Фон сайта

Сага о легендарном сорте Цезиум 111

Сага о легендарном сорте Цезиум 111

«Аграрный сектор» №2 (56) за июль-август 2023 года

Сто десять лет назад в нашей стране были заложены основы создания уникального сорта – Цезиум 111. Долгие годы он был эталоном хлебопекарных качеств мягкой пшеницы. Сорт выдержал все круги испытаний и достойно представлял достижения отечественной селекции на полях многих регионов страны. Непростой была и судьба у авторов шедевра селекционного искусства. Сегодня мы рассмотрим этот виток истории сельскохозяйственной науки и поговорим с нашим постоянным автором, селекционером Вадимом Ганеевым о процессе и методе выведения сорта, его авторах и о том, какое место он занимал на полях севера Казахстана и всей страны.

– Вадим Анварович, в этом номере журнала, в историческом разделе, представлена одна из первых публикаций курганского крестьянина-опытника Т. С. Мальцева, будущего народного академика и самого известного агронома Зауралья. О ней мы уже писали в номере 3(29) за 2016 год, который был посвящен 120-летнему юбилею Терентия Семеновича. Но вопрос о загадочном пакетике с семенами «исключительной пшеницы» остался открытым. Так кто же прислал семена нового тогда сорта Цезиум 111 в Курган?

– Профессор В. Е. Писарев (1936) писал, что, по имеющейся у него информации, эти семена весной 1927 года в Курган выслал по почте ученый-тритиколог К. А. Фляксбергер из Всесоюзного института прикладной ботаники и новых культур (так с 1924 по 1930 год назывался будущий ВИР). Он предоставил возможность крестьянину-исследователю изучить перспективное достижение селекционеров для Зауралья.

– Как и где создавался сорт Цезиум 111? Кто авторы и какова роль каждого из них в выведении этого сорта?

– Эта история достаточно известна в кругу специалистов и знатоков. Уверен, что не открою что-то новое в научном мире, но для наших читателей будет интересно узнать об истоках отечественной селекции за Уралом.

Начнем с купца 1-й гильдии, землевладельца, успешного предпринимателя, представителя известной купеческой династии Льва Дмитриевича Смолина. Его по праву можно считать участником выведения этого сорта. Получив вместе с братьями солидное наследство от отца – Дмитрия Ивановича*, он смог распорядиться им так, что оставил отпечаток своей деятельности в сельском хозяйстве страны на долгие годы. Небольшое по современным меркам опытное поле, созданное им в своем имении «Петровское» Курганского уезда, стало частью фундамента отечественной селекции. Для ведения такой созидательной работы в 1912 году он пригласил известного агронома Н. Л. Скалозубова. Профессиональные качества и опыт губернского агронома, энергия руководителя и широкие познания в научной работе позволили Николаю Лукичу встать у истоков нового дела. Купец создал ученому необходимые условия для ведения эффективной селекции. Был построен лабораторный корпус, выделен участок под опыты в 10 гектаров, наняты работники. И называлась это предприятие – «Сибирское семенное хозяйство Л. Д. Смолина и Н. Л. Скалозубова». Если бы современные предприниматели так же вкладывали хотя бы часть своих доходов в науку, нам не нашлось бы равных в деле создания сортов для своего региона. Поверьте моему тридцатилетнему опыту самостоятельного ведения селекции в фирме «Фитон». Но пока все по-другому.

* Дмитрий Иванович Смолин (1833–1898) – один из ведущих предпринимателей Зауралья, купец 1-й гильдии, промышленник, благотворитель, почетный гражданин. - Прим. ред.

– Получается, что известный государственный и общественный деятель вдруг занялся селекцией пшеницы?

– Николай Лукич был высокообразованным, очень разносторонним и талантливым человеком. В 1885 году он окончил знаменитую Петровскую сельскохозяйственную академию. Мировоззрение молодого агронома формировали известные профессоры – К. А. Тимирязев, А. Ф. Фортунатов, И. А. Стебут, Г. Г. Густавсон. Его деятельность охватывала политику и государственную службу, статистику и краеведение, развитие маслоделия и животноводства, изучение народных промыслов и даже организацию сельскохозяйственных и промышленных выставок. Нужно понимать, что это было время глубокого реформирования Российской империи, и Н. Л. Скалозубов принимал активное участие в политической жизни страны. Было много славных дел и на поприще агрономии.

Знаниями и опытом он щедро делился в своих статьях, которых, как пишут биографы, было написано около 300. Если посмотреть только на опубликованную им сорокастраничную брошюру под названием «Как выводятся новые сорта культурных растений» (1910), можно понять уровень его теоретических знаний в области селекции. Основы учения Чарлза Дарвина, мутации и наследуемость, флюктуации и модификации, вариабельность и гибриды… Автором был четко намечен научный подход к селекции растений. Он показал, что создание сорта – не просто отбор исходных колосьев, а процесс с глубокой теоретической основой. Всего пара цитат из текста этой брошюры: «Изменчивость и наследственность – вот те явления, на которых желающему вывести новый сорт растения необходимо сосредоточиться»; «Для создания нового «сельскохозяйственного сорта» исходным пунктом должен служить всегда один единственный экземпляр, от которого и выделят потомство (чистую линию)». Удивительно, что написаны эти строки в начале прошлого века!

Титульный лист брошюры «Как выводятся новые сорта культурных растений»

 – Но это теоретические основы, а как с практикой?

– Сведения о работах в «Петровском» можно узнать из биографической книги «Николай Лукич Скалозубов», написанной в 1961 году И. С. Шелухиным**: «Уже с 1912 года приступил к организации селекционной станции и закладке питомников. К весне 1913 года в испытаниях находилось более 700 образцов пшеницы и овса. Опыты включали коллекционные питомники, сортоиспытание пшениц и кукурузы, селекционные питомники по кормовой свекле и картофелю и размножение некоторых сортов… В 1914 году яровая пшеница высевалась уже своими отборами в числе 1358 линий… В испытании продолжали быть сераделла, пелюшка, кукуруза, конские бобы, горох, чумиза, могар, сорго, картофель, свекла сахарная, озимая пшеница».

Проводились и агротехнические опыты. Объем исследований просто огромный. Предварительно был собран исходный материал со всей страны, но главным образом в Тобольской губернии. Изучалась коллекция сортов из Европы. Именно в этом разнообразии материала в 1913 году и находился тот заветный колос, который послужил основой чистой линии сорта Цезиум 111. Начало исследований предполагало большие перспективы. Но случилось непредвиденное. В феврале 1915-го Николай Лукич заболел сыпным тифом. Перед смертью он попросил сына Юрия передать весь свой селекционный материал и в первую очередь 475 чистых линий для сохранения и продолжения работ на Омском опытном поле. Об этом выдающемся человеке и гражданине написано много добрых слов и в книгах, и в статьях. При желании каждый сможет найти в Интернете информацию о его жизни и трудах на благо Отечества. Очень ярко о нем написал академик А. И. Мальцев: Николай Лукич «представлял настолько светлую личность и как человек, и как общественный деятель, а действительность его была так разнообразна, что мы бессильны даже приблизительно исчерпать все богатое содержание его ума и сердца в таких немногих словах, которые были бы достойны его незабвенной памяти».

** Иван Спиридонович Шелухинученый, директор Северо-Кулундинской опытной станции, муж А. Н. Скалозубовой. – Прим. ред.

– Как распорядились наследием Н. Л. Скалозубова?

– Все это происходило во время больших перемен в стране. Смена строя, революция, гражданская война, бурлящий Омск – столица Белого движения. Спокойной работы по селекции здесь не было долгие годы. Но омичи смогли сохранить селекционный материал и продолжить работу. В этом большая заслуга В. В. Таланова, понявшего ценность наследия и сумевшего правильно организовать продолжение начатых работ. По приглашению Омского сельскохозяйственного общества весной 1918 года Виктор Викторович приступил к организации Западно-Сибирской селекционной станции и формированию четко выстроенного селекционного процесса, которым он руководил до осени 1922 года. Вместе с дочерью Валентиной***он смог оценить многочисленные линии и выбрать те, которые отвечали жестким требованиям и были достойны для широкого внедрения в производство.  

    Интересно, что при селекции на начальном этапе в Омске группировка линий велась по разновидностям. На первом месте по урожайности были красноколосые безостые линии, из которых вышел знаменитый сорт Мильтурум 321. Далее шли цезиумы – красноколосые, остистые, с дымчатым оттенком. Из них лучшим по продуктивности был номер 0469 – чистая линия, отобранная из Арнаутки. Но по комплексу признаков и в первую очередь по качественным характеристикам равных линии 0111 не оказалось. Ее всесторонне испытали в конкуренции с другими сортами и, поняв уникальность, развернули семеноводство.

*** Валентина Викторовна Таланова – селекционер, специалист по яровой пшенице, сотрудник ВИР до 1950 года, автор ряда сортов и значимых научных работ. – Прим. ред.

– Расскажите о Викторе Викторовиче Таланове.

– Виктор Викторович Таланов – селекционер, профессор, член-корреспондент АН СССР, соратник Н. И. Вавилова. К сожалению, труды этого выдающегося ученого, заложившего основу современного сортоиспытания, долгое время находились в забвении. О масштабе его влияния на отечественную сельскохозяйственную науку в двух словах и не расскажешь. Он не только большой ученый, но и выдающийся организатор и созидатель. Его усилиями были созданы Ставропольское опытное поле, Екатеринославская, Западно-Сибирская и Горьковская опытные станции, Бюро по введению и распространению новых сортов полевых растений Наркомзема и американского комитета помощи «Джойнт» при Государственном институте опытной агрономии. Сформирована сеть централизованного государственного испытания сортов (современная Госкомиссия по сортоиспытанию), которую он возглавлял, являясь заместителем директора ВИР. Он внес большой вклад и в построение единой системы семеноводства. Им было инициировано создание первой в Сибири сети семеноводства, которая называлась «Госсемкультура». Он руководил разработкой отечественной методики и структуры сортоиспытания, районированием и стандартизацией сортов, интродукцией ценных образцов различных культур, в том числе кукурузы и сорго. Много внимания уделял анализу и привлечению в страну лучшего зарубежного опыта исследований. Все это ставило нашу селекцию, испытание и семеноводство на новый уровень. В. В. Талановым было написано большое количество научных трудов, в том числе аналитика результатов селекции и сортоиспытания. Он является автором выдающихся сортов по разным культурам: мягкой пшеницы Цезиум 111 и Мильтурум 321, твердой пшеницы Гордеиформе 10, люцерны  Бухарская 1450 и ряда других. Но, несмотря на активную деятельность и огромный вклад в науку, Виктор Викторович попал в черную полосу репрессий ученых-вировцев. Он подвергался арестам и ссылкам, в которых по мере возможности продолжал свою научную деятельность. Но все это подорвало его здоровье, и он умер в декабре 1936 года.

– В сорте многое зависит от исходного материала. Что известно о происхождении Цезиум 111?

Зерно сорта Цезиум 111 – стекловидное, натурное, качественное

– Вот что написано о его родословной в «Руководстве по апробации» (1947): «Выведен методом индивидуального отбора из сорта синестебельная Черноколоска, которая была выделена из образца хозяйственного сорта Полтавка, полученного от Безенчукской опытной станции». Н. Л. Удольская (1936) в книге «Засухоустойчивость сортов яровой пшеницы» приводит еще одну подробность. Оказывается, в Безенчуке получили этот исходный образец из знаменитой Диканьки (Полтавская губерния).

Полную версию статьи читайте в журнале «Аграрный сектор» №2 (56) за июль-август 2023 года.

yabloko
Gelendzhik
Asia 2024

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.