Фон сайта

Гусиный хаб в Акколе

Гусиный хаб в Акколе

«Аграрный сектор» №4 (62).

В Аккольском районе Акмолинской области под эгидой партии «Ауыл» в 2024 году был успешно реализован пилотный социально-экономический проект. Его главной целью было обучение жителей сельских округов Аккольского района технологии выращивания гусей. В итоге были созданы новые рабочие места и сельские жители, многие из которых до этого не занимались разведением гусей, не только получили навыки выращивания птицы, но и смогли на этом заработать и обеспечить свои семьи мясом. При этом объем первоначальных инвестиций составил 1 800 000 тенге (закуп 800 гусят, 625 кг кормов, а также ветеринарных и витаминных препаратов).

Для того чтобы стать участником проекта, жителю села нужно было иметь земельный участок (пастбище) из расчета на одного гуся 100 квадратных метров и помещение площадью не менее 1 кв. м на гуся. Также к месту выращивания птицы (как правило, рядом с домом жителя) должно было быть подведено электро- и водоснабжение. Конечно, важнейшим стимулом для реализации проекта было желание сельчан заниматься гусеводством.

О том, как шла реализация проекта с самого начала и какие результаты достигнуты, мы побеседовали с Багдатом Кадыровым, главным экспертом партии «Ауыл», докторантом третьего курса Казахского агротехнического университета имени С. Сейфуллина по специальности «Селекция и семеноводство».

– Багдат Утеубаевич, расскажите, как родилась идея выращивания гусей?

– Автором идеи является Кайрат Капарович Айтуганов, заместитель председателя партии «Ауыл», человек с большим опытом. Началось все с того, что в ноябре 2023 года в центральный офис партии были приглашены акимы нескольких районов, члены нашей партии, чтобы обсудить, в каком районе сельчане смогли бы заняться гусеводством. Кайрат Капарович предложил два направления работы по разведению птицы — мясное птицеводство и гусеводство (к слову, оба эти проекта сегодня успешно развиваются). До этого под его руководством в Карагандинской области подобный проект уже был успешно реализован. Наработанный опыт давал уверенность в успехе дела. Было решено начать проект по гусеводству в Аккольском районе Акмолинской области. При этом в нем большое внимание уделялось кооперации сельских жителей, которые выращивали птицу.

Суть его заключается в том, что инвестор вкладывает средства весной, а осенью получает причитающееся вознаграждение в виде мяса гусей. В данном случае инвесторами выступили обычные граждане, включая и членов нашей партии, которые весной собрали средства, на них были закуплены гусята, корма, ветпрепараты и т. д. Личные подсобные хозяйства вырастили гусей и осенью поставили инвесторам выращенное мясо, большую часть которого оставили себе в качестве оплаты за труд и вознаграждения. Сельчанам мы предоставили 15-дневных гусят, корма и витамины, ветеринарную поддержку обеспечивал местный акимат.

Багдат Кадиров демонстрирует тушку гуся, выращенного по проекту, Чрезвычайному и Полномочному Послу Венгрии в Казахстане Отто Ивану Рону

– Как сельчане отнеслись к вашей идее?

– Прежде чем начинать проект, мы провели большую разъяснительную работу. Объехали девять сел Аккольского района, встретились с жителями. В итоге получили порядка двадцати заявок на участие в проекте. Основным пунктом выращивания гусей был выбран Урюпинский сельский округ.

Когда определился круг желающих заниматься этим проектом, мы предоставили им двухнедельных гусят, стартовые комбинированные корма, витамины и ветеринарные препараты, что очень важно в первый месяц жизни птицы. Для этого договорились с компанией «Виамин» из города Кокшетау, поставившей 650 кг стартовых комбикормов, которыми участники проекта поначалу кормили птенцов.

Гусь – неприхотливая птица, для нее важно вольное содержание. Поэтому необходим выпас на поле с хорошей естественной растительностью. Для выращивания одного гуся в течение пяти месяцев вполне достаточно мешка зерноотходов. Для жизненного пространства ему хватает одной сотки земли. При этом выращивание гусей быстро окупается — всего за один сезон. Это не корова, которую надо выращивать 2–2,5 года и ждать, когда окупятся вложенные в нее ресурсы. Корову кормишь-кормишь, сдал мясо – и заработал 400 тысяч тенге. А завел гусей — пять месяцев за ними ухаживаешь и уже в ноябре получаешь мясо. Сено и другие корма на зиму заготавливать не надо. На вольном выпасе, на естественной траве можно пасти 500 гусят, и чистая прибыль составит как минимум 4 млн тенге. Сравните 400 тысяч и 4 миллиона — и поймете разницу.

Но тут есть своя специфика: важно иметь хотя бы небольшое пастбище для гусей поблизости от дома. Поэтому мы отбирали в проект тех сельчан, кто живет с краю села или недалеко от естественных пастбищ и водоемов.

Стоимость кормов перед началом проекта мы закладывали из расчета 80–85 тенге за килограмм зерноотходов. Но в этом году из-за обильных осадков корма было предостаточно, и цена на зерно снизилась, его можно было купить от 40 до 50 тенге за килограмм с доставкой. Значит, снизились и издержки.

Например, один участник проекта являлся фермером и использовал неклассное зерно для кормления 160 гусей, для этого ему хватило шести тонн зерна. В хозяйстве всегда бывает какая-то часть пшеницы низкого качества, продать которую по хорошей цене нельзя, но можно использовать на корм птице, что удешевляет затраты и повышает прибыльность. На следующий год он хочет увеличить поголовье до тысячи. Он занимается также откормом лошадей, выращивает овец. Такое разнообразие позволяет ему эффективно вести хозяйство и утилизировать на корм неклассное зерно.

– Как вы подходили к выбору участников проекта?

– К примеру, прежде чем выбрать четырех участников в Урюпинском сельском округе, нам нужно было познакомиться с жителями, понять, потянут ли они эту ответственную ношу, есть ли у них условия для выращивания птицы. Желающих участвовать в проекте было достаточно. Конечно, предпочтение отдавалось тем, кто ранее уже имел опыт выращивания птицы и у кого были условия для этого. Еще одна важная деталь: мы оценивали, смогут ли сельчане в дальнейшем продать свою продукцию. Кто-то из наших партнеров ранее реализовал птицу магазинам, кто-то торговал на рынке в Астане или работал с оптовиками, которые готовы были купить гусей. В итоге по завершении проекта все это сработало, его участники реализовали гусей или подарили их родственникам к Новому году. Но самое главное – они получили бесценный опыт по применению технологии выращивания водоплавающих птиц.

– После того как сельчанин вырастил гусей, как вы делили продукцию?

– По договору о разделе продукции, у фермера остается 75% выращенного поголовья от изначального количетва при условии отсутствия падежа. Это очень хорошие условия для пилотного проекта. Нам важно научить сельских жителей выращивать птицу, масштабировать этот опыт и помочь им кооперироваться в перспективе. К тому же на участнике проекта лежит немалая ответственность: он должен вырастить гусей, следить за их состоянием, правильно кормить – одним словом, соблюдать технологию. При необходимости он должен проводить ветеринарные процедуры. И здесь также немало рисков. Падеж птицы может достигать 10% и выше, а это уже минус от его дохода. Кроме того, он должен найти сбыт своей продукции, высококачественной и экологически чистой. Мы посчитали, что 100 гусей — это примерно 400 кг мяса. Если килограмм мяса стоит 3000 тенге, то домохозяйство заработает 1,2 млн (и это не считая пера и пуха, которые также можно реализовать по цене до 8000 тенге за кг).

Важно, что акимат был вовлечен в этот проект и оказывал всяческую поддержку. Например, обеспечил ветконтроль и предоставил места на сельхозярмарках для торговли.

– Хорошо. Первый год проекта успешно завершился. В будущем планируете его продолжать?

– Безусловно. Некоторые сельчане хотят на следующий год взять уже по тысяче гусят. Если в 2024 году мы их раздали 800, то на следующий сезон уже собрали заявки на 16 тысяч гусят. В планах раздача от 5 до 10 тысяч в зависимости от условий участия инвесторов в проекте.

Успешный финал большой работы в селе Амангельды. Фото на память с участником проекта.

– На всех хватит гусят?

– Скорее всего, на одну заявку будем выдавать не более тысячи гусят, но это для проверенных участников проекта 2024 года. У одного из них есть зона отдыха, земля, озеро, он обеспечен своими кормами. Другой арендовал дом, возле которого есть котлован и вода. Но мы хотим дать возможность и другим сельским жителям, которые тоже заинтересованы работать в проекте. Важно поддерживать интерес к этому делу на селе.

Интересно, что про наш проект узнали венгерские бизнесмены, они готовы построить пухоперерабатывающий завод за 50 млн евро, если количество гусей в хозяйствах достигнет 100 тысяч голов.

– Где вы приобретали гусят?

– В Тарановском районе Костанайской области, на одной из гусиных ферм. Предпочтение отдали породе линда, так как гуси этой породы быстро растут и набирают вес. У них хорошее мясо, тушка продолговатая, пух белый, он выше ценится на рынке. Гуси убойного веса 4 кг достигают за 5 месяцев. Но мы хотим испытать в проекте и другие породы. Венгерские гуси за 9 недель набирают 4 кг. Но завозить гусят из Венгрии будет выгодно только при условии большого заказа. Из России ежегодно завозится около 500 тысяч гусят только в Северо-Казахстанскую область, а это почти 1 млрд тенге, который уходит каждый год из Казахстана. Соответственно, возникла идея, почему бы не организовать в Казахстане гусиные фермы родительского стада для получения собственных инкубационных яиц в больших масштабах. В общем, вопросы есть. Но мы хотим познакомиться с венгерским опытом выращивания гусей и испытать некоторые породы в наших условиях. Есть перспективные породы и в Татарстане, и в Башкирии.

– Какую технологию выращивания гусей вы использовали?

– Мы применяли две технологии: с использованием водоемов и пастбищное содержание без водоемов. Один наш участник кормил гусей овсом, и у него были самые большие привесы. Согласно науке, у гусей, которые кормятся только на пастбище, мясо нежнее, а у гусей, выращенных на водоемах, мясо жестче, и они нежирные. Но у нас получилось наоборот. У водоплавающих птиц средний вес был 4,1 кг, а у пастбищных — 3,8 кг. Максимальный результат 6 кг в убойном весе был отмечен у гусей, которых кормили на базе комбикорма с протеиновой добавкой ProtSAN, изготовленной из шкур КРС и лошадей отечественным производителем из Петропавловска.

– Инвестором вашего проекта может выступить любой житель страны?

– У нас некоторые жители Астаны сдали деньги всего на двух гусей, кто-то сдал на десять и больше, и все осенью получили мясо. На следующий год желающих в разы больше. Мы хотим сделать проект самоокупаемым, чтобы сельчане совместно с городскими жителями эту систему дальше распространяли уже без нашего участия.

Хочу отметить, что в этом году мы также оказали гуманитарную помощь жителям областей, оказавшихся в зоне затопления весенними паводками. В итоге 135 семей получили 2700 гусят и корма. Расчет был 20 гусят на одну семью + 600 кг комбикормов. В итоге сельчане к осени смогли получить мясо и частично улучшить свое финансовое положение, а заодно научиться выращивать гусей.

– Теперь вы хотите такие проекты делать во всех областях?

– У нас есть два сценария. Первый — создать гусиный хаб в Аккольском районе, закупить десять тысяч гусят и дать их на выращивание жителям этого района при ветеринарной поддержке акимата. Второй сценарий — при поддержке филиалов нашей партии в областях создать такие фермы. Мы обучим людей – и дело пойдет. Наши коллеги из Актобе сделали подобные проекты на лошадях и овцах, но они долгосрочные.

При успешном развитии гусиного проекта можно подумать и о переработке, о выпуске фуа-гра, например. Переработка пера и пуха даст развитие легкой промышленности. Это выпуск подушек, одеял, пошив пуховиков, что очень актуально для нашей страны с ее суровым климатом.

– Поясните, пожалуйста, на реальных цифрах: из гусят, которых вы закупили для сельчан, сколько осталось к осени?

– Мы выдали на одного участника 160 гусят, стартовые комбикорма, а также витаминные и ветеринарные препараты, а через пять месяцев он должен был нам вернуть из 160 полученных гусят 40 тушек гусей в убойном весе не менее 4,4 кг/тушка. Падеж в среднем составил 15%, и у него осталось 96 тушек. Это позволило каждому участнику получить чистую прибыль в среднем 1 млн тенге за пять месяцев.

– Кто контролирует условия содержания?

– Мы делаем объезды с ветврачом, смотрим состояние птицы.

– А кто вел забой?

–Чтобы все было оперативно и с гарантированным качеством, половина участников наняла компанию, которая взяла на себя эту работу, а вместо оплаты попросила предоставить ей возможность взять перо и пух с этих гусей. Два остальных участника пригласили соседей, родственников и друзей, чтобы они помогли с забоем, далее они продали пух непосредственно закупщикам.

***

Чтобы узнать, как шел процесс выращивания гусей, мы пообщались с жителем села Каражар Жакыпбеком Ботагоевым, который участвовал в проекте. В прошлом он работал начальником цеха фосфорного завода в Жамбылской области, а сейчас находится на заслуженном отдыхе. Вот что нам рассказал Жакыпбек:

– Перед началом работы нам подробно объяснили технологию выращивания птицы: как и когда кормить и поить, как содержать, чем лечить, как вести забой — от начала и до конца. И мы кормили гусей комбикормами с кормовой добавкой ProtSAN.

– Сколько гусей вы взяли на выращивание?

– Я взял 30 гусят. Можно было взять больше, но не стал рисковать, так как у меня участок был небольшой, 50 соток, и не было водоема рядом.

– Комбикорма за свой счет брали?

– Комбикорм с добавкой ProtSAN нам предоставил производитель бесплатно в качестве эксперимента, я им кормил гусей с сентября по ноябрь, три месяца, исходя из расчета 250 граммов на одного гуся.

Что касается условий содержания, мне сказали, что нельзя гусятам первых сроков жизни попадать под дождь. Поэтому построил для них шесть домиков. К сожалению, несколько птенцов погибли, так как все же попали под дождь и град.

Чтобы питьевая вода была постоянно доступна, просверлил отверстия в пластиковых трубах. Добавлял в нее витамины. Первые два месяца кормил гусят восемь раз в день, начиная с шести утра. А когда перешел на финишный откорм, кормил гусей четыре раза в день. Каждые десять дней проводил взвешивание и вел необходимые записи наблюдений.

В итоге из 30 гусей дошли до финиша 26. Самый маленький оказался 4 кг в убойном весе, средний вес был 5 кг. За гусями, особенно когда они были маленькими, приходилось ходить как за детьми. И никуда нельзя было отлучаться, так как я не мог оставить их без присмотра. При этом с ростом птицы приходилось перестраивать и домики для нее.

Говоря о проекте, могу отметить, что это – очень хорошее дело. Если сельчане собираются этим заниматься, надо знать, что можно получить хорошую прибыль. Но и ухаживать придется за птицей согласно рекомендациям, вовремя поить, кормить, а также следить за ее состоянием. Я брал всего 30 гусят, и у меня не было цели на этом заработать. С этой точки зрения для меня проект не стал коммерческим, но я обеспечил свою семью и близких родственников мясом, при этом получил вместе со своими внуками бесценный опыт по выращиванию гусей.

 

Agravia
AgroWorld 2025
Agritek 2026

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.