Фон сайта

Синий донник – Хандакука

Синий донник – Хандакука

«Аграрный сектор» №3 (57) за октябрь-ноябрь 2023 года

Продолжаем донниковую тему. Напомним читателям, что в нашем журнале мы уже публиковали материалы о доннике желтом и исполинском. Дошла очередь и до синего донника. Это еще одна необычная ветвь генеалогического древа рода Melilotus. Растение близко к обычному доннику, клеверу и пажитнику как по морфологии, так и по основным характеристикам. О синем доннике мы беседуем с нашим постоянным автором селекционером Вадимом Ганеевым.


– Вадим Анварович, заглянул я в ботаническую классификацию и обнаружил, что синий донник, который должен относиться к роду донников (Melilotus), на самом деле относится к роду Пажитников. Почему его отделили от своих сородичей? Что за метаморфоза с ним произошла?

– Становление современной систематики – процесс перманентный. Ученые долгое время искали место для этой весьма специфичной культуры – донника с синими цветами. В процессе реформирования его считали то Trifolium Melilotus cаerulea, то просто Melilotus caerulea. Но в итоге донник синий (голубой) отнесли к роду Пажитников. И стал он по латыни официально именоваться Trigonella caerulea (L.) Desr. Хотя сомнения в обоснованности принадлежности его к этому роду остаются, скорее всего, и сейчас. Род Trigonella был предложен Карлом Линнеем еще в далеком 1737 году и насчитывал всего 12 видов. Сегодня их около 130. Наиболее типичным для рода принят однолетний вид Пажитник сенной или T. foenum-graecum*. Именно его когда-то называли Шамбалой, Греческим сеном, Фенугреком и даже Рогатым клевером, так как его удлиненные, заостренные бобы напоминают рога козы.  Но есть и другие пажитники, которые когда-то носили гордое имя медовой травы – Мелилотус. Например, Trifolium Melilotus creticus (П. критский), Melilotus uncinata (П. колосистый) и Melilotus procumbens (П. простертый). По мнению И. Т. Васильченко (1952) именно последний большинством исследователей считается исходным дикорастущим видом для П. голубого.

* Здесь и далее применяем сокращение названия рода. – Прим. ред.

– В этих ботанических сетях не так просто, оказывается, разобраться…

– В поисках первого упоминания о синем доннике обратимся к греку Педанию Диоскориду, жившему почти две тысячи лет назад. Полистаем его трактат «О лекарственных веществах» – «De Materia Medica». В разделе Triphullon (клевер) он описывает растение ростом чуть выше колена, с тремя листочками на веточках и фиолетовыми цветками. Семена и листья этого растения в настойке лечат плеврит и эпилепсию. Отвар из толченых листьев с уксусом и медом помогает при укусах ядовитых существ, а три зернышка с вином помогают при острой лихорадке. Когда-то римляне называли это растение Trifolium acutum odoratum, что переводится как «трилистник с резким запахом». Кстати, Диоскорид отдельно выделял и Tetlinon (пажитник).

А что означает само слово «пажитник»?

В ряде словарей основа этого слова – пажить – толкуется как пастбище. В стихотворении А. С. Пушкина «...Вновь я посетил» есть такая строка: «Меж нив златых и пажитей зеленых». Или вот строка из произведения «Последняя смерть» Е. А. Баратынского: «По пажитям заглохнувшим блуждали без пастырей безумные стада».

Скорее всего, пажитник и есть растение, растущее на пастбище. Название же рода Trigonella, как пишет Карл Линней в своей книге «Philosophia Botanica» (1751), происходит от треугольной формы венчика у этих растений и греческого слова trigonum – треугольник. Вторая часть в полном наименовании этого вида – голубой или синий – связана с окраской цветков. Кстати, в книге «Русско-латинский словарь для ботаников» (1977) оба цвета, если их применять без уточнения оттенков на латынь, переводятся одинаково, как cаeruleus (a, um). Напротив, отличием в окончании латинского названия выделяется вид T. caerulescens – П. голубоватый. 

Интересно, что в древней истории синий донник имел и экзотичное название – Хандакука. Очевидно, первыми о ней сообщили в своих произведениях древние целители – Настас Ибн Джурайдж и Юханна Ибн Масавайх. Именно на них ссылается знаменитый Авиценна в своем трактате «Канон врачебной науки» при описании этого растения: «Букваха. Хандакука – Пажитник голубой». Хотя вряд ли авторы сомневались, что это пажитник или донник. Скорее всего, тут нюансы перевода с арабского языка. Характеризуя данное растение, Авиценна отмечает, что оно и дикое, и садовое, а из семян можно приготовить даже хлеб. Вот что он пишет о свойствах Хандакуки: «…садовый умеренно очищает и высушивает, а у дикого вида есть вяжущее свойство наряду с согреванием». Его употребляют от веснушек. Выжатый сок, в особенности с медом, используют для сведения бельма на глазу и пелены. Врач рекомендует Хандакуку для лечения болей в суставах и желудке, очищения язв, для борьбы с лихорадкой и как противоядие от укуса скорпиона. И, что немаловажно, «его семена усиливают похоть».

– А в более поздние времена ботаники были знакомы с этим растением?

– Одно из наиболее ранних упоминаний о нем на территории Российской империи можно обнаружить в «Каталоге» ботанического сада Прокофия Демидова, составленном немецким ученым П. С. Палласом в 1781 году: «Trifolium Melilotus caerulea Gumba – Трифолиум мелилотус церулеа Гумба». Всего в этом саду, расположенном на берегу Москвы-реки, было высеяно пять видов донника. А вот какую морфологическую характеристику Синей доннишной Дятлине** приводит академик В. М. Севергин в книге «Начальные основания естественной истории, Царство произрастаний» (1794): «Венчик сине – фиолетоваго цвету… Стручок короткой, заостренной, длиннее чашечки, семена желтые, округленныя и пахучия… Листья по три вместе, на длинном стебельке, гладкие, зазубренные… Стебель в два или три фута вышиною, тонкой, желобоватой, гладкой, пустой, ветвистой…».

Рассказывая о качествах этого растения, В. М. Севергин пишет: «…Сие растение имеет пряный вкус и приятный запах. Силы те же, как у предыдущей породы (Trifolium Melilotus officinalis. - Прим. ред.); но сия более растворяет. Из травы делают взвары, а из цветков наливки». Подробную характеристику этого донника представил в 1828 году профессор Н. П. Щеглов в книге «Хозяйственная ботаника». Кроме того, было и красочное изображение желтого и синего донников в разделе о луговых травах в альбоме-приложении.

**Дятлина – Trifolium melilotus, клевер донный, мелилотная дятловина. – Прим. ред.

Изображение Аптекарского и Синего донника в книге «Хозяйственная ботаника»

А где произрастает синий донник и есть ли селекционные сорта?

– Зона естественного распространения этой культуры охватывает территорию с умеренным климатом – Центральную Европу, Балканы и Средиземноморье, европейскую часть России, в том числе Кавказ. В Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию в РФ, включено только шесть сортов пажитника, как голубого, так и сенного. Селекционеры дали им весьма экзотические названия: Изумительный вкус, Гурман, Амулет и, наконец, Падишах, созданный в НИИ лекарственных и ароматических растений.

Несмотря на то, что это кормовая трава, она известна и как пряно-ароматическое растение. Оригинальная грузинская приправа «Уцхо-сунели» состоит из размолотых семян и бобов П. голубого. Она придает мясным блюдам нежный ореховый привкус и в первую очередь знаменитому сациви. Название этой специи имеет несколько вариантов перевода на русский язык, но наиболее красиво звучит – «дивная приправа». Она является незаменимым компонентом Сванской соли. Есть информация, что в Южном Тироле издавна в местный круглый ржаной хлеб при выпечке принято добавлять немного сушеных листьев и соцветий синего донника. Недаром его еще называют Brotklee или хлебным клевером. А вот П. сенной отличается более резким, терпким ароматом и горчинкой. Он входит в состав индийской смеси специй Карри, армянской приправы для бастурмы Чаман и даже используется для заварки египетского желтого чая Хельба. И, конечно же, Шамбала представлена в Аюрведе. Любопытное предложение прозвучало в 1933 году от немецкого профессора Макса Клинга. Он рекомендовал использовать «пажитняк» в виде кормовой добавки для возбуждения аппетита у животных «при маловкусном корме и подмоченном дождем сене».

– Знаю, что вы пробовали в этом году вырастить пажитники. Поделитесь наблюдениями.

– Начнем со сравнения семян пажитников и донника. Если П. сенной имеет достаточно крупные семена, то у П. голубого они размерами и формой близки к донникам. Различаются всходы и молодые растения, в том числе по форме листьев. Но главные отличия наступают при цветении. Соцветия П. голубого схожи с клевером. Они прекрасно привлекают своим нектаром разнообразных насекомых. Напротив, П. сенной цветет невзрачными одиночными белыми цветами и опылителей на нем вообще не было заметно. Бобы же его достаточно оригинальные и в период формирования расположены почти вертикально вверх. Высота донника в условиях засухи – от 1 до 1,5 м, а у пажитников вполовину меньше. На их стержневых корнях тоже могут образоваться небольшие клубеньки с азотфиксирующими бактериями. Оба вида достаточно скороспелые, хотя цветение у них растянутое. От растений и семян исходит очень своеобразный аромат.

Пажитник голубой        Пажитник   сенной

Семена

Молодые растения

Цветение

Созревание

– Вы как-то говорили, что швейцарский сыр Грюйер обязан своим приятным вкусом желтому доннику. Так ли это?

Такую информацию о доннике еще в 1927 году привел агрономом И. А. Озол в небольшой статье, напечатанной в газете «Беднота». И я не сомневался в этом, пока не вник более подробно в данную тему и не посоветовался со специалистами. Элитные твердые сыры Le Gruyère имеют мировую славу. В зависимости от сроков вызревания (аффинажа) существуют несколько их разновидностей, в том числе Альпийский, Резервный, Премьер. Их производят в кантоне Фрибур*** в горной Швейцарии. Возможно, такой сыр изготавливают из молока коров, в корм которых на зеленых пастбищах могут попасть и донник, и пажитник. Но думаю, это не так уж принципиально важно. А вот старейший швейцарский сыр Schabzieger имеет в рецептуре четкое требование по использованию пажитника с голубыми цветками. История создания этого зеленого сыра достаточно интересна. Говорят, что впервые его произвели в обители Säckingen в Южной Швейцарии еще в VIII веке. Весной 1463 года жители кантона Гларус даже приняли закон, устанавливающий стандартную рецептуру приготовления такого сыра из обезжиренного молока. Это считается первым официально зарегистрированным сырным брендом. Сыр Шабцигер формируют в виде небольших усеченных конусов (по типу перевернутых пластиковых стаканчиков) с обязательной маркировкой специальным клеймом. Его используют в натертом виде для приготовления оригинальных ароматных блюд.

*** Кантон – административно-территориальная единица. – Прим. ред.

Вот что писал Н. П. Щеглов (1828) об использовании синего донника при сыроварении: «…вся польза его состоит в том, что тщательно высушенные и изготовленные листы его прибавляются в особый род сыра, коему и сообщают они зеленый цвет и особенный запах и вкус. Таким образом действительно приготовляется в кантоне Гларус зеленый Швейцарский сыр (Schabzieger – Käse, Kraute r– Käse), известный во всей Европе. Только в самом молодом состоянии синий донник может служить кормом для скота». Кстати, словосочетание Krauter Käse переводится как сырная трава.

Рассказывая о зеленом сыре уместно вспомнить основоположника отечественной отрасли сыроварения Николая Васильевича Верещагина (1839–1907). Успешное производство в России настоящего зеленого и других высококачественных сыров базировалось на швейцарском опыте, изложенном им в «Трудах Императорского Вольного Экономического Общества» еще в 1865 году. Да и сейчас в магазинах можно купить прекрасный сыр, ароматизированный пажитниками.

Николай Латышев

        Фото В. А. Ганеева

 

Sommet 2025
Agravia
AgroWorld 2025
Agritek 2026

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.