Фон сайта

Как улучшить почву

Как улучшить почву

«Аграрный сектор» №1(51) за март – апрель 2022

Из опыта мелиорации солонцов в Казахстане и России

Мы продолжаем освещать тему мелиорации солонцов и солонцовых земель и их введение в активное хозяйственное использование. В прошлом номере нашего журнала были опубликованы статьи ученых Костанайского филиала Научно-производственного центра агроинженерии и выдержки из «Рекомендаций по системе ведения сельского хозяйства (Костанайская область)». В материалах была дана информация по обработке солонцов, применению удобрений, об особенностях посева сидератов на солонцовых почвах и т. д.

Сегодня мы представляем вниманию читателей интервью, которое записали с Абильжаном Хусаиновым, доктором биологических наук, профессором, академиком Академии сельскохозяйственных наук Казахстана и академиком Российской академии естествознания.

Абильжан Токанович многие годы своей научной деятельности посвятил изучению солонцов и, что очень важно, имеет опыт практического внедрения своих разработок в производство.

– Абильжан Токанович, расскажите о ваших работах, посвященных вопросам освоения солонцов. К каким выводам вы пришли? 

– Изучением солонцов я занимался более 30 лет. Из них 23 года проводил научные исследования в России, в соседней с Казахстаном Тюменской области. А в Казахстане вопросами освоения солонцов Акмолинской области занимался семь лет. За годы работы по этой теме я подготовил более 120 статей, опубликовал пять монографий.

Солонцы очень разнообразны по своим свойствам и требуют глубокого подхода с учетом региональных особенностей. В нашей республике они занимают более 100 млн. гектаров. И это большой резерв, который можно использовать, но надо знать, как это делать.

С 1972 по 1994 год я проводил стационарные исследования по разработке приемов улучшения природных кормовых угодий на солонцовых комплексах лесостепной зоны Западной Сибири, непосредственно работал в Нерпинском солонцовом стационаре. С советского времени по длительности проведения исследований это был третий стационар. Сейчас уже таких длительных исследований и не встретишь. Мы вели научно-исследовательскую работу и параллельно занимались внедрением наших разработок в производство. В течение 20 лет выезжали в экспедиции, проводили почвенные обследования солонцовых территорий юго-восточных районов Тюменской области. Используя полученные материалы, была создана картограмма солонцов, которые были разбиты на агромелиоративные группы. Для каждой такой группы составлялась технологическая карта. Таким образом, была полностью разработана технология мелиорации этих почв, производился финансовый расчет затрат на мелиоративные работы. Согласно проектной документации, трудились агрохимотряды, которые занимались внесением гипса. Остальные агрохимические работы проводило хозяйство. Все основные мелиоративные мероприятия велись за счет государства. Тогда этой теме уделялось большое внимание на госуровне.

– На каких вопросах в ваших исследованиях делался наибольший акцент?

– Мы изучали разные технологические приемы освоения солонцов. Очень важным вопросом был выбор обработки почвы на солонцах, потому что она на этих почвах специфическая. Исследования, проводившиеся в течение 23 лет, показали, что при промывном режиме увлажнения и при большом содержании органического вещества на поверхности почвы можно ограничиться одной поверхностной обработкой. Продуктивное долголетие многолетних трав, высеваемых на таких почвах, составляло пять-шесть лет. Затем эти поля нужно было снова залужать. Это перезалужение проводилось в специальном почвенно-мелиоративном севообороте. После пяти лет возделывания многолетних трав сеяли овес или другую однолетнюю кормовую культуру в течение трех лет. Под однолетние культуры почва обрабатывалась плоскорезами на глубину 20–22 см. Затем проводилось перезалужение.

При освоении солонцовой целины самый лучший результат давала послойная обработка почвы — разделка дернины и далее глубокое рыхление почвы. Причем сначала надо было проводить именно поверхностную обработку, а уже затем безотвальное рыхление, а не наоборот. Поверхностная обработка на глубину почвенного горизонта проводилась дисковой бороной, глубокое рыхление — специальными рыхлителями солонцов, у которых были узкие обтекаемые стойки. Благодаря этому солонцовый горизонт не выворачивался на поверхность почвы. Впоследствии было налажено производство таких рыхлителей – РС-1,5; РСН-2,9.

Для освоения солонцов на стационаре в Тюменской области был разработан специальный севооборот: шесть лет на поле выращивались многолетние травы, затем три года однолетние и потом снова шесть лет многолетние. Таким образом, проводилось чередование полевого и лугового периодов. Мы также изучали устойчивость к солонцеватости различных сортов яровой пшеницы и убедились, что зерновые культуры, даже несмотря на то, что солонцы разные, выращивать на этих почвах не стоит.

– А как лучше тогда использовать солонцы?

– На солнцах эффективнее заниматься кормопроизводством в зависимости от финансовой возможности хозяйства. Для этого достаточно делать поверхностное улучшение этих почв. На определенных подтипах солонцов можно делать и комплексную мелиорацию, сочетая коренное улучшение с химической мелиорацией, но тогда и затрат будет больше. Однако все эти мероприятия, проведенные на качественном уровне, в итоге дадут большой эффект и позволят повысить продуктивность полей и снизить себестоимость продукции. Урожайность сена существенно повышается: на участках, где до мелиоративных мероприятий мы получали 5 ц/га, после поверхностного улучшения собирали по 10–15 ц/га сена. После коренного улучшения мы повысили продуктивность еще больше, в пять-шесть раз – на некоторых полях урожайность сена доходила до 30 ц/га. И это на солонцах.

В ходе исследований при проведении комплексной мелиорации хорошо себя показал семипольный севооборот. При этом наибольшую продуктивность обеспечивало такое чередование культур: пар — два года просо кормовое на сено — четыре года смесь многолетних трав (люцерна, костер, житняк) под покров проса. Урожайность сена в таком севообороте была в пределах 42 ц/га в сумме за два укоса — на фоне внесения фосфогипса 10 т/га и удобрения N90P60. Данный севооборот был эффективен в условиях Тюменской области, там выпадает немного больше осадков (380 мм), чем в Северном Казахстане (350 мм), но это преимущество не такое большое.

– В ходе исследований применялись минеральные удобрения?

– Этот вопрос мы также изучали и применяли азотно-фосфорные удобрения (90 кг/га азота и 60 кг/га фосфора). И это тоже давало эффект, хотя экономически было более затратно.

В итоге наших исследований мы пришли к выводу, что можно получать конкурентоспособную продукцию на почвах с отрицательными физико-химическими свойствами.

– После внедрения разработанной агротехнологии как долго солонцовая почва может использоваться для получения сельхозпродукции без дополнительных мелиоративных мероприятий?

– Мы изучали длительность мелиоративного периода, внося различные дозы гипса в чистом виде, вместе с навозом и т. д. В итоге пришли к выводу, что внесение одной полной расчетной дозы гипса или фосфогипса дает экономически оправданный эффект в течение десяти лет. Но это минимальный порог. Ученые отбирали почву стационара в Тюменской области на анализ через 30 после внесения гипса. Выяснилось, что эффект от его внесения действует до сих пор, хотя он уже намного более слабый, чем в первые годы после внесения гипса.

– Назовите в общих чертах характеристики солонцов, на которых вы работали?

– Мы работали на солонцах гидроморфных с близким залеганием грунтовых вод. Считалось, что луговые солонцы (а именно они были у нас на стационаре) нельзя гипсовать. Но выяснилось, что это нельзя делать, если химизм засоления содовый. У нас же грунтовые воды были слабо минерализованы, химизм засоления был нейтральный, воды были почти пресные. И гипсование показало на таких солонцах хороший эффект.

– С каких мероприятий нужно начинать освоение солонцов?

– Солонцы можно начинать осваивать только при наличии проектно-исследовательской документации. Перед освоением следует детально изучить свойства и характеристики этих почв. Они очень разнообразны, и нужны рекомендации специалиста, как правильно их обрабатывать. 

– В Казахстане в основном преобладают степные солонцы, которые сформировались при глубоком залегании грунтовых вод. Как их лучше осваивать?

– В Северном Казахстане в советское время ученые провели очень много исследований солонцов. Большой вклад в их изучение внесли такие известные ученые, как В. И. Кирюшин и В. Н. Михайличенко. Положительная особенность солонцов в Казахстане заключается в том, что в их почвенном профиле гипс и карбонаты залегают близко к поверхности. Гипс встречается на глубине выше 35–40 см, и на таких почвах возможна самомелиорация. Этот прием известен еще с советских времен. Гипс путем обработки ярусными плугами извлекается из нижнего горизонта и перемешивается с солонцовым горизонтом. Это служит снижению солонцеватости почвы и сдвигу реакции почвенного раствора (РН) в сторону нейтральной. Но на такие затраты, связанные с ярусной вспашкой, сегодня мало кто готов пойти. Для мелиорации солонцов можно также использовать фосфогипс. Эту идею мы реализовали на практике в ТОО «Енбек» Акмолинской области. Для этого были проведены предварительные расчеты и установлено, что гипсование выгодно, если транспортировка фосфогипса к месту его внесения находится на расстоянии не более 70 км.

Фосфогипс – побочный продукт производства суперфосфата

– В каких годах были проведены эти опыты?

– В 2003–2005 годах. В городе Степногорске раньше был горно-металлургический комбинат, который выпускал суперфосфат, и накопившиеся отходы его производства — 9 млн. тонн гипса — не знали куда деть. Это по сути бесплатное сырье. Мы решили его использовать для улучшения солонцовых почв хозяйства. Оплату по погрузке проводили за счет Программы малых грантов Глобального экологического фонда ООН, которые мы привлекли. Остальные мелиоративные работы проводило само хозяйство. В итоге мы внесли в почву фосфогипс и изучали его влияние на урожайность житняка и ячменя. В 2005 году урожайность ячменя по фону внесения фосфогипса составила 12 ц/га, а там, где его не вносили, она была 8 ц/га. На следующий год урожайность сена житняка второго года жизни (первого года пользования) составила 15 ц/га сена, а там, где не вносили фосфогипс, – порядка 10 ц/га. На третий год мы наблюдения не проводили, но было очевидно, что фосфогипс дает реальную прибавку урожая. Правда, мы столкнулись с проблемой — не было специального оборудования для его внесения. В советское время фосфогипс вносили навозоразбрасывателями. При таком способе внесения наблюдалось неравномерное внесение гипса. Мы также использовали этот прием.

– Какую дозу фосфогипса вы вносили на солонцах в этом хозяйстве?

– Фосфогипс вносили в дозе 7 т/га. Но из-за неравномерного внесения и отсутствия на тот момент специализированной техники наблюдалась пестрота посевов и неравномерность созревания ячменя.

 Полную версию статьи читайте в журнале «Аграрный сектор» №1(51) за март – апрель 2022

 

 

 

Свежий номер журнала можно приобрести в редакции по адресу: г. Астана, ул. Бейбитшилик, 18, офис 201, тел. раб. +7-7172-23-84-36, сот. 8-701-342-3046, а также на сельскохозяйственных выставках, о которых мы сообщим дополнительно.

В Костанае журнал реализуется в киосках газеты «Твой шанс».

Заявки на подписку принимаются по тел.  +7-7172-23-84-36, сот. 8-701-342-3046.

Подписку можно оформить в редакции и на сайте журнала www.agrosektor.kz, в разделе «Подписка».

Российским читателям обращаться по подписке в представительство в г. Краснодаре к менеджеру по России и странам Восточной Европы Наталье Махниной. Тел. моб. 8-905-404-25-28, e-mail: agrokurgan@yandex.ru.

 

 

 

Teplisa
Agros
Agitek 2025

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.