У нас движение к прогрессу – по стечению обстоятельств. Даже не подозревали, что так можно. Но так получилось... Оглянулись – оказывается весь мир туда же идет. И не знает, что у нас это скорее случайность, чем закономерность. Но это уже неважно, главное, что мы идем верным курсом, и думаем, как бы теперь с него не свернуть. Опять же, по стечению обстоятельств. К тому же обратного пути нет – заблудимся. Поэтому движемся по столбовой дороге прогресса. А теперь более предметно. В 90-е годы у нас в массовом порядке стали внедрять минимальную технологию обработки почвы. Произошло это не от избытка рационализаторов и изобретателей на гектар пашни. И совсем не потому, что нам наобещали невиданные прибыли от ее применения зарубежные партнеры, охваченные «золотой лихорадкой» освоения нашего рынка. Все банально просто – после трех месяцев отсутствия электричества в деревнях в зимний период конца 90-х народ побежал в города. А некоторые еще дальше – за рубеж. Остались те, кому было нечего терять, кроме своих идей. И чтобы выжить, они начали искать способы это сделать. К тому же число желающих работать на земле быстро снижалось, а площади необработанной пашни резко росли. Сельхозтехника, которая должна была обрабатывать все эти земли, в лучшем случае держалась на честном слове и сыпалась в самый неподходящий момент.
В такой ситуации у многих фермеров другого выхода, как переходить на «минималку», не было. И затрат меньше, и людей на нее почти хватает, и почву худо-бедно можно было хотя бы пару раз обработать. Да и ученые подтверждали: пора отходить от догматов прошлого, «минималка» – наше все. Приехали иностранцы и удивились – прямо, как мы работаете, сокращаете механику, применяете химию. Прогресс! Дальше – больше. Минимальная технология породила нулевую. Многие связали по смыслу «No-till» и «нет затрат», радостно восприняв весть о том, что почву можно не обрабатывать вообще и при этом получать неплохой урожай. Знали бы они с чем столкнутся… В итоге нулевкой по-настоящему сегодня занимаются лишь единицы. И у них все получается. А многие из тех, кто безуспешно пробовал внедрять «ноу-тилл», через несколько лет вернулись к старой доброй почвозащитной технологии, проверенной временем и горьким опытом поколений. Но в отчетах международных чиновников Казахстан занял заметную строчку в рейтинге стран, массово применяющих нулевую технологию. Еще бы – с нашими площадями даже 10% под «нулевкой» – это уже два миллиона гектаров, площадь пашни некоторых стран вместе взятых.
Сейчас набирает популярность новое направление – органическая система земледелия. Во всем мире заниматься им экологично, прогрессивно и … дорого. У нас тоже растет число приверженцев органического сельского хозяйства. И это правильно. Наши сограждане хотят потреблять чистую экологическую пищу и, как говорил Райкин, «без всяких латинских примесей». Правда, к этому переходу подталкивает одно важное обстоятельство – почти двукратное подорожание пестицидов и 50-процентное – минеральных удобрений. При таких ценах для многих крестьян иного выхода нет, как записываться в ряды «органиков». Кто-то это делает по велению души. А кто-то – по стечению обстоятельств… Пока аграрный мир искал свой философский камень в земледелии и испытывал агротехнологии, пытаясь выйти на новые уровни прибыли, мы наблюдали за этими потугами. И сеяли хлеб, как знали, никого не спрашивая. А сейчас оказывается, то, что мы делали, и есть основа органического земледелия. Мы пришли к новому мировому тренду, никуда не уходя. По стечению обстоятельств. Просто денег не было на химизации-механизации. Как оказывается, это иногда не так уж и плохо.
В текущем номере журнала мы отразили наметившийся интерес земледельцев (местами даже ажиотажный) к выращиванию зернобобовых культур – чечевицы, гороха, сои… И представляем статью ученых и мнения тех производственников, которые уже не первый год сеет зернобобовые. Очевидно, открывается новая страница истории отечественного аграрного рынка – некоторые масличные начинают сдавать позиции по ценам и площадям, а некоторые бобовые – их занимать. Мы также публикуем целый ряд интервью с производственниками и актуальные материалы по различным вопросам АПК, на которые ждем откликов наших читателей. В то же время земледельцы ломают голову, каких сюрпризов ждать от нынешней весны и будущего лета. Если обобщить мнения ученых и производственников со стажем, рисуется картина скорее в пользу затяжной и прохладной весны, нежели жаркой и дружной. Поэтому посевную, как считают некоторые ученые, следует начинать немного раньше традиционных сроков, помня уроки затяжной уборки трех предыдущих лет... Хотя в истории бывало и так, что обильные снега быстро сходили на нет и зима сразу переходила в жаркое лето… По крайней мере, есть прогнозы, что год будет если не острозасушливым, но и не очень урожайным, средним, переходным по пути к засухе 2017 года. Но не очень высокий урожай – это не так уж и плохо, цены на зерно будут в нормальных пределах. Сегодня запасы влаги в почве зерносеющих областей превышают норму (кое-где в два раза). Для старта вегетации сельхозкультур этого вполне достаточно. . А дальше – все будет зависеть от мастерства агрономов, от погоды и …стечения обстоятельств. Надеемся, они будут благоприятными.
Читайте «Аграрный сектор» и подписывайтесь на наш журнал!