Готовим клубни к посадке
Из-за короткого лета во многих регионах Казахстана и России клубням нужен задел для старта – начала роста. Перед посадкой клубни нужно тщательно отобрать и прорастить. Яровизированные клубни (проросшие на свету в течение трех недель) способны повысить урожай на 20-30%, а порой и вдвое. В наших условиях без этого агроприема невозможно получить ранний картофель, да и среднеспелые и среднепоздние сорта (Алая Заря, Костанайские Новости, Акжар, Ягодный-19, Дуняша, Санте, сеянец Спиридона и др.) могут не вызреть.
О световом проращивании клубней картофеля (яровизации) до посадки мы уже писали. Если же по каким-либо причинам вам этого сделать не удалось, то до посадки хотя бы прогрейте картофель при температуре 20°С в течение 5-7 суток. Ни в коем случае не сажайте холодные клубни прямо из погреба в поле! При нехватке посадочного материала резать клубни следует заблаговременно, ни в коем случае не в день посадки!
За период прогревания клубни наклюнутся или дадут крепкие световые ростки с зачатками корневых бугорков, а разрезанные зарубцуются и не загниют при контакте с почвой. Найдите время и осмотрите каждый клубень, который собираетесь посадить. Выбракуйте испорченные, без ростков или давшие слабенькие, нитевидные. Проросшие или наклюнувшиеся клубни нельзя обрабатывать ядохимикатами, так как живые ростки очень чувствительны к ядам.
Обработка почвы и удобрения
Картофель не рекомендуется выращивать после перца, томатов и баклажанов – с этими «родичами» он имеет общих вредителей и болезни. Разумеется, очень плохой вариант – посадка картофеля по картофелю. На неорошаемых участках второй хлеб следует выращивать по чистым парам, а затем сеять зерновые. На орошаемых участках картофель хорошо растет после капусты, огурцов, моркови, бобовых. Для обеззараживания почвы перед посадкой и обогащения ее органикой рекомендуется высевать сидераты: викоовсяную смесь, озимую рожь, люпин. Участок под картофель осенью перекапывают на глубину 25-27 см сразу же после уборки предшествующей культуры. Если он удобрен навозом без применения «химии», то с работой этой справляются дождевые черви. До предпосадочной обработки почвы следует внести удобрения (на 1 м2): перепревший навоз или компост – 3-4 кг, суперфосфат – 15-20 г, сернокислый калий 35-40 г. Азотные удобрения (аммиачная селитра, мочевина) в дозе 10-15 г на 1 м2 лучше всего внести весной, равномерно разбросав по участку и заделав боронованием. Не следует вносить минеральные удобрения в лунки, так как прямой контакт гранул с живой тканью может вызвать ожоги, особенно на нежных ростках. Мелкие рыхления с оставлением мульчи на поверхности почвы можно провести качественно только специальной фрезой.
Время работать
Слишком ранняя посадка клубней в непрогретую почву может привести к массовому поражению ростков ризоктониозом, отчего всходы могут быть изреженными. Яровизированный (пророщенный на свету) картофель рекомендуется высаживать, когда почва на глубине 8-10 см прогреется до +6-8°С. Этот период обычно совпадает с началом распускания почек на березе. В весенние дни нарастание температуры почвы идет довольно интенсивно. При посадке картофеля очень важно, чтобы почва была хорошо вызревшей, рассыпалась и не намазывалась на лопату или сошник сажалки. В слишком влажной почве без доступа воздуха даже здоровые клубни могут задохнуться и сгнить.
Упражнения с лопатой
Некоторые огородники при ручной посадке картофеля умудряются делать лунки специальным сажальником – деревянной колотушкой, похожей на пестик ступы. Но обычно картофель сажают с помощью лопаты. Не мудрствуя лукаво, вонзают штыковку поглубже в землю, делают лунку, а затем засыпают клубень, брошенный напарником в лунку опять же лопатой. Если сажать по старинке, хорошего урожая не вырастишь. Но почему? Дело в том, что когда лунки делаются лопатой, комки сухой земли, осыпаясь, попадают на дно и обязательно входят в контакт с клубнем. Таким образом, при переброске почвы с места на место верхний сухой мульчирующий слой перемешивается с влажным. Такие «упражнения» с лопатой приводят к существенным потерям влаги.
Давайте изменим тактику. Лунки можно не копать, а лишь приоткрыть лопатой «зев», забросить в щель клубень – и тут же опустить землю на место. Это куда лучше. Клубень попадет в рыхлый влажный слой почвы, в «зев» под лопату меньше просыпается сухой почвы, а верхний мульчирующий слой так и остается на месте, предотвращая испарение драгоценной влаги. Я на своем приусадебном участке никогда специально не вскапываю почву, держу ее под мульчой. А посадка клубней под лопату описанным способом выше позволяет рыхлить почву только в том месте, где растет растение, а остальную площадь рыхлят дождевые черви. И не нужно ни колотушек, ни крайних мер вплоть до отказа от сплошной перекопки.
Зачем картофелю гребень?
Не секрет, что нарезка гребней весной очень сильно иссушает почву, особенно когда клубни раскладывают в борозды вручную, а затем засыпают их почвой. Клубень должен быть посажен не в борозду, а в гребень, с чем отлично справляются картофелесажалки. Нарезкой гребней достигается быстрый прогрев почвы и ее лучшая аэрация, растениям картофеля создаются благоприятные условия для роста и развития. Доказано, что растения в гребнях меньше поражаются болезнями, формируют клубни лучшего качества.
При гладкой ручной посадке под лопату гребень формируется 2-3 разовым последующим окучиванием растений тяпкой. А при механизированной посадке с этой операцией отлично справляется специальная фреза КФК-2,8, которая рыхлит междурядья, уничтожает сорняки, засыпает всходы и делает гребень трапециевидной формы. После применения таких фрез голландского типа картофель очень быстро отрастает и глушит сорную растительность.
Глубина и густота
Рекомендуемая глубина посадки клубней на тяжелых почвах составляет 6-8 см, на легких – 8-10 см. Глубину заделки клубня надо корректировать: мелкие сажать неглубоко, крупные – поглубже. Пророщенные клубни следует заделывать рыхлой влажной почвой на глубину 3-4 см по мере появления всходов. Всходы картофеля можно спасти от заморозков, засыпав растения почвой. Этот прием стимулирует рост дополнительных стеблей на растениях и повышает урожайность. На небольших участках картофель сажают с междурядьями 50-60 см, при обычной посадке –70 см, расстояния между растениями в рядке – 25-30 см.
Если ставят цель получить больше клубней семенной фракции, то сажают погуще, по схеме 70 х 20 или 60 х 25 см. Крупные клубни массой свыше 80 г лучше всего высаживать по схеме 70 х 40 см, тогда в урожае будет больше товарных клубней. Мелкие клубни следует сажать чаще, они обычно формируют малостебельные кусты. Кстати, на посадку можно использовать только мелкие клубни от партий картофеля высоких репродукций или те, которые вы отобрали при копке от самых высокоурожайных кустов. Запомните: любой сорт картофеля отечественной или зарубежной селекции длительное время можно выращивать и получать стабильные урожаи, если ежегодно на посадку набирать все до единого клубня от самых высокоурожайных здоровых кустов.
Раз картошка, два картошка...
Многие огородники спрашивают: можно ли в наших условиях в открытом грунте вырастить два урожая картофеля за сезон? Можно, и я делаю это ежегодно. Для этого нужен один или несколько раннеспелых сортов (Приекульский ранний, Весна, Нива, Тулунский ранний, Ранняя роза, Белая ночь, Любимец и др).
Получить два урожая картофеля этих сортов особого труда не составит. Участок должен быть орошаемый и хорошо заправленный удобрениями, с легкой по мехсоставу почвой. Клубни до посадки обязательно прояровизировать. Картофель со световыми ростками первый раз сажают ранней весной, чаще всего в конце апреля – начале мая, в зависимости от погодных условий. Убирают ранний картофель в первой-второй декаде июля и сразу же на освободившемся месте в междурядья, где рос картофель, сажают клубни урожая прошлого года, позеленевшие, с крепкими световыми ростками, с зачатками корней. До посадки хранить их нужно под навесом, в тени.
Попадая в рыхлую почву, такие клубни быстро трогаются в рост и дают дружные всходы уже на 3-7-й день. Длительная яровизация посадочного материала, а также сокращающийся к осени световой день способствуют ускорению прохождения растениями фаз роста и развития. Процесс клубнеобразования протекает при более умеренных температурах, благотворно влияющих на состояние растений. На юге Казахстана этот фактор используется для оздоровления картофеля от вирусных болезней. Как правило, урожай от летних посадок используется исключительно для семенных целей.
В наших условиях в первых числах сентября часто случаются заморозки, но картофелю они не страшны: к этому времени растения уже успевают сформировать мелкие клубни, вполне пригодные на семена. Минуют заморозки в начале сентября – второй урожай может оказаться даже больше первого.
Тем, кто хочет получить два урожая картофеля в год, советую выращивать два ранних сорта: один для весенних, другой – для летних посадок.
Можно остановить свой выбор и на одном сорте – скажем, на самой распространенной у нас Весне. В этом случае перед летней посадкой все материнские клубни и ботву необходимо удалить с участка – во избежание распространения грибковых и бактериальных болезней.
Наши многократные попытки получить второй урожай от летних (июльских) посадок свежеубранными клубнями успехом не увенчались. Для этого нужны сорта, клубни которых не имеют периода покоя. Все известные препараты, снимающие период покоя, активизирующие свежие клубни к прорастанию, не способны так быстро «заставить» их расти.
Поэтому для получения второго урожая рекомендуем использовать прошлогодние клубни или специально подготовленную для этих целей рассаду. Рассадной культурой картофеля в летних посадках мы, к сожалению, не занимались. Но она вполне возможна, хотя и очень трудоемка.
Гораздо проще получить второй урожай от каждого зеленого листа растений, уже сформировавших высокий урожай.
О выгонке листоклубней за 25-30 дней ускоренным методом безотходной биотехнологии, разработанном в Костанайском НИИСХ, мы уже писали. Таким оригинальным и простым способом можно «заставить» картошку давать второй урожай сортов и более поздних сроков созревания и не держать массу клубней для летних посадок. Многие огородники Костанайской области уже применяют наш метод выгонки листоклубней.
Картофель за месяц - реальность!
Как вырастить картошку за месяц? Даже на самых скромных огородах, получивших малую толику влаги, в начале августа наверняка найдутся здоровые и более урожайные, по сравнению с остальными, кусты картофеля. На них-то и стоит обратить свой взор. Растения отцвели или, чтобы выжить на жаре, сбросили бутоны. Но ботва еще зеленая. Выкопайте приглянувшиеся вам кусты. Клубни от лучших из них соберите и все до единого оставьте на семена! Знайте, что от здорового, урожайного куста и мелочь годна на посадку!
В пищу нужно использовать картофель с менее урожайных растений. Собранных клубней на посадку, скорее всего, нет хватит. В таком случае за оставшееся до заморозков время нужно ускоренно размножить и получить дополнительный урожай с самых урожайных кустов. Как это осуществить? Ни в коем случае не выбрасывайте ботву от урожайных кустов, ее нужно пустить в дело: от каждого зеленого листа еще успеете за очень небольшой промежуток времени получить по одному мелкому клубню, вполне пригодному на семена.
Острым ножом разрежьте стебли так, чтобы иметь по одному листу с пазушной почкой и черенком стебля 1-2 см. Поместите черенки на 4-5 часов в емкость со слабым водным раствором марганцовки. Это нужно сделать для обеззараживания срезов, а главное – для того, чтобы вызвать активный отток пластических веществ (ассимилянтов) в пазушную почку (боковую, или так называемую интерколярную меристему). Способствует этому процессу содержащийся в растворе калий.
После выдержки черенки стебля с листом высадите во влажную почву на орошаемый участок или в ящики, заполненные почвой. Лист располагайте вертикально, а стебель с пазушной почкой заделайте на глубину 3-4 см. Сажайте по схеме: в рядке расстояние 3-5 см, между рядками – 15-20 см. В ящики на подоконнике можно сажать погуще. Затените листья от солнечных лучей и регулярно поливайте из лейки или распылителя, чтобы почва не пересохла. Взятые после цветения и обработанные марганцовкой черенки с ботвы, уже сформировавшей урожай, как правило, не укореняются. Укореняются и дают новые растения только черенки, взятые с растений в более ранние сроки вегетации. В данном случае укоренение нам не нужно. Нужна прямая выгонка мелких листоклубней массой 5 г и более. Величина клубенька, формирующегося прямо с пазушной почки, зависит от сорта и размера листа.
Уже через 10-15 дней на неукорененном, высаженном в почву, черенке из пазушной почки прорастает клубенек. Через 25 суток этот процесс завершится. Месячные чудо-клубни можно выкопать, когда лист полностью засохнет. Чтобы увеличить выход листоклубней, не следует сажать нижние и верхние листья стебля. Старайтесь не повредить и пазушную почку – из поврежденной вырастет каллус, а он вам не нужен...
Листоклубни перед закладкой на хранение следует выдержать на рассеянном свету, чтобы они позеленели, затем поместить в пакет из полиэтиленовой пленки и хранить в подвале или самой теплой камере холодильника. Места они занимают немного, а одного пакетика с листоклубнями хватит на весь огород. Урожай будет не хуже, а то и лучше, чем после посадки обычными клубнями. Сортовые признаки сохраняются, а в урожае преобладают крупные клубни – мал золотник, да дорог...
Этот прием ускоренного размножения и оздоровления мы давно применяем в селекционно-семеноводческой практике вместо известного чрезвычайно трудоемкого и дорогостоящего выращивания картофеля в пробирках.
Картофель, выращенный в естественных условиях в почве, более живуч, а пробирочный очень быстро вырождается. В этом мы давно убедились. поэтому на чужой каравай не заримся, обходимся своими разработками. Возможно, наш метод возьмут на вооружение и заграничные коллеги – мы будем это только приветствовать. Но сначала предлагаем нашим читателям оценить его преимущества!
Картофель посажен. Что дальше?
До появления всходов картофеля сначала растут корни, а затем побеги. Процесс этот происходит, в основном, за счет питательных веществ клубня. Сколько же времени ожидать появления всходов? Этот зависит от многих факторов. Если посадка проведена непрогретыми, неяровизированными клубнями, то, например, при температуре почвы на глубине заделки в 10-12°С, картофель всходит обычно через месяц. Заставить непрогретый картофель взойти пораньше можно, посадив клубни в гребни. Гребневые посадки практикуются при механизированной посадке на больших площадях.На дачных и приусадебных участках механизированная нарезка гребней и окучивание фрезами не представляется возможным, и картофель сажают вручную под лопату. Вызвать ускорение появления всходов и на гладких посадках можно однократным боронованием до всходов. «Слепое» боронование необходимо не только для уничтожения сорняков, но и для разрушения почвенной корки, затрудняющей доступ воздуха к клубням. Заборонованные участки лучше прогреваются и сохраняют влагу, а при холодной погоде ростки в меньшей степени повреждаются ризоктонией – грибком, не менее опасным, чем фитофтора.
При появлении единичных всходов приступают к рыхлению междурядий. Независимо от того, будут ли заморозки, всходы картофеля при междурядной обработке лучше засыпать землей, то есть формировать гребень мелким окучиванием с помощью мотыги. В условиях производства с этим хорошо справляются фрезы голландской конструкции.
Не бойтесь, что засыпанные почвой с междурядий молодые растения не отрастут. Наоборот, для всходов картофеля такая операция очень полезна: появятся дополнительные стебли, и кусты будут многостебельными, мощными, более урожайными... А в случае заморозков небольшой слой почвы защитит всходы. Поврежденные заморозками растения картофеля, конечно, отрастут, но процесс этот очень болезненный.
После того, как минует угроза заморозков, продолжайте окучивать картофель, не засыпая растения полностью. Завершить окучивание нужно к моменту бутонизации – начала цветения, то есть когда произойдет смыкание рядков. Окучивание проводят после дождей или поливов, по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Важно, чтобы к началу массового цветения участки были не засоренными. Многие отечественные и зарубежные сорта при смыкании ботвы способны подавлять рост сорняков. Но только при одном условии: посадки не должны быть изреженными. Это пристанище, не только для сорняков, но и для колорадского жука.
Решающим фактором высокого урожая является орошение, особенно в фазы бутонизации и массового цветения. На отсутствие влаги в почве растения реагируют замедленным ростом, опадением бутонов и преждевременным увяданием ботвы. В период от начала цветения до прекращения прироста ботвы формируется до 80% урожая. Самый интенсивный прирост (до 100-150 г в сутки на каждом квадратном метре) приходится на фазу конец цветения – начало естественного увядания ботвы. Все среднепоздние сорта в наших условиях редко полностью вызревают. Как правило, их убирают еще при зеленой ботве, при этом теряется 15-20% урожая. Ускорить вызревание клубней можно известным картофелеводам приемом сеникации ботвы.
Как защитить клубни
Одних только вирусных заболеваний у картофеля насчитывается более тридцати. С удивительным постоянством повреждают растения и клубни различные грибки и бактерии, скажем, такие, как ризоктония, парша, фузариоз, черная ножка и прочие. Их иногда и специалистам распознать сложно. А что говорить о простых любителях картошки...
– Вырастил нынче отменный урожай картофеля, заложил на хранение в подвал, не прошло и недели, а он потек, – часто жалуются хозяева. – Что же делать?
Действительно, в последние годы все чаще мы сталкиваемся с тем, что клубни портятся сразу же после уборки.
Причина зачастую кроется в том, что клубни повреждены вирусом Аукуба, возбудителем бурой пятнистости. Этот вирус в первую очередь поражает надземную часть растения, а затем переходит в клубень. Зараженный картофель для посадки не годится. За рубежом его используют на выгонку спирта или скармливают животным, предварительно отварив.
Основная мера борьбы – удаление в кратчайшие сроки заболевших кустов вместе с клубнями с поля во время прочисток.
Если вы этого не сделали летом, не спешите спускать клубни в подвал. Выдержите их в проветриваемом месте хотя бы две недели, а затем тщательно переберите. Заложите на хранение только доброкачественную продукцию. Механически поврежденные и начавшие портиться клубни используйте в пищу в первую очередь или скормите животным, разумеется, в сваренном виде.
На вкус и цвет… товарищи есть!
Мои коллеги, картофелеведы из Челябинска (ЮжУралНИИ), в небольшой книжке «Чудесный клубень, или Все о картофеле» предприняли попытку объять необъятное. Не будем следовать их примеру. Поступим иначе. Ответим лишь на самые злободневные вопросы. Почему сваренные клубни картофеля темнеют? От чего зависит вкус картошки?
Все дело в том, что на цвет и вкус влияет множество друзей и недругов. Один из заправил – алкалоид соланин – так ядовит, что и отравиться можно. Выдает себя яд позеленением клубней, побывавших на свету даже непродолжительное время. Известное изречение мудреца-врачевателя «Самое лучшее место под солнцем – в тени» не касается едовой картошки. Лишь абсолютная темнота гарантирует вкус и питательность. Даже при рассеянном свете на кухне клубни зеленеют, а значит, накапливают соланин и непременно будут горчить. И в подвале, если ненароком оставить гореть электролампочку, с клубнем происходит то же самое. Поэтому каждая хозяйка должна помнить: достала клубни из подвала – держи их в темном месте. Иначе у мужа может испортиться и аппетит, и настроение. А заветные 100 граммов и соленый огурчик не всегда могут оказаться под рукой для снятия стресса...
Такова первая заповедь обращения с едовой картошкой. Что касается семенной, то зеленый «товарищ» – соланин семенным клубням ничуть не навредит. Наоборот, к таким озелененным на свету клубням меньше будут приставать всякие хвори. Одних только картофельных вирусов, вызывающих так называемое инфекционное вырождение, не счесть. А есть еще вироиды и микоплазмы.
Но давайте разберемся: отчего темнеют сваренные клубни картофеля? В первую очередь потемнение клубней зависит от сортовых особенностей, условий выращивания и даже от длины светового дня. Укорачивается световой день ближе к осени – интенсивнее идет процесс кпубнеобразования. Если в это время почва перекормлена азотом, в клубнях накапливается его очень много в небелковом виде, поэтому потемнение перекормленных азотом клубней неизбежно. Если неосторожно обращались с клубнями во время уборки, транспортировки, закладки на хранение, то результат «аукнется» в кастрюле или на сковороде. Вмятины, ушибы, порезы, обдиры кожуры, царапины бесследно не пропадают, ведь клубень – живой организм. Поэтому обращаться с картошкой нужно примерно так же, как с куриными яйцами. Очищенные клубни нужно сразу класть в емкость с водой, иначе на воздухе они потемнеют.
Для предотвращения потемнения мякоти клубней очень важно соблюдать режим хранения. Если клубни начинают прорастать в подвале, в них появляется целая компания «товарищей» в виде редуцирующих сахаров, меланинов и других веществ, вызывающих потемнение мякоти. Конечно, потемнение особо на вкус не влияет, но кому приятно смотреть на посиневший картофель?
Множество редуцирующих сахаров – виновников потемнения продукта – накапливается в клубнях, если их хранить при температуре, близкой к нулю. Они будут не только темными, но и сладковатыми после варки. Продовольственный картофель следует хранить при температуре +3-4°С.
Чтобы устранить сладковатый вкус, клубни достаточно подержать недельку-другую в темном помещении при комнатной температуре. Тогда сахар опять превратится в крахмал.
С внедрением голландских сортов мы стали привыкать к клубням с желтой мякотью, хотя раньше большинство предпочитало белоснежные. Считается, что «беломясые» сорта вкуснее. Некоторые любят краснокожурные сорта. Как специалист по картошке, поясняю: цвет кожуры и мякоти на вкус клубней не влияет. Хотя справедливости ради замечу: желтый картофель лучше тем, что содержит каратиноиды, повышающие питательную ценность клубней.
И все же желтых каратиноидов-провитаминов гораздо больше в корнеплодах моркови, помидорах, перцах и других овощах, нежели в клубнях картошки. Поэтому, добавляя в свой рацион овощи, человек заметно обогащает свой рацион. Наконец-то это осознали и парламентарии. Если в продовольственной корзине нет овощей и фруктов, то желтой картошки потребуется гораздо больше. Картофель – единственный в мире продукт, питаясь которым, человек способен прожить длительное время без продуктов животного происхождения. Он-то, родимый, и выручает бедные слои населения. Поэтому трижды хвала Его Величеству Клубню! А еще хвала капельке жира или растительного масла, растворяющей каратиноиды! Ведь только в сочетании с жиром они усваиваются организмом человека.
Тот не знает наслажденья...
Тайна вкуса и аромата клубней картофеля долгое время была сокрыта от человека. Не так много знаем и сегодня. Хотя о вкусах не спорят, но все же клубни, выращенные в Костанайской области намного вкуснее тех, что везут нам из южных регионов. Любой костанаец или сибиряк отличит домашнюю картошку от привозной и купит на рынке летом скорее старую, хорошо сохранившуюся в холодном погребке «ермачку», чем завезенную «молодуху» – южанку неизвестно каких кровей. На ней ни язвочки, ни царапинки. Неведомо на какой белесой почве она росла. Варишь - не разваришь «чистюльку». Прозрачной становится – впору хоть стекла увеличительные делать.
А домашнюю картошечку легко распознать по вкусу. Та, что выращивалась без орошения, гораздо вкуснее поливной. Хозяин, пекущийся о хорошем вкусе, а не просто о валовом урожае, не будет стремиться перепаивать и перекармливать картофель удобрениями, которые не безопасны для потребителей.
Алколоиды – бич по гурманоиду
Очень сильно портят вкус картошки полифенольные соединения. Больше фенолов – больше ощущается горечь, сильнее вяжущий вкус. Особенно нежелательны в этом отношении хпорогеновая кислота, сильно гидролизованные кофейная и хининовая. Так что не удивляйтесь: и картошка может быть сродни кофейным и хинным деревьям. И чем больше в культурных сортах содержится «кровей» диких видов картофеля, тем хуже их вкус. Хорошо, что лаборантки селекционеров, прежде чем выпустить в свет новый сорт своих шефов, тщательнейшим образом дегустируют клубни…
В отношении вредности алкалоиды превосходят любые соединения. Они могут привести к болезни отведавшего такой картофель. Ко всему прочему, количество алкалоидов на свету не то, что повышается, – оно буквально взлетает. Стоит выдержать товарные клубни на солнце каких-то шесть часов, как содержание соланина с первоначальных 20 мг/% возрастает до 50 мг/%, а то и выше. А ведь уже при 30 мг/% у человека наблюдаются явные признаки отравления. Хорошо, что при варке содержание алкалоидов падает в связи с их термическим разрушением до более простых безвредных соединений. А может быть, не совсем безвредных? Некоторые фармакологи связывают алкалоиды картофеля с широким распространением в мире детской аллергии.
Научно обоснованных данных о влиянии на вкус картофеля солей так называемых зольных элементов нет. Сводящий с ума запах запеченного в золе картофеля знают все. Возбудители этого аромата –летучие вещества, образующиеся при нагревании клубней. При этом отмечено повышенное содержание ацетона и этанола в клубнях вкусных сортов и полное отсутствие диметилсульфида. При хранении ухудшается вкус и аромат вареного и печеного картофеля, так как увеличивается содержание диметилсульфида и ацетальдегида и уменьшается – этанола.
Разная скорость всходов
Мы часто ломаем голову, почему растения картофеля на грядке одного и того же сорта, посаженного клубнями одинакового размера, на одну и ту же глубину, всходят не одновременно? Обычно разница составляет 2-3, а то и более дней. Отстающим растениям потом приходится догонять лидеров.
В увлекательном жизненном картофельном марафоне никогда не бывает так, чтобы «добежавшие до финиша» и выкопанные нами при уборке кусты были одинаковыми по урожаю. Я говорю не о больных и вырожденных, а о вполне здоровых растениях без всякого рода «кривулек»: мозаик, желтух, увяданий... Как сделать, чтобы посаженный в огороде клубень дал максимум урожая? За рубежом, например, в Нидерландах, принято считать густоту картофельных растений на единице площади не по числу кустов, а по количеству стеблей, поскольку там знают: малостебельные растения никогда не дадут высокого урожая, сколько бы тысяч кустов ни росло на одном гектаре.
Иной огородник, насчитав 400-500 взошедших растений на сотке (100 м2), успокаивается. Ведь агрономы именно такую густоту считают оптимальной. Но толку не будет, если кусты одно-двухстебельные. Отчего они вырастают такими? Давайте пристально посмотрим на Его Величество клубень...
«Симуляция» и стимуляция
Немногие знают, что клубень картошки большой симулянт. Биологически это оправданно. Природой предусмотрено, чтобы не все его почки-глазки, расположенные на клубне по спирали, одновременно трогались в рост и работалина урожай. В жизни чего только не бывает. «Заначка» в виде спящих, ждущих своего звездного часа глазков просто необходима. Именно разнокачественность почек на клубнях помогает картофелю выжить и дать вегетативное потомство даже при невежественном обращении с ним. Клубень обладает самой надежной защитой от механических воздействий. Разрезанный на несколько частей, он способен зарубцевать свои раны сам, если не дать ему засохнуть и предотвратить грибковую и бактериальную инфекцию. Даже частички кожуры клубня с одной-единственной почкой, будучи посаженными в почву, дадут новое растение. В военные и послевоенные годы картошку сажали даже очистками. А сейчас, слава Богу, у каждого огородника на посадку есть клубни.
Чтобы выросли мощные кусты, некоторые картофелеводы научились делать стимулирующий надрез клубня перед посадкой, чтобы вызвать рост как можно большего количества спящих глазков.
Нужны ли грядке «вожаки»?
Верхушечная почка на клубне – «эгоистка», она первой трогается в рост, использует питательные вещества и не дает возможности прорасти другим глазкам.
Многие картофелеводы, не зная этого, стараются аккуратно сажать клубни верхушкой вверх и тем самым способствуют проявлению еще большего «эгоизма» верхушечной почки.
От посадки клубня верхушкой вверх чаще всего и вырастают малостебельные кусты. Садоводы давно научились «укрощать строптивых» простейшей хирургической операцией – обрезкой, прищипкой, чтобы вызвать нужное ветвление. Даже изменяя положение прироста путем пригибания или заламывания, можно затормозить рост верхушечной почки и более равномерно распределить питание для всех остальных.
Клубень не обхитришь
У меня возникла, на первый взгляд, нелепая мысль: а что, если клубень посадить «вверх тормашками»? Приостановится ли при этом доминирование верхушки? Для наглядности эксперимента посадил клубни разных сортов в лаборатории, у всех на виду, в ячейки лотков для хранения и транспортировки яиц. Разместил их таким образом, чтобы клубни лежали и свободно прорастали в первом варианте – на боку, во втором – верхушкой вверх и в третьем – верхушкой вниз.
Простейший опыт показал, что независимо от положения клубня, только глазки верхушек трогаются вверх. Таким образом, «обхитрить» клубень не удалось. При росте верхушечных почек глазки средней и пуповинных частей клубня во всех вариантах так и не «проснулись»... Настоящие спящие красавицы, да и только! Как же их разбудить?
«Харакири» для картошки
Иное дело, если «снять» с дистанции лидера путем обламывания верхушечного ростка. Только так на целом клубне можно вызвать активный рост спящих глазков (фото 6 без стимулирующего надреза, при котором неизбежен занос инфекции.
Не нужно применять и «химию», т.е. обработку специальными препаратами - стимуляторами. Весной, когда пройдет период покоя, в хранилище клубни и без этого очень активно трогаются в рост, как только хоть чуть-чуть повысится температура. В первую очередь просыпаются «лидеры» – верхушки. Это вполне нормальное явление. Главное – направить дальнейший процесс в нужное русло... Перед закладкой на предпосадочную яровизацию на свету или просто на воздушно-тепловой обогрев все верхние ростки следует обломать. Они, как правило, пробуждаются раньше. На клубнях вырастут новые, их будет гораздо больше, а кусты от посадки с предварительно обломанными верхушечными ростками будут гораздо мощнее.
И вверх тормашками взойдут...
Для равномерного, дружного появления всходов на грядке сажать клубни следует только прогретыми. Желательно размещать их не как попало, лучше всего – на бочок. В таком естественном положении они располагаются обычно в своей «колыбельке» гнезда под кустом. Посаженные «вверх тормашками», то есть пуповиной вверх, тоже взойдут, но гораздо позднее, а верхушкой вверх – пораньше (но не всегда). Имейте в виду, что в сухие весны неоправданно сажать клубни верхушкой вверх, так как при этом корневая система может попасть в менее обеспеченный влагой слой почвы. Хотя в первоначальный период роста растения картофеля в основном живут за счет запасов питательных веществ и влаги клубня, чем раньше они перейдут на самостоятельный баланс, тем лучше.
Что такое «хорошо»?
Материнский клубень, помимо рождения куста, может поддержать жизнь картофельного растения в критический период нехватки влаги и пищи. В идеале, к уборке весь запас питательных веществ старого клубня расходуется на формирование нового урожая, и от материнских клубней ничего оставаться не должно.
Наличие старых материнских клубней в урожае при копке отмечается довольно часто. Как правило, клубни больных и вырожденных растений, а также малостебельных кустов, вырастающих от одной лишь верхушечной почки, до уборки не сгнивают. Хорошо это или плохо – теперь знает каждый...
Если факт «зачатия» свершился…
Нередко овощеводы часто задают довольно странные вопросы. К примеру, нужно ли обрывать цветки у картофеля? Во-первых, не все цветущие сорта способны к ягодообразованию. Во-вторых, если факт «зачатия» свершился, порадуйтесь и обязательно соберите ягодки-«балаболки» (фото …). Пригодятся. Ведь из настоящих ботанических семян, вызревающих в ягодах на стебле, тоже можно выращивать отличную картошку! По долгу службы мне нередко приходилось в селекционных целях проводить «кастрацию» картошки. Могу заверить читателей: обильно цветущее поле картофеля – признак хорошего урожая и большого усердия хозяина.
А на тех кустах, где вы оборвете соцветия, чуда не произойдет. Так что от удаления цветков, рекомендуемого некоторыми картофелеводами, откажитесь. Вместо ожидаемой прибавки урожая может случиться «отбавка». Удаление цветоносов, особенно на среднепоздних сортах, вызывает сильное боковое ветвление стеблей и вторичное зацветание. При этом вегетация растений может затянуться на неопределенный срок, а клубни, ради которых мы и выращиваем картофель, могут не вызреть.
В зоне рискованного земледелия с коротким летом не пытайтесь обмануть природу.
Опубликовано в №1(27) журнала "Аграрный сектор" за март 2016 г.