"Аграрный сектор" №1 (55) за апрель 2023 года
Переход экономики республики в 1990-е годы на рыночные рельсы больно ударил по аграрному сектору. Особенно пострадало от «шоковой терапии» овощеводство и плодоводство. После обширных совхозно-колхозных полей мелкие наделы фермеров с их примитивным производством оказались не востребованы в системе рыночной торговли. Нужны были новые формы организации фермеров. И они, пусть и не сразу, но появились, пройдя методом проб и ошибок непростой путь, закалившись в рыночной борьбе за место под солнцем. И в этом смысле таким «лучом света» и образцом для подражания является Фонд местных сообществ Енбекшиказахского района Алматинской области «Фермеры Чилика». Он объединил под своим крылом сельчан, пожелавших работать на своей земле.
За время работы фонда с 2015 года фермеры стали использовать 25 передовых агротехнологий. К примеру, здесь внедрен метод кассетного выращивания рассады и оригинальный способ выращивания овощей, фруктов и ягод в защищенном грунте. Фермеров обучили использовать биогазовые установки, солнечные батареи и гелиоколлекторы для поддержания определенной температуры в теплицах, эффективно применять органические удобрения. Научили правильным методам охлаждения продуктов, транспортировке и многому другому.
На вопросы журнала «Аграрный сектор» отвечает исполнительный директор Фонда местных сообществ Енбекшиказахского района Бакытгуль Ельчибаева.
– Бакытгуль Казесбаевна, Фонд местных сообществ Енбекшиказахского района получил большую известность, объединив местных фермеров, занятых выращиванием овощей. Как сегодня обстоят дела и каков настрой местных овощеводов накануне нового полевого сезона?
– Фонд продолжает свою работу, внедряя новые технологии и методы. В прошлом году мы реализовали проект по внедрению возобновляемых источников энергии в мелкие фермерские хозяйства. Настрой у местных овощеводов такой же позитивный, как и в любой другой год. Конечно, трудности есть: весенний период всегда для фермеров сложный, но настроены мы оптимистично. В наш сельскохозяйственный производственный кооператив «Фермеры Чилика» входит 35 овощеводов, имеется 21 теплица и овощехранилище в нашем агробизнес-центре в селе Чилик. Здесь мы летом проводим прием овощей от фермеров, охлаждаем продукцию, формируем партии и затем на рефрижераторе доставляем собранный урожай в местные магазины.
Объединение под крылом фонда позволяет фермерам выйти на новый уровень выращивания и реализации овощной продукции. До создания нашего объединения мало кто мог обеспечить необходимые заказчикам объемы, качество и стабильность поставок продукции. Соответственно, сельчане зачастую продавали урожай перекупщикам по низким ценам, работая порой себе в убыток. Но, объединившись и выступая как единое юридическое лицо, фермерам удалось выйти на другой уровень рентабельности и новые рынки сбыта. Думаю, такая кооперация может служить примером для всех фермеров Казахстана.
– Фермеры, входящие в состав сообщества, за годы существования фонда несколько раз меняли приоритеты возделываемых культур. На первых порах активно пытались «приручить» американские сорта помидоров, затем упор сделали на перцах. На чем в итоге остановились?
– Фермеры — это предприниматели прежде всего, и приоритетом для них всегда остается то, что хорошо продается на рынке. К тому же важны и наработанные годами технологии возделывания различных культур. Поэтому несколько сортов помидоров и различные виды перцев у нас всегда остаются в приоритете.
Помимо этого, мы добавили к своему ассортименту еще и ягодные культуры — клубнику и малину. Клубнику выращиваем в высоко туннельных пленочных теплицах, а малину — в открытом грунте. В прошлом году на эту продукцию спрос был высоким, надеемся, таким он останется и в этом году.
– Большой проблемой для местных овощеводов было отсутствие районированных сортов культур. Решен ли этот вопрос?
– За все годы деятельности фонда мы отработали хороший механизм сотрудничества с различными фирмами по продаже семян, которые работают в Казахстане. Много лет проводим своими силами сортоиспытание разных культур под руководством опытных специалистов, отобрали наиболее приспособленные к нашим условиям сорта. К примеру, остановили свой выбор на нескольких сортах томатов и различных сортах перца. Сейчас фермеры работают уже с апробированными районированными семенами и получаемой из них рассадой.
– За счет использования мини-теплиц овощеводы получили возможность удлинить сезон и предлагать первую продукцию раньше, чем она созреет в открытом грунте, а завершать сезон позже — в ноябре. Таким образом, они получают выгоду от продаж в пиковые ценовые периоды. Но не всегда торговые сети готовы брать мелкооптовые партии продукции. Как обстоит дело с решением этого вопроса?
– Безусловно, в своей работе мы продолжаем ориентироваться на пиковые ценовые периоды и за эти годы наработали опыт по продаже своей продукции сформированными партиями, с учетом пожеланий и запросов торговых сетей. Мы заранее обговариваем это с заказчиками, уточняем объемы поставок продукции в определенное время и их потребности. Эти вопросы за много лет сотрудничества у нас хорошо налажены. Мы заранее, с января-февраля, начинаем отрабатывать все вопросы поставок с заказчиками... Помимо крупных торговых сетей, в прошлом году мы начали работать с онлайн-магазином «Арбуз». В этом году продолжим заниматься поставной нашей продукции в эту сеть.
– Как правило, овощеводов с агрономическим образованием среди фермеров единицы. Но без качественных знаний не добиться успехов…
– Высококлассных профессионалов с агрономическим образованием вообще очень мало. В данной ситуации агробизнес-центр есть то место, где фермеры могут получить профессиональные консультации агронома с огромным опытом работы в овощеводстве. Поэтому мы оказываем и продолжаем оказывать консультационные услуги для фермеров на бесплатной основе по вопросам агрономии. Много лет с нами работает Павел Михайлович Кавунов, агроном, имеющий стаж работы более 35 лет. Он очень хорошо помогает нам в этом важном деле.
– Как обстоят дела у фермеров с защитой растений и применением удобрений? Ведется ли контроль на ее загрязнение остатками пестицидов?
– Со дня образования нашего фонда одной из задач было выращивание экологически чистой продукции. Мы много лет работаем над этим вопросом с нашими фермерами. Для этого в процессе выращивания овощей и ягод мы применяем только сертифицированные препараты, которые не имеют вредного воздействия на продукцию. За время деятельности фонда мы внедрили немало элементов органического производства. В 2018 году началось сотрудничество с Казахским научно-исследовательским институтом защиты и карантина растений имени Ж. Жиембаева (КазНИИЗиКР). Теперь на наших полях и в теплицах внедряются биологические методы защиты растений. Например, на культуре перца против вредителя табачного трипса используем хищного клеща неосейулюса кукумериса (Neoseiulus cucumeris). Этих полезных насекомых выращивают специально и выпускают на фермерские плантации.
В Казахстане очень большое разнообразие био- и эко-препаратов, которые не наносят вреда здоровью человека. Поэтому мы тесно работаем как с КазНИИЗиРК, так и с другими фирмами и организациями, которые занимаются продажей и производством биологических удобрений. Точно так же на территории нашего агробизнес-центра есть своя биогазовая установка, что позволяет нам получать биосок и концентрат, который можно добавлять на участки как чистое и эффективное органическое удобрение.
– Какие цели ставит ваш фонд на перспективу?
– Мы ориентированы на повышение культуры производства в фермерских хозяйствах. Государство, в этом году особенно, обратило повышенное внимание на производство сельскохозяйственной продукции и в целом на агросектор. Некоторые госпрограммы активно реализуются в нашем регионе. Поэтому многие фермеры работают над тем, чтобы получить кредиты с минимальной ставкой и расширить свое производство. Если мы на это рассчитываем, значит, надо думать, как увеличить сбыт продукции и продолжить работу на более устойчивом и стабильном уровне.
– Будут ли местные овощи доминировать на казахстанском рынке?
– Мы не можем сейчас ответить на вопрос, но все, что в силах фермеров, они делают. Конечно, если бы в республике был единый госстандарт на органическую продукцию, она бы тогда отличалась от общерыночной цены на массовую продукцию, произведенную с использованием химических средств защиты растений и различных минеральных удобрений. Вот тогда бы мы могли перейти на выращивание экологической продукции. Но мы продолжаем эту работу, и будем думать, как дальше внедрять разные технологии выращивания органической продукции, надеясь, что труд фермеров будет оценен по достоинству.
Николай Жоров