Фон сайта
Bayer 6

В саду горит костер рябины красной

В саду горит костер рябины красной

«Аграрный сектор» №3(49) за сентябрь – октябрь 2021

Владимир Сорокопудов

Рябина — ценнейшее декоративное древесное растение, особенно для зеленого строительства. Несмотря на то, что она более распространена в Европейской части России, на дачах и в садах Казахстана и Сибири ее тоже можно встретить. Она относится к роду Sorbus L., подсемейству яблоневых, семейству розоцветных. Рябина хорошо сочетается с хвойными и лиственными деревьями, ее можно использовать в одиночных и групповых посадках, создавать живые изгороди.

Изучение ее видового разнообразия как декоративной и плодовой древесной культуры актуально, особенно в условиях урбанизированных территорий. Декоративные сорта рябины имеют разную форму кроны: пирамидальную, колонновидную, плакучую. Есть сорта с необычной окраской листьев (пестролистные или окрашенные в другие тона) и обильно плодоносящие, с плодами разной окраски (белой, розовой, желтой, красной, оранжевой).

Систематики в настоящее время не имеют согласованного мнения по объему рода. Разные авторы в составе рода Sorbus L. приводят от 70 до 250 видов. Рябина как плодовая культура возделывается в мире более 2500 лет. Селекционная работа с рябиной по декоративным качествам практически не велась в России. Ее отбирали спонтанно визуальным путем, когда человек случайно выделял экземпляры с различными привлекательными признаками.

Созданное природой многообразие видов и направленная селекция сортов рябины, как плодовых, так и декоративных, способствуют использованию ее в садоводстве и ландшафтно-озеленительных целях благодаря высокой зимостойкости, нетребовательности к почвам и освещенности. Рябину следует рассматривать как объект природно-антропогенного ландшафта с эстетическими и экологическими свойствами.

В России преобладают сорта, полученные на основе рябины Невежинской и Моравской. И только на юге России выращиваются сорта, полученные на основе рябины домашней, которые не скрещиваются с другими видами рябины. Основным способом получения новых сортов до сих пор остаются искусственная гибридизация (межсортовая, отдаленная) и свободное опыление. В современном садоводстве важным направлением является адаптивность, которое предполагает такое ведение отрасли, в котором на первый план выходит стабильное ежегодное плодоношение. Основное направление строится на внедрении культур и сортов, максимально соответствующих местным экологическим условиям, уровню производства, требованиям охраны окружающей среды. Являясь относительно неприхотливой, высокопродуктивной культурой, имеющей огромное народно-хозяйственное значение, рябина во многом удовлетворяет этим требованиям. Следует учесть, что она способна произрастать в различных почвенно-климатических условиях, слабо повреждается вредителями и поражается болезнями, следовательно, при ее выращивании отсутствует пестицидная нагрузка на окружающий агроландшафт.

Наиболее раннее возделывание рябины относится к Sorbus domestica L., которая известна в культуре еще с Древней Греции, с 4-го века до н. э. Плоды S. domestica крупные, масса может составлять 15–20 г, у отборных форм – до 30 г. Только при хранении после сбора при пониженных плюсовых температурах ее плоды становятся приятными на вкус. Рябина способна к регулярному плодоношению и имеет высокую продуктивность — 100–300 (до 1000) кг плодов со взрослого дерева.

Основная проблема, которая ограничивает распространение этого вида, — недостаточная устойчивость к морозам. Известно, что основные регионы ее возделывания — это Северный Кавказ, Крым, Закарпатье, южные области. К отрицательным показателям S. domestica следует отнести ее высокорослость, позднее плодоношение, неспособность скрещиваться с другими видами рябины.

В России наиболее целенаправленная работа по интродукции и селекции рябины как плодовой культуры велась в 1970–2000 годах только в ЦГЛ им. И. В. Мичурина Т. К. Поплавской. В настоящее время ведется в Центральном сибирском ботаническом саду Сибирского отделения РАН С. В. Асбагановым.

Селекционная работа с S. domestica ведется в Сербии, Украине, Италии и Британии. Существует программа EUFORGEN, которая проводится Международным институтом генетических ресурсов растений по сохранению Sdomestica.

В Австрии, Германии, Франции, Чехии, Швейцарии, Болгарии, Венгрии, Испании, Италии, Сербии, Словакии из местных популяций были отобраны десятки перспективных образцов Sdomestica, которые были сохранены как источник ценного генетического материала.

Перспективный межвидовой гибрид селекции ЦСБС СО РАН

Следует отметить, что в Госреестре (2018) зарегистрировано 10 сортов красноплодной рябины, полученных в результате селекции Невежинской, Моравской и обыкновенной рябины с другими видами семечковых культур (арония, боярышник, груша, мушмула). Благодаря использованию рябины обыкновенной И. В. Мичурин впервые в России в начале XX века начал работу над созданием сортимента рябины и привлекал в скрещивания разные ее виды и даже другие роды. И. В. Мичуриным получен ряд сортов рябины, значительно отличающихся от видовых растений, — Десертная Мичурина, Ликерная, Бурка, Гранатная. Из гибридного фонда, созданного им, а также А. С. Толмачевой были выделены сорта Красавица, Рубиновая и Титан. В дальнейшем работа по селекции рябины была продолжена в Центральной генетической лаборатории (ныне ВНИИ генетики и селекции плодовых растений) в г. Мичуринске М. А. Курьяновым и Т. К. Поплавской. Всего районировано девять сортов красной рябины. Это Алая крупная, Бусинка, Вефед, Дочь Кубовой, Невежинская, Рубиновая, Сказочная, Сорбинка и Титан.

В Центральном сибирском ботаническом саду СО РАН С. В. Асбагановым получены уникальные отдаленные гибриды рябины и создана крупнейшая коллекция — 39 видов, 175 разновидностей, 17 сортов, 22 межвидовых и 4 межродовых гибрида.

Плоды рябины являются незаменимой составной частью качественного рационального питания, обеспечивают здоровье человека. В них содержатся легкоусвояемые сахара, органические кислоты, микроэлементы, витамины, ферменты и другие биологически активные вещества, которые обладают профилактическими и лечебными свойствами. Исследования, проведенные в Центральной генетической лаборатории им. И. В. Мичурина под руководством академика РАН Н. И. Савельева, показали, что виды и сорта рябины обладают уникальным комплексным набором различных биологически активных веществ и могут использоваться в питании и для селекции на улучшение биохимического состава.

Все сорта рябины, полученные в средней полосе России и в суровых условиях азиатской части страны, довольно часто подмерзают, но в основном в слабой степени и только в отдельные годы значительно. Согласно научным данным, повреждаются от зимних условий сорта Алая крупная, Бурка и Титан. У них может наблюдаться выпадение многолетних ветвей. Отметим, что для рябины наиболее опасны морозы раннеосенние и во время оттепелей. При хорошей подготовке к зиме и без перепадов температуры в зимнее время сорта могут переносить понижение температуры до -40–43ºС, что подтверждено в зимы 2001–2020 годов.

Однако урожайность рябины зависит не только от перезимовки растений, но в значительной степени и от условий вегетации. В условиях Сибири в последние годы часто наблюдается засушливая погода весной и вначале лета, когда у рябины начинают расти побеги и растениям требуется огромное количество влаги. В это время необходимо проводить поливы, поскольку основная масса корней у рябины расположена в слое почвы до 40–50 см, который довольно быстро пересыхает, появляются на почве трещины и влага быстро испаряется. За увлажнением почвы в рябиновом саду нужно следить на протяжении всего лета, особенно в период закладки цветковых почек (она начинается с окончанием роста побегов примерно в конце июня – начале июля), формирования урожая и осеннего роста корней (конец августа – начало сентября).

Ввиду относительно позднего цветения, в первой декаде июня, цветки рябины редко попадают под заморозки, но, если они все-таки наблюдаются, то в этом случае можно лишиться практически всего урожая. Данное явление случилось в 2002 году, когда температура в период бутонизации рябины понижалась до -2,0–3,5ºС. Способы борьбы с заморозками в рябиновом саду такие же, как и для других садовых растений: изготовление куч для дымления, которые поджигают при нулевой температуре и тушат через 1–2 часа после восхода солнца; поливы, с помощью которых можно повысить температуру на 2–3ºС. Наиболее эффективным способом является мелкодисперсное дождевание, способное спасти урожай при температуре -5–10ºС. Дождевальные установки должны работать непрерывно, опрыскивание заканчивают только после освобождения веток ото льда.

Для рябины опасны не только заморозки, но и высокие температуры в начале вегетации (около +30ºС и выше). Они препятствуют лету насекомых, снижают способность цветков к оплодотворению, а при длительном воздействии, особенно в сочетании с засухой, угнетают рост и развитие растений. Поэтому в таких условиях, несмотря на хорошее цветение, можно остаться без урожая рябины. В период формирования урожая жаркая и сухая погода приводит к измельчанию и осыпанию ягод, способствует ухудшению их вкуса.

Загущение кроны также влияет на урожайность рябины. При недостаточном освещении закладывается мало цветков, при сильном затенении часть веток может просто засохнуть. Поэтому крону сортовых рябин нужно либо формировать со времени посадки (один из лучших способов — разреженно-ярусная крона), либо регулярно прореживать и омолаживать, нормируя плодовые образования.

У разных сортов рябины плодоношение наблюдается на различных плодовых образованиях: однолетних приростах, плодовых прутиках, кольчатках. В молодом возрасте рябина чаще всего плодоносит на однолетних приростах, поэтому, добиваясь хороших приростов, можно увеличить урожайность с дерева. Во взрослом состоянии в полевых условиях без дополнительного полива плодоношение на однолетней древесине наблюдается у сортов Бурка, Сахарная Петрова и Титан.

Все изложенные мероприятия связаны с погодными условиями и не всегда могут быть заранее предусмотрены. Есть один очень важный момент, который зависит только от садоводов. Это посадка растений и правильная заправка посадочной ямы.

Начало распускания почек рябины наблюдается очень рано, когда почва еще не готова (не прогрелась), поэтому лучшим сроком посадки является осень — вторая декада сентября. При выборе места для посадки надо учитывать, что на сильно кислых или щелочных почвах растения либо погибают в молодом возрасте, либо слабо растут и не плодоносят, поэтому почва на участке обязательно должна соответствовать потребностям культуры и быть ближе к нейтральной.

Посадочную яму нужно делать широкой, до 1,5 м в диаметре, и достаточно глубокой, до 1,0 м, чтобы улучшалось плодородие почвы на приствольном круге, так как корневая система рябины распространяется далеко за пределы кроны. На бедных почвах ямы заправляют очень тщательно. Вносят до 30 кг органических удобрений, 1 кг гранулированного суперфосфата и 100–150 г хлорида калия. На кислых почвах добавляют известь 1,5–2,0 кг. Почвы в Сибири обычно бедны калием, поэтому необходимо увеличивать дозу калийных удобрений. В садах в посадочные ямы лучше вносить золу, которая способствует снижению кислотности почвы и служит источником минеральных веществ, увеличивая дозу по сравнению с известью примерно в 2 раза. Если почва плодородная, количество удобрений уменьшают.

Сортовую рябину обычно прививают на подвой рябины обыкновенной, которая дает много поросли, поэтому саженцы лучше заглублять на 10–15 см, чтобы избежать проблем с регулярной вырезкой корневой поросли. Прививку оставляют выше уровня почвы, чтобы привой не перешел на собственные корни.

Сажают растения на хорошо освещенном месте. Большое значение в повышении продуктивности рябинового сада имеет переопыление сортов. Для этого на садовом участке не обязательно сажать несколько растений, можно просто привить на одно растение черенки одного-двух других сортов.

Урожайность рябины по годам значительно колеблется. Это зависит не только от погодных условий, но и от особенностей сорта. Отдельные сорта проявляют периодичность плодоношения, особенно при невысоком уровне агротехники (Бусинка и Сорбинка). Однако эти сорта имеют самую высокую урожайность (в отдельные годы более 100 ц/га). Исходя из биологических особенностей сорта, рябина способна наращивать продуктивность до 15–20-летнего возраста.

Шарик

По вкусу плоды разных сортов тоже сильно различаются. У сортов Алая крупная и Бурка они с довольно выраженной терпкостью. У Десертной Мичурина, Рубиновой и Титана — довольно приятные, со своеобразным рябиновым привкусом. Сладко-кислые или кисловато-сладкие плоды без терпкости у Сорбинки, Бусинки, Дочери Кубовой и Сахарной Петрова.

Ввиду небольшого распространения рябины как культуры мало значения придается ее вредителям, хотя они могут не только снизить урожайность, но и причинить значительный ущерб растению. Наиболее опасными являются боярышница, вишневый слизистый пилильщик, рябиновая моль, тля и рябиновая огневка. Личинки боярышникового долгоносика могут повреждать молодые побеги и соцветия. Особенно бдительно надо следить за боярышницей, гусеницы которой способны полностью уничтожить листовой аппарат. Вишневый слизистый пилильщик предпочитает сорта с блестящими кожистыми листьями.

Для снижения численности рябиновой моли, рябиновой огневки, пилильщика и долгоносиков, куколки или личинки которых зимуют в верхнем слое почвы, необходима регулярная перекопка почвы под деревьями рябины весной и осенью. С боярышницей справиться довольно легко, проводя осеннюю ревизию растений на наличие гнезд – подвешенных на паутину свернутых в трубочку листьев, внутри которых размещаются яйца.

Из болезней могут встречаться ржавчина и плодовая гниль, массового распространения которых в наших садах не наблюдалось. Профилактикой распространения вредителей является очистка отмерших частей коры, сбор и уничтожение оставшихся плодов и листьев.

На приусадебных участках и в коллективных садах, как правило, вредители и болезни рябины не получают значительного распространения, если только они не являются общими с другими плодовыми культурами.

Сорта можно вырастить, привив их в крону рябины сибирской.

Приводим характеристики сортов для возделывания в суровых условиях Сибири и Северного Казахстана.

Алая крупная — сорт селекции ВНИИГиСПР. Деревья сильнорослые, в 15 лет достигают 5,8 м. Крона объемная, умеренно рыхлая, ветки от штамба отходят почти под прямым углом. Цветет на 5-й год, плоды крупные, в наших условиях до 1,5–1,8 г; в средней полосе – более 2,0 г, ярко-алые, очень привлекательные, кисло-сладкие с терпкостью. В условиях Среднего Урала плодоношение слабое, но деревья очень декоративные, с крупными блестящими листьями, приобретающими осенью бордово-синюю окраску. Могут служить украшением сада, но для них необходимо подбирать достаточно теплые места.

Алая крупная

Бурка — сорт селекции И. В. Мичурина. Деревья, или, правильнее говоря, кустарники, высотой до 3,0 м. Обладают высокой засухоустойчивостью. Рано вступают в плодоношение, на второй год после посадки практически ежегодно с урожаем. Плоды до 1,0 г, темно-бурые, чаще матовые, иногда блестящие, кисло-сладкие с терпкостью, хороши для переработки.

Бурка

Бусинка — сорт селекции ВНИИГиСПР. Деревья сдержанного роста, во взрослом состоянии 4,0 м. Крона широкопирамидальная. Плодоносит на 5-й год, урожайность высокая, до 115 ц/га (23 кг с дерева). Плоды массой 0,6–0,7 г, ярко-красные, сладко-кислые, без терпкости, пригодные для потребления в свежем виде и для переработки. Причем продукты переработки получаются очень привлекательными и вкусными.

Десертная Мичурина — сорт получен И. В. Мичуриным. Растения до 2 м, рано вступают в плодоношение, плодоносят ежегодно, но урожайность невысокая. Плоды репчатой формы, до 0,6 г, яркие, рубиново-красные в небольших щитках. Мякоть нежная, кисло-сладкого вкуса, с приятным рябиновым привкусом.

Сахарная Петрова — сорт отобран из популяции невежинской рябины Е. М. Петровым. Растения сдержанного роста, в плодоношение вступают на 5-й год. Урожай умеренный, плоды мелкие, 0,4–0,6 г, оранжевого цвета, кисловато-сладкого вкуса.

Сорбинка — сорт ВНИИГиСПР. Деревья сильнорослые, в 15 лет – более 6,5 м, с почти пирамидальной кроной. В плодоношение вступают на 6-й год. Урожайность высокая, у взрослых растений до 107,5 ц/га (21,5 кг с дерева), при низком уровне агротехники проявляется склонность к периодичности плодоношения. Плоды 0,6–0,8 г, в крупных щитках, сладко-кислые, без терпкости.

Титан — сорт селекции ВНИИГиСПР. Деревья сдержанного роста, с хорошим углом отхождения ветвей и красивой листвой. Плодоносит на 4-й год, урожайность средняя. Плоды темно-вишневые, до 1,2 г, сочные, с легкой терпкостью, универсального назначения.

В материале использованы фото С. В. Асбаганова (ЦСБС СО РАН)

 

 

 

Klermont
Агритек 2023
Muasnoi korol
Baku

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.