Фон сайта
Bayer 6

Пшеничный цветочный клещ

Пшеничный цветочный клещ

В этом году наряду с другими вредителями сельскохозяйственных культур в ряде хозяйств Акмолинской и Северо-Казахстанской областей активизировался пшеничный цветочный клещ.

Казалось бы, что тут такого? Вполне логично, что в засушливые годы с высокой температурой возрастает численность вредных насекомых и увеличивается их ареал. Однако, в ситуации с пшеничным цветочным клещом есть одно НО. Если в развитии численности и вредоносности, например, клопа вредной черепашки или пшеничного трипса большую роль играют погодные условия, то в развитии пшеничного цветочного клеща — человеческий фактор.

Пшеничный цветочный клещ (Steneotarsonemus panshini Wainst. Et. Begl.) — это самый опасный массовый вредитель твердой пшеницы. Если обратиться к истории развития твердой пшеницы в бывшем СССР, то можно заметить, что пик посевных площадей, занятых твердой пшеницей, приходился на конец 60-х годов прошлого столетия. Тогда эта культура занимала более 6 млн. га, из которых почти 2 млн. га возделывалось в Казахстане. К середине семидесятых годов площадь под твердой пшеницей снизилась почти в 10 раз по всем зонам ее возделывания. Низкий процент посева сохраняется и в наши дни: площадь под твердой пшеницей в Казахстане не превышает 400–500 тыс. га. Причина такого значительного сокращения — ежегодно проявляющаяся череззерница и пустоколосость. К началу 1970-х годов массовая пустоколосость наблюдалась на 80–90% посевов твердой пшеницы. И все это происходило из-за массового распространения пшеничного цветочного клеща.


Пшеничный цветочный клещ (по Бадулину):

1 – самка; 2 – самец; 3 – цветки твердой пшеницы: а – здоровый; б – поврежденный

Пыльник: 1 – пыльник здоровой пшеницы; 2 – пыльник, поврежденный клещом

Здоровые и поврежденные части злаковых культур: 

А, Б – цветки твердой пшеницы соответственно здоровые и поврежденные пшеничным цветочным клещом; 

В, Г – колос твердой пшеницы соответственно здоровый и поврежденный (не поникающий из-за пустоколосости);

Д, Е – соответственно цветки и листья злаков, поврежденные ситероптидными клещами (скрученные);

 Ж – яйцо зимнего зернового клеща; 

З – место откладки этих яиц.


Пустоколосость наблюдалась и в этом году на посевах твердой пшеницы в ряде хозяйств.  Причины этого явления могут быть разные, как физиологического характера, так и биологического — из-за поражения вредителями и болезнями. При этом в таких случаях зерно получается недоразвитым, щуплым, может быть череззерница и реже пустоколосость, проявляющаяся в форме белостебельности или белоколосости. Белостебельность, то есть полное побеление стебля, от основания до колоса, включая и колос, возникает в следующих случаях:

  нарушение поступления питательных веществ в фазу колошения, когда завершается формирование органов соцветия и цветков (VIII этап органогенеза пшеницы). При этом в цветках не бывает даже завязей;

  нарушение связи с корневой системой (например, по причине повреждения вредителями и болезнями) в фазах цветения, опыления, оплодотворения и формирования зерновки (IXX этапы органогенеза), когда можно обнаружить высохшие завязи;

  прекращение поступления питательных веществ в фазах молочной и молочно-восковой спелости, когда происходит накопление питательных веществ в семени (ХI этап органогенеза), что приводит к щуплости семян.

Причинами череззерницы могут быть:

  заморозки и длительное воздействие низких температур в фазу третьего листа – кущения, что влияет на конус нарастания (III этап органогенеза). В этот период формируются генеративная и репродуктивная сферы растения;

  низкая относительная влажность воздуха в фазу цветения (Х этап органогенеза), которая нарушает процессы опыления и оплодотворения. Такая ситуация наблюдалась повсеместно на посевах ячменя в этом году;

  хлебный жук также может стать причиной череззерницы. Он выбивает и выгрызает зерна из колоса (ХI этап органогенеза).

Вышеуказанные причины стерильности цветков могут вызвать череззерницу у многих злаковых культур. Только у твердой пшеницы бывает стерильность цветков в результате повреждения репродуктивных органов на Х–ХI этапе органогенеза пшеничным цветочным клещом.

При пустоколосости, вызванной пшеничным цветочным клещом, внешне растения ничем не отличаются от здоровых. Растения развиваются и растут нормально, формируют колосья, которые обещают большой урожай. Однако позднее агроном вдруг обнаруживает, что они полностью пусты или имеют всего несколько полновесных зерен в колосе.

Колосья, поврежденные пшеничным цветочным клещом

Поврежденный клещом обмолоченный колос

Целые поля с пустыми колосьями обнаружили агрономы ряда хозяйств Северо-Казахстанской и Акмолинской областей во второй декаде июля – начале августа этого года. Сначала причинами пустоколосости посчитали ранние сроки сева или гербицидные обработки в поздние сроки. Однако массовая пустоколосость проявилась только на посевах твердой пшеницы, независимо от сроков посева, сроков гербицидных обработок и предшественников. При проведении обследования полей, отбора образцов и их микроскопировании пыльники, тычинки пшеницы, цветочные чешуи были заселены клещами. А если быть точнее, пшеничным цветочным клещом. Количество клещей в одном колоске составило около 100 особей. В результате их вредоносности в этих хозяйствах урожайность твердой пшеницы составила от 0,5 до 2 ц/га, тогда как на неповрежденных полях — 7–11 ц/га.

Полную версию статьи читайте в журнале «Аграрный сектор» №4(50) за декабрь 2021 – январь 2022

 

Klermont
Агритек 2023
Muasnoi korol
Baku

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.