Фон сайта
Bayer 6

Золотые партии

Золотые партии

Золотая осень, которую фермеры ждали четыре года, наконец-то случилась. Предыдущие влажно-снежные осени они вспоминают как страшный сон. В большинстве зерновых хозяйств во время уборки стояла хорошая погода: – было сухо и умеренно (а кое-где и неумеренно) тепло. В полях шумела пшеница золотая, которая текла в бункера, радуя земледельцев не только цветом, но и качеством. О нем последние годы начали забывать. На токах формировались золотые партии зерна. Элеваторы работали не так напряженно, как в прошлые годы, – зерно было сухое и не такое сорное. В общем, золотая уборка, о которой можно только мечтать. Все бы ничего, но одна мелочь портила настроение земледельцам: цены на зерно, начав свое падение в начале уборочной страды, медленно, но верно сползали все ниже и ниже. И рынок замер в ожидании. Покупатель ждет, когда цены еще больше упадут, чтобы подешевле купить золотое зерно. Продавец ждет, когда падение остановится и пойдет рост цен, чтобы максимально дорого партии этого золота продать. Кто кого переждет – покажет время. И пока у первых «горят» кредиты и увеличиваются долги, а у вторых «горят» контракты, вагоны, суда на море, появляются третьи – мельницы. Из зерновых регионов Казахстана они закупают подешевевшее зерно в зерновых регионах России. Народно-коммерческая кооперация в действии…

Этот номер журнала получился международным. Мы представляем материалы из поездок в США, Германию и Россию. И, конечно, немало заметок по Казахстану. Побывали у фермеров разных стран, познакомились с работой хозяйств и применяемыми агротехнологиями. Спрашивали о житье-бытье. И сделали вывод: невзирая на расстояния и особенности стран, аграрии очень похожи друг на друга, а самое главное – надеются только на себя.

Поездки развеяли сложившиеся стереотипы. Как выяснялось, американские фермеры никаких особых привилегий от государства не получают и каких-то сказочно высоких субсидий не имеют. Одна реальная поддержка – сельхозстрахование, за которое тоже надо заплатить немалые деньги. Они больше смотрят на биржу и сводки погоды. А на инновации смотрят с осторожностью. Хотя аграрная наука на высоком уровне и готова помочь внедрить новые разработки в производство, фермеры не хотят менять годами сложившийся порядок вещей в своем хозяйстве и хорошо подумают, прежде чем идти на какие-то изменения. Частный бизнес неприкосновенен. И для инноваций тоже.

Российские фермеры живут непросто. Субсидии государство платит мизерные. Правда, иногда бывает праздник и на фермерской улице – зерновые интервенции, когда государство скупает зерно по определенной цене. Но в них тоже надо вовремя включиться, да и бывают они нерегулярно. Российская аграрная наука предлагает свои решения, но не все они востребованы. К тому же многие фермеры сами себе наука: изобретают новые агрегаты, разрабатывают свои агротехнологии из того, что есть, и за малые деньги.

Казахстанские фермеры работают с большими площадями и тоже надеются на себя, на друга-фермера или родню, которая поможет в сложных случаях, если вдруг засуха или, наоборот, большой урожай. Субсидии государство выделяет на химию и удобрения, что совсем неплохо в сравнении с российскими или американскими фермерами, которые все это покупают за полную цену. Но и размеры убытков в случае засух или других природных катаклизмов у казахстанских фермеров куда выше, чем у зарубежных коллег. Страхование? Если оно и есть, то не покроет никаких убытков! Аграрная наука? Давайте не будем о грустном.

Надеемся, этот номер даст вам, дорогие читатели, какие-то новые зерна идей, а среди них будут и золотые, которые помогут вам сформировать золотые партии зерна по золотой цене.

Читайте «Аграрный сектор»!

 

 

Klermont
Агритек 2023
Muasnoi korol
Baku

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.