Фон сайта
AGRO Leasing

Растениеводство

Клубничное царство Полькиных

Клубничное царство Полькиных

В хозяйство Полькиных мы приехали в июле, в самый разгар урожая клубники. Расположено оно в Шербакульском районе Омской области. Благодарим наших омских подписчиков журнала, которые нашли нас на выставке «АгроОмск-2018», и пригласили на клубничку... Было, и о чем поговорить, и что увидеть.
Погода, урожай и качество зерна

Погода, урожай и качество зерна

Наш постоянный читатель Александр Макаров ранее рассказал «Аграрному сектору» об особенностях первой половины вегетации зерновых культур в Есильском районе Акмолинской области. В этом номере он продолжил тему и подготовил вторую часть, чтобы можно было составить общую картину вегетационного сезона на примере типичного района сухостепной зоны Казахстана.

Земледелие: от химизации к биологизации

Как создать высокорентабельное растениеводство, построенное на новых технологиях биологизации? Ответы на эти вопросы в последние годы приобретают все большую актуальность у аграриев. Своим видением этой ситуации на страницах журнала «Аграрный сектор» делится председатель Аграрного комитета Национальной технологической палаты России, генеральный директор группы компаний «Биоцентр» Александр Харченко. Считаем, что высказанные им идеи актуальны как для российских, так и для казахстанских читателей.
Плодосмен, чечевица и озимая пшеница

Плодосмен, чечевица и озимая пшеница

Читайте в «Аграрном секторе» советы бывалого агронома из Алтайского края Валерия Мошкина. Его опыт полезно использовать и казахстанским фермерам.
Топинамбур: перспективно, выгодно, полезно

Топинамбур: перспективно, выгодно, полезно

Недаром говорят, что все новое – это хорошо забытое старое. Зачастую сельхозпроизводители ищут новые культуры и сорта, которые бы давали доход и были полезны для севооборотов. Но при этом упускают культуры, которые по разным причинам в свое время оказались забытыми и сегодня выращиваются как экзотика на грядках у дачников и огородников.
Озимый рыжик – золото удовольствия

Озимый рыжик – золото удовольствия

В последние годы заметно стал проявляться интерес, особенно со стороны крупных мировых компаний, к такой культуре, как рыжик. А что мы знаем о растении под таким интересным названием? Да совсем немного. "Аграрный сектор" постарался заполнить этот пробел и обратился с вопросами о рыжике к селекционеру Вадиму Ганееву.
Болезни зерновых и урожай

Болезни зерновых и урожай

В предыдущем номере нашего журнала вышло интервью с доктором сельскохозяйственных наук, профессором Муратом Койшибаевым под заголовком «Ржавчина вновь угрожает посевам». В июне, на момент публикации статьи, мы еще не знали, насколько актуальными станут высказанные ученым мысли. Ржавчина и другие болезни, массово поразившие посевы в июле и августе, значительно снизили энтузиазм получить высокий урожай у многих производителей зерна. Особенно тех, кто не смог своевременно обработать посевы фунгицидами и получил чувствительные потери. Мурат Койшибаев в сентябрьском номере журнала рассказал, как складывалась фитосанитарная обстановка в период вегетации зерновых в зерносеющих регионах республики
Зри в клубень, или все о картофеле

Зри в клубень, или все о картофеле

Публикуем главы из книги А.С.Удовицкого о картофеле (начало опубликовано в №3 и №4 журнала "Аграрный сектор" за 2015 г.)

Почему падает качество зерна?

Вопрос снижения качества зерна пшеницы в нынешнем году приобрел особую актуальность, особенно в северных районах зерносеющих Костанайской, Северо-Казахстанской и Акмолинской областей. Какие факторы повлияли на этот показатель? Какие меры нужно предпринять для повышения качественных характеристик? Эти и другие вопросы мы решили обсудить на страницах нашего журнала. С вопросом, как складывалась ситуация с качеством зерна в этом году, мы обратились к ученым. При этом не ограничились только рамками Казахстана. На наши вопросы отреагировали ученые из соседних областей России, где данная тема тоже актуальна. Безусловно, вопросы качества зерна нельзя рассматривать вне зависимости от конкретной почвенно-климатической зоны. В связи с этим и точки зрения наших авторов имеют свои особенности. Думаем, представленные материалы будут интересны и аграрным ученым, и производственникам, и работникам МСХ
Tuta absoluta – новая угроза сельскому хозяйству

Tuta absoluta – новая угроза сельскому хозяйству

Если бы среди фермеров проводился опрос на тему, какой вредитель в текущем году принес им больше всего хлопот, уверен, что лидером этого антирейтинга стала бы капустная моль, уничтожавшая посевы рапса и других культур.
Озимая пшеница в северном Казахстане: потенциальные возможности или несбыточные мечты?

Озимая пшеница в северном Казахстане: потенциальные возможности или несбыточные мечты?

Прошлогодняя сложнейшая уборка яровых зерновых и тот факт, что часть полей на севере республики ушла под снег, заставляет земледельцев делать определенные выводы. Хотя бы для того, чтобы не оказаться в подобной ситуации в текущем году. Никто не застрахован, что и осень нынешнего 2015 года может повторить в той или иной степени прошлогодний сценарий. И плавно перейти в зиму вместе с неубранным урожаем…

Арбузных дел мастер

В крестьянское хозяйство «Кайрат» Лебяжинского района Павлодарской области мы приехали в сентябре. Несмотря на то, что осень в регионе выдалась дождливой и прохладной и время от времени заряжали дожди, в день нашего приезда природа выкроила из своего ненастного графика 24 часа солнечной погоды. И мы использовали этот шанс, чтобы побывать на полях и побеседовать с руководителем хозяйства Кайратом Шапуовым. А поговорить было о чем.
Gelendjic

Аграрный мир

Все материалы
22.03.2025

Европа: кризис в органическом секторе

Европа: кризис в органическом секторе В европейском секторе органических продуктов питания бродит призрак кризиса. Как в сфере производства, так и в сфере потребления. И это происходит в то время, когда сертифицированные площади органического сельского хозяйства значительно увеличились по всей планете. Особенно в Австралии, которая имеет примерно половину мировых площадей с 53 миллионами гектаров, на которых выращивается органическая продукция. Глобальный органический бизнес оценивается в сумму 134,8 миллиарда евро.
31.01.2025

Управлять рисками

Управлять рисками ООО «Игенче» сегодня является лидером в Тюлячинском районе по надоям молока и одним из лучших в области земледелия. Трудно представить, что еще лет десять назад это хозяйство было в районе самым отстающим. Созданное на базе обанкротившегося колхоза, оно получило в наследство долги по зарплате и налогам, устаревший парк сельхозтехники, отчаявшихся работников, покидающих «тонущий корабль», и кучу других проблем. Насколько сложно поднять с колен вконец разорившееся предприятие? Это способен понять лишь тот, кто сам сталкивался с подобными трудностями.
31.01.2025

Ростовские урожаи

Ростовские урожаи В российском блоке этого номера журнала редакция рекомендует обратить внимание на материал нашего автора «Ростовские урожаи на полях фермера Юрия Глуховского». Как ведется агробизнес и складывается текущая ситуация у фермеров Ростовской области, наш корреспондент узнала в начале апреля, в разгар посевной. Она побывала в двух хозяйствах области и пообщалась с аграриями, которые рассказали о применяемых агротехнологиях и о ходе полевых работ.
26.01.2025

У мировой логистики — мировые проблемы. И…новые возможности

У мировой логистики — мировые проблемы. И…новые возможности Сегодня логистический бизнес ведется в непростых условиях, которые созданы внешними факторами. Какие трудности испытывают мировые морские перевозки? Что и кто стоит на их пути? Об этом в своем материале рассказывает известная итальянская журналистка Марианджела Лателла.
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.