Фон сайта
Bayer 6

Лен масличный и перспективы его выращивания

 Лен масличный и перспективы его выращивания

Ученые Всеросийского НИИ масличных культур им. В. С. Пустовойта (г. Краснодар) провели онлайн-презентацию своих разработок в области селекции и агротехники льна масличного. Они рассказали о перспективах выращивания этой культуры в России, странах СНГ и мире. Лен масличный в Казахстане выращивается почти на полутора миллионах гектаров. Многие наши подписчики занимаются этой культурой и заинтересованы в получении дополнительных знаний о технологии выращивания льна масличного. Учитывая их пожелания, мы подготовили краткий обзор этого мероприятия.


Приводим выдержки из выступления заведующего отделом сои, члена - корреспондента РАН, доктора сельскохозяйственных наук Сергея Зеленцова на тему «Адаптивные сорта льна масличного селекции ВНИИМК».

- Масличный лен — это очень экономически важная культура. В прошлом году в России было посеяно более 1 млн. га масличного льна, средняя урожайность была не очень большая, 7,6 ц/га. И это не потому, что сорта, которые возделывались, низкоурожайные. Прежде всего, лен выращивается как нишевая культура в очень неблагоприятных климатических условиях, где другие культуры либо дают низкий урожай, либо не дают урожай совсем. Только возделывание льна обеспечивает экономическую рентабельность хозяйству в стрессовых условиях. В прошлом году с площади чуть более 1 млн. га было обмолочено 783 тыс. тонн маслосемян.

Львиная доля маслосемян экспортируется за рубеж. На европейских биржах цена одной тонны товарных маслосемян составляет 400-430 долларов (180-190 тыс. тенге – Прим. ред.). В прошлом году в мае цена в Европе увеличилась до 670 долларов за тонну. В текущем году отдельные оптовые продавцы предлагают по 85 тыс. рублей за тонну очищенных пищевых семян (500 тыс. тенге – Прим. ред.). Желтосемянный лен стоит 90-150 тыс. рублей за тонну (540-900 тыс. тенге). На него, конечно, спрос поменьше, но он идет, как заменитель кунжута в хлебопекарной промышленности. Исходя из базовой цены льна в Европе (400-430 долларов за тонну) общий объем дохода от реализации всего объема в прошлом году (300 и более млн. тонн) достигает 21-22 млрд. рублей. Это очень высокие цифры, которые говорят о рентабельности культуры. Из-за увеличения посевных площадей в России емкость семенного фонда достигла объема 50 тысяч тонн в год. При средней стоимости семян первой репродукции на следующий год около 100 тыс. рублей за тонну, суммарная стоимость семян льна на всю посевную площадь России составляет 5 млрд. рублей. Помимо производства товарных семян и семян на посев, большой вклад в экономику производства льна вносят удобрения, средства защиты, оборудование для очистки и подработки.

Лен не только экспортируется, но и перерабатывается, и с каждым годом объемы переработки на льняное масло, жмыхи, шроты растут.

На сегодняшний день лен остается экспортной культурой, по прогнозам в текущем году ожидается экспорт до 620 тыс. тонн семенного материала и масла.


Немного истории

Самые первые находки льна были обнаружены 11 веков назад на территории Палестины. Человек в каменном веке выращивал лен и на масло, и на волокно. Уже тогда из льна получали масло: в каменной ступке растирали семена, заваривали и в процессе варки каши на поверхности собиралась большая пленка масла. Если у современных сортов масличность составляет 45-50%, то в далекие времена она была в два раза ниже и на килограмм льна получалось до 200 граммов масла. Человек использовал его в пищу. С тех времен этот лен возделывался в Европе и Азии непрерывно. В России лен выращивался со второго тысячелетия, со времен скифов.

Достоинства льна

Главным достоинством льна (как масличных форм льна, так и долгунцовых) является очень высокая засухоустойчивость. Он может расти и давать урожай в полупустынных территориях, где ничего больше расти не может. Лен очень холодоустойчив, в фазе всходов может выдерживать до 5-6 градусов. Это культура длинного дня. Чем длиннее день, тем он быстрее переходит к созреванию. В производственных целях даже при выращивании обычного сорта льна масличного можно получить его невысокие формы, если его поздно посеять. Очень существенный недостаток у льна — реакция на утомление. Если лен сеять после льна, то в почве остаются токсины, которые сохраняются, как минимум, шесть лет. И если вернуться на это поле с посевами льна раньше, чем через шесть лет, то он заболевает. Поэтому в коротких севооборотах он будет снижать урожай и признаки этой болезни очень похожи на фузариозное увядание.

Направления селекции льна масличного

- Поскольку лен — засухоустойчивая культура, ученые ВНИИМК им.В. С. Пустовойта ведут селекцию на еще большую его засухоустойчивость. Мы стремимся создавать семена льна менее чувствительные к длине дня, чтобы сорта, выведенные в одном географическом пункте, могли занимать максимально возможный ареал возделывания. И высеваться не только в рекомендованные сроки, но и раньше, и позже, вплоть до повторных летних посевов. Мы первые в мире начали селекцию льна на устойчивость к льноутомлению почвы и создали впервые в мире сорта в этом направлении. Также ведем селекцию на холодоустойчивость и зимостойкость. Селекция на повышение масличности льна — это тоже актуальная задача. Мы ведем селекцию на изменение жирно-кислотного состава масла по заявкам производителей — маслопереработчиков.

Лен любит очень ранние сроки посева, когда за короткое время он может взойти и развиваться на укороченном периоде, формируя довольно крупные растения. Существует прямая связь между надземной биомассой и корневой системой: чем крупнее сформируется лен, тем мощнее будет его корневая система, и тем лучше он будет переживать стрессовые засушливые условия и даст выше урожай. У нас селекция по этому направлению ведется уже длительный период. Создана линейка сортов, которые почти не реагируют на изменения длины дня и поэтому их можно возделывать помимо 45 широты, в других широтах. Наши сорта могут выращиваться и на самом севере, вплоть до побережья Ледовитого океана, и в тропиках. Везде они будут формировать нормальные растения, и давать рентабельный урожай.

На юге России такие сорта со слабой чувствительностью к длине дня после колосовых при посеве в июне или начале июля могут успешно вызревать к началу октября и формировать рентабельный урожай.

Полную версию статьи читайте в журнале «Аграрный сектор» №4(50) за декабрь 2021 – январь 2022

 

 

Klermont
Агритек 2023
Muasnoi korol
Baku

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.