«Аграрный сектор» №3 (57) за октябрь-ноябрь 2023 года
Темы выращивания облепихи мы уже касались в предыдущих выпусках «Аграрного сектора». Статью о выращивании этой замечательной культуры в Алтайском крае России на сайте нашего журнала прочитало более 55 тысяч посетителей. Интерес к этим желто-оранжевым ягодам огромный. В этом номере журнала мы публикуем материал о выращивании облепихи в Казахстане и ее перспективах.
В Алматинской области на базе ТОО «Питомник «Семиречье» прошел семинар, посвященный технологии выращивания данной культуры. Обменяться опытом и познакомиться с передовыми разработками ученых в питомник прибыли фермеры, занятые разведением ягодных культур, а также их коллеги из России, Кыргызстана и Пакистана.
По мнению организаторов мероприятия, выращивание облепихи решает ряд социальных задач и может стать своеобразным локомотивом экономики, обеспечивая занятость на селе. Сборщикам плодов выплачивается достойная зарплата. Культивирование этого растения позволяет развивать перерабатывающую промышленность и создавать дополнительный резерв ценного поливитаминного, пищевого и лекарственного сырья.
Более того, как было доказано учеными и практиками, плантации облепихи повышают плодородие почвы и превращают ранее бесплодные земли в территории, покрытые растительностью. По этой причине облепиха является одной из древесно-кустарниковых пород, которую используют при рекультивации земель. Особенностью этого растения является наличие на корнях, подобно бобовым культурам, клубеньков, которые способствуют накоплению в почве азота. Благодаря этому процессу облепиха может прекрасно развиваться на бедных питательными веществами почвах.
Место для проведения семинара было выбрано не случайно. Питомник «Семиречье» можно назвать образцово-показательным хозяйством, в котором его глава Александр Драган работает в тесном контакте с учеными. Используя современные технологии, он возделывает различные ягодные культуры, получает стабильные урожаи, поставляя жителям Алматы витаминную продукцию. Так что фермеру есть что показать.
Как рассказал А. Драган, основным направлением работы предприятия является выращивание посадочного материала ягодных культур для промышленного производства, таких как кассетная рассада клубники, саженцы ремонтантной малины, ежевики, крыжовника, смородины, голубики, а также собственное производство свежих ягод для рынка.
– С 2012 года мы начали активно продвигать саженцы плодовых деревьев на карликовых подвоях для закладки интенсивных садов по европейским технологиям. С 2017 года полностью перешли только на ягодные культуры, оставив плодовые только для розничной реализации постоянным покупателям. Мы первыми завезли в Казахстан промышленные сорта малины, клубники, ежевики и смородины, а также технологию их выращивания. С прошлого года начали осваивать плантационный метод выращивания облепихи, заложив под эти цели первые 0,5 гектара земли. Двухлетние саженцы этой культуры нас неожиданно порадовали, дав первый урожай не на третий год, как это было прописано в протоколе, а уже на второй. Надеюсь, что в следующем году наша плантация выйдет по сбору на планируемый уровень – не менее 40 тонн плодов с гектара.
Наше хозяйство активно занимается выращиванием и продажей посадочного материала, который имеет ряд преимуществ, поскольку у нас культивируются новые, конкурентные и урожайные сорта, адаптированные к местным природно-климатическим условиям. Большим спросом пользуется наша земляника, подготовленная к реализации по технологии «Фриго», те есть в виде кассетной рассады по авторской технологии. Саженцы – это живой материал, который находится в прямой зависимости от человека и природы!
Новый инновационный проект по выращиванию плантационным способом крупноплодной облепихи в Казахстане реализуется при поддержке Фонда науки РК. По мнению научного руководителя проекта доктора сельскохозяйственных наук Сергея Олейченко, перспективы выращивания облепихи в Казахстане огромны, на рынке эта ягода присутствует в очень малых количествах. А ценность и востребованность ее очень высока. Облепиха – одна из самых богатых витаминами и микроэлементами ягод. Не даром ее считают «оранжевым золотом» и широко применяют в народной медицине в различных странах.
Новая технология ее выращивания, предлагаемая к внедрению в производство казахстанскими садоводами, помогает избавить фермеров от главной проблемы сбора – трудоемкого ручного съема ягод и контакта с колючками. Суть новой разработки сводится к избавлению от высоких, неудобных в сборе ягод насаждений. Взятые из питомника однолетние саженцы перспективных сортов, гарантирующих получение крупных ягод, в количестве 40 000 штук высаживаются на один гектар по специальной схеме, плотными рядами с интервалами в пределах 30 сантиметров между растениями и междурядьями в 80 сантиметров. Весь технологический процесс по посадке, уходу и сбору урожая расписан в специально разработанном учеными протоколе.
Первый посаженный в прошлом году по новому протоколу участок с облепихой показал, что технология перспективна, и дал первый результат в этом сезоне. С каждого кустика высотой до полутора метров был получен обнадеживающий урожай. К слову, облепиха хорошо переносит капризы погоды, поэтому получение урожая можно планировать с высокой долей вероятности. Так, на следующий год в хозяйстве «Питомник «Семиречье» планируют перейти ко второй стадии выполнения протокола – после созревания плодов (а это в условиях Алматинской области вторая половина июля) срезать все ветви с ягодами специальными ножницами с их дальнейшей шоковой заморозкой в холодильниках.
Такая процедура срезки на первый взгляд выглядит варварской, но при этом является высокотехнологичной. Замороженная колючая ветвь легко избавляется от ягод при обычном ударе: ягода сама отваливается, тем самым не принося дискомфорта сборщикам и ускоряя процесс заготовки. Самое главное, что такой метод из-за его простоты и доступности позволяет собрать максимум выращенного урожая ягод. Затем идет простая процедура отделения листьев и веточек с помощью вентиляторов. Таким образом, резко повышается эффективность работы сборщиков, повышается качество и количество собранного урожая.
Срезанные насаждения в течение оставшегося вегетационного периода (в условиях Юга Казахстана около полутора-двух месяцев) отрастают и восстанавливаются. И на следующий год можно будет вновь ожидать не менее хороший урожай. В рыночных условиях важно гарантированно получать доходы, а такой способ сбора облепихи наверняка будет интересен фермерам, вовлеченным в процесс выращивания плодово-ягодных культур.
По расчетам экспертов, все затраты на реализацию такого проекта окупаются на третий год после посадки облепихи. При средних показателях получения урожая с одного гектара, а это в пределах 40 тонн ягод, прибыль составляет в пределах 30 миллионов тенге. Овчинка стоит выделки! Новый метод уже заинтересовал занятых в плодово-ягодном бизнесе фермеров, готовых выращивать облепиху по предлагаемому протоколу. Поэтому следует ожидать прибавки в ассортименте на торговых рядах, снижения цены на полезную ягоду и ее доступность населению.
Полную версию статьи читайте в журнале «Аграрный сектор» №3 (57) за октябрь-ноябрь 2023 года.