Фон сайта

Александр Максимов: «С дождями у нас все в порядке. С урожаем тоже»

Александр Максимов: «С дождями у нас все в порядке. С урожаем тоже»

"Аграрный сектор" №3 (53) за сентябрь-октябрь 2022 года

Во время поездки по Мендыкаринскому району Костанайской области в конце июля мы не могли не заехать к нашему давнему подписчику Александру Максимову, который является директором ТОО "Раскуль". Накануне в хозяйстве прошел хороший дождь, что стало отличным предзнаменованием для нашей
поездки в хозяйство. Когда мы встретились, разговор сразу пошел о главном об осадках.

- Александр Сергеевич, как складывается в этом году погодная ситуация? Слышал, что ваш район осадки стороной не обходят…
- В целом с дождями у нас дела в этом году обстоят неплохо. Хотя весной опасался, что будет проблемный, засушливый год. Поэтому мы немного раньше начали сеять, чтобы получить нормальные всходы, если случится засуха. Я из-за этого даже отказался сеять горчицу. Но во второй половине мая у нас осадки были, в июне тоже дожди проходили. Единственная проблема - недельная жара в июле, она сильно подсадила посевы, но дожди в конце июля поправили ситуацию. Еще одна особенность года - сильные ветры. Они иссушали почву очень быстро. И, несмотря на то что выпадали дожди, влага быстро уходила.
Сорняки тоже сильно выкачивают влагу из почвы. Приведу пример. В позапрошлом году на одних полях провели осеннюю обработку почвы, чтобы подрезать сорняки перед уходом в зиму. На следующий год на таком фоне получили хорошие всходы и урожай. А там, где осенью зябь не обрабатывали, а только проводили весеннюю химпрополку, даже всходы не получили на последних сроках посева. Я с такой аномалией впервые столкнулся. Была очень жаркая весна. Влага испарялась очень быстро, и мы поля с весенней химпрополкой оставили для последних сроков сева, сняв засоренность, думали, что сохраним влагу. Но на деле мы ее не сохранили. Это я связываю с тем, что на полях, обработанных с осени, в весенний период сорняки сразу не появлялись, так как их подавили осенней механической или химической обработкой. А если сорняков было мало весной, то они и не иссушали почву.
Влаги хватало на начальный этап развития пшеницы. А на полях, где провели химпрополку весной по уже вегетирующим сорнякам, мы их уничтожили, но влагу из почвы они уже выкачали к моменту посева. Особенно это касается зимующих сорняков, таких как пастушья сумка.


- Знаю, что в вашем регионе их в последние годы появилось достаточно много. Об этом нам часто говорят фермеры…
- Пастушья сумка и другие зимующие сорняки - это результат длительного применения минимальной и нулевой обработки почвы. Поэтому я второй год на 70% полей стараюсь проводить механические обработки таким образом, чтобы чередовать глубокую обработку с мелкой. И эти агроприемы позволяют эффективно бороться с самыми разными видами сорняков, в том числе и с зимующими. Мы работаем в основном по минимальной технологии. И осенние механические подработки практически не делали. У нас 25% паров, а на остальной площади прямой посев. Но важно время от времени шевелить почву. По ситуации в этом году могу сказать, что там, где мы сделали глубокую плоскорезную обработку, влаги было гораздо больше.


- У меня есть и другие примеры. В этом году в некоторых хозяйствах видел паровые поля, на которых весной перед посевом влаги было меньше, чем на стерневых фонах. При почти бесснежной зиме ветра сильно иссушали такие поля, они подвергались как зимней эрозии почвы, так и весенней. При этом они оказывались незащищенными от ветров и высоких температур уже с самой ранней весны. В итоге паровой предшественник выполнял отрицательную роль в этом вопросе. Особенно если такие поля оказывались на пути ветровых коридоров…
- Могу сказать, что в этом году в период вегетации после прохождения ливневых осадков на полях, где была сделана осенью глубокая обработка, промачиваемость почвы была выше и влаги больше сохранялось. На фонах мелкой обработки эти осадки быстрее испарялись и промачивание почвы не превышало глубины посева.
- Какие культуры сеяли в этом году?


- Всего мы посеяли 11 тысяч гектаров, из них на пшеницу приходится 70%, на масличные - 20% (лен и подсолнечник). Пшеницу сеем следующих сортов: Любава 5, Любава 25, Омская 36. При этом на основные сорта отведено по 30% площадей пропорционально. Оставшиеся небольшие площади отдаем под размножение новых сортов. У нас статус элитно-семеноводческого хозяйства.

Полную версию статьи читайте в журнале "Аграрный сектор" №3 (53) за сентябрь-октябрь 2022 года.

Teplisa
Agros
Agitek 2025

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.