Фон сайта

Сергей Олейченко: «И в Мангистау будут яблони цвести…»

Сергей Олейченко: «И в Мангистау будут яблони цвести…»

"Аграрный сектор" №1 (55) за апрель 2023 года

У казахстанского плодоводства, как отрасли, накопилось немало проблем, которые нужно решать. Какое будущее его ждет, какие меры господдержки принимаются и как они работают? Как вообще сегодня живут садоводы? Эти и другие вопросы мы задали одному из ведущих ученых республики в области плодоводства, доктору сельскохозяйственных наук, профессору кафедры плодоовощеводства Казахского национального аграрного исследовательского университета Сергею Олейченко.

 Яблоки, субсидии и протоколы выращивания

– Сергей Николаевич, как вы оцениваете сегодняшнее состояние отрасли плодоводства и виноградарства в Казахстане? Можно ли сказать, что наступает его второе рождение или период упадка и стагнации продолжается?

– Полной картиной в области плодоводства республики обладает, наверное, только наше профильное ведомство — Министерство сельского хозяйства, которое курирует данную сферу деятельности. Могу охарактеризовать состояние отрасли в рамках своей компетенции. Исторически сложилось так, что плодоводство республики было сконцентрировано в южном и юго-восточном регионах страны, где локализованы основные площади садов и виноградников. Эти отрасли имеют свои исторические традиции, достижения, и в последние годы происходит их интенсивное развитие на глобализированных сортах и технологиях, чему способствовало принятие госпрограммы развития садоводства. С этой поры началось субсидирование закладки садов, а в последние годы акцент господдержки сделан на евромодельных, интенсивных садах. Параллельно отдельной статьей проходило субсидирование закладки яблоневых садов Апорта в соответствии с программой возрождения этого сорта. Всего на сегодняшний день заложено порядка шести тысяч интенсивных яблоневых садов в основном в Алматинской и Туркестанской областях и около 500 гектаров Апорта.

– Что тормозит развитие «яблочного» направления?

– Если говорить об интенсивных яблоневых садах, то на них уже выросло новое поколение фермеров высокой квалификации. Однако вследствие ошибок при закладке садов в молодом возрасте их изреженность сегодня составляет 10–20%, а вступление в товарное плодоношение задерживается на 1–2 года. Как следствие, уровень продуктивности таких садов в 2–3 раза меньше, чем в Европе.

Основные проблемы, приведшие к этому, в первую очередь лежат в несоблюдении протоколов выращивания и недостаточной адаптивности основного карликового подвоя М9. Привлекаемые крупными фермерами зарубежные консультанты не требовали полного соблюдения технологического процесса, что также приводило к негативным последствиям. Произошла также узкая специализация производства на одной культуре – яблоне, приведшая к снижению спроса на яблоки и падению цен на выращенную продукцию.

Апорт: не возродить, так реанимировать

– Алматы считается родиной яблок, а знаменитый сорт яблок Апорт его визитной карточкой. Но все бывшие сады, где выращивался Апорт, застроены коттеджами. Время от времени появляются энтузиасты, которые хотят вернуть былую славу сорта. Есть ли шанс его возродить или, может быть, надо вкладывать средства в посадку новых, более продуктивных и перспективных сортов, не оглядываясь назад?

– Работая агрономом в 1978 году, я застал одну из первых посадок этого сорта, заложенных в предгорьях Алматы, в Горном Гиганте. Согласно инвентаризации, это были деревья 1897 года посадки, в совхозе «Алатау» я видел посадки 1905 года. А самые первые деревья этого сорта были, как мы знаем, высажены тремя годами ранее… Вот вам и весь исторический ракурс. Так что говорить о каких-то античных корнях этого сорта в связи с нашим регионом не приходится.

К моменту наших первых посадок Апорта в Европе, а это в первую очередь предгорные районы Австрии, Германии и Италии, от него уже начали отказываться по экономическим соображениям. Еще раз привожу стандартную цитату: «Хорошее яблоко, но плохой сорт».

Я сохраняю на своем участке одно дерево этого сорта. Вкус нельзя сказать, что отличный, ближе к понятию «оригинальный», и в охотку можно иногда съесть яблоко. Однако рядом с этим деревом постоянно надо держать опрыскиватель, потому что любая плодовая хворь настигает в первую очередь именно Апорт. К тому же этот сорт позднеплодный и практически не поддающийся агротехническим приемам, ускоряющим этот процесс, с ярко выраженной периодичностью плодоношения. Покажите мне хотя бы одного фермера, который готов ждать 12–15 лет появления первого урожая.

В прошлые времена Апорт стабильно возрождали каждые 10–12 лет. В 1975 году было создано объединение «Апорт» с неясной организационной конфигурацией, объединившее специализированные хозяйства Алматинской области. В 1985 году была принята республиканская программа по возрождению сортов Апорт и груши Лесная Красавица. В 1998 году при КазНИИ плодоводства и виноградарства было создано НПО «Апорт» также с целью возрождения этого сорта. В 2006 году была принята государственная программа по развитию садоводства, в которой отдельным пунктом указана задача по возрождению этого сорта. Согласно этой программе, на закладку апортовых садов выделялись субсидии порядка 0,5 млн. тенге на каждый гектар, затем субсидировался уход за насаждениями.

Всем инициаторам возрождения Апорта я бы посоветовал организовать апортовый тур по этим молодым и уже не совсем молодым садам. Я не знаю ни одного такого сада, где было бы что показать. В общем, апортовый бренд лично у меня ассоциируется с народной молвой об этом сорте и с его реанимацией, но не с возрождением. Хотя я знаю отдельных фермеров, настоящих поклонников этого сорта, имеющих небольшие участки и продолжающих поставлять яблоки на рынок.

Где будем прорываться

– Каким же образом в настоящее время можно диверсифицировать садоводческую отрасль?

– На мой взгляд, государство должно оказать помощь в прорывных направлениях, которые повысят экономическую эффективность как отрасли, так и отдельных фермеров. В первую очередь необходимо разработать и внедрить республиканскую программу по производству и сертификации посадочного материала садовых культур. К примеру, такая программа принята в Узбекистане. У нас, при организации ассоциации производителей посадочного материала, такую программу разработали около пяти лет назад, но ее не внедрили.

В настоящее время у нас нет ни одного питомниководческого хозяйства, соответствующего европейскому уровню. При этом отечественная школа биотехнологов отличается от европейской незначительно и может органично вписаться в этот процесс. Практически все интенсивные сады Казахстана заложены с использованием европейских и турецких саженцев.

При этом попутно вместе с саженцами в республику завезен ряд новых заболеваний, в том числе бактериальный ожог. Государственное стимулирование организации питомниководческого хозяйства в соответствии с европейскими стандартами стало бы первым шагом в диверсификации казахстанского плодоводства. Казахстанские сады должны закладываться в основном местными саженцами. Это позволит снизить цены на них и, соответственно, стоимость закладки садов при сохранении качества саженцев. Необходимость диверсификации садоводства диктуется также глобальными изменениями климата и снижением запасов поливной воды. Зависимость южного региона страны от водоснабжения соседней республики уже почувствовали на себе многие фермеры. В Алматинской зоне массовые застройки в предгорной полосе также отрезают фермерам-садоводам водные артерии, которые ранее в достаточной степени обеспечивали их поливной влагой.

Поэтому влагосберегающие технологии и менее требовательные к орошению культуры должны стать приоритетными. Необходимо начать закладку садов засухоустойчивых и жаростойких культур (миндаля и фисташки) на юге, расширить в плодовой зоне использование подземных вод для орошения.

Полную версию статьи читайте в журнале "Аграрный сектор" №1 (55) за апрель 2023 года.

Teplisa
Agros
Agitek 2025

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.