«Аграрный сектор» №1 (59)
В одном из прошлых номеров мы рассказывали об Андрее Тимофеевиче Болотове, замечательном просветителе XVIII века и основоположнике российской агрономической науки. Внедрение плодосмена в хозяйствах, организация землеустройства сельских территорий, развитие помологии и закладка садов, создание системы семеноводства – вот неполный перечень его великих достижений. Но есть еще одно направление его деятельности, которое требует отдельного рассмотрения по значимости его для общества. А. Т. Болотов внес неоценимый вклад в распространение картофеля в России. Ведь именно он научил крестьян употреблять картофель в пищу и немало способствовал тому, что мы сегодня называем картофель вторым хлебом.
Примечание о тартофеле*
Если вы когда-нибудь путешествовали по Калининградской области, возможно, заглянули и в город Черняховск, расположенный в 90 км к востоку от Калининграда. До 1946 года он назывался Инстербург. В свое время там бывали проездом Петр I, Эммануил Кант и даже Наполеон. Перечитывая заметки Андрея Болотова, мы несколько раз встречаем такие географические названия, как Инстербург и Георгенбург. Именно здесь, в бывшей Восточной Пруссии, где некоторое время размещался его полк во время Семилетней войны (1756–1763), Андрей Болотов впервые познакомился со странным растением, клубни которого вскоре варились во многих солдатских котлах. Удивительно, что, будучи совершенно молодым человеком (едва ли 18 лет от роду), А. Болотов примечал способы ведения сельского хозяйства в тех местах, куда забрасывала его судьба. И более того, выйдя в отставку, сумел переложить все увиденное на бумагу.
* У картофеля богатая история, которая отразилась и в его названии на разных языках. Помм де терр (земляное яблоко, фр.), тартуффоли (итал.), батат, потатес… Одно из них – тартофель.
Прижизненное издание записок А. Т. Болотова
Позже в своей книге «Жизнь и приключения Андрея Болотова, описанные им самим для своих потомков» он так расскажет о своих впечатлениях от картофеля: «…памятно мне сие место (Инстербург. – Ред.) тем, что мы тут впервые увидели и узнали картофель, о котором до того и понятия не имели. Во всех ближних к нашему лагерю деревнях насеяны и насажены были его превеликие огороды, и как он около сего времени начал поспевать и годился уже к употреблению в пищу, то солдаты наши скоро о нем пронюхали, и в один миг очутился он во всех котлах варимый».
Чертовы яблоки
Считается, что именно Петр I привез мешок картошки из Голландии и повелел разослать клубни в несколько губерний для развода и употребления в пищу. Но крестьяне резко противились нововведениям и отказывались сажать «чертовы яблоки». Говорят, что, следуя моде на все французское, девушки вплетали цветы растения в свои прически, а кавалеры на балах прикалывали их к парадному мундиру. Вскоре картофель стали выращивать на клумбах для декоративных целей и как лекарственное растение. По-видимому, так прошло более 50 лет. Тем временем репа, брюква и капуста оставались самыми распространенными овощными культурами, которые возделывались на просторах России и которые можно было хранить достаточно долго в нескончаемые русские зимы.
В доме-музее
А. Т. Болотов, выйдя в отставку и вернувшись в родительское имение Дворяниново, с головой погрузился в дела своего поместья и задумал всяческие улучшения по части сельского хозяйства. Будучи от природы любопытным и получив для того времени неплохое домашнее образование, предполагавшее знание французского и немецкого языков, философии, умения рисовать, Болотов стал экспериментировать не только с организацией садов, но и с полевыми культурами, подняв опытное дело на невиданную ранее высоту.
О заведении картофелей
Писал А. Т. Болотов охотно и много, особенно в зимнее время года. Как подсчитали историки, он оставил своим потомкам 350 томов сочинений. Вел громадную переписку, активно печатался, в том числе в Трудах Вольного экономического общества. Агротехнике возделывания картофеля и способам его употребления в хозяйстве он посвятил около 400 статей. Его работа «Примечания о картофеле. О заведении, сажании и размножении картофелей» была опубликована в Трудах общества за 1770 год. В этих «печатных листочках» автор с восхищением говорит о том, «какой нужный и полезный продукт тартофель или земляные яблоки в сельском домостроительстве составляет». Мало того, А. Т. Болотов первым обосновывает выгоду выращивания «картофелей», сокрушаясь, что «хотя во многих местах сей продукт заведен, однако не все его полезности известны».
Рабочий стол А. Т. Болотова
Рассуждая об источниках дохода в хлебопашестве, распространенных хлебах, как, например, разного рода пшеницах, ржи, ячмене, овсе, гречихе, горохе, а в некоторых местах полбе, просе и чечевице, А. Болотов подчеркивал, что есть и другие высокодоходные культуры – мак, лен, конопля, картофель, или земляные яблоки, хмель, а в некоторых степных местах – табак и арбузы. Картофель, по мнению Болотова, мог вполне стать вторым доходом на земле. Поэтому, видя «сколь великие деньги получают в иных местах на маке и льне», следует «всевозможным образом стараться преумножить количество культур», которые могут произрастать в нашем климате и всемерно заботиться о повышении их урожая, а потом «прилагать всяческое старание к выгоднейшей их продаже». Как современно звучит агроном из XVIII века сегодня, в двадцать первом!
Болотов сокрушался о «крайнем невежестве наших земледельцев» и хорошо понимал все несовершенство тогдашней деревенской экономики. И как мог способствовал распространению знаний.
Технология: 250 лет назад
Любопытно сравнить некоторые рекомендации по выращиванию картофеля А. Т. Болотова с сегодняшней технологией возделывания этой культуры. Несмотря на очевидные различия в средствах производства, принципы подготовки клубней к посадке, ухода за растениями, уборки урожая и его хранения во многом сходны с тем, что технологи рекомендуют и сегодня.
О сортах и урожайности
Болотов различает два сорта картофеля: белый и красный: «Картофеля заведено здесь оба рода, а именно: один белый круглый с немногими ямочками, а другой красный продолговатый и со многими ямочками. Первые зовут здесь по большей части яблоками земляными, на что они и похожи, а вторые некоторые начали земляными грушами именовать, что для продолговатой их фигуры и сходственно. Оба сии рода суть и лучшие».
Картофель с белой кожурой
Картофель с красной кожурой
Далее Болотов делает вывод о том, что белый сорт «родится крупнее и вкусом несколько лучше красного, да и в самом деле он гораздо мучнее красного; напротив того, красный плодороднее и родится его гораздо более». Ученый установил, что красный картофель более урожаен по сравнению с белым, но у последнего клубни лучшего качества. «Количество урожая бывает не равное. По большей части на кусте яблок по 20, по 30 и по 40, а на некоторых и гораздо больше. В четвертом году назад насчитал я на одном кусту слишком сто яблок и таких кустов было много».
О почве
Сегодня мы знаем, что для возделывания картофеля пригодны супесчаные и легкосуглинистые почвы, которые на протяжении вегетации сохраняют рыхлое сложение и не заплывают при излишнем увлажнении. Знал это и Андрей Тимофеевич: «Оба сии рода в добрый год и на хорошей и рыхлой земле родятся здесь довольной величины и в довольном количестве». И продолжает: «Песок делает ему (картофелю) великое вспомоществование. Сие приметил я из нарочного опыта, ибо как в здешнем месте земля в себя песку ничего не имеет, да и достать хорошего не скоро можно, то велел я привезть с речки крупного и серого песку и по одному возу на небольшую гряду положить и перемешать с землею, дабы она через то сделалась рыхлее, и от того родилось на сих грядках картофеля гораздо более, нежели на прочих грядках, на коих песку не было».
Подготовка клубней к посадке
Сегодня мы бы сказали, что клубни необходимо калибровать по фракциям. Фракция 50–80 г оптимальна для посадки. Если наблюдается недостаток посадочного материала, то клубни можно разрезать. Болотов дает наставление и об этом, просто и доходчиво описывая процесс, который в личных подсобных хозяйствах и сегодня выглядит очень похоже. Изучив процесс размножения картофеля, он пишет: «И так, помянутые яблоки целые или изрезанные сажаются, или сеются в землю. Целыми сажаются те, которые невелики, а режутся крупные. Резать же их на столько кусков можно, на сколько хочешь, только бы кусочки не гораздо мелки и по крайней мере в орех величины были и на себе зарубочку или несколько их имели…
Что же касается до собственного сажания картофеля, то помянутые яблоки или изрезанные части оных сажаются как лук, только реже и по крайней мере на поларшина друг от друга, или сеются под соху следующим образом: приготовив землю, одному надобно пахать, а другому итти за ним и из лукошка бросать в ту борозду изредка яблоки. Когда же соха пойдет назад, то вынимаемою из новой борозды землею покрывает она прежнюю с посеянным картофелем.
Впрочем, при сажании не требуется никаких предосторожностей. Сие произрастение так нежно, что как его ни бросишь или ни посадишь, кверху ли или книзу ростами, но всегда оно взойдет и растет без всякой отмены. Наконец, глубоко сажать его не надобно, а довольно, когда несколько глубже лука и не были б яблоки наружи».
Поскольку всходы картофеля развиваются достаточно медленно, а сорняки всходят быстро, борьба с ними, междурядные обработки культиватором или боронование с интервалом в 5–7 дней – обязательный прием современной агротехники. Оказывается, то же самое рекомендовал и Андрей Тимофеевич.
«Во время растения своего картофель никакого смотрения за собою не требует, кроме только того, что с начала весны и покуда трава их не поувеличится, надобно раза два их выполоть; когда же возьмут силу, то растут они скоро и ветви их сплетаются густо и заглушают сами другую траву».
Уборка
Определяя оптимальные сроки уборки картофеля, Болотов ссылается на собственный печальный опыт и подчеркивает, что убирать картофель следует сразу после того, как ботву тронут заморозки. При этом действовать следует очень быстро. И вот где будет незаменима помощь женщин и ребятишек в поле.
«Если заморозы начнутся и лист картофельный начнет от того повреждаться, то надлежит тотчас его (картофель) копать, в противном случае хотя не весь, но знатная часть оного от мороза терпит повреждение. Минувшим годом случилось сие со мною самим. По мочливой и ненастной осени не имели мы никакой опасности, но вдруг посреди самого ненастья подкравшийся ночной жестокий мороз наделал множество вреда и все лежащие ближе к поверхности земной яблоки получили повреждение. При выкапывании оных сего приметить было не можно, они казались все целы, но при сушении скоро оказалось, что замерзлые бока у многих яблок начали гнить и тем заражать прочие; чего ради принужден я был все перебирать и гнилые выбрасывать вон.
Копать картофель великого труда не стоит. Ежели он сеян под соху, как выше упомянуто, то надобно его сохою и копать, с тем только, чтоб оную как возможно глубже пустить и позади оной итти бабам и ребятишкам и выбирать яблоки из взрытой и опрокинутой земли. Буде же сажен на грядках, то копается он лопатками, а именно: один человек ухватывается за куст, а другой подсовывает лопатку и выворачивает весь куст с землею и яблоками, и тогда первый, приподняв, отряхает все яблоки, а ребятишки подбирают и кладут в лукошки».
Хранение
Сохранить урожай, а тем более семенной материал – большая забота и великое дело. Так было всегда. Можно только восхищаться, как скрупулезно, точно и доходчиво А. Болотов дает свои наставления и на этот счет, признавая в то же время, что занятие это «скучнейшее»: «Первое и весьма важное, но при том и скучнейшее обстоятельство есть то, что его надобно просушивать, то есть дать ему на воздухе обсохнуть и чтоб прильнувшая к нему земля отстала, для сего рассыпается он на рогожах и днем держится на солнце и ветре, а на ночь сносится в какое-нибудь место, где бы мороз его повредить не мог. В случае хорошей и теплой погоды дней трех к тому уже довольно, но если случится ненастная осень и его принуждено копать в сырую погоду, то по причине, пристающей к нему многой земли не скоро высушить, ибо тогда надобно его уже сушить в избах или теплых хороминах или в банях, при котором случае не без хлопот с ним бывает».
«Обсушив хорошенько сей семенной картофель, надобно класть его в кадки, пересыпая каждый ряд песком, который надобно наперед совершенно на печи высушить, и поставить на зиму в погребе или омшанике, где бы не мерзло. Там он может стоять до наступления весны. В великий же пост можно сии кадки внесть в избы для того, чтоб, тут стоя оставшее время в теплоте, начал бы он пускать росты и тем способнее и скорее потом всходить мог».
Заключение
Андрей Болотов вошел в историю как выдающийся ученый, писатель, энциклопедист, философ, врачеватель, агроном и устроитель садов. У великого просветителя слово не расходилось с делом. Он прилагал немалые усилия, чтобы приучить к картофелю все свое окружение и требовал, чтобы пирожки в доме подавали исключительно с картофелем, научился сушить картофельные ломтики и брал их с собой в дорогу, угощал соседей. Сам отмывал картофельный крахмал и проводил с ним эксперименты. Потчевал гостей дома картофелем и блюдами из него, что было далеко не очевидно в те далекие времена.
К середине XIX века картофель сажали не только в северо-западных губерниях России, но и далеко в Сибири. К 1843 году производство картофеля в России достигло 20 кг на душу, что было немало для того времени. Неустанная просветительская деятельность Андрея Болотова во второй половине XVIII и начале XIX века, его многочисленные статьи и заметки в сельскохозяйственных и экономических журналах много способствовали процессу признания картофеля в стране, где угроза массового голода нависала над тысячами крестьян каждые несколько лет.
Хочется завершить повествование об Андрее Тимофеевиче его собственными словами: «Лучшею наградою за весь подъятый столь великий труд было для меня собственное сознание, что я трудился не в пустом, а в полезном и таком деле, которое не сынам нашим и внукам, но и правнукам и дальнейшим потомкам обратится в пользу».
На территории усадьбы и сегодня ведется изучение различных культур
Голод как постоянный спутник
Проблема массового голода стояла в России испокон веков. Так, русский историк Николай Карамзин (1) дает жизнеописание некого князя Мстислава и говорит о «страшном голоде в северных областях». По данным исследователя В. Н. Лешкова (2), на каждое столетие в России приходилось около восьми неурожайно-голодных лет, повторявшихся в среднем каждые 13 лет, а также порядка шести эпидемий, происходивших раз в 17 лет и около 7 пожаров, случавшихся каждые 14 лет по большей части вследствие засухи.
Многие правители России задумывались о том, как предотвратить или смягчить народные бедствия, вызванные неурожаями. Однако разные меры, будь то завоз хлеба из других областей или из-за границы, переселение людей, создание запасов зерна и даже продажа в рабство с целью спасти детей от голодной смерти, никак не решали проблему голода.
После особенно сильного неурожая в 1723 году Петр I повелевает основать Камер-коллегию, которая, говоря современным языком, должна заниматься вопросами продовольственной безопасности. Однако после смерти Петра функции Камер-коллегии изменились и предотвратить народные бедствия не удалось. Позже император Павел 1 постановил учредить хлебные склады в каждой удельной волости, ввести ежегодный хлебный сбор с крестьян и регулярное обновление хлебных запасов.
В конце 30-х – начале 40-х годов XIX века в связи с частыми неурожаями зерновых правительство Николая I издало постановление о повсеместном возделывании картофеля на семена на казенных землях и о поощрении премиями хозяев, достигших успехов в разведении этой культуры.
Картофель в России: исторический экскурс
Началом планомерного продвижения картофеля на огороды и поля крестьян стал Указ Сената (19 января 1765 г.), предписывающий закупать семенной картофель для рассылки по стране. Для закупки семян Медицинской коллегии были выделены специальные средства. Выполняя указ Сената, Медицинская коллегия к осени 1765 года закупила за границей и доставила в Петербург 465 пудов картофеля. Его сложили в 80 бочек и разослали в 15 губерний. В морозную зиму утепленные соломой бочки не удалось довезти даже до Москвы. Во время перевозки картофеля санным путем, клубни почти целиком замерзли, годных к посадке осталось около 130 кг. Их и высадили в Московском аптекарском огороде.
В этом же году были изданы первые печатные работы по картофелю. Одно из них – «Наставление, как разводить и употреблять «земляные яблоки», кои в Англии называются потетес, а в иных местах земляными грушами, тортуфелями и картуфелями, и о сбережении их зимою». Издано оно было тиражом 10 тысяч экземпляров и бесплатно рассылалось по стране. В 1766 году Медицинская коллегия выслала еще 100 бочек семенного картофеля в отдаленные районы Сибири, в Охотск и на Камчатку. К концу XVIII века картофель с огородов стал понемногу переходить на поля, занимая пока еще небольшие участки (1–2 га) и в этот период окончательно одержал победу в конкуренции с репой.
Вера Виноградова
Автор фото из музея Вадим Разумов
ЛИТЕРАТУРА