«Аграрный сектор» №4 (58)
Итальянская фруктово-овощная индустрия терпит неудачу на внешних рынках. Национальное производство резко сократилось из-за изменений климата и экономического кризиса, который разоряет фермерские хозяйства. Импорт растет, а национальное (и европейское) потребление снижается — за один лишь год это сокращение составило 10%.
Падение производства буквально разорвало целые цепочки поставок итальянских продуктов питания, таких как груши. В структурном кризисе находятся и другие важные секторы, например, косточковые фрукты или цитрусовые.
В этой ситуации европейская политика Green Deal не помогает. Например, из-за стремления отказаться от использования пестицидов. Именно этот вопрос становится ареной ожесточенных политических баталий между различными странами в рамках ЕС.
Уменьшение производства означает, по сути, увеличение импорта, а также подрыв производственной системы, вклад которой в национальный ВВП Италии составляет 15%. Это также означает потерю стратегических позиций в логистике. Несмотря на то, что итальянский полуостров является естественным портом посреди Средиземного моря, итальянские порты фактически используются грузоотправителями только для завершения загрузки фруктов и овощей на грузовые суда.
Тенденции
Всего за пять лет итальянский импорт плодоовощной продукции вырос на 44% (в то время как экспорт сокращался), а торговый баланс, по оценкам на 2023 год, должен сократиться почти на полмиллиарда евро.
Согласно данным, обработанным журналом «Аграрный сектор» на основе статистики Fruitimprese, независимой национальной ассоциации фруктовых и овощных компаний, за первые 8 месяцев 2023 года Италия экспортировала немногим более 2,3 млн. тонн продукции против более чем 3,2 млн. тонн импорта.
Если тенденция, отмеченная Fruitimprese за первые восемь месяцев 2023 года, останется неизменной до конца 2023 года (это позволит провести сравнение с 2022 годом), то ожидается, что в уходящем году Италия импортирует около 6,3 млн. тонн фруктов и овощей (+37% по сравнению с прошлым годом) и экспортирует 3,6 млн. тонн, что на 4,2% меньше, чем в 2022 году.
По мнению экспертов, к этому рыночному потрясению привели несколько причин. Во-первых, изменение климата и его катастрофическое воздействие на сырьевой сектор. Италия, расположенная посреди Средиземного моря, находится буквально в эпицентре климатической бури, когда речь заходит о подверженности экстремальным явлениям. В этом регионе повышение средней температуры, вызванное парниковым эффектом, вдвое превышает аналогичный показатель по всей планете. Погодные изменения происходят все чаще и становятся все более непредсказуемыми.
Среди других причин (все они одинаково важны) тяжелая экономическая ситуация и отсутствие национальной организации каждой цепочки поставок. Этот недостаток снижает конкурентоспособность страны по сравнению с другими крупными производителями в Южной Европе, такими как Испания и Франция, которые характеризуются агрегированными системами производства и действуют в унисон с мировым рынком.
Импорт
По сведениям Fruitimprese, самым дорогим продуктом, импортируемым в Италию, является турецкий фундук, который занимает первое место в рейтинге импорта по стоимости. За первые восемь месяцев этого года было импортировано 24 394 тонны на сумму 136 миллионов евро (почти шесть евро за килограмм).
По объемам самым импортируемым продуктом является французский картофель (195 086 тонн стоимостью около 80 миллионов евро, чуть более 40 центов за килограмм). Бананы из Колумбии, Эквадора и Коста-Рики — первый фруктовый продукт, импортируемый в Италию в общем объеме 476 тысяч тонн и стоимостью 319 миллионов евро, (около 70 центов за килограмм). Из России в 2023 году Италия импортировала 79 миллионов тонн сушеного гороха стоимостью 27 миллионов евро.
Даже томатов, которые являются первым элементом средиземноморской кухни, которых Италия традиционно производит в большом количестве, в этом году было импортировано 47 тысяч тонн на сумму почти 51 миллион евро из Нидерландов (эти томаты в основном были выращены в теплицах).
Персики и груши поступают в основном из Испании, которая за первые восемь месяцев этого года экспортировала 31 тысячу и 20 тысяч тонн соответственно (в стоимостном выражении: 40 миллионов и 22 миллиона евро).
В этом году из Испании и Египта поступило 59 тысяч тонн апельсинов. Сегодня итальянский сектор производства цитрусовых, сосредоточенный в основном между Сицилией и Калабрией, к несчастью, очень раздробленный, изо всех сил старается удержаться во внутренних каналах дистрибуции. Конкуренция с крупными игроками отсутствует, а мелкие производители ее не выдерживают. Некоторые из них вынуждены оставлять цитрусовые на деревьях, потому что собирать урожай становится нерентабельно.
И это притом, что цитрусовые, произведенные в Италии, имеют идеальное качество, признанное во всем мире. Доказательством тому служит покупка за 35 миллионов евро в 2020 году компанией Unifrutti при поддержке Carlyle сицилийской компании Oranfrizer, производителя и экспортера красных апельсинов.
Экспорт
Самым экспортируемым продуктом в Италии на сегодняшний день являются яблоки. Основными пунктами экспорта являются Германия (142 тысячи тонн), Испания (70 тысяч тонн), Индия (39 тысяч тонн), Саудовская Аравия (33 тысячи тонн), Великобритания (29 тысяч тонн), Швеция (16 тысяч тонн), Египет (16 тысяч тонн), Дания (чуть более 15 тысяч тонн), Норвегия, Нидерланды и Израиль (около 14 тысяч тонн).
Успех яблок на рынках подталкивает многих садоводов на перепрофилирование менее прибыльного производства, например, персиков или груш. Это происходит как в горных, так и в равнинных регионах (например, в Трентино и Пьемонте). В долине реки По, между Феррарой и Болоньей, очень быстро развивается новый центр выращивания яблок. Сегодня он представлен примерно 4 тысячами гектаров. Ожидается, что его площади будут расширяться и дальше. Здесь выращиваются такие сорта, как Гала (первыми поступают на рынок в августе), Фуджи (в сентябре) и, наконец, клубный сорт Пинк Леди.
После яблок итальянская индустрия F&V экспортировала много свежих арбузов, которые в этом году активно продавались в Германии (103 тысячи тонн), Швейцарии, Чехии и Австрии.
Изменения климата: развиваем тропическое производство
Экспоненциальное повышение температуры в Средиземноморском регионе, которое в этом году (например, в июле) было на 5–6° выше среднего климатического показателя, сильно повлияло на итальянский и европейский сельскохозяйственный сектор. И привело к большим потерям.
Помимо засухи, от которой страна страдает уже как минимум три года, в 2023 году произошли такие серьезные неблагоприятные климатические явления, как весенний град или майские ливни, вызвавшие паводки на 23 реках за один день.
Альбано Бергами – ключевая фигура в производстве груш в Италии. Благодаря огромному опыту у него было много важных позиций в бизнесе, он является одним из крупных итальянских производителей, которые сталкиваются с кризисом отрасли.
Кроме того, изменение климата приводит к тому, что в ряде регионов Италии он превращается из мягкого в субтропический, особенно это заметно на юге страны. В связи с этим возникает и новая среда, благоприятная для новых болезней и вредителей растений, ранее неизвестных в этих широтах. Некоторые из них, как азиатский жук, способствовали уничтожению целых цепочек поставок, например, груш. По словам Альбано Бергами (бывшего национального президента фруктовой секции Confagricoltura, соучредителя Op La Diamantina, одной из основных организаций производителей груш, базирующейся в Ферраре), Италия прощается со своей фруктовой долиной.
«Нынешняя кризисная ситуация в итальянской индустрии фруктов и овощей имеет разные причины. Например, производственная зона Эмилия-Романья, расположенная в самом сердце долины реки По, терпит все более серьезные удары. В 2019 году появился азиатский жук, который уничтожил производство груш, яблок и косточковых фруктов (речь идет о мраморном клопе (лат. Halyomorpha halys, на территории Казахстана — карантинный вредитель — Прим. ред.). В 2020 году опять же в результате изменения климата вновь появились «грибные» проблемы, в частности бурая пятнистость, которая серьезно поразила груши. В 2020 году она была более агрессивной из-за подходящих климатических условий для ее распространения», — говорит Бергами, владелец одноименной фермы по выращиванию яблок и груш.
Полную версию статьи читайте в журнале «Аграрный сектор» №4 (58) за декабрь 2023 – январь 2024 гг.