Год начинается нескучно. У некоторых хозяйств нет семян на посевную, так как они еще лежат в поле, в неубранном урожае. Кто-то эти семена так и не собрал в нужном количестве, поделившись зерном с элеватором (по его просьбе). У других семена лежат в сухих складах и готовы к реализации для тех, у кого семена еще лежат в поле.
Но те, у кого они еще лежат в поле, не могут купить семена у тех, у кого они готовы к реализации. По простой причине – нет денег. А где деньги? Под снегом. Или у элеватора, или ушли на погашение кредитов, коих тоже свалилось в тучные годы немало на головы крестьян.
Какой выход, спросите вы? Казалось бы, он на поверхности – либо снизить цены до возможно разумных пределов тем, кто готов хоть куда продавать семена. Либо кто-то должен дать ссуду на семена тем, кто эти семена не может купить. Но как говаривал Мефистофель в поэме «Фауст», «суха теория, мой друг, а древо жизни пышно зеленеет». Те, у кого нет семян, едут их покупать. Но не в семеноводческие хозяйства, которые готовы их продать, а в соседние российские области, где в связи с крутой девальвацией рубля сегодня казахстанские аграрии покупают не только семена. Но и машины, шубы, квартиры… Кто-то умудряется еще и отдохнуть в полцены… Каждый волен по-своему распоряжаться деньгами, взятыми у себя же в долг у будущей посевной. В итоге российские соседние регионы «обессемянели», казахстанцы вывезли все, что там еще оставалось. Но вопрос остается открытым, а рынок беспощадным. За все кому-то придется платить.
Не получилось бы так, что тот, кто не имеет никаких семян вообще, будет сеять рядовым продовольственным несеменным зерном. Не важно кем и на каких условиях выданным. А семеноводческие хозяйства, которые готовили семена для реализации на внутреннем рынке и несли при этом дополнительные немалые затраты, будут сеять элитными семенами рядовые посевы или вынуждены будут продавать семенное зерно как товарное, так как нужно будет хоть как-то компенсировать потраченные на подготовку семян средства…. Если эти смутные подозрения не сбудутся, будет очень здорово!
В текущем мартовском номере нашего журнала мы постарались отразить наиболее интересные темы, которые сегодня волнуют наших читателей. Учитывая, что масличные культуры, невзирая на все перипетии рынка, продолжают победоносно прирастать площадями, у читателей возникает немало вопросов по технологиям их выращивания. Дабы устранить этот пробел, не всегда устраняемый научными учреждениями в силу своей загруженности или по другим причинам, мы решили в этом номере приступить к публикации большой статьи по технологии выращивания льна масличного. Среди других тем, которые, надеемся, будут интересны нашим читателям, мы начинаем публикации по большому вопросу, который давно назревал к обсуждению, – возможности выращивания озимой пшеницы и других озимых культур в традиционно «неозимых» условиях Северного Казахстана и прилегающих регионах России. Своим опытом поделятся казахстанские и российские ученые и практики. И постараются ответить на вопрос, насколько возможно или невозможно в современной ситуации выращивание озимых культур, какие у этого процесса есть риски и перспективы. И безусловно, в сегодняшнем номере вы найдете немало интересных интервью с производственниками и учеными, а также темы, идеи которых нам нередко подбрасывает сама жизнь.
В заключение хочу поприветствовать присоединившихся к нам новых подписчиков как из различных областей Казахстана, так и из целого ряда областей России и Беларуси. Пишите, звоните, делитесь идеями и давайте вместе делать интересный журнал!
Аграрный сектор, №1(23), март 2015 г.