Фон сайта

Фермеры Чилика: когда кооперация во благо каждого

Фермеры Чилика: когда кооперация во благо каждого

 "Аграрный сектор" №1 (55) за апрель 2023 года

Переход экономики республики в 1990-е годы на рыночные рельсы больно ударил по аграрному сектору. Особенно пострадало от «шоковой терапии» овощеводство и плодоводство. После обширных совхозно-колхозных полей мелкие наделы фермеров с их примитивным производством оказались не востребованы в системе рыночной торговли. Нужны были новые формы организации фермеров. И они, пусть и не сразу, но появились, пройдя методом проб и ошибок непростой путь, закалившись в рыночной борьбе за место под солнцем. И в этом смысле таким «лучом света» и образцом для подражания является Фонд местных сообществ Енбекшиказахского района Алматинской области «Фермеры Чилика». Он объединил под своим крылом сельчан, пожелавших работать на своей земле.

За время работы фонда с 2015 года фермеры стали использовать 25 передовых агротехнологий. К примеру, здесь внедрен метод кассетного выращивания рассады и оригинальный способ выращивания овощей, фруктов и ягод в защищенном грунте. Фермеров обучили использовать биогазовые установки, солнечные батареи и гелиоколлекторы для поддержания определенной температуры в теплицах, эффективно применять органические удобрения. Научили правильным методам охлаждения продуктов, транспортировке и многому другому.

На вопросы журнала «Аграрный сектор» отвечает исполнительный директор Фонда местных сообществ Енбекшиказахского района Бакытгуль Ельчибаева.

– Бакытгуль Казесбаевна, Фонд местных сообществ Енбекшиказахского района получил большую известность, объединив местных фермеров, занятых выращиванием овощей. Как сегодня обстоят дела и каков настрой местных овощеводов накануне нового полевого сезона?

Фонд продолжает свою работу, внедряя новые технологии и методы. В прошлом году мы реализовали проект по внедрению возобновляемых источников энергии в мелкие фермерские хозяйства. Настрой у местных овощеводов такой же позитивный, как и в любой другой год. Конечно, трудности есть: весенний период всегда для фермеров сложный, но настроены мы оптимистично. В наш сельскохозяйственный производственный кооператив «Фермеры Чилика» входит 35 овощеводов, имеется 21 теплица и овощехранилище в нашем агробизнес-центре в селе Чилик. Здесь мы летом проводим прием овощей от фермеров, охлаждаем продукцию, формируем партии и затем на рефрижераторе доставляем собранный урожай в местные магазины.

Объединение под крылом фонда позволяет фермерам выйти на новый уровень выращивания и реализации овощной продукции. До создания нашего объединения мало кто мог обеспечить необходимые заказчикам объемы, качество и стабильность поставок продукции. Соответственно, сельчане зачастую продавали урожай перекупщикам по низким ценам, работая порой себе в убыток. Но, объединившись и выступая как единое юридическое лицо, фермерам удалось выйти на другой уровень рентабельности и новые рынки сбыта. Думаю, такая кооперация может служить примером для всех фермеров Казахстана.

– Фермеры, входящие в состав сообщества, за годы существования фонда несколько раз меняли приоритеты возделываемых культур. На первых порах активно пытались «приручить» американские сорта помидоров, затем упор сделали на перцах. На чем в итоге остановились?

– Фермеры — это предприниматели прежде всего, и приоритетом для них всегда остается то, что хорошо продается на рынке. К тому же важны и наработанные годами технологии возделывания различных культур. Поэтому несколько сортов помидоров и различные виды перцев у нас всегда остаются в приоритете.

Помимо этого, мы добавили к своему ассортименту еще и ягодные культуры — клубнику и малину. Клубнику выращиваем в высоко туннельных пленочных теплицах, а малину — в открытом грунте. В прошлом году на эту продукцию спрос был высоким, надеемся, таким он останется и в этом году.

– Большой проблемой для местных овощеводов было отсутствие районированных сортов культур. Решен ли этот вопрос?

– За все годы деятельности фонда мы отработали хороший механизм сотрудничества с различными фирмами по продаже семян, которые работают в Казахстане. Много лет проводим своими силами сортоиспытание разных культур под руководством опытных специалистов, отобрали наиболее приспособленные к нашим условиям сорта. К примеру, остановили свой выбор на нескольких сортах томатов и различных сортах перца. Сейчас фермеры работают уже с апробированными районированными семенами и получаемой из них рассадой.

– За счет использования мини-теплиц овощеводы получили возможность удлинить сезон и предлагать первую продукцию раньше, чем она созреет в открытом грунте, а завершать сезон позже в ноябре. Таким образом, они получают выгоду от продаж в пиковые ценовые периоды. Но не всегда торговые сети готовы брать мелкооптовые партии продукции. Как обстоит дело с решением этого вопроса?

– Безусловно, в своей работе мы продолжаем ориентироваться на пиковые ценовые периоды и за эти годы наработали опыт по продаже своей продукции сформированными партиями, с учетом пожеланий и запросов торговых сетей. Мы заранее обговариваем это с заказчиками, уточняем объемы поставок продукции в определенное время и их потребности. Эти вопросы за много лет сотрудничества у нас хорошо налажены. Мы заранее, с января-февраля, начинаем отрабатывать все вопросы поставок с заказчиками... Помимо крупных торговых сетей, в прошлом году мы начали работать с онлайн-магазином «Арбуз». В этом году продолжим заниматься поставной нашей продукции в эту сеть.

– Как правило, овощеводов с агрономическим образованием среди фермеров единицы. Но без качественных знаний не добиться успехов…

– Высококлассных профессионалов с агрономическим образованием вообще очень мало. В данной ситуации агробизнес-центр есть то место, где фермеры могут получить профессиональные консультации агронома с огромным опытом работы в овощеводстве. Поэтому мы оказываем и продолжаем оказывать консультационные услуги для фермеров на бесплатной основе по вопросам агрономии. Много лет с нами работает Павел Михайлович Кавунов, агроном, имеющий стаж работы более 35 лет. Он очень хорошо помогает нам в этом важном деле.

– Как обстоят дела у фермеров с защитой растений и применением удобрений? Ведется ли контроль на ее загрязнение остатками пестицидов?

– Со дня образования нашего фонда одной из задач было выращивание экологически чистой продукции. Мы много лет работаем над этим вопросом с нашими фермерами. Для этого в процессе выращивания овощей и ягод мы применяем только сертифицированные препараты, которые не имеют вредного воздействия на продукцию. За время деятельности фонда мы внедрили немало элементов органического производства. В 2018 году началось сотрудничество с Казахским научно-исследовательским институтом защиты и карантина растений имени Ж. Жиембаева (КазНИИЗиКР). Теперь на наших полях и в теплицах внедряются биологические методы защиты растений. Например, на культуре перца против вредителя табачного трипса используем хищного клеща неосейулюса кукумериса (Neoseiulus cucumeris). Этих полезных насекомых выращивают специально и выпускают на фермерские плантации.

В Казахстане очень большое разнообразие био- и эко-препаратов, которые не наносят вреда здоровью человека. Поэтому мы тесно работаем как с КазНИИЗиРК, так и с другими фирмами и организациями, которые занимаются продажей и производством биологических удобрений. Точно так же на территории нашего агробизнес-центра есть своя биогазовая установка, что позволяет нам получать биосок и концентрат, который можно добавлять на участки как чистое и эффективное органическое удобрение.

Какие цели ставит ваш фонд на перспективу?

– Мы ориентированы на повышение культуры производства в фермерских хозяйствах. Государство, в этом году особенно, обратило повышенное внимание на производство сельскохозяйственной продукции и в целом на агросектор. Некоторые госпрограммы активно реализуются в нашем регионе. Поэтому многие фермеры работают над тем, чтобы получить кредиты с минимальной ставкой и расширить свое производство. Если мы на это рассчитываем, значит, надо думать, как увеличить сбыт продукции и продолжить работу на более устойчивом и стабильном уровне.

Будут ли местные овощи доминировать на казахстанском рынке?

– Мы не можем сейчас ответить на вопрос, но все, что в силах фермеров, они делают. Конечно, если бы в республике был единый госстандарт на органическую продукцию,  она бы тогда отличалась от общерыночной цены на массовую продукцию, произведенную с использованием химических средств защиты растений и различных минеральных удобрений. Вот тогда бы мы могли перейти на выращивание экологической продукции. Но мы продолжаем эту работу, и будем думать, как дальше внедрять разные технологии выращивания органической продукции, надеясь, что труд фермеров будет оценен по достоинству.

Николай Жоров

 

kazseeds
agri tek 2024
yabloko
Plody

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.