«Аграрный сектор» №2 (52) за июль- август 2022 года
Директор ТОО «Жанахай» Федоровского района Костанайской области Евгений Пигарев почти четверть века искал свой «философский камень» в агротехнологиях, которые максимально бы подходили под условия хозяйства. Он подбирал, как пазлы, различные элементы агротехники, испытывал агроприемы, внедрял минимальную технологию и двигался к нулевой, менял культуры, подбирал гербициды и фунгициды, занимался биологизацией, построением новых севооборотов и посевом бинарных смесей…
В итоге, проведя массу опытов и производственных испытаний, перепробовав самые разные решения, он решил кардинально изменить свой подход к агротехнике выращивания полевых культур. Если сказать в двух словах, то от минимальной технологии сегодня он возвращается к традиционной системе механической обработки почвы, но уже с учетом накопленного опыта, имея большой багаж решений, которых не было во время начала его агрономической деятельности. В чем причина такой резкой смены? Это мы и решили выяснить, приехав в его хозяйство в начале посевной.
– Евгений Викторович, сначала о погоде. Каким выдался послеуборочный период, чем запомнились зима и весна?
– Осень у нас была сухой. Небольшие осадки хотя и отмечались, но никак на влагозапас не повлияли после острейшей весенне-летней засухи прошлого года. По данным нашей метеостанции за последние 5 лет, осень прошлого года была самая бедная на осадки. Зиму богатой на осадки также не назовешь. К тому же она не была холодной, как ряд прошлых зим, и почва промерзла неглубоко. Высота снега в среднем составляла 30–35 см (в снежные годы она у нас достигала отметки в 50–60 см). Памятуя об острозасушливом прошлом сезоне, мы в этом году сделали в начале февраля снегозадержание. Особенно старались снег задерживать на буграх, где его обычно выдувает.
– Каким был характер первой половины весны?
– До 15 марта было достаточно холодно, весна запаздывала. Тем не менее снег сошел раньше, чем в прошлом году, и уже 5 апреля мы вышли в поле. Почва достигла физической спелости, и мы начали ранневесеннее боронование двойным следом боронами «зигзаг». И начали, опять же, с бугров. Поспевание почвы шло очень быстро. Вроде заходишь на поле, кажется, что еще немного рановато боронить, а через три дня боишься, как бы не опоздать. Большого паводка в этом году не было, и так как земля была мало промерзшей, она хорошо впитала влагу.
В прошлом году высокие апрельские и майские температуры воздуха быстро привели верхний слой почвы к иссушению, но тогда влагозапас после зимы был выше. В этом сезоне на наших полях, где с осени мы провели щелевание, запасы влаги были близкими к средним, на необработанных фонах — ниже средних: там промачивание почвы не превышало 60 см.
Промежуточная обработка позволяет оперативно уничтожить проросшие сорняки и выровнять поверхность почвы перед посевом
По пути в хозяйство, мы видели, как идет химобработка полей, затянутых зимующими сорняками. К слову сказать, в этом регионе ярутка полевая и пастушья сумка доставили немало хлопот фермерам ранней весной, так как сильно иссушили почву накануне посевной.
– Вот смотрите, сейчас идет обработка химией полей, засоренных зимующими сорняками, но ярутка полевая к этому времени уже успела подсушить поверхность почвы и даже цветет. Химия ее уничтожит, но вред сорняк уже нанес. Поэтому его важно подрезать еще осенью, — делится мыслями Евгений Пигарев.
Совсем скоро в поле. Подготовка сеялок
– Довольно долгое время вы использовали минимальную и некоторые элементы нулевой технологии выращивания полевых культур. Что вас заставило изменить курс и вернуться к более традиционным методам агротехники?
– Мы долго шли по пути минимальных технологий, сокращая механические обработки и заменяя их глифосатом и другой химией, так как не хватало рабочих рук. И химию мы научились применять. Но проблема заключалась в том, что затраты на нее и другие средства производства росли, а урожайность не увеличивалась, а бывало, что даже снижалась. А когда мы проводили щелевание полей с осени, то это давало реальный результат — мы видели прибавку урожая на следующий год. Особенно это было заметно на пониженных участках и лиманах, которых у нас становилось все больше при использовании минимальной технологии. Окончательно вернуться к осенним механическим обработкам почвы, в том числе и к щелеванию, нас подвигли два последних засушливых года. Именно осенняя зябь, особенно поднятая при достаточной влажности почвы, давала прибавку в сравнении с фонами, где ее не было. Мы старались повысить урожайность за счет других элементов технологии, используя, например, бактериальные препараты, стимуляторы роста, подкормки, биозащиту растений. Но в условиях засухи это не давало того эффекта, который мы ждали, урожайность не росла, а падала. К тому же засоренность на полях меньше не становилась, хотя мы несли большие затраты на химию. В итоге мы зашли в тупик. Было обидно, что раньше получали хорошие урожаи и нам было что показать, а сейчас соседи, которые использует традиционную технологию, держат пары и обрабатывают почву, получают неплохой урожай, а мы так много тратим, внедряем различные передовые методы — и не получаем результата. Мы видели, что земля устала, самый верхний плодородный слой нормальный, но чуть глубже он переуплотнен, ему нужно рыхление, чтобы почва задышала. В итоге мы снова начали возвращаться к щелеванию.
Идет подрезание падалицы чечевицы
Когда меньше работаешь на земле, думаешь, что экономически выигрываешь, так как меньше тратишь денег на топливо, технику и т. д. Но, с другой стороны, нам важно обеспечить работой наших жителей села. Если постоянно думать только о том, как сократить количество занятых работников, чтобы за этот счет повысить производительность предприятия, можно растерять свой коллектив. Человек отработал посевную, за счет сокращения, например, механических обработок он получит меньше, а значит, потенциально может уйти с предприятия. И потом, хорошего работника найти сложно. При минимальных технологиях и затрат меньше, и людей требуется меньше. Но чем будут заниматься те, кто окажется без работы? Я не могу их оставить в таком состоянии, они всю жизнь в селе прожили и им нужна работа. Так что меньше работников — не значит лучше.
В итоге, чтобы удержать кадры, нам приходится платить им зарплату за тот объем, который они не выполнили. Технология без людей не получится, а без работы люди уедут, и тогда хозяйство может прийти в упадок.
Работа культиватора-плоскореза КПМП
– Расскажите, какие именно обработки осенью вы проводите?
– Все зависит от состояния почвы. Где-то проводим щелевание, где-то — осеннее дискование на 7–8 см бороной БДМ — это своего рода осеннее закрытие влаги. Но тогда нужно делать и снегозадержание.
– Вообще, расскажите, как изменялись ваши подходы к технологии выращивания сельхозкультур?
– Более 20 лет назад мы начинали свою аграрную практику с пахоты, потом решили отказаться от плуга и пошли по пути минимализации обработок почвы, перейдя на минимальную технологию. Мы оставляли кулисы, проводили снегозадержание. Затем отказались от паров, но поняли, что просто на монокультуре пшеницы далеко не уедешь, нужен полноценный севооборот и широкий спектр культур. Позже у нас появилась сеялка «Рогро». Увеличилось использование химии. В общем, много чего перепробовал. Если бы я агрофак заканчивал, то, наверно, этих поисков не было, использовал бы постоянно классическую технологию и все.
Проводится контроль качества культивации
– Но это хороший опыт… Что теперь вы решили изменить?
– Применяем боронование штригельными боронами осенью для равномерного распределения соломы, поднимаем осеннюю зябь, проводим щелевание, снегозадержание, ранневесеннее боронование, промежуточные культивации. Все, что покажет лучший результат, будем использовать.
– А от чего вы отказались?
– Мы не будем применять глифосат и фунгициды, так как считаю, что это может пагубно повлиять на экспортную продукцию в будущем. Экономика не складывается: дорого, а результата нет. Мы сорняки не искореняем весной, а только прижигаем. А чтобы эффективно с ними бороться, нужно, чтобы глифосат на сорняки попадал в определенной фазе развития, а это не всегда удается.
– Если вы хотите снизить влияние химии, как будете бороться с сорняками в посевах?
– Это можно регулировать агротехническими методами: уменьшить междурядья с 30 до 23 см, чтобы не давать заполнять свободное пространство сорнякам. Стараемся увеличивать норму высева. К примеру, если лен раньше сеяли 27–28 кг/га, то сейчас 40–45 кг.
– От чего вы не отказались?
– От биологических средств защиты и подкормки микро- и макроэлементами в вегетацию. Будем удобрения адресно применять с учетом той влаги, которая есть в почве. Севооборот сохраняем. На разных почвах сеем разные культуры. На отделении Байкино, например, где у нас бедные почвы, много солонцовых участков и неровный рельеф, мы посеяли сафлор. Бинары также будем сеять, например, вику с горчицей.
На одном из полей, которое мы проезжали, шла культивация.
– Вижу, делаете промежуточную обработку, — обращаюсь к Евгению Пигареву.
– Мы ее делали и раньше, лет 15 назад.
– Почему возвращаетесь к этому агроприему?
– Это важно для выравнивания почвы и закрытия влаги. К тому же после «промежутки» раньше начинают работать микроорганизмы в почве и формируется больше доступного азота к моменту посева.
– Какой разрыв по времени между промежуточной обработкой и посевом?
– Мы 14 мая ее провели, а 25 мая будем сеять. Верхний горизонт почвы 5–6 см станет как одеяло, а посев пойдет глубже — на 7–8 см. Сейчас влага на 5 см еще есть.
Полную версию статьи читайте в журнале «Аграрный сектор» №2 (52) за июль- август 2022 года
Свежий номер журнала можно приобрести в редакции по адресу: г. Астана, ул. Бейбитшилик, 18, офис 201, тел. раб. +7-7172-23-84-36, сот. 8-701-342-3046, а также на сельскохозяйственных выставках, о которых мы сообщим дополнительно.
В Костанае журнал реализуется в киосках газеты «Твой шанс».
Заявки на подписку принимаются по тел. +7-7172-23-84-36, сот. 8-701-342-3046.
Подписку можно оформить в редакции и на сайте журнала www.agrosektor.kz, в разделе «Подписка».
Российским читателям обращаться по подписке в представительство в г. Краснодаре к менеджеру по России и странам Восточной Европы Наталье Махниной. Тел. моб. 8-905-404-25-28, e-mail: agrokurgan@yandex.ru.