Фон сайта

О золотой Ольге и трудолюбивых фермерах

О золотой Ольге и трудолюбивых фермерах

«Аграрный сектор» №4 (58)

Во время поездки в Германию по приглашению компании Amazone мы посетили не только заводы, где выпускаются различные сельхозорудия. В программе нашего тура значилась и молочная ферма под названием Westrup-Koch Milch GbR, которая расположена на севере страны, недалеко от города Оснабрюк. Причем данное предприятие семейного типа обладатель звания «Лучший производитель молока в Нижней Саксонии – 2022». Этот титул присуждается ежегодно по итогам работы ферм по всей Германии. Победитель этой номинации традиционно получает в качестве переходящего приза золотую корову Ольгу, которая мгновенно становится местной достопримечательностью.

Ферму окружают поля из высокой кукурузы, которую во время нашего приезда уже начинали косить на силос. Перед домом фермера мы увидели ту самую золотую корову Ольгу, установленную на небольшом постаменте. Поблизости замечательный цветник из благоухающих гортензий. На здании неподалеку бросился в глаза баннер. На нем фото коров с красноречивой надписью, которая в переводе с немецкого означает: «Спасибо, девчонки! Вы делаете из травы молоко!». Посещение фермы обещало быть интересным.

С 1998 года фермой управляет несколько семей. Нас встретил Дирк Веструп, глава одной из них. Он показал ферму и рассказал о ее работе.

В хозяйстве пашня занимает 760 га, из которых 160 га отведено под травы. Причем за год на поле проводят 5 сенокосов. В связи с тем, что 2023 год выдался очень влажным и теплым и хорошо отрастала трава, фермеры провели 6-й сенокос. Кроме того, здесь сеют 250 гектаров кукурузы на силос и получают в среднем 500 центнеров с гектара зеленой массы. Вторая по площади культура – озимая пшеница – занимает 180 га. Средняя урожайность – 9–10 тонн зерна с гектара, что по казахстанским меркам – невероятный урожай. Также сеется 8–10 га ячменя (урожайность – 85 ц/га). Небольшую площадь (60 га) занимает рапс, средний урожай которого 50 ц/га. Сеют также рожь, тритикале и фасоль.

Сдерживающим моментом развития фермы является нехватка земли. Если бы была возможность ее приобрести, то хозяйство бы ее купило, но вокруг много места занимают дороги (недалеко проходит оживленная трасса) и много небольших деревень. Аренда 1 га пашни в этом регионе стоит 600–900 евро в год, а если покупать ее в частную собственность – 8–10 тыс. евро. Увеличить доходность фермы позволяет высокая продуктивность скота и отдача с гектара пашни, а также оптимизация рабочих процессов и диверсификация производства.

Как нам рассказал Дирк Веструп, на ферме содержится 600 коров, из них 360 – дойные, которые производят 12–13 тысяч литров молока в год. При этом его жирность составляет 3,9%, белок – 3,5%. Есть также еще 600 телят.

– У нашей фермы 5 учредителей. Мой брат занимается обучением персонала, другие учредители – выращиванием кормовых трав, техническим обслуживанием оборудования, производством биогаза, кормлением скота и т. д.  На ферме 6 постоянных сотрудников, большинство из них занято на производстве молока, несколько молодых сотрудников учатся в вузе. Кроме того, привлекаются со стороны 10 временных, с графиком работы меньше 10 часов в неделю, они отвечают за дойку коров.

Хозяйство основал отец Дирка Веструпа 60 лет назад. Он побывал в Швейцарии и познакомился с системой беспривязного содержания скота, которое затем внедрил и на своей ферме. До этого скот был на привязном содержании.

Мы побывали в базах. Посмотрели условия, в каких содержится скот. Ферма цифровизирована, кругом датчики. Корм к кормушкам, например, подгребает робот, который движется по определенной траектории, заданной программой.

Хозяйство тесно сотрудничает с компанией «Амазоне»: испытывает новинки техники на своих полях.

На фото: фермер Дирк Веструп, генеральный директор «Амазоне Казахстан» Тобиас Майнель, редактор журнала «Аграрный сектор» Николай Латышев

– Такое сотрудничество взаимовыгодно, – говорит фермер. – Мы обмениваемся нашими идеями, а в результате они внедряются в производство, что нас радует, так как это позволяет более эффективно работать.

Хозяйство использует 9-рядную сеялку точного высева. Вносит удобрения как в твердой, так и в жидкой форме. Постоянно мониторит состояние плодородия земель. При этом на более плодородных участках, где потенциал урожая выше, повышают норму высева и дозы внесения удобрений.

Под кукурузу здесь дают в подкормку 140–160 кг азота.

Говоря о кормлении скота, Дирк отметил, что силос, комбикорм и воду смешивают в определенных пропорциях, которая задается программой. И добавил: «Очень важно, чтобы корм был хорошо перемешан, тогда коровы себя превосходно чувствуют и у них повышается продуктивность».

Технику для уборки кукурузы, которая должна была начаться в ближайшие дни, хозяйство берет в аренду у МТС. Качество силоса от уборки кукурузы до хранения строго контролируется.

– Сколько лактаций в среднем у одной коровы и какова ее продуктивность? – спросили мы у фермера.

– Одна корова дает в день в среднем 40 литров молока. Период лактации составляет около 5 лет, но бывает доходит и до 7 лет. Все зависит от состояния животного.

Почти все корма производятся в хозяйстве, дополнительно покупают на рынке только кукурузную муку и рапсовый шрот.

– Корову важно правильно кормить, – говорит Дирк. – По компьютеру мы всегда можем проследить, насколько хорошо корова съедает корм и пьет.

Если по какой-то причине корова заболела, то ее переводят в отдельный небольшой коровник, что-то вроде санитарного пункта. Заболевших животных доят на отдельном доильном оборудовании и молоко от них не смешивают с молоком основного стада.

На ферме 600 телят – 300 быков и 300 телок. При этом 150 голов молодняка хозяйство ежегодно оставляет для себя, чтобы постоянно шло воспроизводство стада, а остальных продают. И не только в Германию, но и в другие страны, в том числе и в Казахстан.

У каждого животного есть генетический паспорт. Если у быков хороший потенциал, то их продают по более высокой цене. Внедрена система, которая позволяет точно знать, когда пришло время осеменять корову.

Когда мы ходили по ферме, то увидели, что по дорожке шла, поддерживая друг друга, пожилая пара.

– Это мои родители. Папе 83 года, а маме 81. Они каждый день обходят ферму и смотрят, как идет работа. Бывает, что-то мне подсказывают, – рассказал фермер.

На вопрос, что сложнее переносят коровы – жару или холод, он отметил, что жару. Коровы очень реагируют на разные внешние условия. Когда летом температура воздуха поднимается выше 22 градусов, в животноводческих помещениях включают вентиляцию.

Подстилку из соломы меняют три раза в неделю. По датчикам фермер знает о состоянии каждой коровы: когда и сколько она съела корма, сколько времени лежит, как себя чувствует. Раньше они узнавали о ее болезни, только когда корова снижала удои, а сейчас знают все заранее и в случае болезни могут раньше начать ее лечить.

Пару недель назад фермеры узнали по датчикам, какой объем корма употребляют коровы, и увидели, что они стали меньше потреблять комбикорма. Оказалось, что нужно было увеличить объем воды, что и было сделано. И ситуация улучшилась.

На территории фермы работает биогазовая установка, которая вырабатывает электроэнергию для 1300 домов. Это оборудование работает на сырье, в котором 85% составляет жидкий навоз от ферм, поступающий в емкость, закопанную в земле, перед использованием его подогревают до 40 градусов. Используется также небольшое количество сухого навоза, зеленой массы кукурузы и ржи. В Германии примерно 50% получаемой энергии – это зеленая энергия. Фермер отмечает, что для хозяйства биогаз очень важен. Биогазовую установку включают в работу в тот момент, когда наблюдается нехватка общей энергии, в пики наибольшего потребления.

При этом вырабатываемой таким образом энергии получается больше, чем нужно хозяйству, поэтому ее продают, когда наблюдается наибольший спрос, а цена резко возрастает.

Биоэнергией отапливаются производственные цеха, коровники, доильные отделения и все остальные помещения.

В этой местности выпадает довольно много осадков, почва (тут немало глинистых участков) переуплотняется. Поэтому возникает необходимость в ее обработке. В связи с этим часто используются почвообрабатывающие орудия, техника нового поколения компании «Амазоне». Здесь же применяется оборудование для сбора сена.

Ферма работает с 7 утра до 10 вечера, чтобы не создавать шум и не мешать жителям, которые живут поблизости.

Коров на ферме доят в основном мужчины два раза в день. За один раз доится 40 животных.

На вопрос, как удалось завоевать такую престижную награду, фермер ответил: «За самое хорошее и устойчивое хозяйство».

Земля Нижняя Саксония в Германии – лидер по производству молока. Прежде чем дать эту награду, аудиторы скрупулезно проверяли на ферме качество молока, уровень компетенции руководства, экономическую эффективность, защиту животных и природы, а также генетический потенциал скота.

На вопрос, почему главную молочную корову Нижней Саксонии назвали Ольгой, фермер ответил, что на его земле это одно из самых популярных имен, которыми называют коров.

Николай Латышев

 

На фото: фермер Дирк Веструп, генеральный директор «Амазоне Казахстан» Тобиас Майнель, редактор журнала «Аграрный сектор» Николай Латышев

Teplisa
Agros
Agitek 2025

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.