Фон сайта
Басф

Колонка редактора

Антикризисная посевная – 2020

Антикризисная посевная – 2020

Случилось то, чего не ждали. Пандемия коронавируса остановила работу миллионов людей и закрыла их в карантинных зонах, с каждым днем увеличивая потери во всех сферах народного хозяйства. Пожалуй, только у крестьян «карантинная» зона осталась прежней — поля, которые всегда рядом, и это стало в нынешней действительности серьезным преимуществом. Ведь они могли работать! И дай, Бог, чтобы им никто и ничто не помешало провести весенне-полевые работы. От того, как они посеют и защитят свои посевы, как затем уберут урожай, зависит продовольственная безопасность страны. Поэтому вполне логично, что большая часть журнальной площади на этот раз посвящена посевной кампании.
Кто сохранит традиции?

Кто сохранит традиции?

Новые агротехнологии, упакованные в цифровую скорлупу, накатывают на нас стремительно, как стихийное бедствие. И в этой суматохе нет времени разбираться, куда они нас выведут по извилистому пути прогресса? Пришло время заняться ревизией огромного массива знаний, наработанных отечественной аграрной наукой и практикой еще с советских времен. Зайдите в библиотеку, полистайте подшивки старых журналов. И вы найдете много интересного, давно открытого, что сегодня выдается компаниями в красивой упаковке под видом инноваций. Может, пришло время отряхнуть этот массив от исторической пыли и дать ему новую жизнь, адаптировав под сегодняшний день?

Десять лет, как один миг

Вот и домчались мы до первого юбилея журнала. Ровно десять лет назад, в сентябре 2009 года, на сорока страницах вышел из печати первый номер «Аграрного сектора», который увидел свет, когда страна переживала первые ощутимые толчки экономического землетрясения, вызвавшего первую волну девальвации. В других странах СНГ ситуация была еще хуже. Тогда сама идея открывать какие-либо производства, включая и такое хлопотное, как издание журнала, считалась абсурдной. Но нас это не остановило…
Спокойно, не СОЯтитесь!

Спокойно, не СОЯтитесь!

В этом году на смену чечевичной лихорадке пришла лихорадка соевая. Правда, пока в меньших масштабах. Минсельхоз даже специальную программу разработал совместно с акиматом Северо-Казахстанской области под многообещающим названием «Северная соя». Но, невзирая на смутные сомнения, нам хочется верить в сою и будущие доходы фермеров. «Аграрный сектор» тоже решили включиться в «соевую» программу, но по-своему: публикуем в этом выпуске журнала сразу несколько материалов по агротехнике этой культуры, подготовленные практиками и учеными, реально работающими по данной теме уже не первый год.
О реформах и министрах

О реформах и министрах

В приметы не верю. Но тем не менее… Как только мы начинаем финальную читку журнала с материалами о работе Минсельхоза, обязательно… меняется министр сельского хозяйства. Вот и на этот раз Правительство ушло в отставку, а Умирзак Шукеев уехал руководить Туркестанской областью, внеся свежую волну в задремавший было аграрный сектор. В этом номере журнала большое место уделено вопросам селекции и семеноводства. И не случайно. В данной отрасли накопилась масса проблем. От ее состояния напрямую зависит успех многих фермеров. Какова здесь роль государства и ученых? Почему не работает институт роялти, а труд селекционера аграрное сообщество так мало ценит? Об этом и многих других аспектах рассуждают казахстанские и российские ученые.
О доходах и севооборотах

О доходах и севооборотах

За последние годы площади льна в Казахстане увеличились в разы. К примеру, в 2012 году его сеяли 388 тыс. га, а в 2018-м – уже 1 млн. 100 тысяч! У многих хозяев возникло «головокружение от успехов» от реализации по хорошим ценам льна и других масличных культур. Возникает соблазн засеять масличными как можно больше площадей, ломая севообороты в угоду рыночной конъюнктуре. Не призываю к слепому соблюдению севооборотов, из правил всегда есть исключения. Но еще больше не приветствую отсутствие всяких севооборотов. Соблюдать севооборот в регулировании пищевого режима почвы сродни соблюдению правил дорожного движения. К чему ведет их нарушение – никому объяснять не надо…
Будущее начинается сегодня

Будущее начинается сегодня

Горячим выдался нынешний сезон для нашей редакции. Масса поездок, интересных встреч и новых идей. Об этом читайте на страницах «Аграрного сектора».
ПЛЮС ЦИФРОВИЗАЦИЯ ВСЕЙ СТРАНЫ…

ПЛЮС ЦИФРОВИЗАЦИЯ ВСЕЙ СТРАНЫ…

В этом номере журнала "Аграрный сектор" мы делимся своим наблюдениями, как шла посевная и развитие сельхозкультур в первой половине сезона. Очередной раз обращаем внимание на серьезную проблему переуплотнения почв. Рассказываем о системе защиты рапса, о работе молочной и органической ферм в США, о том, как планируют систему удобрений ученые Курганской области. И конечно, о работе казахстанских фермеров и технологиях, которые они применяют.
Кто сшил костюм

Кто сшил костюм

Много тем текущего номера журнала посвящено весенне-полевым работам. Мы также постарались отразить наиболее значимые вопросы, которые сегодня стоять перед аграриями на повестке дня. Весь этот квартал наша редакция работала, чтобы сделать журнал интересным и полезным.

Разговоры по душам

Накануне Нового года в редакцию часто звонили фермеры. И у каждого были свои вопросы: «Вы спросите у верхов, зерно будет закупать Продкорпорация или нет?», «Дайте контакты Кунцевича из Курганской области. Хочу тоже микробиологию на полях разводить», «У вас есть знакомый агрохимик-практик, не теоретик, кто нормально растолкует, как удобрения применять?», «Редакция? Скажите, где найти книгу по выращиванию грецких орехов? Говорят, спрос на них растет», «Вы уже начали принимать объявления в Народную страницу?» Слышал, вы про чечевицу писали в журнале. Как бы нам этот номер получить?», «Хочу директору книгу на Новый год подарить по земледелию. В вашем магазине есть что-нибудь из классики?» Звонили даже с другого континента: «I'm a farmer from the United States. Tell me if I can buy land in Kazakhstan, or to take it out. Where you can read about it? («Я фермер из США. Скажите, могу ли я купить землю в Казахстане или взять ее в аренду?») Вопросы фермеры нам задают и по телефону, и лично при встрече, когда заезжают в редакцию. И мы рады, что нужны вам, дорогие наши читатели, и что помогаем вам решать производственные задачи.
Золотые партии

Золотые партии

Золотая осень, которую фермеры ждали четыре года, наконец-то случилась. В большинстве зерновых хозяйств во время уборки стояла хорошая погода: – было сухо и умеренно тепло. Золотая пшеница текла в бункера, радуя земледельцев не только цветом, но и качеством, о котором в последние годы начали забывать. На токах формировались золотые партии зерна. Элеваторы работали не так напряженно, как в прошлые годы, – зерно было сухое и не такое сорное. В общем, золотая уборка, о которой можно только мечтать. Все бы ничего, но одна мелочь портила настроение земледельцам: цены на зерно, начав свое падение в начале уборочной страды, медленно, но верно сползали все ниже и ниже. И рынок замер в ожидании…
Эрозия не ходит в одиночку

Эрозия не ходит в одиночку

Тема номера – ветровая эрозия почвы, о которой уже давно никто не вспоминал, спустя полвека напомнила о себе. Весной на обочинах полевых дорог и в понижениях можно было видеть наносы почвы. В отдельные дни при сильном ветре на полях разыгрывались настоящие пыльные бури… Наша суровая природа напомнила о себе, и на эти тревожные симптомы аграрному сообществу нужно срочно реагировать и внимательно присмотреться к применяемым агротехнологиям. Иначе быть беде. Исторический опыт – яркое тому свидетельство.
О прогнозах и субсидиях. Колонка редактора

О прогнозах и субсидиях. Колонка редактора

Тема, которая сегодня волнует аграриев, кто всерьез и надолго собрался заниматься сельским хозяйством, – инвестсубсидии. Идея отличная, но исполнение… Покупаешь новый трактор или оборудование, и тебе государство выплачивает 25% от их стоимости. Отлично! На радостях от такой новости аграрии побежали модернизироваться и покупать технику – ведь государство пообещало. Но, купив технику,…попали. Оказывается, субсидий-то на всех не хватает. То ли фермеры чересчур быстро начали обновлять свой технический парк, что бюджет не поспевает за их потребностями, то ли бюджет урезали, а сказать об этом забыли. В итоге как в той песне – «результаты есть, только денег нет».

Ржа, что режет без ножа. Колонка редактора

Думали, пронесет... Не получилось. Она появилась. Незаметно и неожиданно (в сельском хозяйстве так бывает). Недооценили. Не увидели из-за пелены дождей. А когда увидели, было поздно. Или уже было невозможно с ней бороться, так как заехать в поле после ливней – только на лодке. А если и возможно, так денег жалко, фунгициды – по цене духов... Потом уже стало не жалко, но их уже не было (не духов, а фунгицидов) – соседи-фермеры разобрали. Почему не завезли еще? Так фирмы тоже не ожидали, там тоже наши люди работают... Что в итоге? Сэкономили тысячи, потеряли миллионы...

С землей и без земли

Даже не знал, что у нас в стране столько экспертов по земельным отношениям... По телевизору, в газетах, в Интернете они советуют, объясняют, как правильно использовать землю. Но вот ведь парадокс: действительно работающих на земле почвоведов, агрохимиков, землеустроителей, агрономов год от года все меньше, а «знатоков сельского хозяйства» с каждым днем все больше…

По стечению обстоятельств

У нас движение к прогрессу – по стечению обстоятельств. Даже не подозревали, что так можно. Но так получилось... Оглянулись – оказывается весь мир туда же идет. И не знает, что у нас это скорее случайность, чем закономерность. Но это уже неважно, главное, что мы идем верным курсом, и думаем, как бы теперь с него не свернуть. Опять же, по стечению обстоятельств. К тому же обратного пути нет – заблудимся.

Не оказаться на планете обезьян

Если у крестьянина два года подряд хороший урожай, значит, от него что-то скрывают. Был свидетелем одного разговора. Пришел фермер в офис одной уважаемой фирмы и благодарит менеджера, у которого он купил гербицид: «У меня урожай картофеля в этом году в полтора раза выше, чем в прошлом. Ваш препарат сработал! Второй год применяю». Менеджер почесал затылок и говорит: «Вообще-то его нельзя на этой культуре применять. Последействие. Если бы вы его не применяли, то урожай был бы в три раза выше…»

Осторожно: реформы!

Когда слышу о реформах, на меня почему-то нападает осенняя грусть. Особенно когда планируют реформировать то, что и так хорошо работает. Причем это относится к любой сфере, не только к сельскому хозяйству. Это все равно, что каждый год перекладывать бордюры на улицах любимого города. Все мы город любим, а перекладывать бордюры – еще больше.

Вода, огонь и медные трубы АПК

Вы видели, что в мае-июне творилось на полях? Зрелище не для слабонервных. Я не про то, как неделями шли дожди. И не про то, как сеяли и что говорили, глядя на небо, директора агрономам, а агрономы – механизаторам. И что потом говорили механизаторы и директорам, и агрономам вместе взятым…

С кого будет спрос за семенной вопрос?

Год начинается нескучно. У некоторых хозяйств нет семян на посевную, так как они еще лежат в поле, в неубранном урожае. Кто-то эти семена так и не собрал в нужном количестве, поделившись зерном с элеватором (по его просьбе). У других семена лежат в сухих складах и готовы к реализации для тех, у кого семена еще лежат в поле.

Вернемся к нашим баранам…

Мы решили в канун Нового года задать простой вопрос аграриям: «Когда вы завершили уборку сельхозкультур в этом году?» Каждый ответ по-своему отражал ситуацию. Вот что нам говорили:
Отступать некуда – впереди зима…

Отступать некуда – впереди зима…

Тяжелая нынче уборка на севере республики. А впрочем, когда она была легкой? Осенние дожди и холодная погода не дают хлеборобам убрать выращенный урожай. На дворе конец сентября, а даже по официальным данным областных управлений сельского хозяйства, еще 40% площадей не убрано. По неофициальным – куда больше. В ряде хозяйств третью неделю лежат скошенные валки пшеницы, которые все никак не подсохнут из-за дождей и осенних холодов.

Статьи из журнала "Аграрный сектор" на сайте Fermer.ru

В рамках обмена материалами на самый популярный и посещаемый аграрный сайт России Fermer.ru размещены популярные статьи из журнала "Аграрный сектор" в свободном доступе.

Если цену не объявляют – значит это кому-то нужно?

Свершилось! Уборка завершилась. Правда, кое-где битва за хлеб, рапс и подсолнечник все еще продолжается. Но будем смотреть на ситуацию крупным планом.

Наука управлять

В последние годы молодежь идет поступать в аграрные вузы куда охотнее, чем лет 10–15 назад. Тогда в моде были юридические специальности (возможно, и сейчас эта мода еще не прошла). Что же изменилось с тех пор?
Bonfanty
Kazseed
Даркан справа

Аграрный мир

Все материалы
28.02.2021

Путь в агробизнес Максима Студёнова

Путь в агробизнес Максима Студёнова В интервью нашему журналу алтайский фермер Максим Студёнов рассказал о принятой в хозяйстве агротехнике, как работает система защиты растений, на чем строится экономика хозяйства. Он показал нам свою производственную базу, где реализовано много интересных решений при обустройстве мехтока, размещении площадок, сушилок и т.д.
27.09.2020

AGRITECHNICA 2019: от глобального к локальному

AGRITECHNICA 2019: от глобального к локальному В ноябре в Германии прошла ведущая Международная выставка сельхозтехники AGRITECHNICA 2019. Ганновер вновь стал центром мировой технической мысли и инноваций, привлекая огромное количество посетителей со всех уголков земного шара. По приглашению организаторов выставки журнал «Аграрный сектор» также принял участие в этом масштабном мероприятии.
27.09.2020

Иван Куранаков: «Результат покажет бункер»

Иван Куранаков: «Результат покажет бункер» В этом году накануне уборочной страды «Аграрный сектор» совершил поездку в Алтайский край, где журналисты встретились со специалистами сельского хозяйства, учеными и посетили фермерские хозяйства. Каждый день был насыщен интересными событиями. По итогам поездки мы подготовили целый ряд материалов, публикацию которых начинаем с этого номера журнала.
19.09.2020

В гостях у Ротшильдов

В гостях у Ротшильдов В рамках международной французской выставки SIMA-2019, на которую «Аграрный сектор» был приглашен организаторами, мы посетили несколько французских ферм. Одно из фермерских хозяйств называлось «La ferme des trente arpents» («Ферма тридцати арпанов»). Оно расположено в 40 минутах езды от Парижа и является многоотраслевым современным предприятием известной финансовой династии Ротшильдов. Оперативный менеджер Дидье Бует рассказал о работе молочной фермы и производстве уникальных сыров Бри де Мо (Brie de Meaux) с маркировкой «Фермерский продукт».
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.