Когда слышу о реформах, на меня почему-то нападает осенняя грусть. Особенно когда планируют реформировать то, что и так хорошо работает. Причем это относится к любой сфере, не только к сельскому хозяйству. Это все равно, что каждый год перекладывать бордюры на улицах любимого города. Все мы город любим, а перекладывать бордюры – еще больше.
– А чем вам старые бордюры не угодили? – обязательно спросят в «бордюроукладочной» организации.
– Но их же только год назад меняли на новые! И это недешевое удовольствие для городской казны…
– Но ведь целый год прошел! Пора обновляться! Или вы против обновления любимого города? Да, на инновации нужно потратиться, а как вы хотели?
Реформы в сельском хозяйстве – все равно что пожар на сеновале среди зимы (не приведи господь!). Сено было сложено сухое, надеялись на хорошую зимовку, думали о приплоде и новом тракторе. А тут на тебе – ни сена, ни сеновала! Чем скот кормить – непонятно, у кого брать взаймы – тем более. Все жалеют, сочувствуют, составляют меморандумы о взаимопомощи…. Обещают помочь, но только завтра. «Но у меня же сегодня нет сена!» – жалуется погорелец. И его пытаются утешить: «Вы не беспокойтесь, зато в следующем году вы сможете построить новый сеновал по типовому проекту и получите от государства еще на это субсидию…».
Отечественное сельское хозяйство стоит на пороге очередных реформ. Самые значимые из них – внесение поправок в земельное законодательство, связанных с приватизацией земель сельхозназначения и совершенствование системы субсидирования АПК. Вопросы архиважные. И от того, как их решат, будет зависеть, куда дальше шагнет наше сельское хозяйство – вперед или … в сторону. Сегодня мы публикуем материал, в котором отражены подходы Минсельхоза, руководителей сельхозпредприятий и общественных организаций к вопросу субсидирования. Важно, что Минсельхоз открыто, а не кулуарно, обсуждает эту тему с аграрным сообществом, стремясь найти наиболее эффективные пути субсидирования АПК.
Пока я пишу эти строки, комбайнеры домолачивают последние гектары зерновых на бескрайних полях республики, а директора хозяйств прикидывают, какими будут цены на зерно. Пока новый урожай продается ни шатко, ни валко, если вообще продается. Рынок собирается с мыслями… Удачное время, чтобы почитать хорошую прессу. В новом номере нашего журнала – интервью с производственниками, рассказы о сложностях и радостях крестьянского труда, мнения наших постоянных авторов и читателей на злободневные темы.
Анализируя урожай текущего года, мы постарались увидеть его не только через мельчайшую цифирь статистической отчетности, но и более крупным планом – из космоса, благодаря материалу сотрудников Национального центра космических исследований. Не забыли и о втором хлебе – картофеле. И начинаем публикацию книги нашего постоянного автора А. С. Удовицкого об этой замечательной культуре. Надеемся, читателям понравится интересный и содержательный материал об удивительном растении – доннике. В этом номере мы завершаем серию статей об агротехнике выращивания озимой пшеницы и представляем материал ученых СибНИИСХоз.
Всем хорошего финиша уборочной страды! Читайте «Аграрный сектор»!
Журнал «Аграрный сектор», №3(25), сентябрь, 2015 г.