«Аграрный сектор» №4 (58)
В начале прошлого века на севере Америки случился донниковый бум. А все дело в том, что наш известный сорняк донник, которому и на родине было неплохо, так как он рос повсеместно, победным маршем вышел на земли заморских фермеров. И не только стал лидером среди кормовых трав на другом континенте, но и спас многие поля от деградации. Донник доказал свою уникальность и эффективность.
А что у нас? С наскока внедрить новую кормовую культуру не получилось. У крестьян были другие проблемы. Мы, как всегда, остановились в шаге от реального успеха и пошли своим извилистым эволюционным путем. В чем причина? Попробуем разобраться в этом вопросе истории сельского хозяйства вместе с нашим постоянным автором, селекционером Вадимом Ганеевым.
К слову сказать, в нашем журнале доннику посвящено уже немало статей, опубликованных в разные годы. И навряд ли в каком другом международном научно-популярном аграрном издании читатель найдет столько интересной и практической информации по донниковой теме, как у нас.
Редакция
– Вадим Анварович, вопрос сходу: что наш донник «забыл» в Америке? Почему он вообще туда «рванул» в 20-х годах прошлого века?
– Все началось гораздо раньше. В статьях по истории донника есть ссылка на появление его семян за океаном еще до 1739 года, «так как в этом году он был найден Клэйтоном в Верджинии» (Ч. Пайпер, 1930). Много информации имеется о завозе донника из Сибири, который тогда американцы называли «сибирский мелилот». Есть даже упоминание о том, что в Семипалатинск в начале прошлого века приезжал американский ученый с ручной молотилкой и собирал семена донника. Так что в Америку попытались ввезти все разнообразие донников из разных мест. Именно такая широкая интродукция и послужила основой всестороннего изучения новой культуры и успешной разноплановой селекции.
– А какой смысл был у прагматичных американцев вообще завозить в те годы донник, можно сказать, сорную траву?
– Очевидно, что первоначальный интерес к доннику был как к медоносу. В то время в Америке фермеры развернули массовое пчеловодство и им нужны были новые обильно цветущие культуры. Недаром донник там называют сладким клевером (sweet clover). М. М. Глухов (1929) в своей книге, посвященной медоносам, писал со ссылкой на американского пчеловода Джона Ловелля, что донник дает не только много качественного меда, но и обеспечивает высокую доходность фермерским пасекам — «сбывается вагонами и по качеству признается превосходным».
С другой стороны, и донник, как сорное растение, тоже «открыл свою Америку». Он естественным путем широко распространился и «в большей части штатов был признан законом за скверный сорняк».
Донник белый (штат Мичиган)
– И как американцы решили проблему борьбы с этим сорняком?
– Они начали его изучать. И, к удивлению, для многихдонник оказался той культурой, которая смогла стать в ряд лучших кормовых растений. В. В. Сабашников (1927) писал: «Быстрое внедрение в сельскохозяйственную практику посевов донника обязано в значительной мере всесторонней и глубокой проработке американскими опытными учреждениями вопросов культуры донника и его использования как кормового средства, поставленной в свойственной американцам масштабе». И это было не просто ажиотажное неконтролируемое внедрение. Учеными проделана огромная исследовательская работа и целенаправленное научное обоснование. Практически все постулаты, которыми мы пользуемся сегодня при разработке региональной агротехники донника, впервые сформулированы за океаном еще в начале прошлого века. Новая культура изучалась досконально: биология и морфология различных видов, генетика, биохимия, агротехника и т. д. В результате всестороннего анализа данных донник, кроме использования на корм, был рекомендован также в качестве эффективного предшественника в севооборотах, как зеленое удобрение и даже для закрепления эродированных почв. Например, по информации американских источников, приведенной профессором К. К. Гедройцем (1927), если запахать донник как зеленое удобрение, то это будет равноценно поступлению «с 1 акра органического вещества в количестве, соответствующем 25 тоннам навоза». Американцам нужен был донник, с его достоинствами и недостатками, так как в производстве возникли серьезные проблемы с монокультурами.
Сенокос донника (штат Канзас)
– Получается, что донник появился на рынке в нужное время и в нужном месте?
– Именно так. И, помимо экономической целесообразности использования новой кормовой культуры, эффективно сработал маркетинг. Информация об исследованиях донника массово распространялась, и не только в Америке. Вокруг донника начал формироваться ореол перспективности. Значительную роль в его успешном продвижении на фермерские поля сыграла и доступность семян. В период начала Великой депрессии 1929–1933 годов это было немаловажно. Благодаря большой семенной продуктивности и неприхотливости в семеноводстве донник был практически вне конкуренции. Стоимость погектарной нормы семян донника в те годы на рынке оказалась в два раза ниже, чем у основного конкурента — люцерны (Ч. Пайпер, 1930).
Уборка донника на силос (Канада)
– Как широко шло распространение донника?
– По-моему, ни один сорняк с такой быстротой не вводился в культуру. Донник за одно десятилетие фактически внедрили на поля, в первую очередь в засушливых степных районах. Масштаб был огромный. В 1925 году только в Соединенных Штатах он занимал до 810 тыс. га (В. В. Таланов, 1931). К началу 1930-х годов основные площади под ним были в штатах Небраска (450 тыс. га), Северная Дакота (400 тыс. га), Иллинойс (300 тыс. га), Канзас (120 тыс. га). По 100 тыс. га он высевался в канадских провинциях Онтарио и Манитоба. Особенно впечатляет рост площади к 1932 году в провинции Саскачеван. Как писал Н. А. Мелешко (1934), «за последние 10 лет они выросли с 40 до 200 000 га». Произошло увеличение посевов этой двухлетней культуры почти в геометрической прогрессии. В целом, по данным Н. А. Мелешко (1931), только в США общая площадь составляла 3 млн. га. Но есть и другая информация. Например, замдиректора ВИР А. Б. Александров (1936) отмечал, что уже к 1930 году началось сокращение площади под всеми травами в Америке, в том числе и под донником из-за кризиса в животноводстве и разорения фермеров. (К сожалению, многие авторы информации по распространению донника приводят противоречивые статистические данные. — Прим. ред.).
Коровы на донниковом пастбище (Канада)
– А что происходило в СССР в те годы?
– Эта кормовая революция не могла остаться незамеченной и в нашей стране. Научное общение с американскими учеными в тот период было достаточно тесным и доступным. Многие известные ученые и специалисты в начале 1930-х годов побывали на севере Америки — Н. И. Вавилов, А. Т. Кирсанов, Г. К. Мейстер, В. В. Таланов, Н. М. Тулайков и другие. В отчетах о командировках и научных статьях они показали феноменальные успехи донника. У нас же изучение этой кормовой культуры практически не проводилось. Были отдельные агроопыты на нескольких опытных станциях, но они несоизмеримы по масштабам с американскими исследованиями. Все изменилось весной 1927 года после статьи «Сорная трава» известного журналиста Л. С. Сосновского в газете «Правда». Она стала, как сегодня говорят, триггером — «выстрелом из пушки крейсера «Аврора» к началу кормовой революции. Но ажиотаж вокруг кампании по массовому внедрению донника продолжался недолго, всего полгода. Вмешалась суровая внутренняя политика, и подход к внедрению новой культуры стал более осторожным и прагматичным.
В. В. Суворов Обложка книги В. В. Суворова «Донник» (1962)
У нас битва за донник была уделом подвижников. В авангарде шел ученый Владимир Васильевич Суворов, ведущий отечественный специалист по этой культуре. С 1924 по 1940 год он был сотрудником, а затем заведующим отделом кормовых культур ВИР. Ученик известного ученого Е.Н. Синской и соратник Н. И. Вавилова. После перехода в Ленинградский СХИ профессор Суворов 28 лет руководил кафедрой ботаники. Его книга «Донник» (1962) с результатами многолетних исследований до сих пор является эталоном по этой тематике. Систематика культуры, аналитика, сбор коллекции, селекция люцерновидных донников и многое другое. Именно ему мы обязаны комплексным научным изучением этого растения в нашей стране. Во всех современных книгах и диссертациях по доннику есть ссылки на его труды.
Не менее значимую работу проделал и Николай Алексеевич Мелешко, который смог обобщить и проанализировать обширную информацию из американских источников. По мнению многих, он являлся «страстным пропагандистом» и неутомимым организатором внедрения донника. Он «бился в кровь» с научными авторитетами, с революционным фанатизмом доказывал значимость и перспективу новой культуры. Щедро делился своими знаниями и с завидным упорством на примере донника обучал малограмотных крестьян азам современной агрономии. Книги, статьи, многочисленные публичные выступления сделали его лидером пропаганды нового направления в кормопроизводстве. После Гражданской войны в сельском хозяйстве страны была разруха, разворачивалась коллективизация, и на этом фоне яркой научной звездой заблистал молодой, напористый ученый Николай Мелешко, который не только мог увлечь за собой массы, но и, отстаивая свои идеи, положить жизнь на алтарь отечественной Науки. О нем, его роли в распространении новой культуры и почему оно было «необоснованно прекращено в конце 30-х годов» предлагаю поговорить отдельно.
– А государство прилагало усилия к внедрению новой культуры?
– Несомненно. Наркомат земледелия СССР активно участвовал в судьбе донника. На коллегии 26 сентября 1931 года по предложению замнаркома М.С. Голендо было принято постановление о введении донника в культуру на территории Союза. Было решено: для развития отечественного семеноводства необходимо импортировать из северной Америки 200 тонн семян донника, а также организовать сбор в системе «Союзсеменовод» 1000 тонн семян дикорастущего донника. Было поручено подключить к исследованиям культуры Институт кормов. Для координации работ в качестве специалиста по доннику из Новосибирска был переведен Н. А. Мелешко.
Постановление Наркомзема СССР от 26.09.1931 о мерах к развитию донника
Через четыре месяца вышло постановление Наркомзема об организации в животноводческих совхозах 13 специальных ферм «Донник». В 1932 году на базе Института кормов прошла 1-я Всесоюзная конференция с подведением итогов и обозначением перспектив внедрения донника. В стране площади под ним выросли до 30 тыс. га. Причем больше половины посевов находилось в Западной Сибири, Центральной Черноземной области и на Северном Кавказе. В следующем году была принята «Схема сортового районирования сельскохозяйственных культур СССР», в которой рекомендованы зоны размещения белого и желтого донников (без указания сортов). О серьезности подхода к семеноводству говорит и резолюция Пленума ЦК ВКП(б) от 1 июля 1934 года с решением «развернуть сбор семян дикорастущих трав», в том числе донника.
И все равно после яркого старта механизм внедрения дикого растения в культуру начал останавливаться. Ученые попытались устранить причины, препятствующие расширению его посевов. В феврале 1936 года на Пленуме ВАСХНИЛ, проходившем под руководством академика Г. К. Мейстера, были намечены пути их преодоления. Рекомендовано внедрять донник в качестве основной культуры в полевом травосеянии в ряде районов, в том числе в северной части Казахской АССР. Каменностепная селекционная опытная станция (Воронеж) была признана основным семенным рассадником союзного значения по люцерновидному доннику. Намечены четыре основных селекционных процесса по этой культуре, а их координацию возложили на ВИР. Но все усилия оказались тщетными. Кормовая революция по примеру Америки не получилась.
– А каких успехов в те годы достигли американцы?
– Научная селекция этой культуры впервые масштабно была развернута на севере Америки. Наиболее удачным, зимостойким и самым распространенным сортом белого донника оказался Арктик. Его создал в Канаде профессор Н. Хансен (N. Hansen) на опытной ферме университета Саскачевана отбором из семенного материала, привезенного им из Сибири и Семипалатинска. В штате Айова в 1916 году профессором Х. Хугесом (H. Hughes) была проведена работа по выделению однолетних форм белого донника и, как итог, был выведен оригинальный сорт Юбэм. Результатом работ на опытной станции в Огайо стали сорта Мадрид, отличающийся длительным функционированием листового аппарата, и Кумино — с низким содержанием кумарина. Обширные площади занимал и сорт желтого донника Альботреа. В штате Иллинойс создали раноцветущий сорт Гранди-Каунти, а в провинции Манитоба — низкостебельный Брандон дварф. Перспективную селекцию в Канаде проводил доктор Л. Кирк (L. Kirk). После посещения его опытного участка В. В. Таланов написал, что он является одним из наиболее серьезных исследователей, разработки которого «вероятно, составят эпоху в развитии донниковой культуры». Им создан сорт Зуав отбором из донника душистого и целая серия особенных, люцерновидных сортов под общим названием Альфа. Такие формы с необычным габитусом были найдены ученым в 1924 году. Автор охотно делился своими селекционными достижениями с советскими специалистами. В качестве главных селекционных направлений американцами были выбраны зимостойкость, пониженнное содержание кумарина, устойчивость к болезням, сокращение твердосемянности и технологичность. Подробную информацию о культуре донника, сортах и селекции за океаном привел В. В. Таланов в своей книге «Селекция, семеноводство и зерновое хозяйство в Северо-Американских Соединенных Штатах и Канаде» (1931).
Доктор Л. Кирк на селекционном участке люцерновидного донника (Канада, Саскачеван)
– Как в те годы развивалась селекция донника в СССР?
– Североамериканские исследования дали старт и нашей отечественной селекции. Ряд опытных станций начал работу по формированию новых сортов из местных популяций дикорастущего донника. Этот метод был преобладающим и не требовал реинтродукции американских образцов. Знаток дикорастущих видов донника Е. Г. Бобров (1939) отмечал, что наш исходный материал «несравненно больший и аутентичный», чем зарубежный.
Важную работу по селекции новой культуры и отработке ее методических основ на Саратовской опытной станции выполнял Н. В. Покровский. Началом в его исследованиях послужили люцерновидые формы, привезенные Г. К. Мейстером из Канады. Уже в 1931 году В. В. Суворов тоже отыскал люцерновидные растения в местных популяциях на Северном Кавказе (Кубанская опытная станция ВИР). Была развернута ускоренная селекция и его размножение на Каменностепной станции. С целью использования всего спектра ценных признаков рода ученые приступили к всестороннему изучению различных его видов. Селекция в Институте растениеводства начала набирать обороты. Только в то время здесь были созданы сорта Люцерновидный 9654, Однолетний белый 700, Малокумаринный 909. Госкомиссия развернула их испытание. Но, как отмечал В. В. Суворов, в целом по стране практических результатов было мало. Большинство из дюжины опытных станций, начавших селекцию донника, прекратили свои исследования.
– Почему донник так и не нашел своего пути на поля в те годы?
– Как все новое, он вводился в культуру очень тяжело. Можно представить реакцию крестьянина, когда на его с трудом обработанном поле высевается сорняк, пусть даже разрекламированный и перспективный. Но были и объективные основания. Достаточно прочитать анализ сильного естественного засорения посевов донником в 1933 году в Азово-Черноморском крае, представленный Т. Ф. Ченцовой (1936). Автор приводит данные о цикличности этого явления и такого же массового появления донника на полях в 1916, 1920 и 1925 годах. Проблема была очень серьезная. Хотя сегодня такие поля можно просто обработать гербицидами. Не менее остро стоял вопрос высокого содержания алкалоида кумарина в растениях. Споры о качестве донникового корма были нешуточные. При ускоренном внедрении новой культуры проявилось и несколько системных ошибок, из которых можно выделить некорректную оценку донника как самого неприхотливого растения. Его и сеяли на неудобьях, где не могли расти другие культуры. Он нуждался в своей региональной агротехнике, но уровень сельского хозяйства в то время не позволял выполнить даже элементарные агрономические требования. Несмотря на все усилия, в стране так и не смогли организовать нормального семеноводства культуры. К сожалению, даже семена, купленные за океаном, были в основном смесью желтого и белого донников. Академик Н. И. Вавилов в статье «Проблема новых культур» (1932) писал: «Донник представляет нашу обычную сорную траву, которая в огромном количестве произрастает на тысячах километров по всей стране; однако мы принуждены выписывать семена этой травы из заграницы по дорогой цене за отсутствием семеноводческих учреждений, которые бы размножали эту траву. …Опыт прошлого показывает, что поиски новых растений, как бы хорошо они ни были поставлены, не дадут серьезных результатов, если они не будут связаны с сильной государственной организацией семеноводства и репродукции».
В итоге от сочетания объективных и субъективных факторов пришло разочарование новой культурой и прекращение ее посевов. Я соглашусь с мнением В. В. Суворова , что донник просто не вписался в травопольную систему земледелия В. Р. Вильямса. В ней нет даже упоминания о перспективной кормовой культуре. Уверен, что его применение могло бы повысить устойчивость системы и решить многие проблемы зернового хозяйства, особенно в степных районах с обилием солонцов. Вот цитата из его книги «Донник» (1962): «Как двулетнее растение он не был признан пригодным к травопольной системе земледелия, ему всегда противопоставляли многолетние травы — люцерну и клевер, тогда как двулетность донника и является его положительным свойством. Способность донника расти только два года дает возможность легко вводить его в самые разнообразные севообороты, тем более что он за два года жизни накапливает в почве больше азота, чем клевер и люцерна за три года жизни».
– И все-таки донник выстоял?
– Да, в основном благодаря настойчивости энтузиастов, таких как Н. С. Соломатин, Н. В. Артюков, В. П. Реутов и многих других. Мы, как всегда, пошли своим путем и остановились в шаге от революционных изменений в растениеводстве. История не знает сослагательного наклонения, но многое в кормопроизводстве могло сложиться по-другому, внедри мы донник в нашей стране. Не было бы такой деградации почвы и пыльных бурь на Целине. В животноводстве могли преобладать более рентабельные и сбалансированные корма. А сколько атмосферного азота привнесли бы в почву маленькие клубеньковые бактерии, комфортно развивающиеся в симбиозе с донником, в том числе и на солонцах. Современное значение донника, как ценной кормовой культуры, доказано наукой и теперь не вызывает сомнений.
Николай Латышев
В материале использованы фото из книг Н. Мелешко, Ч. Пайпера и В. Таланова
Полную версию статьи читайте в журнале «Аграрный сектор» №4 (58) за декабрь 2023 – январь 2024 гг.