«Аграрный сектор» №4 (62).
В середине ноября в Ганновере состоялась международная выставка животноводства EuroTier 2024. В ее работе приняли участие экспоненты из 51 страны. Выставку за 4 дня работы посетило около 120 000 гостей из 149 стран мира. Главный ее слоган – «Мы внедряем инновации в животноводство».
На выставке были представлены различные инновационные решения, которые могут повысить производительность и конкурентоспособность животноводческой отрасли. Организатором мероприятия традиционно является Немецкое сельскохозяйственное общество (DLG). Иностранные гости выставки составили около 42% от общего количества посетителей. Наибольшее их количество приехало из Австрии, Бельгии, Китая, Италии, Нидерландов, Франции, Польши, Испании, Швейцарии и Турции. Были также посетители из стран Ближнего Востока и Азии. Работу выставки освещали 600 журналистов из 46 стран.
Выставка расположилась в 13 павильонах. Разнообразие продукции и услуг – на любой вкус. Здесь были инновационные разработки, удостоенные высоких наград, продукция и услуги для скотоводства, овцеводства, свиноводства, аквакультуры и других направлений. Большое внимание было уделено вопросам кормления животных и различному оборудованию для их содержания. В этом году на выставке EuroTier 2024 были представлены 25 национальных павильонов. Свои инновационные концепции и изобретения показали 37 стартапов из 16 стран.
Особо хочется отметить, что в этом году был широко презентован такой раздел, как птицеводство – в работе экспозиции World Poultry Show приняли участие более 200 компаний. Они предлагали целый спектр услуг: генетика, оборудование для содержания птицы, ветеринарные препараты, различные виды корма, линии по разделке тушек и т. д. В рамках выставки состоялась международная конференция по птицеводству. На ней были рассмотрены вопросы о роли мяса птицы и яйца и росте спроса на продукцию птицеводства во всем мире. Поднимались вопросы экономической устойчивости отрасли и повышении ее экологичности. Акцентировалось внимание на снижении углеродного следа в производственной цепочке.
Традиционно в рамках EuroTier 2024 проходила и EnergyDecentral – выставка технологий для производства энергии из возобновляемых источников и децентрализованного энергоснабжения.
Среди тематических разделов выставки были и такие, как племенное дело, программы разведения, технологии воспроизводства, строительство животноводческих помещений, автоматизация, роботизация, искусственный интеллект.
Важное место было отведено вопросам здоровья животных, технологии переработки навоза. Много внимания уделено влиянию климатических условий на животноводство и соблюдению экологических параметров технологий. Была даже своя биржа труда, где могли встретиться руководители агропредприятий и их потенциальные работники.
В ходе выставки проведено более 500 профессиональных мероприятий и конференций, где затрагивался широкий круг вопросов по самым различным направлениям животноводства. При этом, по данным опроса посетителей, особый интерес у них вызвали темы управления и технологии кормления животных, технологии доения и охлаждения, строительства животноводческих помещений, корма и генетика, а также текущие предложения по децентрализованному производству энергии и альтернативному производству кормов и продуктов питания. Об этом рассказала Инес Ратке, руководитель проекта EuroTier.
Всемирная выставка птицеводства, проходившая в рамках EuroTier, привлекла внимание селекционеров, производителей и переработчиков, что дало новые импульсы для поиска инновационных решений и новых рыночных возможностей. Была проведена Международная конференция по птицеводству, основной темой которой стало использование искусственного интеллекта в птицеводстве.
Огромный интерес на выставке вызвала премьера новой платформы FarmRobotix для робототехники, цифровизации, автоматизации и искусственного интеллекта в животноводстве. Использование цифровых систем и решений – это тренд последнего времени. Они все чаще находят свое применение в животноводстве, свиноводстве и птицеводстве и способствуют повышению уровня благополучия животных. Этой теме было посвящено мероприятие, на котором был представлен робот, обеспечивающий автоматическую подачу корма в молочный цех.
Были и необычные направления. Так, на платформе Inhouse Farming Feed & Food Show в рамках EuroTier презентовались инновационные решения для так называемого внутреннего земледелия, включая производство альтернативных белков из насекомых, аквакультуры или водорослей. Посетители могли попробовать закуски, приготовленные из насекомых, а также коктейли из водорослей.
Презентации стартапов и другие мероприятия проходили в прямом эфире на различных сценах. Сельское хозяйство с контролируемой окружающей средой – это ключ к новым системам сельскохозяйственного производства в контексте глобальной продовольственной безопасности и одна из главных задач будущего.
Награды. Победители 2024 года
В этом году было подано 255 инноваций, из которых после предварительной оценки 214 были признаны соответствующими критериям включения в список инноваций EuroTier. В итоге комиссия по инновациям DLG определила 4 золотые и 21 серебряную медаль.
Критериями оценки для присуждения золотых медалей были следующие: значение для практики, благополучие животных, преимущества для управления фермой и трудовым процессом, улучшение окружающей среды и энергоснабжения, влияние на рабочую нагрузку и безопасность труда. Основные критерии для присуждения серебряных наград: экономическое значение на практике, преимущества в производительности и качестве работы, улучшение функциональной безопасности, положительное влияние на благополучие животных и окружающей среды.
Золотой медали была удостоена фирма Cow-Welfare A/S за разработку системы кондиционирования воздуха коровников Flex Air Stall. Общеизвестно, что изменения климата влияют на отрасль животноводства. В летний период увеличивается количество дней, когда наблюдаются высокие температуры воздуха. А это отражается на благополучии животных и нередко приводит их к тепловым стрессам. Как установлено, точкой отсчета, когда животные в коровнике начинают испытывать дискомфорт, является повышение температуры окружающей среды выше 24 градуса Цельсия, а влажности воздуха выше 70%. Фирма Cow-Welfare A/S разработала решение, которое позволяет снять эту проблему. Система кондиционирования воздуха коровников Flex Air Stall позволяет при очень высоких температурах летом избежать теплового стресса у животных. Эта проблема, помимо серьезного ухудшения самочувствия и здоровья, к примеру, у дойных коров, сопровождается значительным снижением надоя. Установка вентиляторов в существующих коровниках сложна и желаемый эффект охлаждения не всегда достигается. Система кондиционирования Flex Air Stall обеспечивает постоянный приток свежего воздуха в зону отдыха и на лежанки коров через верхнюю балку бокса, что значительно повышает комфортное содержание животных. Свежий наружный воздух всасывается в помещение для животных через систему вентиляции и направляется под давлением в зону лежки коров под углом 45 градусов из пяти отверстий, просверленных в верхней планке стойла. Таким образом, стойло становится самым комфортным и хорошо проветриваемым местом в помещении для животных, в котором коровы с удовольствием находятся.
Золотой медали также была удостоена компания Förster-Technik GmbH, которая с помощью искусственного интеллекта разработала систему голосового управления данными при уходе за телятами, что значительно упрощает рабочий процесс. Как отмечают организаторы, датчики и автоматические кормушки регистрируют большой объем данных в зоне содержания телят. Это помогает фермеру следить за их поведением и здоровьем. При этом часто эти данные приходится извлекать и вводить на автоматических кормушках с помощью ручных терминалов или на компьютере в офисе коровника. С помощью CalfGPT компания Förster-Technik предложила инновационный инструмент управления на основе ведущей системы искусственного интеллекта, что позволяет фермеру отправлять свободно сформулированные запросы по общей ситуации в телятнике или по отдельным телятам с помощью голосового соединения через собственный Wi-Fi фермы. Благодаря этому можно получать конкретную информацию о телятах и сигналах тревоги на мобильный телефон или планшет.
Холодная плазменная ловушка для клещей EX также была удостоена золотой медали. Ее разработчик – компания MIK INTERNATIONAL GmbH & Co. KG в сотрудничестве с Федеральным институтом защиты животных и животноводства (Friedrich-Loeffler-Institut) и Университетом прикладных наук и искусств (Хильдесхайм).
Суть проблемы в следующем: красный птичий клещ встречается во всем мире в птичниках, особенно среди кур-несушек. Эктопаразиты живут и размножаются в непосредственной близости от животных и ухудшают их самочувствие и условия жизни. Если клещи размножаются в большом количестве, то здоровье животных и прибыльность фермы серьезно ухудшаются. В настоящее время красный птичий клещ контролируется с помощью акарицидов и противопаразитарных средств. Но до сих пор не существовало технической системы борьбы с ним.
Новая технология ловушки для клещей с холодной плазмой EX от MIK International GmbH борется с паразитами достаточно эффективно. В ней клещи подвергаются воздействию холодной плазмы атмосферного давления, которая генерируется диэлектрическим барьерным разрядом в специальной камере, расположенной между положительно заряженным электродом, покрытым диэлектриком, и заземленным электродом. Воздействие на самого клеща и его яйца было проверено в ходе испытания. Ловушки для клещей крепятся под насестами и оснащены автоматической системой очистки, которая выталкивает мертвых клещей.
Благодаря ловушке для клещей с холодной плазмой EX в будущем можно будет сократить использование акарицидов, силикатов или противопаразитарных средств и достичь значительного улучшения здоровья животных и прибыльности.
Золотой медали был удостоен вакцибот – робот для вакцинации птицы, разработанный компаний Agri Advanced Technologies GmbH. Как известно, в период выращивания молодняк вакцинируется несколькими вакцинами с помощью игл. Вакцинация проходит путем внутримышечных инъекций вручную, что может быть связано со стрессом и болью для животных, а также с определенным риском передачи патогенов.
Компания Agri Advanced Technologies разработала первую полностью автоматизированную процедуру вакцинации домашней птицы. Система позволяет одновременно вводить до шести различных вакцин с высокой точностью и скоростью. Инновационная технология, которая использует 3D стереоскопическую NIR-камеру и цветную камеру с реальным изображением в сочетании с интеллектуальными алгоритмами, измеряет проходящих животных, которые были вручную подвешены в существующем сортировочном устройстве, и вычисляет точное целевое положение для вакцинации в течение нескольких миллисекунд. Динамическое управление 2D дельта-роботизированной рукой с шестью осями позволяет вводить вакцины с точностью до 1 см². Это приводит не только к значительному улучшению качества вакцинации, но и прежде всего к значительному снижению стресса у животных. Система дополнительно улучшает управление фермой и трудом, сокращая количество рабочих этапов и обеспечивая постоянное качество вакцинации, что может помочь улучшить здоровье животных.
Среди победителей серебряных наград хотелось бы выделить яйцесборник компании Agri Advanced Technologies GmbH. В нем использована технология стерилизации электронным лучом для дезинфекции инкубационных яиц. Эта форма стерилизации ускоренными электронами обеспечивает более глубокое проникновение в скорлупу яиц, чем обычные методы обработки с использованием ультрафиолета или озона. Процесс обеспечивает лучшую эффективность дезинфекции, чем обычные методы. В целом ожидается, что эта эффективность дезинфекции приведет к улучшению здоровья животных и экономическим выгодам при одновременном отказе от химических дезинфицирующих средств.
Среди предприятий, которым была присуждена серебряная медаль, была и компания URBAN GmbH & Co. KG. Она удостоена награды за систему мониторинга и улучшения благополучия телят Urban SipControl путем анализа и регулирования процесса поения. Это инновационная система для определения благополучия подсосных телят в автоматических кормушках. Система регистрирует силу сосания животного и индивидуальные процессы глотания во время поения в высоком разрешении. Для каждого животного во время процесса поения можно реализовать физиологически оптимизированное время кормления в сочетании с низкими объемами глотания. Отклонения от индивидуальных моделей сосания животных можно использовать для прогнозного мониторинга их здоровья. Благодаря индуктивному датчику потока высокого разрешения сканируется пульсирующий объемный поток, который возникает при всасывании молока с микросекундными интервалами. Во время процесса поения регистрируется и оценивается с высокой точностью количество глотков, объем, потребляемый за один глоток, и сила и продолжительность сосания теленка.
Серебряной награды был также удостоен моющий робот Sharky430 от компании Big Dutchman, который обеспечивает полностью автоматическую очистку вольерных систем в птичниках для выращивания и содержания кур-несушек, даже в тех местах, доступ к которым при ручной уборке затруднен.
Среди награжденных серебряными медалями была и компания Omegga GmbH за разработку системы Omegga One, которая распознает пол цыпленка еще в яйце. Компания MS Schippers получила серебряную медаль за комплексную систему борьбы с грызунами HyCare Digital без использования родентицидов. Эта система объединяет естественные методы отпугивания грызунов, такие как колонизация хищников и управление средой обитания, с цифровыми системами наблюдения и ловушек. Отдельные точки наблюдения и ловушки можно контролировать через приложение, которое передает соответствующие наблюдения непосредственно на смартфон фермера, чтобы он мог принять необходимые контрмеры. Приложение также сообщает о срабатывании ловушек, чтобы их можно было быстро проверить и повторно активировать.
Что касается инноваций, то золотые и серебряные медали, а также технические тенденции являются хорошей отправной точкой. В зоне стартапов представлены изобретения, которые обещают оказать влияние на животноводство.
«Аграрный сектор» среди изданий – медиапартнеров выставки
В ходе выставки состоялась вечеринка, посвященная открытию нового, северо-американского направления работы DLG, куда была приглашена пресса. Мероприятие называлось «DLG идет в Северную Америку». На нем было объявлено о новой выставке DLG, которая скоро начнет работу в Канаде.
Следующая выставка EuroTier пройдет в Ганновере с 10 по 13 ноября 2026 года.
Николай Латышев