"Аграрный сектор" №2 (56) за июль-август 2023 года
Природа Заилийского Алатау богата разнообразием растительного мира. С учетом особенности местности и своеобразного микроклимата предгорной зоны в 1959 году был основан Иссыкский государственный дендрологический парк. До начала нового тысячелетия он достиг вершины своего развития. При всех издержках от реформ, происходивших в стране, специалисты как могли поддерживали порядок в этом оазисе, в котором произрастают редкие породы деревьев и кустарников.
Но затем наступил упадок. К тому же появились желающие приватизировать земли парка и разместить там элитный жилой массив с зоной отдыха. Благо, что нашлись патриоты своего дела, которые не дали свершиться этому замыслу. Постановлением Правительства Республики Казахстан от 10 апреля 2015 года № 221 предприятие было преобразовано в РГКП «Иссыкский государственный дендрологический парк» со статусом «Особо охраняемая природная территория».
Хотя и этот юридический статус пока не решил всех проблем дендропарка. Кадровая чехарда и десятилетия откровенной бесхозяйственности привели парк к упадку. Многие деревья погибли, и для улучшения ситуации требуются как нестандартные административные решения, так и грамотный хозяйственный подход для наведения порядка. Последние годы этим делом занят опытный руководитель, потомственный лесовод Темирлан Мамиев, назначенный директором РГКП «Иссыкский государственный дендрологический парк».
За свою более чем шестидесятилетнюю историю основные направления работы РГКП «Иссыкский государственный дендрологический парк» остались прежними. На имеющейся базе проводится селекция лесных культур, отбор и сохранение редких и исчезающих видов растений Казахстана. На территории дендропарка собрана уникальная коллекция древесных и кустарниковых растений, интродуцированных из стран Азии, Америки, Европы, которая насчитывает более 1000 видов. Это наследие требует постоянного внимания специалистов и должного ухода. Ведутся работы по сохранению и размножению уникальной коллекция древесных, кустарниковых пород и цветов. В питомниках дендропарка занимаются выращиванием и реализацией более ста видов саженцев хвойных, лиственных, плодовых, кустарниковых растений, различных цветов для озеленения населенных пунктов и создания лесных массивов.
На научно-производственном участке, занимающем 304 га, налажена селекция, размножение, выращивание сеянцев и саженцев плодовых и декоративных растений более 150 видов, сортов и форм.
А венцом всего этого процесса является разработка и внедрение научно-технических программ в области инновационных проектов, прогрессивных, научно обоснованных технологий выращивания посадочного материала.
Алматинский регион считается родиной яблони. Поэтому специалисты дендропарка продолжают дело академика Аймака Джангалиева, ухаживают, поддерживают в «рабочем» состоянии заложенные с участием ученого посадки яблони Сиверса. Сотрудники дендропарка активно восстановливают генетические ресурсы автохтонных яблоневых лесов Алматинской области. Создан генофонд яблони Сиверса и абрикоса обыкновенного. На площади 13,5 га раскинулся маточно-семенной и маточно-черенковый сад (коллекция из 27 сортоклонов яблони Сиверса), налажено их промышленное размножение.
В свое время академик Джангалиев научными трудами «Дикие плодовые растения Казахстана» и «Дикая яблоня Казахстана» привлек внимание ученых всего мира. Эти монографии, переведенные на английский язык, стали руководством к действию не только для отечественных, но и для зарубежных ученых. Чем же дикая яблоня Казахстана так заинтересовала? Дело в том, что именно наша дичка, которая по-научному называется яблоней Сиверса, считается прародительницей этой культуры.
Как отмечал Аймак Джангалиев, яблоня Сиверса – это уникальное явление, равного которому нет на планете. Кстати, знаменитый алматинский апорт тоже когда-то родился благодаря дикой яблоне, он произошел от природного скрещивания яблонь Сиверса и Недзвецкого. Именно благодаря энтузиазму Аймака Джангалиевича был сформирован совместный проект ГЭФ-ПРООН «Сохранение в природных лесах горного агробиоразнообразия в Казахстане». В итоге для сохранения генофонда плодовых лесов Казахстана были привлечены международные и внутренние инвестиции. Казахстану по этому проекту отводилась роль мирового центра происхождения культурной яблони.
В дендропарке действует биотехнологическая лаборатория для микроклонального размножения древесных и кустарниковых видов растений. Заведующая лабораторией биотехнологии и селекции Оксана Новак в этой сфере опытный специалист. Вместе со своими коллегами она выращивает в пробирках и колбах чистый от болезней посадочный материал для последующего размножения и озеленения городов и сел республики.
Вот что нам рассказала Оксана Новак:
– В дендропарке я работаю больше 12 лет, веду ряд проектов. Один из них по яблоне Сиверса. Посадочный материал свой, далеко не надо ходить, и мы берем все необходимое из наших садов и вводим в культуру. Используем почки деревьев. Передача наследственных болезней через них исключена, так как в лаборатории проводится этап стерилизации, убиваются все микробы и бактерии и получаем на выходе чистый продукт.
Во время нашего знакомства с дендропарком директор предприятия Темирлан Мамиев остановился на работе по выращиванию тянь-шанской ели, известной как ель Шренка.
– В теплицах дендрологического парка мы заложили опыты по кассетному выращиванию ели тянь-шанской. Первый год решили еех выращивать в теплицах, в кассетах. На второй год, чтобы адаптировать растения, выносим в открытый грунт. Этот опыт заложили в прошлом году. Также попробовали выращивать и сосну со стратификацией, без стратификации со стимуляторами роста, а также без стратификации и стимуляторов роста, но с использованием смеси торфа и песка. В общем, экспериментируем, – рассказал нам Темирлан Болатович. – Тянь-шанская ель растет очень медленно, до выхода из питомника ей нужно 4–5 лет, а вот сосна обыкновенная, высаженная в тот же период, на следующий год будет готова к высадке в открытый грунт. Также у тянь-шаньской ели есть стандарт для дальнейшей высадки – 15 сантиметров. Мы же хотим внедрить кассетный метод, когда со своей питательной средой в кассете ее можно будет высаживать в открытый грунт, что позволяет проводить высадку при семи сантиметрах высоты. После подтверждения результатов возможно будет ввести и новый стандарт 7 см. Кассеты с елями мы сажаем в горах площадками. Поскольку ель при посадке не травмируется, размещена со своей питательной средой, мы гарантируем, что ее приживаемость будет не меньше девяносто процентов.
При обычном способе на аналогичной площадке сажаем по пять елей, и считается хорошим результатом, если спустя время выживает одна или две из них. При новом методе и на посадочном материале может быть значительная экономия. В кассетах ель размещается со своей питательной средой, сорная трава ее не заглушит, ель, наоборот, любит тень, и конкуренции не будет за питательную среду. Для посадки елей в качестве кассет мы намерены использовать каретки-кассеты, которые выпускаются для упаковки яиц из прессованной бумаги.
Через год такая кассета в земле растворится. В одной коробке десять кассет и 300 ячеек с гнездами диаметром 7 см. Этого объема для ели на начальном этапе хватает. Затем строительным ножом мы разрезаем такие кассеты, разделяя саженцы, предварительно их полив. Они пересаживаются со своей питательной средой. Благодаря этому у ели будет меньше стресса и болезней, а значит, в разы больше будет выживать саженцев. При традиционной же технологии размножения возникает проблема: как бы аккуратно мы саженцы ни пересаживали, все равно они травмируются.
Как отметил Темирлан Болатович, ель Шренка имеет поверхностную корневую систему, стелющуюся вверх и вниз по крутому склону. Взрослое дерево достигает высоты 45–60 метров и живет до 250—350 лет. У нее, помимо поверхностных, есть еще и якорные корни. Они мощные, вертикальные, уходящие вглубь. Наткнувшись в почве на крупный камень или выступ скалы, якорный корень не отворачивает в сторону, а, наоборот, растет под него, загибается и образовавшимся таким образом мощным крюком «бросает якорь». Такое дерево устоит на любом ветру. А питают его поверхностные корни. Нередко корни нескольких деревьев срастаются, и такая единая группа растений становится более выносливой и живучей.
В дендропарке в рамках межправительственного соглашения побывали представители Азиатской организации лесного сотрудничества (базируется в Южной Корее). Делегацию возглавлял вице-председатель Джин Сунпиль. В планах – определение потенциальных участков для строительства на территории дендропарка регионального учебного центра Центральной Азии. В нем будут проходить обучение специалисты из Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркмении и Монголии. В планах также строительство большого визит-центра и общежития на специально отведенных участках. Аналогичный центр действует в Южной Корее на базе Альбаретума. Проще говоря, это будет институт повышения квалификация специалистов из бывших союзных республик.
– Темирлан Болатович, почему южнокорейцы выбрали именно ваш дендропарк?
– У нас на небольшой территории представлены почти все природные зоны Казахстана, от альпийских лугов и до полупустыни и пустыни. Также многие виды деревьев и кустарников собраны в одном месте. У нас можно и ботанику преподавать, и дендрологию, и элементы лесоводства. Данный центр позволит создать научную базу для шести стран. В планах – организовать питомник привитых форм, где будут представлены лесные культуры – отличная практика для лесоводов.
– А кому еще интересен дендропарк, помимо дендрологов и лесоводов?
– Недавно мы встречали орнитологов. У нас обитает 146 видов птиц. Причем целый ряд редких, так как это охраняемая территория. Еще есть перелетные птицы. Также дендропарк интересен и биологам.
– Университеты проявляют интерес?
– С нашими вузами мы сотрудничаем и обмениваемся опытом только по лабораторным исследованиям. А научной работой сейчас никто не занимается. Раньше в дендропарке работали различные специалисты, научные работники, которые вели наблюдения, писали научные работы. А потом все это исчезло, и вся наработанная база данных оказалась ненужной вузовским ученым.
Помимо основной работы, в дендропарке мы занимаемся также внедрением новых видов деревьев на территории Казахстана. В данный момент работаем с черным орехом – у него уникальная древесина и большое будущее в промышленном применении. Наш научный сотрудник Сергей Олейченко предложил разрабатывать это направление. В лаборатории мы выводим черный орех, запускаем его на размножение и укоренение с адаптацией. Культуры грецкого и черного ореха являются у нас традиционными, поэтому дополнительной акклиматизации не требуют. Уже отобрано несколько перспективных, быстрорастущих форм черного ореха в посадках этого вида на территории дендрария и начато их детальное изучение. Параллельно перспективные формы введены в культуру и скоро будут передаваться заинтересованным в получении ценной древесины предприятиям. У нас имеется отличная лаборатория, которая сертифицирована и прошла аккредитацию в прошлом году.
– Какие задачи стоят перед коллективом дендропарка в ближайшей перспективе?
– В первую очередь надо восстановить и привести в порядок те культуры, которые сохранились в дендропарке. Деревья у нас описываются биогруппами, а не поштучно. На план-картах некоторые биогруппы утеряны, и необходимо приводить в порядок документацию, восстанавливать насаждения. Для этой работы нужны редкие специалисты. Возможно, мы будет привлекать экспертов из России. Например, надо будет восстанавливать черную березу, у нас она с прошлого года на грани исчезновения.
В течение ряда лет в дендропарке практически не было полива. Имеющийся пруд-накопитель мы почистили, тендер пошел на строительство оросительной системы, нам сделали проект, и мы будем восстанавливать систему орошения. В последние два года начали покупать спецтехнику, трактора, навесное оборудование, автобусы для подвозки рабочих. Но, чтобы все восстановить и привести в надлежащий вид, потребуется не один год.
– Почему дендропарк ранее был никому не нужен?
– Никому до него не было дела. Специалисты из дендропарка ушли, поэтому и проблемы перед министерством некому было поднимать. Сейчас нам нужны рабочие, которых надо не только привезти в дендропарк, но и предоставить им технику, организовать технологический процесс. Нам надо создавать новую команду специалистов и все условия для полноценного труда. Очень сложно вернуть специалистов обратно. У нас нет сезонных работников, есть только постоянные – это 92 человека вместе с администрацией управления. Но для такой большой территории этих людей недостаточно.
Дендропарк ранее относился к Министерству образования и науки, но его практически не финансировали. Предприятие жило как бы своей собственной жизнью, медленно погибая вместе с деревьями. Затем было принято решение передать дендропарк Минсельхозу. Теперь Комитет лесного хозяйства МСХ – наши кураторы. И благодаря этим переменам началось движение к лучшему. В 2020 году были выделены бюджетные средства, начались плановые работы по наведению порядка и восстановлению доставшегося нам наследия.
Деревья растут медленно, а уничтожить их можно быстро, но восстановить их очень тяжело. Уходит пять лет, чтобы вырастить семь сантиметров ели! Лиственные деревья гораздо быстрее развиваются. Для того чтобы восстановить данную биогруппу, моей жизни не хватит. Сейчас мы ситуацию несколько стабилизировали и предотвратили распад предприятия. Впереди большая работа, требующая терпения и профессионального подхода.
– Дендропарк–- это не только насаждения, но прежде всего люди, сотворившие в свое время этот замечательный зеленый уголок…
– Из прежних руководителей добрую память о себе оставил Вахит Юсупович Васипов. Он был настоящим лесоводом, сейчас в частном хозяйстве работает. Он хорошо знает свое дело, умело вел работы по поддержанию порядка в лесном хозяйстве дендропарка. Мы часто обращаемся к нему за помощью и консультациями. Также у нас есть ветеран труда Виктор Владимирович Горохов, который сам создавал и выращивал культуры в дендропарке. Мы его пригласили помочь восстановить таблички с названиями посадок. Он у нас состоит в общественном совете.
– В дендропарке много погибших деревьев, что планируете с ними делать? Это же потенциальная опасность для здоровых насаждений.
– Взять и всё вырубить пока нельзя, каждое дерево на особом учете. В июле к нам должна прибыть лесоустроительная партия, она полностью сделает все необходимые работы, проведет топографическую съемку, описание всех деревьев, и тогда мы попадем в госфонд, а территория дендропарка будет переведена с государственного земельного запаса в лесной фонд. Ранее дендропарк объявили особо охраняемой территорией, но этого же мало. Нужно еще попасть в список лесного кодекса, а затем, после аудита, полноценно проводить по закону санитарные рубки. Пока же мы этого не можем делать.
Нам нужно еще много работать, чтобы навести порядок. И параллельно развивать нашу науку. Без решения организационно-хозяйственных мероприятий дальнейшее развитие парка немыслимо. Это наш ближайший план, на 10-15 лет.
– Как правило, такие места, как дендропарк, популярны у туристов. Планируете развивать это направление?
– Мы ведем работу по организации экотуризма, договоры заключаем с некоторыми школами, студенты к нам приезжают. Дендропарк взял шефство над местной школой, учителя привозят к нам учеников на занятия. Мы объясняем, показываем и обучаем, чтобы ученики своими руками пробовали делать прививки и правильно пересаживали растения. К нам приезжали старшеклассники, и многим урок на природе очень понравился. Это старый советский опыт, который просто грех не использовать для воспитания молодого поколения. Если мы не будем работать со школами и институтами, то кто тогда узнает, что есть такая профессия и такой дендрологический парк.
Надеемся, что в дальнейшем наладим научный туризм и экотуризм, и тогда к нам смогут приезжать сотрудники кафедр плодоводства и лесного хозяйства, а ученые-биологи смогут тут найти для себя много интересного по орнитологии и т. д. А пока, помимо практической и научной работы, специалисты дендропарка активно занимаются экологическим воспитанием населения и особенно подрастающего поколения. Это проведение экскурсий, лекции в школах и профессиональная ориентация выпускников, которые после окончания университетов должны прийти на смену сегодняшнему поколению сотрудников дендропарка.
Николай Жоров