Фон сайта

Защита растений в полевом сезоне 2022 года

Защита растений в полевом сезоне 2022 года

Сорная растительность и гербициды

«Аграрный сектор» №2 (52) за июль- август 2022 года

В прошлом номере мы писали о трех погодных сценариях весны и связанных с этим поведением сорняков. Сценарии отличались в зависимости от регионов. Какие же из них имели место в тeкущем полевом сезоне, а какие не реализовались? Скажем сразу, второго сценария с резким набором температур (как это было в прошлом году) не случилось. И это к лучшему. Весна на полях началась с появления всходов озимых и зимующих сорняков, таких как ярутка полевая, пастушья сумка, дескурайния Софии, мелколепестник канадский и вайда красильная. Активно отрастал молочай лозный и нонея темно-бурая, чему способствовали условия осени 2021 года. Чтобы хорошо представлять ситуацию, публикуем фото, сделанные в различных регионах зерносеющих областей страны.   

Фото 1-2: отрастание молочая лозного. 28 апреля

В связи с весенним дефицитом глифосата многие хозяйства провели предпосевную культивацию. На некоторых таких полях наблюдалось букетное отрастание вьюнка полевого, так как при подрезании его на малую глубину на поверхность почвы букетом выходят все отпрыски.

Фото 3, 4, 5: возобновление роста вьюнка полевого от отрезков корней

По сравнению с прошлыми годами в текущем сезоне наблюдалось увеличение площадей, засоренных горчаком розовым, хотя, по отчетам фитосанитарной службы, площади под горчаком в стране сокращаются. Последние три засушливых года были благоприятными для развития этого сорняка.

 

Фото 6-7: куртина и растение горчака розового. Первая декада июня 

После нескольких засушливых лет в этом году природа сжалилась над земледельцами и наградила дождями. Но осадки вместе с хорошими всходами и предпосылками для формирования хорошего урожая принесли некоторым фермерам и огорчения в виде последействия гербицидов, применявшихся в предшествующих культурах в прошлые годы.

Фото 8: последействие имазамокса на кукурузу в местах перекрытия при обработке предшествующей культуры

Отмечались случаи последействия имазамокса, применявшего в прошлом году на Clearfiеld-подсолнечнике, на кукурузу. Выпады кукурузы наблюдались в местах перекрытия при опрыскивании этой культуры (фото 8), а также в понижениях, куда талыми водами стекали остатки гербицида (фото 9).

Фото 9: в пониженных местах рельефа скапливались остатки гербицида, которые стекали с талыми водами. Отчетливо видно угнетение растений кукурузы

Вото 10: один из признаков последействия гербицидов – изменение окраски растения

На фото 9 и 10 можно наблюдать реакцию щирицы в междурядьях кукурузы на имазамокс. Щирицу, как чувствительный сорняк, можно использовать как растение – индикатор последействия ряда гербицидов.

Фото 11: огрех, допущенный при гербицидной обработке подсолнечника 

Вредители и болезни

Луговой мотылек. Если в прошлом году к нам мотылек залетал с севера, со стороны Омска, то в этом первый тревожный звоночек появился в СМИ во второй декаде мая на западе страны. Луговой мотылек  заполонил Атырау, куда он мигрировал из сопредельных территорий Астраханской области России. Если проанализировать розу ветров, то можно увидеть, что весной и в начале лета господствовали ветра западного направления. Через пару дней после выхода информации о массовом лете лугового мотылька в Атырау бабочки благополучно переместились в Актюбинскую и Западно-Казахстанскую области. Следующими регионами на их пути стали Костанайская и Северо-Казахстанская области. Мигрировавшая бабочка активно питалась на цветущей растительности.

Фото 12: бабочка лугового мотылька, пролетевшая не одну сотню километров, что видно по прозрачным, растрепанным крыльям

Массовый лет лугового мотылька совпал с перепадами температур, что отразилось на плодовитости и выживаемости яиц и гусениц первого поколения, которые нанесли большой вред пастбищным угодьям западных областей. Также вредоносность первого поколения фиксировалась и на востоке страны.

В северных областях отмечалась вредоносность гусениц преимущественно второго поколения на подсолнечнике, горохе и других культурах. Фермеры, наученные опытом прошлого года, достойно отбили их атаку.

Фото 13: вьюнок полевой стал ареной битвы за пищу между гусеницами лугового мотылька и щитоноской рыжей

Капустная моль. Предпосылки к тому, что в этом году будет нарастание численности и, соответственно, вредоносности капустной моли, были еще осенью прошлого, 2021 года. Если помните, тогда с третьей декады мая начался активный лет бабочек, но ожидаемых личинок на рапсе не было. Это было связано с тем, что яйца просто высохли при запредельно высокой температуре и низкой влажности воздуха. Но затем, после прошедших в августе дождей наблюдалось активное развитие капустной моли, которая благополучно перезимовала. Весной этого года лет начался в обычные сроки, погодные условия сложились благоприятными для развития и размножения моли, что мы и наблюдали в посевах рапса и других капустных культур. В этом году наблюдался рост численности вредителя. Массовая вспышка численности вредителя, на мой взгляд, придется на 2023 и 2024 годы, если не повторится погодный сценарий 2021 года.

Фото 14: имаго и гусеницы капустной моли на рапсе

Льняной трипс. Радует, что большинство фермеров научились определять сроки появления трипса, оценивать потери и вовремя применять инсектициды. Но, несмотря на прогресс, льняной трипс продолжает наносить вред культуре. Он так же, как и пшеничный трипс на пшенице, прочно обосновался на наших полях и, видимо, не скоро собирается их покидать. Напомню о характере его вреда: заселение трипсом посевов льна начинается сразу же после появления семядольных листьев растения на поверхности почвы. К моменту появления настоящих листьев трипс полностью выходит из мест зимовки и начинает питаться на молодых всходах, повреждая точку роста льна. Поврежденный лен начинает ветвиться, ветви первого порядка образуются низко, почти у поверхности почвы. Поврежденный лен отстает в росте, при уборке возникают трудности. В борьбе с трипсом хорошую эффективность показывает протравливание семян льна инсектицидным протравителем в ранние сроки — от фазы всходов до елочки. Затем в фазу елочки рекомендуется провести инсектицидную обработку системными препаратами из химической группы неоникотиноидов или фосфорорганических инсектицидов.

Фото 15-16: поврежденный трипсом лен (слева) в сравнении с неповрежденным; проявление фузариоза льна в полевых условиях

Во второй половине вегетации на посевах льна стало проявляться трахеомикозное, или фузариозное, увядание, возбудителем которого является гриб Fusarium lini Boll. Это заболевание характеризуется увяданием растений льна, пониканием их верхушек, побурением стеблей, разрушением корней и усыханием растения. Патоген проникает из почвы через корни в стебель, развивается в проводящих сосудах, которые затем закупориваются, и растение погибает. Распространение данного типа фузариоза происходит главным образом через почву.

Клещи на пшенице. На пшенице зарегистрировано около 15 видов клещей из шести семейств, из которых в Казахстане распространены следующие: пшеничный цветочный клещ (вредит только твердой пшенице), петробия многоядная, бриобия злаковая, пшеничный четырехногий клещ, пузатые клещи, хлебный клещ, туркестанский паутинный клещ. В этом году на пшенице мной были обнаружены пшеничный четырехногий клещ, хлебный клещ и петробия многоядная. Клещи высасывают сок из листьев, особенно из флагового и подфлагового, что приводит к их увяданию. Массовому распространению клещей в текущем году способствовали предыдущие жаркие засушливые годы.

Фото 17: визуальные признаки на листьях пшеницы, заселенных клещом. Колония клеща под листом в месте изгиба листа

Визуальные признаки работы клеща на листьях пшеницы выглядят как ожог на изгибе листа. Если посмотреть обратную сторону этого пятна, то можно увидеть колонию клещей (фото 17).

Следует отметить, что массовое появление клещей на посевах зерновых неслучайно. Этому способствует, в частности, и тот факт, что в последние годы фермеры вводят в массовый оборот пастбищные и целинные земли, которые являлись местом обитания различных видов клещей. И клещи переходят питаться на культурные растения, которые начинают на этих землях выращивать.

В Западно-Казахстанской области в этом году регулярно шли дожди, что в сочетании с высокими температурами способствовало созданию оптимальных условий для тли, которая заселила посевы кукурузы, овоще-бахчевых культур, зерновых колосовых, подсолнечника. Наблюдалось активное развитие хлопковой совки, гусеницы которой наносят вред кукурузе, овощным культурам и подсолнечнику.

Фото 18, 19, 20: тля на кукурузе; гусеница хлопковой совки вредит на метелке кукурузы; метелка и листья кукурузы, поврежденные гусеницей хлопковой совки

Мы продолжаем следить за фитосанитарной обстановкой на полях. И будем делиться нашими наблюдениями с читателями в следующих номерах журнала.

Дина Мырзакулова,

кандидат сельскохозяйственных наук,

эксперт по защите растений журнала «Аграрный сектор»

+7-701-519-1539, dina-korday@mail.ru

 

 

 

 

Свежий номер журнала можно приобрести в редакции по адресу: г. Астана, ул. Бейбитшилик, 18, офис 201, тел. раб. +7-7172-23-84-36, сот. 8-701-342-3046, а также на сельскохозяйственных выставках, о которых мы сообщим дополнительно.

В Костанае журнал реализуется в киосках газеты «Твой шанс».

Заявки на подписку принимаются по тел.  +7-7172-23-84-36, сот. 8-701-342-3046.

Подписку можно оформить в редакции и на сайте журнала www.agrosektor.kz, в разделе «Подписка».

Российским читателям обращаться по подписке в представительство в г. Краснодаре к менеджеру по России и странам Восточной Европы Наталье Махниной. Тел. моб. 8-905-404-25-28, e-mail: agrokurgan@yandex.ru.

 

 

 

 

Agritek
Agros

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.