Фон сайта

Сорго: можно ли заменить кукурузу?

Сорго: можно ли заменить кукурузу?

«Аграрный сектор» №2(48) за июнь – июль 2021

При правильной агротехнике вполне реально получать на богаре неплохой урожай сорго, качественно разнообразив севооборот

Который год подряд агропроизводители всей степной зоны Евразии присматриваются к возможности выращивания альтернативных культур. Конечно, не от хорошей жизни, а из-за практически уже постоянного дефицита влаги в почве. Поэтому в первую очередь рассматриваются такие относительно засухоустойчивые культуры, как нут, горчица, арахис и сорго.

Если горчица вроде бы уже неплохо прижилась на наших полях, то с арахисом фермеры только знакомятся. Но в любом случае это нишевые культуры, которые нецелесообразно высевать на больших площадях. Также, к сожалению, с нутом пока больше проблем, чем достижений, из-за сложностей с защитой и уборкой этой культуры, а также существенных ценовых колебаний на этот вид продукции.

Относительно сорго следует сказать, что потенциал этой культуры пока не раскрыт и близко, хотя выращивается оно на постсоветском пространстве уже достаточно давно. Причин здесь несколько: недостаточное владение технологией выращивания, трудности с реализацией собранного урожая и неправильное позиционирование сорго в севообороте.

Плохую шутку сыграли заверения отдельных продавцов семян и энтузиастов в том, что, дескать, сорго настолько засухоустойчивое, что и в пустыне может по 10 тонн «насыпать». Это далеко не так. Действительно, для нормальной вегетации и формирования урожайности растениям сорго нужно на 20–30% меньше влаги, чем кукурузе. Эта культура легче переносит засуху и повышение температуры окружающей среды, по сравнению с кукурузой, однако не настолько, чтобы совсем игнорировать эти факторы.

Недавно побывал в одном из хозяйств засушливой части Днепропетровской области, где засеяли поле сорго в качестве альтернативы кукурузе. Если царица полей на богаре там дает по 40–50 ц/га, то царица саванн «насыпала» в этом году в среднем по 60 ц/га. Добавим сюда определенные сложности в плане реализации зерна сорго и увидим, что в данном случае вести речь о каком-то особом экономическом выигрыше не приходится. С другой стороны, кукурузу на богаре в хозяйстве в этом году не сеяли, а потому не с чем и сравнивать. Есть веские основания полагать, что в таком засушливом сезоне, каким был сезон 2020 года, ее урожайность не превысила бы двух-трех тонн. Зато сорго выжило и дало приличную урожайность.

Подчеркнем, что к нам только сейчас приходит эффективная технология сорго. Потенциал у этой культуры, вне всяких сомнений, огромен. Так, два года подряд (2018 и 2019) в лесостепной Киевской области руководитель ООО «Укрсорго» Ярослав Бардин устанавливал неофициальные мировые рекорды урожайности сорго. Первый год этот показатель составлял 145 ц/га, хотя были поля и по 160 ц/га, а в 2019 году вообще «насыпало» более 190 ц/га!

Конечно, такие результаты урожайности возникли не на ровном месте. Ярослав Бардин много лет занимался сорго, привез качественное американские семена, тестировал технологии выращивания, удобрения, способы посева и др. Поэтому суть здесь даже не в рекордных достижениях, а в том, что эту культуру можно выращивать по интенсивной технологии и получать превосходные показатели урожайности.

Вообще, технологий выращивания сорго существует немало. Это зависит от бюджета, почвенно-климатических условий, посевного материала и других факторов. Поговорим об основных моментах.

Например, Украина выращивает три основных типа сорго. Во-первых, это местные сорта, достигающие в высоту 170 см. В связи с этим их довольно сложно убирать, а тяжелая метелка растений может падать на землю. При этом часть сортов дают зерно с повышенным содержанием танинов, из-за этого зерну требуется дополнительная обработка. Европейские сорта средние по росту и достигают высоты 140–150 см. Американские сорта – низкие, 100–110 см. Их убирать проще всего.

Отметим, что для сева и уборки сорго не нужно покупать особых сеялок или жаток, поэтому культуру, в принципе, может выращивать любой фермер.

Еще раз отметим, что для формирования нормального урожая сорго необходимо на 20–40% меньше воды по сравнению с традиционными культурами. Поэтому урожайность сорго даже при критически засушливых условиях, в которых невозможно выжить даже озимым зерновым, достигает 30 центнеров с гектара. Высокая засухоустойчивость сорго определяется мощной корневой системой. Так, глубина прорастания главного корня достигает двух метров. При этом в ширину корневая система может развиться почти до метра. Соответственно, растения могут выжимать влагу и питательные вещества с достаточно большого объема почвы.

Исходя из этого, сорго может выдержать жесткую засуху в течение трех-четырех недель, восстановиться после такого стресса и сформировать неплохую урожайность. При этом следует упомянуть, что наиболее высокая чувствительность к дефициту влаги у этой культуры проявляется в конце выхода в трубку – начале формирования зерна. Поэтому если в хозяйстве есть передвижные оросительные машины, то весьма желательно будет полить посевы сорго именно в это время.

В мире сорго является достаточно популярной культурой, под которую отводится совокупно до 60 млн. га. Треть этой площади занимают посевы сорго в США. Очевидно, что у зерна сорго существует большой рынок сбыта. К тому же это зерно — прекрасный концентрированный корм для всех видов скота, птицы и рыбы. Также эта культура отличается очень высоким выходом спирта. Вообще же питательность зерна сорго почти равняется питательности кормовой кукурузы.

Расходы на технологию выращивания этой культуры являются более умеренными по сравнению с царицей полей. Средняя норма высева семян на гектар составляет всего 20 кг, а стоимость посевной единицы может быть в несколько раз ниже. Отметим также, что сорго, как и кукуруза, провоцирует прорастание и дальнейшую гибель заразихи своими корневыми выделениями. То есть это может рассматриваться как ценный элемент севооборота, насыщенного подсолнечником, который жизненно важен для хозяйств, расположенных в степной зоне.

Сорго можно высевать с широким спектром междурядий, вплоть до 80 см. Однако оптимальным считается расстояние от 40 до 60 см, что обеспечивает эффективное расположение растений на поле. Здесь действует простое правило: чем раньше созревает сорт, тем быстрее его нужно высевать. Конечно, лучше использовать сеялку точного высева. Следует принять во внимание, что процент прорастания семян может быть не очень высоким, находясь в пределах 80–85%.

Кстати, упоминавшиеся нами рекордные достижения урожайности сорго, установленные Ярославом Бардиным, были достигнуты в том числе благодаря высеву семян по американской технологии Twin Row, то есть сдвоенного рядка.

Так же, как и кукурузе, для прорастания семян сорго и дальнейшего нормального развития всходов нужна хорошо прогретая почва, от +120С и выше. Поэтому лучше не увлекаться сверхранним посевом этой культуры, помня, что она родом из Африки. Начинать сеять сорго лучше с третьей декады апреля, что будет способствовать быстрому прорастанию семян и получению равномерных всходов. Последний фактор существенно облегчит борьбу с сорняками.

Нужно принимать во внимание и то, что семена сорго достаточно небольшие, поэтому сеять желательно не глубже чем на 4 см в хорошо подготовленное посевное ложе, чтобы обеспечить хороший контакт семян с почвой.

Так же, как и в случае с нутом, сорго является достаточно проблемной культурой в плане защиты от сорняков, поскольку перечень реально действующих гербицидов весьма небогат. Частично это объясняется новизной культуры в наших краях и общей неосвоенностью технологии. Отметим, что чрезвычайно важно справиться прежде всего со злаковыми сорняками на этапе, когда всходы имеют не более двух-трех листьев. В противном случае уход за посевами в дальнейшем существенно усложнится.

Зато сорго считается одной из самых устойчивых к заболеваниям и вредителям культур. Ее могут поражать вредители кукурузы, однако не в такой степени, что позволяет вносить инсектицид не системно, а лишь по факту их чрезмерного размножения. Если говорить о болезнях, то угрозу может представлять прежде всего фузариоз, проявления которого не являются катастрофическими.

Также сорго относительно неприхотливо к минеральному питанию и не испытывает какой-то особенно критической потребности в одном из элементов питания. Оно благодарно реагирует на наличие доступных азота, фосфора и калия в почве, однако не требует, чтобы их обязательно вносили в землю тоннами. Достаточно ограниченной нормы NPK под основную обработку почвы и адекватного пред- или припосевного внесения удобрений. При этом сорго чувствительно к наличию некоторых мезоэлементов (кальций, магний), однако опять же не критично.

Кроме того, существуют определенные особенности уборки этой культуры, поскольку семена сорго созревают неравномерно. Убирать урожай нужно при влажности зерна 20–25% и не ждать, пока растения высохнут полностью, иначе они могут начать быстро осыпаться и полегать. Если же проводить десикацию, то необходимо просчитать буквально каждый день.

Во всяком случае в первый раз, пожалуй, не стоит сразу высевать сорго на сотнях гектаров. Сначала желательно пару лет протестировать культуру на небольших площадях и научиться за ней ухаживать и убирать урожай. Как показывает опыт отдельных фермеров, можно успешно работать с сорго и одновременно найти выгодные направления его реализации.

Игорь Коваленко

 

 

 

 

Свежий номер журнала можно приобрести в редакции по адресу: г. Нур-Султан, ул. Бейбитшилик, 18, офис 201, тел. раб. +7-7172-23-84-36, сот. 8-701-342-3046, а также на сельскохозяйственных выставках, о которых мы сообщим дополнительно.

В Костанае журнал реализуется в киосках газеты «Твой шанс».

Заявки на подписку принимаются по тел.  +7-7172-23-84-36, сот. 8-701-342-3046.

Подписку можно оформить в редакции и на сайте журнала www.agrosektor.kz, в разделе «Подписка».

Российским читателям обращаться по подписке в представительство в г. Краснодаре к менеджеру по России и странам Восточной Европы Наталье Махниной. Тел. моб. 8-905-404-25-28, e-mail: agrokurgan@yandex.ru.

 

 

Kazseed
Agritek

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.