Фон сайта

Агробиология и солонцы

Агробиология и солонцы

"Аграрный сектор" №1 (55) за апрель 2023 года

 Тему мелиорации солонцов мы неоднократно поднимали на страницах нашего журнала. Методы улучшения этих почв были довольно хорошо изучены аграрной наукой еще в советские годы и даны различные рекомендации производству, которые актуальны и сегодня. Но в них речь шла больше о масштабных работах на полях, где доля солонцовых почв превышает 30%. А что делать с небольшими солонцовыми пятнами, которых вроде и не так много на поле, но их постоянно нужно «отминусовывать» при учете урожайности. Хозяйства нередко засевают их при сплошном севе в надежде получить хоть какой-то урожай. И очень часто эти надежды не сбываются: поле посеяли, затраты понесли, а всходы либо слабые, либо их вообще нет. Соответственно, нет и урожая. Но есть проблема.

Пару лет назад, побывав в ТОО «Трояна» Костанайской области, мы как раз были свидетелями, как в хозяйстве стараются решить данную проблему. По словам руководителя предприятия Юрия Малышко, ключ к решению вопроса солонцовых пятаков стали искать в агробиологическом методе. В хозяйстве уже не первый год экспериментируют, высевая различные травосмеси на таких полях и подбирая наиболее солонцеустойчивые из них методом исключения менее подходящих культур. После нескольких лет поисков было принято решение сеять три-четыре культуры. Лучше всего показала себя смесь суданская трава + донник + ячмень. Именно на таком поле мы побывали во время поездки в хозяйство. К этой смеси иногда добавляется нут, который на таких участках может расти. Либо другой вариант: донник + суданская трава + кострец. В первый год убирается суданская трава, на второй год идет уже уборка многолетних трав на сено.

Как отметил Юрий Малышко, через несколько лет после этих экспериментов солонцовые пятаки постепенно начали естественным образом зарастать и сейчас их площадь меньше, чем несколько лет назад. Как предполагает фермер, травосмеси вытягивают из почвы лишние соли, которые отчуждаются вместе с урожаем при уборке. Заметим, что в данной ситуации это более рациональный и менее затратный вариант, так как не требует больших вложений и дает эффект.

В прошлом хозяйство пробовало снизить солонцеватость за счет обработок почвы, но получило обратный эффект, так как на полях увеличилась засоленность и снизились урожаи. А применение элементов агробиологического метода позволило улучшить ситуацию. Причем пятаки тоже зарастают не сразу. Вначале появляются солеустойчивые сорняки (например, мы заметили растущий на солонцовом участке курай (перекати поле). Затем к нему «присоединяются» те или иные культуры из травосмеси, отвоевывая жизненное пространство у солонцового участка. Так постепенно количество этих растений увеличивается, а площадь солонцовых пятен сокращается.

Очевидно, что данный метод был найден в хозяйстве, как говорится, методом проб и ошибок, путем проведения многочисленных производственных экспериментов. В условиях других хозяйств он может и не сработать: многое зависит от степени солонцеватости почвы и других ее особенностей, а также от высеваемого набора сельхозкультур. В «Трояне» тоже сеяли различные культуры на данном поле, прежде чем подобрали наиболее подходящие из них. Некоторые культуры просто не выдерживали солонцеватости и не давали урожая.

Другая особенность: на данном поле неглубоко залегают грунтовые воды, они оказывают свое влияние как на рост растений на этом участке, так и на степень его солонцеватости.

В общем, опыт фермера показывает, что на солонцовых участках реально можно применять агробиологический метод мелиорации и получать более высокие урожаи.

 

 

Kurgsemena 2024
Asia 2024
Agritek

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.