Вопрос снижения качества зерна пшеницы в нынешнем году приобрел особую актуальность, особенно в северных районах зерносеющих Костанайской, Северо-Казахстанской и Акмолинской областей. Какие факторы повлияли на этот показатель? Какие меры нужно предпринять для повышения качественных характеристик? Эти и другие вопросы мы решили обсудить на страницах нашего журнала. С вопросом, как складывалась ситуация с качеством зерна в этом году, мы обратились к ученым. При этом не ограничились только рамками Казахстана. На наши вопросы отреагировали ученые из соседних областей России, где данная тема тоже актуальна. Безусловно, вопросы качества зерна нельзя рассматривать вне зависимости от конкретной почвенно-климатической зоны. В связи с этим и точки зрения наших авторов имеют свои особенности. Думаем, представленные материалы будут интересны и аграрным ученым, и производственникам, и работникам МСХ