"Аграрный сектор" №3 (53) за сентябрь-октябрь 2022 года
В ТОО «Агрофирма "Қарқын" Костанайской области мы приехали в конце июля. Хотелось перед уборкой посмотреть состояние хлебов, пообщаться сруководителем и специалистами хозяйства, понять ситуацию с осадками. К тому же мы давно хотели познакомиться с директором хозяйства Еркином Букановым. До этого мы несколько раз встречались здесь с его отцом, Сайраном Балкеновичем, руководившим хозяйством долгое время. Он и сегодня старается помочь сыну советом, но в хозяйственные дела не вмешивается. Наш разговор по традиции начался в конторе хозяйства и затем продолжился на полях.
- Еркин Сайранович, хочу сразу спросить об экономике хозяйства. Какие приоритеты перед собой ставите в этом вопросе?
- Всегда обращаю внимание на производительность каждого работника хозяйства - она ежегодно должна расти. Тогда и хозяйство будет процветать. С 2003 года мы сеяли 13 тысяч гектаров, и у нас в посевной кампании принимали участие 110 человек. Через некоторое время мы стали сеять 20 тысяч гектаров, но в посевной участвовало уже 30 механизаторов. Площадь земли увеличилась в два раза, а количество людей сократилось втрое. Производительность труда растет, и этому хорошо помогает современная техника. Сейчас у нас общая площадь земель составляет 60 тысяч гектаров и при этом нет острого дефицита кадров именно за счет того, что мы используем мощную современную технику и повышаем производительность труда. Но, с другой стороны, опыт работы приходит со временем, и я нередко спрашиваю совета у отца.
- А вообще, с какого времени самостоятельно руководите хозяйством?
- Этот опыт у меня начался с 2008 года. Все шло постепенно. Вначале мне доверяли решать какую-то часть организационных вопросов, и потихоньку я втягивался в процесс. Когда отец сказал, что уходит на пенсию, руководство хозяйством полностью перешло мне, и в последние годы основные решения я принимал самостоятельно. При этом не всегда у нас было единое мнение по управленческим вопросам, не во всем я с отцом соглашался, но он доверил мне хозяйство, и этот груз ответственности теперь лежит на мне.
Арман Кударов и Еркин Буканов на кукурузном поле хозяйства
- Когда приняли руководство на себя, на какие направления работы сделали основной упор?
- Я изначально был сторонником диверсификации. Сейчас в нашем хозяйстве выращивается 12 культур, а доля пшеницы в структуре посевных площадей составляет 45-50%. Помимо пшеницы, сеем лен, рапс, подсолнечник, горох, чечевицу, сафлор, кормовые (кукуруза на зерно и на силос) и т. д. У нас 260 гектаров пашни находится на орошении, на этих полях выращиваем люцерну, кукурузу и картофель. У меня есть мечта - выстроить такую вертикально интегрированную компанию, которая будет заниматься не только производством, но и переработкой, чтобы мы получали конечный продукт с высокой добавленной стоимостью. Сейчас в ТОО "Қарқын" вместе с ТОО "Восток-1" мы засеваем общую площадь 42 тысячи гектаров. Мы также развиваем птицеводство. Для этого приобрели две птицефабрики, одна из которых, как говориться, лежала на боку.
- В ТОО "Восток-1" такая же структура посевов, как и в "Қарқыне"?
- Пока нет, сейчас там пшеницы больше. Изначально это было чисто зерновое хозяйство, но мы там тоже внедряем диверсификацию. Хозяйства находятся по соседству, и это очень удобно в плане управления производственными процессами. К тому же там хорошая земля, балл бонитета - 48. В "Қарқыне" почвы от природы беднее. Думаю, что в ближайшие пять лет мы не будем увеличивать посевные площади. Нам нужна глубокая переработка продукции, создание качественной инфраструктуры на селе, чтобы были дополнительные возможности для развития местного бизнеса. Считаю, что нам надо шире внедрять в хозяйстве аутсорсинг. К примеру, переводить на эту форму организации процессов автобазу, какие-то мастерские и т. д. Пусть профессионалы занимаются этими вопросами, чтобы не отвлекать работников хозяйства от основного производства. Нужно больше делегировать полномочий. И конечно, двигаться в сторону дальнейшей цифровизации производства. У нас работает молодая команда, возраст специалистов не превышает 45 лет. Причем каких-то специалистов мы приглашаем со стороны, а кого-то подняли на новый уровень из местных молодых ребят. Вообще, я готов приглашать высококвалифицированных специалистов, где бы они ни работали. Если у нас в области есть пять хороших зоотехников, то один из них должен работать у нас. Может быть, я не совсем правильно рассуждаю, но я заряжен под это дело и хочу получать отличные результаты в производстве.
- Как обстоят дела у вас в животноводстве?
- В хозяйстве имеется племенной репродуктор по двум породам мясного скота - аулиекольской и казахской белоголовой. Всего в хозяйстве 1700 голов КРС, при этом 70% продаж приходится на племенных быков и телочек, а 30% - выбраковка на мясо. В этом году завезли 500 голов маточного поголовья породы ангус, которая дает больше привесов, но она и более прихотливая. Конечно, животноводство - менее прибыльная отрасль, чем растениеводство. Пшеницей выгоднее заниматься: сезон отработал - и зимой можно отдыхать. Но животноводство развивать важно, это и рабочие места, и свежая продукция, и прибыль.
- А молочным животноводством не занимаетесь?
- Над этим вопросом тоже думаем. Отец всегда говорит, что животноводство - это своего рода сберкнижка, да еще и накопительная.
- Какие производства есть в хозяйстве?
- Раньше была пекарня, но в поселке живет тысяча человек, и потребность всего 200 булок хлеба в день. Та же история и с колбасным цехом. Ради небольших объемов держать эти производства считаю неэффективно. Мне проще этот хлеб субсидировать и покупать на стороне, чем печь в хозяйстве. У нас есть социальный проект - гусиная ферма с инкубатором. Он не приносит дохода, но обеспечивает работой домохозяек и жен механизаторов. Высококлассные механизаторы за год у нас зарабатывают по 3 млн. тенге и могут потратить средства на улучшение своих жилищных условий. Чтобы их жены не рвались к городской жизни и не тянули семьи к переезду в город, им тоже нужно создать нормальные условия (вода в домах, бытовая техника и т. д.). Конечно, им тоже нужна работа. Для этого я и стараюсь открывать такие производства, как гусиная ферма. Мы выкупили старый инкубатор, там есть маточное стадо. Продаем в основном суточных гусят, а около 1000 голов оставляем для внутренних нужд хозяйства.
Полную версию статьи читайте в журнале "Аграрный сектор" №3 (53) за сентябрь-октябрь 2022 года.