С нашим постоянным автором и читателем, селекционером Вадимом Ганеевым журнал «Аграрный сектор» подготовил интервью о культуре, которая долгие годы оставалась недооцененной по своему потенциалу. Речь идет о рыжике. Причем, Вадима Анваровича заинтересовал именно озимый рыжик. Когда-то в целинные годы селекцией этой культуры во ВНИИЗХа, в Шортанды, занимался известный селекционер Владимир Петрович Кузьмин. В реальном производстве посевов рыжика в Казахстане было очень мало. Но времена меняются. В последние годы интерес к рыжику начал расти, особенно со стороны крупных мировых компаний.
– Вадим Анварович, в Казахстане выращиваются традиционные масличные культуры – подсолнечник, лен, рапс. Почему у вас возник интерес именно к озимому рыжику?
– Летом 2008 года в Пензе, участвуя в сессии творческого объединения селекционеров «Экада», был поражен увлеченными рассказами сотрудников института об озимом рыжике. И сразу возникла мысль – а почему бы не попробовать его выращивать у нас, на севере Казахстана? Вдруг это именно та культура, о которой мечтают аграрии на моей родине? Не удержался – попросил для опытов мешочек семян сорта Пензяк. С этого все и началось... Думаю, не стоит рассказывать прописные истины о рыжике. Информации по агротехнике его возделывания, о плюсах и минусах этой культуры, о качестве рыжикового масла достаточно. При желании все это можно найти в Интернете. Но за три года посевов на экспериментальном участке фирмы «Фитон» у меня накопился определенный опыт возделывания озимого рыжика в условиях Костанайской области. Своими наблюдениями я хочу поделиться на страницах вашего журнала.
– И все же, с чем связан интерес в мире к рыжику в последние годы? Раньше эту культуру вспоминали не так часто...
– В первую очередь, рыжик – высокомасличная культура. Если раньше рыжиковое масло ограниченно использовали только для производства пищевых и технических целей, то сейчас «вторую жизнь» рыжику дало биотопливо. По инициативе немецкой авиакомпании «Люфтганза» и с учетом положительных испытаний в других авиакомпаниях у биокеросина нового поколения, получаемого на основе масла из семян рыжика, появились хорошие перспективы. Рынок сбыта маслосемян этой культуры есть и в России, и в Европе, хотя лидирует в закупках Турция.
– Как давно это растение введено в культуру?
– История возделывания рыжика уходит корнями еще в XIX век. Из его семян получали самое дешевое и доступное населению растительное масло. Сеяли рыжик в основном в европейской части России и, как написано в «Энциклопедическом словаре» Брокгауза и Ефрона (1899): «…спрос за границу на его семена хорош». Но наиболее значимое внедрение рыжика в производство произошло в период Великой Отечественной войны, когда площади под ним увеличились в СССР более чем в 2,5 раза и к середине века достигли 400 тысяч гектар. По данным И. В. Бородина (1952), основные посевы были сосредоточены в Западной Сибири. Только в Новосибирской области рыжик занимал 74% от площади посева масличных культур. В Омской области в 1955 году он высевался на площади почти 68 тысяч гектаров. Но в годы освоения целинных земель благодаря успехам отечественных селекционеров сменились приоритеты – увеличилась доля подсолнечника. В итоге рыжик отошел на второстепенный план. Площади его посевов упали до минимума. И сегодня новая волна интереса к этой культуре связана с открывающимися перспективами озимого рыжика.
По данным директора немецкой фирмы Camelina sustainable oil project ltd Р. Штейник, посевные площади этой культуры в России в 2008 году занимали не более 8 тысяч гектаров, а в 2014 они составили 268,1 тысячи гектаров. В 2016 году они снизились до 149 тысяч гектаров. Как видим, в последние годы максимальные площади под озимым рыжиком были в 2014 году, и это, на мой взгляд, связано в первую очередь с ажиотажным интересом к его возделыванию. В снижении его посевных площадей тоже нет ничего необычного. Просто эта культура стала занимать свою реальную нишу в производстве, и для ее расширения нужно создавать условия, при которых рыжик должен показать свое преимущество перед другими масличными культурами. Но на сегодня его доля в посевах масличных остается минимальной.
– Какие сорта озимого рыжика рекомендованы производству?
– Сейчас озимый рыжик ассоциируется в первую очередь с экологически пластичным сортом Пензяк, который с 2002 года допущен к использованию в РФ по всем зонам возделывания этой масличной культуры. Крупные производители его семян работают в Пензенской и Волгоградской областях, но он покоряет поля практически всего Поволжья и не только. Можно поздравить селекционеров Пензенского НИИСХ с созданием такого замечательного сорта. По данным, приведенным директором этого института А. А. Смирновым на 2-й международной конференции «Рыжик посевной – сырье для авиатоплива второго поколения», в 2013 году сорт Пензяк высевался в России на 145,6 тысячах гектаров. Это немалые посевные площади для одного сорта, но селекция не стоит на месте. Допущены к использованию новые пензенские сорта Козырь (2012) и Барон (2016). Успешно ведут селекционную работу также в Саратове и Краснодаре. Уже созданы и внесены в Госреестр РФ сорта Передовик (2014) и Карат (2015). Но Пензяк не является первым районированным сортом озимого рыжика. В свое время в производстве были сорта Заволжский, Заря социализма и Саратовский озимый. Обычно селекция рыжика ведется на основе местных популяций, хорошо адаптированных к определенным условиям. Сейчас появляются новые сорта как у нас, так и за рубежом. Есть исходный материал для комбинационной селекции и в коллекции ВИР. Дело за селекционерами. Думаю, что с каждым последующим этапом селекции сорта будут все интереснее, пусть менее пластичными, но более продуктивными и технологичными. Селекционерам нужно спешить, чтобы составить конкуренцию новым формам, получаемым с помощью генной инженерии. Англичане, например, уже испытывают модифицированный рыжик с повышенным содержанием жирных кислот Омега-3.
– Какие сорта рыжика районированы в Казахстане?
– По данным Госкомиссии по сортоиспытанию, в Казахстане сегодня районированы 3 сорта ярового рыжика: Омский местный (1994), Исилькулец (2011), созданный учеными Сибирской опытной станции ВНИИМК и немецкий сорт Лигена (2014). Конечно, аграрии Казахстана сеяли раньше и другие сорта – ВНИИМК 17, Воронежский 349, Киргизский 1. В 1950 году был районирован сорт Шортандинский (Дикарек), выведенный В. П. Кузьминым отбором из местного дикорастущего ярового рыжика. Сортоиспытатели рекомендовали его к использованию в нескольких областях СССР, но за первые пять лет площади под рыжиком составили всего 109 гектаров. Новый сорт просто опоздал к массовому внедрению в производство. Озимого же рыжика нет среди культур, допущенных к использованию в Казахстане. А жаль, считаю, что сортоиспытателям следует обратить внимание на это масличное растение и включить его в Госреестр РК как новую перспективную культуру.
– Почему рыжик назван рыжиком – за цвет растения?
– Видовое разнообразие этой культуры включает в себя яровые формы и только один вид – озимый. Длительное время ученые не могли определиться с систематикой этой культуры. Приведу выдержку из книги академика П. М. Жуковского «Культурные растения и их сородичи» (1964): «Систематика рода остается малоудовлетворительной из-за сложной синонимики…» В современной номенклатуре для озимого вида принято латинское название Camelina sylvestris ssp. рilosa – рыжик лесной и его подвид – рыжик волосистый.
Этимология рыжика имеет глубокие исторические корни. Если заглянуть в «Ботанический словарь» Н. И. Анненкова, изданный в 1878 году, можно прочитать много старинных названий этого растения, употреблявшихся в различных регионах России: Рыжий, Рыжей, Рыжий лен, Городовуха, Жабник зеленый и т. д. Николай Иванович пишет: «Названия Резь, Резуха и Рыжик и прочие все произошли от слова рожь, измененного в произношении, согласно польскому выговору, так, что резь коровья есть измененная рожь коровья, чему соответствует и прежнее латинское название Triticum bovinum». В очень познавательной книге Н. П. Щеглова «Хозяйственная ботаника» (1828) приводятся синонимы рыжика на языках разных стран. По-немецки он называется Dotterlein иgrosse Leindotter, по-французски –Cameline ordinaire и Sesamed, Allemagne, по-английски – Gold of pleasure. Кстати, последнее название переводится как «золото удовольствия». Шотландский систематик и ботаник Роберт Морисон еще в 1680 году (!) идентифицировал рыжик как Myagrum. В книге «Historia Plantarum Universalis Oxoniensis», помимо описания нескольких видов рыжика, им были представлены и их рисунки (очевидно первые). Причем не он впервые описал этот вид. У Карла Линнея в его знаменитую Систему (1840) включен рыжик – Myagrum sylvestre. В словаре К. А. Кондратовича, который называется «Дикционер или речениар» (1780), это растение упоминается как Myagro sиmyagrus. «Словарь родовых имен растений» И. Мартынова (1826) его имя связывает с древнегреческим баснословием и дает экзотический перевод – «бог, истребляющий мух». Немецкий ботаник Трагус (Иеронимус Бок) называл рыжик – Sesamon, что на многих языках означает просто «масляное растение». А в «Ручной книге», которую перевел с немецкого в 1803 году известный русский естествоиспытатель В. А. Левшин, написано: «Певчия птицы любят семена сего растения, они преимущественно питаются сими зернами, отчего и немецкое название оных Финкен-Замен происходит». В переводе это – «семена для зябликов». Любопытная трактовка его имени и у М. И. Нейштадта (1948): «Научное название Camelina происходит от греческих слов chamai – «низкий» и linon– «лен», т. е. растение, которое произрастая среди посевов льна, вредит ему тем, что заглушает его, делает низким, не дает расти вверх».
Есть и другие названия, сопутствующие этому растению. Как видите, у рыжика очень богатая история, которую можно проследить даже в фитонимах.
Полную версию материала Николая Латышева "Озимый рыжик – золото удовольствия" читайте в журнале "Аграрный сектор" в №1(31) за март 2017 г.