«Аграрный сектор» №2 (56) за июль-август 2023 года
Тяжелое нынче начало уборки. Поля заливает дождями.
«У меня третья волна подгона на пшенице!» – звонит взволнованный фермер из Костанайской области. Шутка ли – 150 мм осадков за две недели! А это 4 месячные нормы! И именно тогда, когда нужно хлеб убирать. Зерно уже начало осыпаться, а кое-где и прорастать в валках.
«Третью неделю уборка стоит. Мы 200 гектаров пшеницы свалили, а ее дождями прибило к земле. Если и подберем, то с большими потерями. И какое будет качество?», – рассуждает другой фермер.
А убирать урожай напрямую тоже нельзя: после убойных дождей пошел в рост сорняк и вся остальная «зеленка» – от довсходов до подгона. К тому же после дождливой осени качество семян на следующий год будет под большим вопросом.
Похожая ситуация была, пожалуй, только в 2011 и 2014 годах, когда сырая осень плавно перешла в холодную зиму (вместе с неубранной пшеницей). Но, как говорят бывалые агрономы, такого года, как 2023-й, не было никогда.
Однако даже в этой реальности нет худа без добра. «Хорошо, что не все зерно прошлого года продал. Я его откалибрую, перечищу – и будут хорошие семена для будущей посевной», – делится директор одного из хозяйств.
На юге зерновой зоны Костанайской, Акмолинской, Павлодарской, Карагандинской областей дожди идут реже, чем на севере, но от этого ситуация не легче. Просто потому, что нет урожая. От слова «совсем». В некоторых хозяйствах убирают по 2–3–4 ц/га, в других вообще, наверное, не будут убирать.
Цены на зерно стремятся к нулю, а на запчасти, технику и прочие услуги готовятся штурмовать Эверест. Уборка выйдет золотой. Фермер будет должен всем. Разговоры о банкротстве мелких и даже средних хозяйств не пустой звук. Но будем надеяться на лучшее и ждать хорошей погоды – главного фактора экономики сельского хозяйства страны. Рано или поздно тучи разбегутся, солнце засияет, а уборка вновь двинется вперед.
Еще одна особенность года – обманчивый вид зерновых полей.
«Смотришь на поле: пшеница вроде стоит на 15 центнеров, заходишь убирать – сыплет 8–10», – примерно так характеризуют ситуацию фермеры.
И дело тут зачастую не только в осыпании зерна, которое, конечно, тоже имеет место при перестое. На обманчивость урожая повлияла острая воздушная засуха, которая не раз отмечалась в период вегетации и особенно во время цветения. В итоге и зерно мелкое сформировалось, и не везде оно есть в колосе. Да и для статистиков проблема: какой урожай показать наверх?
В этом выпуске журнала мы поделились своими наблюдениями о ситуации на полях, проехав тысячи километров по различным регионам. Рассказали об опыте работы двух передовых агрохолдингов на востоке страны. В этих хозяйствах сочетаются растениеводство и животноводство с использованием цифровых технологий и накопленного бесценного опыт работы – за такой диверсификацией будущее. Особенно если это будущее приближают молодые кадры, которые связали свою жизнь с сельским хозяйством.
Много внимания в выпуске уделено и вопросам охраны почвы, нашего главного достояния. Ветровая эрозия продолжает опустошать запасы органического вещества, которые формировались веками. Не зря американский фермер Рик Бибер, интервью с которым мы также публикуем в этом номере, отмечает: «У вас богатая, плодородная почва. В ней потенциала больше, чем в нашей, потому что вы занимаетесь земледелием намного меньше, чем мы».
Но, увы, мы проходим тот же путь, который когда-то проходили американские фермеры, и не хотелось бы в итоге совершать те же ошибки.
В этом номере широко отражена и тема молочного и мясного животноводства. В этой отрасли накопилась масса проблем, некоторые из которых не решаются годами, что в условиях большой конкуренции на мировых рынках снижает потенциал нашего сельского хозяйства, а он огромный.
Надеемся, все эти темы найдут отклик у читателей нашего журнала. Желаю аграриям сухой ясной погоды и хорошей уборочной страды!
Читайте «Аграрный сектор» и подписывайтесь на наш журнал!