Если у крестьянина два года подряд хороший урожай, значит, от него что-то скрывают. Был свидетелем одного разговора. Пришел фермер в офис одной уважаемой фирмы и благодарит менеджера, у которого он купил гербицид: «У меня урожай картофеля с сотки в этом году в полтора раза выше, чем в прошлом. Ваш препарат сработал! Второй год применяю».
Менеджер почесал затылок и говорит: «Вообще-то его нельзя на этой культуре применять. Последействие. Если бы вы его не применяли, то урожай был бы в три раза выше…»
Недавно обзвонил наших подписчиков и узнал, что год они, в основном, завершили нормально, урожай собрали неплохой. Но вот проверка качества зерна показала, что оно далеко не везде высокое. Особенно это «не везде» относится к северным районам зерносеющих областей. В чем причина? У каждого свой ответ. Недостаток солнца, нехватка азота, дожди во время уборки, не те сорта посеяли, не в ту почву… А, возможно, все эти причины, вместе взятые, повлияли на качество пшеницы.
Но вопрос в другом: кто порекомендует крестьянину, как правильно получать качественное зерно? Ведь от этого напрямую зависит его доход, а значит и доход всех тех, кто с этим зерном связан в длинной экономической цепочке. Конечно же, в этом ему должна помочь аграрная наука Казахстана. Но вот в чем загвоздка – высококлассных ученых, ведущих исследования по вопросам качества зерна, катастрофически мало! А почему наука не занимается этим вопросом детально, так, чтобы всерьез и надолго? Не потому ли, что на эти исследования нужны деньги, причем длинные? Их кто-то должен выделить, а потом проконтролировать выполнение и практическую значимость полученных результатов. Чтобы реальному фермеру, работающему на реальном поле, была реальная польза.
Но какие тут деньги на исследования, если даже зарплату ученым не платят по нескольку месяцев? Тем, кто свои исследования проводит в поле или на ферме, и у кого нет других источников дохода, кроме зарплаты. Более того, грядет 50%-е урезание бюджета на аграрную науку в 2016 году с вытекающими отсюда последствиями. Печально, что из науки уходит молодежь, едва встав на тропинку аграрных исследований, забрасывает свои диссертации куда подальше и в поисках работы сворачивает на столбовую дорогу коммерции… А кто будет вести аграрные исследования? Кто ответит фермеру на вопрос: почему низкое качество зерна? Вопрос открыт…
В этом номере журнала мы рассказываем о новшествах земельного законодательства и о том, за что могут привлечь фермера, если он не будет соблюдать Правила рационального использования сельхозземли. При этом наши авторы скрупулезно проанализировали текст самих Правил и высказали свое мнение и не со всеми пунктами согласились. . Нашли отражение в выпуске и вопросы защиты растений. От актуальной темы применения фунгицидов в посевах зерновых до несколько экзотической, но не менее значимой – борьбы с Tuta absoluta, или, проще говоря, томатной молью. Новая тенденция, набирающая обороты, – кооперация фермеров. Этот процесс пошел сразу в нескольких регионах. Много внимания в этот раз мы уделили антикризисной культуре – картофелю. Один садовод-огородник заметил: «Я не знаю, что такое кризис, но точно уверен, что 20 мешков картошки на своей даче в этом году накопаю». Невзирая ни на какие скачки курсов валют, цены на нефть и забастовки производителей кофе в Кот-д'Ивуаре верю, что наступающий год Обезьяны одарит нас смекалкой и способностью оригинально решать сложные задачи, которых будет немало. Ведь мы живем не на планете обезьян, а на планете людей. И все сложные вопросы жизни должны разрешаться цивилизованно.
С Новым 2016 годом, дорогие читатели! Подписывайтесь на «Аграрный сектор». Следите за нашими публикациями - будет много интересного!
№4(26), «Аграрный сектор», декабрь, 2015 г.