Фон сайта

Поиски истины в зерне

Поиски истины в зерне

В гробнице найдено зерно сухой египетской пшеницы.

Тысячелетие оно лежало в каменной темнице.

На солнце вынесли его и в землю бросили.

И вот поднялся колос золотой, зерном тяжелым налитой.

Нас время судит без уловок.

Что будет через сотню лет, когда отыщут наше слово

и тоже вынесут на свет?

Какие пронзительные строки, написанные Степаном Петровичем Щипачевым в далеком 1938 году! Они отсылают нас к древней истории возделывания пшеницы. А прорастет ли такое зерно? Нальются ли тучные золотые колосья? Сможем ли мы сегодня увидеть пшеницу, которая кормила хлебом наших далеких предков? Вопросов много, но найдем ли мы в ответах рациональное зерно?

В прошлом номере журнала мы говорили с селекционером Вадимом Ганеевым о Мумийной пшенице. Продолжаем эту историческую тему.

- Вадим Анварович, неужели можно вырастить пшеницу из семян, найденных в гробницах?

- Свое мнение по этому вопросу еще в 1898 году высказал И. Н. Клинген. В первом томе книги "Среди патриархов земледелия" он писал, что "…все рассказы о происхождении современной пшеницы от зерен, найденных при мумиях, нужно отнести к области вымысла. Химики нашли кроме этого, что все зерна, употребляемые при погребении, покрывались лаком". Гипотезу о возможной жизнеспособности древних семян проверял и известный ученый К. А. Фляксбергер. В своей статье "О прорастании 1000-летних зерен пшеницы" (1935) он развеял этот миф. История такова. В лондонской газете "The Times" в 1933 году опубликовали сообщение, что в одной из могил в индийском городе Мохенджо-Даро"* был найден колос ветвистой "мумийской" пшеницы. Полученные 144 зерна, со слов авторов, успешно взошли и дали хороший урожай. Многие потом пытались прорастить подобные археологические находки, но все опыты показали отрицательный результат. Найти оригинальные образцы таких зерен из Индии Константину Андреевичу не удалось (они ведь все проросли), зато он приводит в своей статье результаты исследований подлинных зерен древнеегипетского периода (2-3 тыс. лет до н. э.). Совместно с А. Мельниковым в анатомической лаборатории ВИР они изучили строение клеток зародыша и остальной части этого зерна. Результаты анализа микротомных** срезов показали деформацию ядер клеток и протоплазматической массы, и был сделан четкий вывод о потере зародышем способности к росту. Так что с хранением семян в гробницах есть проблемы. Хотя современная биотехнология шагнула далеко вперед, и это открывает исследователям новые возможности.

*Древний город Mohenjo-daro, расположен в Пакистане, в провинции Синд. Основание города датируется около 2600 года до н. э. - Прим. ред.

**Микротом - прибор для приготовления микросрезов ткани при цитологических исследованиях. - Прим. ред.

- Получается, что рассказам о прорастании такой пшеницы не стоит верить?

- Скорее всего, проросшие зерна из древней индийской гробницы были результатом подделки или рекламного трюка для привлечения внимания к раскопкам. Нечто подобное можно наблюдать сегодня в древнем кхмерском храме Та Пром, где для удивления путешественников на одном из резных украшений стен изобразили загадочного стегозавра.

Константин Андреевич Фляксбергер (1880–1942).

- Вы часто ссылаетесь на исследования К. А. Фляксбергера. Расскажите кратко об этом ученом.

- Профессор Константин Андреевич Фляксбергер был выдающимся ботаником, тритикологом мирового уровня. Его жизнь трагически оборвалась ровно 80 лет назад - 13 сентября 1942 года в тюрьме города Златоуста (Челябинская область). В возрасте 62-х лет он скончался от истощения. Вот так, в результате репрессий ученых - ВИРовцев, произошла трагедия, и страна потеряла человека, стоявшего у истоков науки о хлебе. Соратник Р. Э. Регеля и Н. И. Вавилова, неутомимый исследователь Константин Фляксбергер всю свою творческую жизнь связал с познанием хлебных злаков. Будучи первым научным сотрудником Бюро по прикладной ботанике***, а затем и заведующим секцией пшениц ВИРа, он находился на острие научного изучения этой культуры. Р. Э. Регель писал: "Строго говоря, с работ К. А. Фляксбергера только и началось в России систематически планомерное научное изучение форм нашего важнейшего хлеба - пшеницы". Именно им в 1907 году было положено начало сбора у нас коллекции пшениц со всего мира, на основе которой селекционеры и сейчас создают свои сорта. Его перевод в 1908 году "Определителя настоящих хлебов" немецкого ботаника Фридриха Кёрнике послужил основой классического подхода к систематике пшеницы в нашей стране. Им были открыты и описаны новые разновидности пшеницы, которые расширили границы научных знаний о ее видовом разнообразии. Он первым обосновал ареал вхождения пшеницы в культуру (центр происхождения) в Передней Азии. Константин Андреевич написал целый ряд капитальных научных трудов. Среди них такие, как "Определитель пшениц" (1915), "Пшеницы России" (1922), "Пшеница в мировом аспекте" (1929), раздел "Пшеница - род Triticum.L" в книге "Культурная флора СССР" (1935), "Пшеница/Определитель настоящих хлебов" (1939). Список печатных работ этого ученого очень большой, но тем, кто только начинает свой путь в агрономии, я бы посоветовал прочитать его обобщающую монографию "Пшеницы", изданную в 1938 году. (В журнале "Аграрный сектор", № 1 (23) в 2015 году уже приводился материал из этой книги "О названиях пшеницы на языках разных народов". - Прим. ред.). В память о нем ученые назвали и синтетический вид октоплоидной пшеницы - Тriticum flaksbergeri Navr. Его научное наследие огромно. Но, к сожалению, сегодня мы начинаем забывать тех, кто заложил основу современной селекции.

***Бюро по прикладной ботанике – предшественник Всесоюзного института растениеводства. - Прим. ред.)

- Список трудов солидный. Насколько мне известно, этого ученого интересовали и археологические находки пшеницы…

- Да, это так. Исследования К. А. Фляксбергера в области археоботаники проливают свет на возделывание этой культуры в древние времена. Им было изучено много образцов ископаемых зерен, найденных при раскопках на разных территориях, и сделан объективный анализ специалиста - тритиколога. Подобные исследования позволяют найти ключ к пониманию истории биологии. На эту тему он опубликовал ряд статей, посвященных изучению происхождения и ареалам распространения различных видов пшеницы. Например, "Семена культурных растений VI - VIII в. из-под Минска" (1929), "О вхождении пшеницы в культуру" (1929), "Находки культурных растений доисторического периода" (1934) и другие. Но я хочу обратить внимание читателей журнала и на его статью "Triticum compactum antiquorum (Heer)", опубликованную в 1930 году в журнале "Известия Главного ботанического сада".

Полную версию статьи читайте в журнале "Аграрный сектор" №3 (53) за сентябрь-октябрь 2022 года.

 

EUROTier
Asia 2024
Agritek
Agros

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.