Фон сайта

Есть ли шанс «договориться» с природой

Есть ли шанс «договориться» с природой

«Аграрный сектор» №2(60)

Последние десятилетия проблемы экологии не сходят в Казахстане с повестки дня как отдельных партий, так и различных общественных организаций. Эта тема стала своеобразным мировым трендом, который беспроигрышно объединяет неравнодушных граждан. Решены ли за это время озвученные с высоких трибун и различных СМИ проблемные вопросы охраны природы и экологического состояния наших территорий? Нет. Принимаются законы, проводятся различные акции и субботники, льются рекой призывы к гражданам типа «Берегите природу, мать нашу!». Однако с каждым годом мы сталкиваемся с новыми вызовами природа не терпит равнодушного или пренебрежительного к ней отношения. В позапрошлом году была засуха, полыхали пожары в разных областях, в прошлом — полстраны пережило испытание паводком. Есть ли у человечества шанс «договориться» с природой?


На вопросы о проблемах экологии республики нашему журналу отвечает ветеран зеленого движения, председатель экологического союза «Табигат» Мэлс Елеусизов.

– Мэлс Хамзаевич, проблемы экологии принято связывать с изменениями климата. Вы согласны с этим утверждением?

– Такие заявления периодически делаются на основе изучения климата на Земле. Поэтому с заключением экспертов о глобальном потеплении трудно не согласиться. Идет постоянный мониторинг ситуации и изучение проблемы, накапливаются новые данные, формируется научная база по данной теме. Как заявляют эксперты, Казахстан гораздо сильнее многих других стран мира страдает от глобального потепления. Если в мире отмечен подъем температуры воздуха в среднем на 0,5 градуса, то в нашей стране стало теплее на 0,75 градуса. Следствием этого становятся засухи, пожары, гибель урожая, животных.

Проблема таяния ледников особенно касается Казахстана, она одна из главных на сегодня. Скоро мы просто можем не увидеть в наших горах ледники, возможно, это произойдет уже в этом веке. По последним данным, 44% ледников растаяли. В итоге 4% территории страны превратились в пустыни. Исчезнут ледники – не будет наших рек и озер, произойдет опустынивание земель. К сожалению, идет постоянное ухудшение ситуации. Как решить эту проблему, как выживать нашим будущим поколениям? Об этом мы должны были думать еще вчера.

– Что, по-вашему, надо делать в первую очередь для сдерживания негативных природных процессов?

– Сейчас первоочередной задачей в республике должна стоять экономия воды. Наша промышленность, сельское хозяйство, коммунальная сфера воду не экономят. Капельное орошение, позволяющее рационально использовать этот природный ресурс, практически не используется. До сих пор фермеры на юге с кетменем бегают по полям, воду по грядкам распределяют как тысячу лет назад. Построенный более сорока лет назад Большой Алматинский канал (БАК), изначально нацеленный на сельскохозяйственное освоение новых земель, сыграл свою роль в расширении орошаемого земледелия в предгорьях Заилийского Алатау. Строительство канала длиной 168 км заняло 3,5 года. Канал введен в полную эксплуатацию в начале 1980-х годов и стал последним крупномасштабным проектом Казахской ССР. Свое начало он берет в Бартогайском водохранилище, которое создано на реке Чилик.

Но и канал, и водохранилище давно требуют ремонта и реконструкции, поскольку в техническом плане не соответствуют современным требованиям водосбережения, эксплуатации и безопасности. Этой проблемой страдает большинство наших гидротехнических сооружений. Но на эту бородатую проблему только сейчас начали обращать внимание. А пока наведут порядок, много воды еще утечет.

Взять, к примеру, наш мегаполис Алматы. Город потребляет очень много воды. Еще в бытность Академии наук СССР по просьбе руководителя Казахской ССР Д. Кунаева ученые проводили исследование, сколько может проживать людей в Алматы. И пришли к заключению: экологическая емкость Алматы для проживания составляет 700 тысяч человек. Больше нельзя. Расчеты делались с учетом расходования воды, возможностей канализации, всех производственных процессов, энергетики. А сейчас почти три миллиона в городе осело. Зачем столько проживающих в этом мегаполисе? Тьма машин на улицах, сколько они сжигают горючего, бесконечные пробки. Воздух загрязнен выхлопными газами, жители получают отравление, фактически газовую камеру создали для себя.

Наслаждаясь прекрасной погодой, яхтсмены ловят свежий ветер

– Вы стали инициатором проведения Иле-Балхашской экологической регаты в начале 2000-х годов. Какие цели вы преследовали, чего добились?

– Первая Иле-Балхашская регата состоялась в 2001 году после проведения международного форума, посвященного проблемам обмеления и загрязнения озера Балхаш. Участники первой регаты прошли путь от плотины Капчагайской ГЭС до родины Д. А. Кунаева — райцентра Баканас. В дальнейшем популярность регаты выросла, и она превратилась в своеобразный туристский слет-фестиваль с различными соревнованиями. В этом году, помимо трех этапов регаты, в ее рамках прошли соревнования яхтсменов и рыболовов-любителей. Проводя ежегодную, за исключением периода пандемии, Иле-Балхашскую регату, мы ставили и ставим цель обратить внимание общества и властей на экологические проблемы крупнейшего озера Казахстана и бассейна реки Или.

Массовый старт регаты в этом году был приурочен к празднованию Дня Победы 9 Мая в урочище Тамгалы Тас, известного своими наскальными петроглифами. На старт вышли около пяти десятков различных плавсредств (плоты, лодки, катамараны, парусники). Регата была разбита на несколько этапов, и ее участники сами выбирали для себя удобное время и приемлемый маршрут. С учетом этого подхода к организации мероприятия участники смогли охватить своим вниманием реку Или от ее верховий, приграничных истоков из Китая, до дельты Балхаша.

В первый день лета, после почти трехнедельного периода, завершился последний этап регаты и прошли торжественные мероприятия, посвященные подведению итогов массового экологического мероприятия, направленного на защиту природы родного края. По замыслу организаторов, эта регата должна в очередной раз привлечь внимание общественности и заинтересованных ведомств республики к экологическим проблемам главных водных объектов региона — реки Или и уникального озера Балхаш. Озеро разрезает своей водной гладью пески на протяжении около 600 километров и делится на пресноводную и соленую части. Участники регаты обозначили девиз: «Больше чистой воды под килем!», поскольку, помимо экологической направленности, была поставлена цель — популяризация активных водных видов туризма, в частности, парусного спорта и спортивной рыбалки.

Регата стала известной во многом благодаря и усилиям СМИ. Мы всегда акцентировали внимание общества на экологические проблемы региона. Но за долгие годы, несмотря на все попытки экологов достучаться до высоких кабинетов, где принимаются конкретные решения, говорить о конкретных шагах по решению проблем Балхаша пока не приходится.

Воды в регионе становится все меньше, это тревожная и очень опасная ситуация. В свое время мы загубили Аральское море в погоне за расширением площадей под выращивание хлопка и риса, теперь на очереди стоит Балхаш. Река Или, являющаяся главной артерией, питающей озеро Балхаш на 80%, также испытывает проблемы с наполнением. В этих условиях необходимо делать все возможное для решения острых проблем, подключать науку. Это бедствие для нашей природы, для всего Казахстана. Времени для решения накопившихся проблем у нас совсем мало — лет десять.

– Выступая на круглом столе перед депутатами Мажилиса вы в очередной раз подняли проблему сточных вод в Алматы. В чем заключается опасность?

– Накопитель сточных вод мегаполиса – озеро Сорбулак – представляет серьезную опасность для нескольких районов Алматинской области. Я 35 лет этой темой занимаюсь. Это проблема сточных вод. В случае прорыва Сорбулака будет уничтожена часть Илийского района и весь Балхашский район. Там накоплен один миллиард кубометров сточных вод, возможно, даже больше — мы не знаем, сколько ее впиталось в окрестные почвы, состоящие из супеси. По моим данным, просочившаяся вода дошла до села Курты. В условиях селя одна частица воды захватывает 50 частей грунта. Угроза эта страшная, вы даже не можете себе представить. Кому только я не говорил об этом. Единственный, кто отреагировал, это президент Касым-Жомарт Токаев, но дальше дело пока не пошло. Я был у Премьера, у акимов области и города — тишина полная. Когда, не дай бог, погибнут люди из-за возможного селя, будет совсем другой разговор. Поэтому я так настойчив. Катастрофа будет реальная, там не останется ни одного человека, все будет смыто, ни одного населенного пункта не останется вдоль реки.

– Можно ли решить вопросы обмеления Балхаша самостоятельно, ведь главный источник река Или берет начало в Китае, где также ее воды используются для различных целей?

– Мы знаем, что часть воды из реки Или используется на территории Китая на орошение сельскохозяйственных земель и технические нужды. При этом Китай пока не подписал ни одну международную конвенцию, касающуюся вопроса трансграничных рек. Нашему Правительству необходимо договариваться с Китаем об условиях использовании вод главной трансграничной реки региона. Но при этом и казахстанцам самим необходимо задуматься о гораздо более бережном отношении к использованию водных ресурсов. Главным здесь является внедрение современных технологий и сортов в аграрном секторе, вторичное использование воды на промышленных предприятиях и автомойках, экономное использование в коммунальном хозяйстве и частном секторе. При этом основным здесь является укрепление экологического вектора деятельности всех заинтересованных структур, воспитание населения в духе любви и уважительного, бережного отношения к природе, нашей окружающей среде.

Регата объединяет людей под флагом любви к родным местам, мы проводим экологический мониторинг берегов реки Или. Или-Балхашский бассейн — очень хрупкая экологическая система, требующая пристального внимания. Вместе с представителями рыбинспекции проводим антибраконьерские рейды на Капчагае, собираем сети, что угрожают не только рыбе, но и отдыхающим. Проведение регаты по Или поддерживают акиматы Алматы и Алматинской области. Помимо главной экологической составляющей, она имеет туристическую и спортивную программы. Кроме того, регата призвана обратить внимание общества на необходимость внедрения влагосберегающих технологий. Эко-активисты, участники регаты, проводят мониторинг реки, выявляют места обмеления, загрязнения берегов, определяют места, где наблюдается разгул браконьеров.

Участников регаты, которые приучены за собой оставлять чистую территорию, к бережливому отношению к природе призывать не надо. Они по жизни исповедуют этот принцип. На их примере надо поднимать общее экологическое воспитание населения, чтобы каждый думал не только о сегодняшнем дне. Надо делать все, чтобы наши дети, внуки и правнуки наслаждались красотами природы и умело пользовались ее богатством.

Каникулы, вода и прекрасная природа — что еще нужно для отдыха детей?

Балхаш пополняется

После небывалых в этом году осадков и сброса вод из водохранилища впервые за многие годы отмечен подъем уровня Балхаша на 15 сантиметров. Это весомое подспорье в сохранении биологического разнообразия водоема. Но сохранится ли эта тенденция в последующие годы, никто сказать не может.

В увеличении стоков воды в Балхаш свою роль сыграли множественные дожди в весенний период и увеличение таяния ледников. Ледовый панцирь Тянь-Шаньских гор сокращается, что в будущем может привести к резкому спаду объемов воды, поступающих в Или и Балхаш. Поэтому еще вчера надо было внедрять водосберегающие технологии как в наших городах, так и в агропромышленном секторе, чтобы последующие поколения не остались без необходимых для полноценного жизнеобеспечения водных ресурсов.

В конце мая в Балхаше прошел Международный водно-климатический форум «Балхаш-2024: вызовы и решения», на котором выступил председатель экологического союза «Табигат» Мэлс Елеусизов. Точку зрения Правительства Казахстана по обсуждаемому вопросу озвучил вице-министр экологии и природных ресурсов РК Мансур Ошурбаев. Он акцентировал свое выступление на проблемах загрязнения озера Балхаш. По его словам, промышленные предприятия и сельское хозяйство региона вносят свой вклад в загрязнение воды тяжелыми металлами, пестицидами и другими вредными веществами. Это ухудшает качество воды и негативно сказывается на сохранении биологических объектов, обитающих в озере.

Ежегодно берега озера очищают от мусора неравнодушные граждане региона, которые участвуют в акции «Чистые водоемы». Но без изменения отношения населения к природным богатствам эти акции не способны решить проблемы сохранения природных ресурсов.

Свою, не всегда положительную роль в сохранении природы оказывает неорганизованный туризм. Поэтому государство поощряет развитие внутреннего туризма и появление новых, обустроенных по всем требованиям зон отдыха. Так, только в районе бухты Бертыс на озере Балхаш в ближайшие годы будет открыты около тридцати новых зон отдыха.

Чтобы повысить привлекательность этих мест для местных и иностранных туристов в районе бухты проводятся акции по зарыблению при участии Балхашского филиала научно-производственного центра рыбного хозяйства республики. Зарыбление озера может играть важную роль в регулировании видовой численности рыбы и улучшении экосистемы озера Балхаш и проводится под строгим контролем представителей Балхаш-Алакольской межобластной бассейновой инспекции рыбного хозяйства. Однако эти акции зачастую носят пропагандистский характер, поскольку одна-две сотни тысяч выпущенных мальков не способны полностью решить проблему сокращения рыбных запасов. Нужны более весомые вложения в этом направлении, как в сфере воспроизводства отдельных видов рыбы, так и в контроле и регулировании использования рыбных запасов.

Одним из увлекательных моментов закрытия регаты стали соревнования яхтсменов. Они провели свои спортивные состязания, показав мастерство управления и умение ловить ветер в свои паруса. Утренний штиль на Капчагайском водохранилище в день финиша регаты повлиял на темпы движения, но к обеду появилось заметное движение воздуха, и яхтсмены, поймав ветер в паруса, смогли выполнить свою водную программу. Они прошли намеченный маршрут, невзирая на постоянно меняющееся направление ветра, чем знаменито местное водохранилище. А зрители, купаясь и загорая на берегу, любовались красотой грациозного движения яхт.

Николай Жоров

Фото автора

Gelendjic

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.