Важные темы агропрома

Николай ЛАТЫШЕВБЛОГ РЕДАКТОРА
ЗРИ В КОРЕНЬ!

непричесанные мысли о сельском хозяйстве

KazOil
YgAgro 2018
Chelyabinsk
Chel Traktor
Вы здесь: Главная » Колонка редактора » Кто сшил костюм

Кто сшил костюм

Со снегом «пролетели». Не «пролететь бы» с урожаем. Об этом сегодня думает каждый фермер. На огромной территории – во всех областях Северного Казахстана, в соседних регионах России (Зауралье, Алтайский край) снега за зиму выпало очень мало. Высота снежного покрова варьирует от мизерных 3-5 см до 15, изредка до 20 см. Неделя теплой погоды весной – и от снега не останется и следа. Но не все так печально – в истории немало примеров, когда после бесснежных зим в весенне-летний период выпадало достаточное количество осадков, что спасало ситуацию. Но были и случаи жестоких засух. Как ляжет погодная карта в этом году, узнаем совсем скоро. Но никто не отменял влагосберегающих технологий и крестьянской смекалки. Наших фермеров, имеющих богатый опыт выживания в таких условиях, не напугать. Они все прошли – и жару, и воду, и аграрные реформы. И неизвестно, что было проходить сложнее.

Сегодня часто говорят о нехватке кадров на селе. Этот вопрос за последние годы приобрел еще более печальный оттенок. Хорошего агронома, ветеринара или классного механизатора днем с огнем не сыщешь. В редких хозяйствах (но они есть!) основной костяк аграрной команды составляют молодые кадры. Почему так происходит? Руководители агропредприятий не хотят доверять молодежи производство? Мало платят на селе? Город влечет своей жизнью, полной нереализованных возможностей? А может что-то не так делает государство, не прививая охоту у молодых заниматься своим делом на селе, а отбивая ее? Или молодежь не так воспитывают в семьях, школах и даже аграрных вузах? Однозначного ответа на эти вопросы нет. Справедливости ради надо сказать, что и в других, в том числе высокоразвитых странах, этот вопрос стоит не менее остро. И большие зарплаты не всегда играют здесь решающую роль. Даже частная собственность не спасает – в той же Америке, на которую часто ссылаются, нередко пожилой фермер, всю жизнь проработавший на земле, не знает, кому передать свое дело – дети не хотят заниматься сельским хозяйством, предпочитая другой бизнес. И в аграрную сферу идут только по стечению обстоятельств. Что тогда первично в этом вопросе? Первородный дух крестьянства и тяга заниматься землей? Родственники и генетическая память поколений, вся история которых связана с сельским трудом? А может, в современном общественном сознании сформированы ложные представления о параметрах успеха в жизни, куда аграрный бизнес не входит?

Но не будем далеко ходить. В редакцию нередко забегают молодые люди – кто журнал посмотреть, кто книгу купить. Многие из них говорят, что хотели бы заниматься сельским хозяйством, но не знают с чего начать, к кому обратиться, просят совета. Заходят и те, кто уже начал заниматься аграрным делом на селе, но опять же, ищет рекомендаций, как его развивать. Мы поначалу отправляли их то в одну организацию, то в другую, но больших результатов это не дает. Ситуация похожа на сценку из интермедии Райкина «Кто сшил костюм?» – одни пришивали пуговицы, другие рукава, третьи штанины, четвертые карманы. «К пуговицам претензии есть? Нет. Пришиты насмерть, не оторвешь. Но кто вместо штанов рукава пришил? А вместо рукавов – штаны пришпандорил? Кто это сделал?» – задавался вопросом Райкин, обращаясь к работникам ателье. Каждый делал свое. А получилось… полное безобразие.

Актуальность тема не потеряла и сегодня. Так вот, пойдет этот молодой человек в аграрный вуз, ему скажут, мы тут студентов учим, у нас нет факультета для начинающих фермеров. Пойдет он в компанию, выдающую кредиты, но ему ответят, что со стартапами не работают, приходите, когда у вас бизнес будет и залог, на который мы вам кредит, возможно, выдадим. Может, проконсультируют в центре распространения знаний? Но там его отправят в акимат – «Как землю получите, потом приходите». Получит он землю, придет, а центра знаний-то уже и нет, его закрыли… Может нужна какая-то горячая служба агроконсультирования, которая в режиме онлайн помогала бы реально решать подобные вопросы? Кто ответит на этот вопрос?

Много тем текущего номера журнала посвящено весенне-полевым работам. Мы также постарались отразить наиболее значимые вопросы, которые сегодня стоять перед аграриями на повестке дня. Весь этот квартал наша редакция работала, чтобы сделать журнал интересным и полезным.

Читайте «Аграрный сектор»! И хорошей вам погоды на посевную!

Заявки на подписку принимаются по тел.: 8 (7172) 23-84-36, +7 701 342 3046.

Подписку можно оформить в редакции и на сайте журнала www.agrosektor.kz, в разделе "Подписка".

Российским читателям обращаться по подписке в представительство в г. Кургане.

Менеджер по России и странам Восточной Европы - Наталья Махнина: тел. моб. 89125794282, e-mail: agrokurgan@yandex.ru



Автор: Николай Латышев

Просмотров: 462

На печать: На печать

Опубликован: 22.07.2018 | 16:08

Метки: Казахстан, "Аграрный сектор" №1 (35), март 2018 г., , колонка редактора.

Категории Колонка редактора

Kupit knigi
Петкус
Bonfanty
Agroshymkent
Kiev -AGRO_banner
AgroWorld2018
Агритек

Поиск по новостям