О достижениях сферы животноводства и актуальных вопросах говорили за круглым столом в Минсельхозе, прошедшем под председательством министра сельского хозяйства Ербола Карашукеева, сообщила пресс-служба ведомства.
Сегодня животноводство является одной из главных отраслей АПК страны. На его долю приходится порядка 40% валовой продукции сельского хозяйства.
Глава МСХ отметил качественные показатели развития отрасли. По итогам 2022 года на 0,9% увеличились объемы производства животноводческой продукции, а за 5 месяцев текущего года рост составил 3,6%.
"За последние 10 лет повысился генетический потенциал животноводства. За счет усиления мер господдержки вырос удельный вес племенных животных по всем видам скота. К примеру, удельный вес племенного крупного рогатого скота увеличился с 7% до 13,5% к общему поголовью КРС", - отметил министр.
Для расширения рынка сбыта реализуется комплекс противоящурных мероприятий и ведется работа с ВОЗЖ по восстановлению статуса благополучия по ящуру с вакцинацией в северо-западных регионах. По мнению министра данный опыт станет отправной точкой для дальнейшего развития отрасли, защиты сельхозживотных, а также позволит нарастить экспорт казахстанского мяса.
Отметим, за прошлый год количество неблагополучных пунктов по заразным болезням животных сокращено на 13,5%, а за 5 месяцев текущего года - более чем в 2 раза.
К слову, сейчас ведутся переговоры по открытию экспортных рынков КНР, РФ и стран Юго-Восточной Азии через взаимное признание принципа регионализации в вопросах обеспечения эпизоотического благополучия. Кроме того, решением МВК будут продлены экспортные квоты на вывоз из страны 60 тыс. голов бычков и 120 тыс. голов баранчиков до 24 декабря 2023 года. Соответствующий проект Приказа на стадии публикации.
Также глава ведомства рассказал о работе по включению в Реестры стран-импортеров животноводческой продукции отечественных предприятий. С 2020 года их число увеличилось на 35% с 2484 до 3357.
Отдельно глава МСХ остановился на совершенствовании механизма субсидирования сферы. Участники встречи - казахстанские животноводы смогли озвучить свои предложения и замечания, которые также будут учтены в этой работе.