых полях, где отсутствовала стерня.
Микроорганизмы на службе земледелия

Микроорганизмы на службе земледелия

В последнее десятилетие наблюдается активное внедрение биопрепаратов в практику различных отраслей сельского хозяйства. Одни фермеры, применяя биопрепараты в производстве, зачастую не видят эффекта. Другие, напротив, видят большой эффект, используя биопрепараты. Чтобы выяснить этот вопрос, а также узнать о последних тенденциях в этой сфере, журналисты «Аграрного сектора» побеседовали с Владимиром Чеботарем, кандидатом биологических наук, заведующим лабораторией технологии микробных препаратов Всероссийского научно-исследовательского института сельскохозяйственной микробиологии Санкт-Петербурга.
Заранее готовить семена к посеву

Заранее готовить семена к посеву

Учитывая сложные погодные условия, в которых шла уборка зерновых и заготовка семян в этом году, критически важно, чтобы к весенней посевной качество семенного материала не снизилось. «Аграрный сектор» в этом номере журнала дает рекомендации доцента агрономического факультета КазГАТУ им. С. Сейфуллина Нины Шестаковой, которые она озвучила на научно-практическом семинаре компании «Астана-Нан».
О роялти и не только

О роялти и не только

Читайте в данном номере журнала «Аграрный сектор» интервью с доктором с.-х.наук, профессором кафедры генетики, биотехнологии, селекции и семеноводства РГАУ им. К. А. Тимирязева, Анатолием Березкиным большое место было уделено вопросам уплаты роялти продавцами семян за использование сорта, роли государстве в этом процессе, о взаимоотношениях государства и аграрной науки, международном опыте в этом вопросе и т.д.
О селекции и коммерции

О селекции и коммерции

В этом номере «Аграрного сектора» вопросам развития селекции на современном этапе посвящено интервью с заведующим кафедрой генетики, биотехнологии, селекции и семеноводства РГАУ имени К. А. Тимирязева, доктором биологических наук, профессором Владимиром Пыльневым. Из интервью вы узнаете, какие научные задачи сегодня решают ученые прославленной Тимирязевки, удается ли сохранять школу классической селекции и передавать ее уникальный мировой опыт? Как удается привлечь в селекционную науку молодые кадры и вырастить новых ученых в этой важнейшей отрасли?
Гвизоция засух не боится

Гвизоция засух не боится

Гвизоция абиссинская (Guizotia abyssinica Gass) – так называется растение семейства астровых. Когда-то его многие столетия выращивали в самых жестких природных условиях. А совсем недавно в России гвизоция абиссинская введена в культуру и вполне может потеснить традиционные масличные культуры. Это и привлекло наше внимание. В этом номере «Аграрного сектора» представлен материал российских ученых Т. Праховой и В. Буянкина, которые провели серию исследований по выращиванию гвизоции в контрастных агроклиматических условиях Среднего и Нижнего Поволжья России.
Рецепты здоровья растений

Рецепты здоровья растений

«Аграрный сектор» начинает серию публикаций, рассказывающих о рецептах здоровья растений, которое зависит от многих факторов: качества семенного материала, уровня агротехники и истории поля, знания биологических особенностей растения, системы удобрений, защиты растений, орошения и т. д. Автор материала Дина Мырзакулова поясняет, почему необходимо рассматривать предпосевную обработку семян как страховой полис для достижения планируемой урожайности и как фактор управления урожаем. Большое внимание в материале уделено вопросам истории семян и их анализу на семенные инфекции. Дан целый ряд практических советов. К примеру, нужно ли пересевать поля, где наблюдается последействие прошлогоднего применения гербицидов.
Фузариоз зерна: когда миллиграммы против тысяч тонн

Фузариоз зерна: когда миллиграммы против тысяч тонн

Обильные осадки во второй половине лета 2018 года, умеренно теплая погода, высокая влажность воздуха, наличие влаги в почве способствовали интенсивному развитию зерновых колосовых культур. Но эти же условия способствовали и распространению грибных болезней, в том числе фузариоза колоса. В этом году многие зерновики и трейдеры столкнулись с этой напастью. Виновата ли погода в развитии фузариоза, или это следствие нарушений агротехнологий? Как уловить симптомы опасного заболевания? «Аграрный сектор» представляет материал Дины Мырзакуловой, в котором подробно рассмотрены особенности проявления и воздействие этого опасного заболевания на растения, а также даны рекомендации по его контролю.
Льняная солома как источник дохода

Льняная солома как источник дохода

С ростом площадей под льном в Казахстане нарастает проблема, связанная с утилизацией соломы, оставшейся на полях после уборки. Что же с ней делать? Как масштабно решить этот вопрос? В поисках решения вопроса утилизации соломы льна масличного автор публикуемого материала Багила Сакенова, заведующая лабораторией переработки масличного сырья Казахского НИИ переработки сельскохозяйственной продукции, посетила Германию, где ознакомилась с тем, как решается данный вопрос в этой стране. И сегодня делится с нашими читателями своими наблюдениями. Подробности читайте в журнале «Аграрный сектор» №4, 2018 г.
Гумус и управление плодородием почвы

Гумус и управление плодородием почвы

«Аграрный сектор» продолжает рассматривать на страницах журнала один из самых актуальных вопросов современного земледелия, который сегодня волнует всех: и фермеров, и ученых. Речь идет о плодородии почвы и методах, которые могут остановить его падение. Своими взглядами на эту проблему земледелия с редакцией журнала поделился руководитель Сибирского НИИ земледелия и химизации сельского хозяйства СФНЦА РАН, доктор биологических наук Иван Николаевич Шарков.
Владимир Немченко: об аграрной науке, забытом крестьянстве и диком капитализме

Владимир Немченко: об аграрной науке, забытом крестьянстве и диком капитализме

Постоянный автор и читатель «Аграрного сектора» из России, доктор с/х наук Владимир Немченко рассказывает в интервью о ситуации в аграрной науке, о научных направлениях и перспективных вопросах, которые разрабатывает ученый в научных учреждениях, с которыми он сотрудничает.
К 110-летию академика Александра Ивановича Бараева

К 110-летию академика Александра Ивановича Бараева

Журнал «Аграрный сектор» публикует три материала, касающиеся жизни и деятельности академика Александра Ивановича Бараева, 110-летие со дня рождения которого не прошло незамеченным нашими авторами. Среди публикуемых материалов – статья самого академика А. И. Бараева, написанная им еще в 1982 году и посвященная сельской молодежи. Мы также публикуем воспоминания известных ученых, которые долгие годы работали под руководством Бараева, – академиков Валерия Кирюшина (Москва) и Мехлиса Сулейменова (Алматы).
Как солома влияет на режимы почвы и урожайность культур

Как солома влияет на режимы почвы и урожайность культур

Что происходит с соломой, которая остается после уборки в виде мульчи на поверхности почвы? Является ли она превосходным органическим удобрением или, наоборот, несет отрицательные последствия – служит рассадником сорняков и болезней и выносит из почвы азот? Эти и другие вопросы очень волнуют земледельцев, ведь отношение к соломе у многих неоднозначное. И что по этому поводу говорит аграрная наука? «Аграрный сектор» представляем интересные результаты длительных исследований ученых ВНИИЗХ И. Васько и Н. Бакаева о влиянии последействия соломы на почву, ее свойства и плодородие, проведенных еще в 60-70- х годах.
Рапс: как защитить посевы

Рапс: как защитить посевы

Многие фермеры сегодня хотят ввести в структуру своих посевов такую культуру, как рапс, но их останавливает ряд причин. Во-первых, неосведомленность обо всех особенностях непростой технологии выращивания рапса. Во-вторых, общеизвестно, что из-за вредителей можно потерять до 70% урожая этой культуры. Так возможно ли спрогнозировать развитие вредителей и болезней на рапсе и в какие сроки наиболее эффективно с ними бороться? Совместимы ли гербицидные обработки с инсектицидными? На эти и другие вопросы в этом номере «Аграрного сектора» постаралась ответить Дина Мырзакулова в статье «Рапс: как защитить посевы».
Ресурсосберегающая система применения удобрений в Зауралье

Ресурсосберегающая система применения удобрений в Зауралье

Статья «Ресурсосберегающая система применения удобрений в Зауралье», опубликованная в этом номере «Аграрного сектора», посвящена вопросам удобрения культур в условиях разных почвенно-климатических зон Курганской области. Написана она группой ученых Курганского НИИСХ на основе анализа результатов многолетних исследований. Разработав качественную систему удобрения, научные сотрудники дают рекомендации и экономически обосновывают состав, дозы удобрений, сроки и способы их применения. Но так, как почвенно-климатические условия Зауралья схожи с северными областями Казахстана, разработка системы удобрений для казахстанских хозяйств может проводиться по тем же принципам, что и в Курганской области.
Переуплотнение почвы и потеря плодородия

Переуплотнение почвы и потеря плодородия

Проблема переуплотнения почв поднимается в журнале «Аграрный сектор» не первый раз, также, как и в аграрном сообществе. Как утверждают ученые-аграрники, актуальность вопроса в текущем полевом сезоне еще более обострилась.
Адаптированные сорта зерновых для выращивания на темно-каштановых почвах

Адаптированные сорта зерновых для выращивания на темно-каштановых почвах

Какое значение в современном земледелии для получения высоких и устойчивых урожаев зерна имеют новые сорта сельхозкультур? Об этом «Аграрному сектору» рассказал научный сотрудник ТОО «Заречный» Есильского района Акмолинской области Александр Макаров.

Удобрение органикой и оздоровление почв

В журнале «Аграрный сектор» (№2 (32) за июнь 2017 г.) была напечатана статья нашего коллеги Вадима Евсеева «Микробиология и фитосанитария почв в условиях современных агротехнологий». Публикация очень впечатлила и «задела», как говорится, за живое, продолжив в этом номере конструктивный разговор о проблеме оздоровления почв агросферы.
Бонитировка почв и налогообложение земель в Казахстане

Бонитировка почв и налогообложение земель в Казахстане

Владимир Бобров – почвовед. Занимается вопросами оценки земли с 1968 года. Является разработчиком системы бонитировки почв в Казахстане. Вопросы, которые он рассматривает в статье «Аграрного сектора», были подняты еще 18 лет назад в республиканской прессе. Прошло уже почти два десятилетия, а воз, как говорится, и ныне там. Но актуальность земельной тематики выросла в разы.

Новый сорт каждые 10 лет, или Бег впереди лошади?

Свою точку зрения по нововведениям Минсельхоза в области семеноводства выражает в журнале «Аграрный сектор» молодой агроном Айбек Тулегенов. А свою статью он посвящает всем неравнодушным к аграрной науке.
По следам эпифитотии

По следам эпифитотии

«Аграрный сектор» продолжает серию интервью с постоянным автором и читателем селекционером Вадимом Ганеевым. В этом номере разговор пойдет о ржавчине и других болезнях пшеницы, о сортах и их устойчивости к болезням, об аграрной науке и ее неприкаянной судьбе…
В чем смысл парования?

В чем смысл парования?

После опубликования статьи академика Мехлиса Сулейменова «Разговор начистоту о чистом паре» в журнале «Аграрный сектор», вышло несколько материалов, в которых ученые высказали свое отношение к затронутой проблеме. Ученый использовал эти материалы, а также высказывания производственников на эту тему для подведения итогов дискуссии.

Рациональное использование микроорганизмов для повышения потенциального плодородия почв

Во время летней поездки репортеров «Аграрного сектора» в Курганскую область агроном Николай Кунцевич упомянул в разговоре о статье микробиолога Игоря Вострова «Рациональное использование микроорганизмов для повышения потенциального плодородия почв». Она была подготовлена ученым еще в 1960-е годы по результатам работы на полях колхоза «Заветы Ильича», где трудился известный полевод Терентий Мальцев. Эта статья стала для Николая Кунцевича ключом для понимания явлений, протекающих в почве, поворотным моментом, после которого начался кропотливый процесс по переходу к активному использованию на полях биопрепаратов. Мы решили, что статья Игоря Вострова будет также интересна и другим специалистам сельского хозяйства.
EUROTier
Agritek
Agros

Аграрный мир

Все материалы
18.09.2024

AGRITECHNICA 2023: беречь ресурсы и природу

AGRITECHNICA 2023: беречь ресурсы и природу В ноябре в Ганновере (Германия) под девизом «Зеленая продуктивность» прошла крупнейшая в мире выставка сельскохозяйственной техники AGRITECHNICA 2023. «Аграрный сектор» по приглашению организатора выставки – компании DLG – принял участие в ее работе. Мероприятие посетили 470 тысяч человек из 149 стран мира. Как отмечают организаторы, наибольший прирост посетителей наблюдался из стран Центральной и Южной Америки. В 300 профессиональных мероприятиях участвовало более 400 экспертов. Работу выставки освещали 1363 журналиста из 53 стран мира.
16.09.2024

О золотой Ольге и трудолюбивых фермерах

О золотой Ольге и трудолюбивых фермерах «Лучший производитель молока в Нижней Саксонии» – этот титул присуждается ежегодно по итогам работы ферм по всей Германии. Победитель этой номинации традиционно получает в качестве переходящего приза золотую корову Ольгу, которая мгновенно становится местной достопримечательностью. Во время поездки в Германию, по приглашению компании Amazone, «Аграрный сектор» посетил молочную ферму под названием Westrup-Koch Milch GbR, которая стала обладателем такой золотой коровы.
16.09.2024

Рынок фруктов и овощей: как остановить падение

Рынок фруктов и овощей: как остановить падение Итальянская фруктово-овощная индустрия терпит неудачу на внешних рынках. Импорт растет, а национальное потребление снижается. Почему национальное производство резко сократилось? Об этом рассказала ведущая рубрики «Аграрная Италия» Марианджела Лателла (г. Болонья).
07.06.2024

Аграрная Америка: фермеры Монтаны переживают переломный год

Аграрная Америка: фермеры Монтаны переживают переломный год В материале нашего автора Марты Минц рассказывается о работе семейной фермы Остендорф из штата Монтана. Эта работа полна забот и постоянных рисков. Репортаж разбивает стереотипы о ранчо как о спокойной жизни вдали от суеты. Он показывает, как тяжело и хлопотно каждый день управлять большим хозяйством, в котором выращивается крупный рогатый скот. Но тяжелый труд, хотя и не всегда, но вознаграждается хорошим доходом, особенно в годы, когда растет спрос на мясо. 2023 год год как раз является таким — спрос на мясо в США в этом году вырос, что привело и к росту закупочных цен. Этот фактор позволяет фермерам увереннее смотреть в будущее.
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.