«Аграрный сектор» №4 (58)
– Давайте-ка съездим к фермеру Юрию Козьякову, в Осакаровку. У него сейчас рапс зацвел, он там какую-то интересную технологию придумал, – предложила мне Мадина Бримжанова во время осенней выставки «КазАгро» в Астане.
– Надо съездить, если он не будет против в выходной день показать свои поля, – ответил я.
– Против он точно не будет, он будет только за, – уверенно сказала Мадина и исчезла в выставочной суете.
А на следующее утро машина нас уже мчала на встречу с Юрием Козьяковым, который, как оказалось, еще и подписчик нашего журнала. Наш путь лежал в ТОО «Коммунар-2016» Осакаровского района Карагандинской области.
Мы приехали на поле и ахнули: цветущий рапс высотой по пояс стоял стеной, как будто это был июль, а не конец октября. Довольно сильный осенний ветер колыхал это безбрежное желтое море, которое резко выделялось среди окружающего ландшафта со скудной растительностью. Местами в округе уже случался заморозок, а кое-где выпадал первый снег. А тут такое… лето!
Но оставим романтику и вернемся в агрономию.
Когда мы вышли из машины, то увидели на поле не только рапс. Как нам сказал Юрий, здесь был посеян микс из разных культур, куда помимо рапса входили горчица, чечевица, горох и другие. Но в посеве в основном встречались рапс и горчица, которые вовсю цвели. Вся эта смесь была посеяна на целинном каменистом участке, где до этого росла скудная степная трава. Рискованный эксперимент? Безусловно. Но каков результат! Мы попросили Юрия Юрьевича рассказать о своем хозяйстве.
– Площадь земли у нас на этом массиве 2500 га. Мы бы еще земли взяли в пользование, так как нужно расширяться. Но в округе свободных земель нет. А если и есть, то отсюда далеко. Здесь к тому же много холмистых и каменистых участков, которые мало пригодны для пашни. Остается один выход – повышать отдачу с гектара. Но для этого нужны новые решения, которые можно проверить на производстве и которые дадут результат. Мы много читали о покровных культурах и решили попробовать это сделать на наших полях, – рассказал фермер.
– А когда провели посев этой смеси?
– 4 июня, когда закончилась посевная. В складах оставались семена разных культур. Мы решили их все перемешать и посеять. Не везде удалось соблюсти пропорции, но мы же первый раз такую смесь сеяли, поэтому взошли разные культуры неравномерно. Где-то рапса больше получилось, где-то горчицы. Всего сеяли 8 культур.
– Поле гербицидами обрабатывали?
– Обрабатывали против ковыля, который начал отрастать в период вегетации и составлять конкуренцию посеянным культурам, дали повышенную дозу Клетодима.
– Сейчас уже конец октября, почему рапс так поздно цветет?
– Миксы мы посеяли в начале июня, почва была сухая и всходов не получили. К тому же сеяли в нетронутую степь, без какой-либо подработки почвы. Конечно, это было рискованно, но это же был эксперимент. Дождей не было почти два месяца, первые осадки пошли в конце июля. И только затем семена начали всходить. К тому же августовские и сентябрьские частые осадки затянули вегетацию рапса. Вот и получилось, что массовое цветение идет только сейчас, несмотря на то, что уже первые заморозки прошли. И такая картина нас радует. Важно, чтобы зимой снег хорошо задержался на этом поле, а потом перед посевом было достаточно влаги. Хочу попробовать пшеницу на нем посеять в следующем году. Эту почву следует окультурить. Здесь не было никогда механических обработок, а в советское время сюда загоняли скот пастись.
– А вообще, какая у вас площадь пашни?
– Пахотной земли у нас пять тысяч гектаров. И около двух тысяч пастбищ и сенокосов. Многие поля разбросаны по территории округа. С одной стороны, ими сложнее управлять и дорогая логистика. Но, с другой, есть и плюс: на одном поле осадки в этом сезоне были и есть урожай, на другом их было мало и урожай низкий. В целом всегда определенный уровень урожая есть. А если поля в одном месте находятся и попадут под засуху, то урожая вообще может не быть. Площадь полей в среднем от 150 до 500 га.
– Какие культуры сеете?
– Пшеницу, чечевицу, горох, горчицу, подсолнечник, овес, лен. В прошлом году сеяли твердую пшеницу, но не увидели разницу с мягкой, и больше не стали сеять. Пшеница занимает 70% в общей структуре посевов. Несколько лет назад цены на зерно были отличные – и фермеры немного «выдохнули». А сейчас они нас сильно тянут на дно. И надо искать разные пути развития хозяйства, чтобы выжить.
– Удалось ли получить хорошее качество зерна в прошлом сезоне?
– Первые поля, которые мы косили напрямую, дали отличное качество. Потом, когда массовые дожди пошли, качество упало. Проросшее зерно (до 30%) тоже есть. Причем число падения сильно варьирует: от 60 до 160 с. Урожайность была разная: на дальних полях, где осадков не было, получили по 7 ц/га, а ближе к селу – от 10 до 20 ц/га, здесь первые дожди были в середине июня. Ни у кого в округе не было, а у нас дождь прошел. Где плодородные земли, там и полило.
Мы даже озимую пшеницу сеем немного. Посеяли в прошлом году сорт Умка на площади 70 гектаров. До этого мы уже пробовали озимую сеять, но она у нас вымерзала. И решили, чтобы снизить этот риск, задержать снег на полях. А для этого убрали поле льна методом очеса и по фону очесанной стерни посеяли озимую пшеницу в конце августа. Но она в положенный срок не взошла, влаги не хватило. Хотел было уже махнуть рукой, думаю, весной пересею яровой пшеницей, и все. А она взяла и массово взошла весной. Получился как будто подзимний посев. Мы обработали поле против блошки, а 15 июля убрали урожай, который составил 20 ц/га. В этом году 2 сентября снова посеяли в хозяйстве 350 га Умки после уборки яровой пшеницы Астана. Если не вымерзнет, то в июле будем урожай убирать. Как видите, на этот раз она неплохо взошла, так как почва из-за осадков была влажной. Будем наблюдать, что получится в следующем году.