Фон сайта
Syngenta

Тертый калач дороже ценится

Тертый калач дороже ценится

«Аграрный сектор» оценивает итоги прошедшего агрономического сезона с постоянным автором журнала, профессиональным селекционером, руководителем научно-производственной фирмы «Фитон» Вадимом Ганеевым. И разговор пойдет прежде всего о засушливом лете на костанайщине, о понятии засухоустойчивости растений, о том, как оценить способность сортов противостоять вызовам погоды и выбрать для своих полей тот «тертый калач», который не подведет при любых условиях.

 – Вадим Анварович, расскажите, что нового было в 2019 году на полях Костанайской области в вашей зоне? Какие сюрпризы преподнесла погода на этот раз?

– Год для отдельных районов Костанайской области вполне можно отнести к экстремальным. Жесточайшая засуха на западе, в центре и на юге области и урожайность 2–3 ц/га. Для многих хозяйств – это катастрофа. Низкая урожайность нанесла сильнейший удар по семеноводству. Хотя что ожидать от погоды с ее капризами в зоне рискованного земледелия? К подобному развитию событий нужно быть готовым всегда.

В северной части области засуха прошла в более мягком режиме. На тех паровых полях, где выпали своевременные летние осадки, хозяйства получили урожай и в 20, и в 30 ц/га. Но в целом жаркое дыхание засухи почувствовали все. Удивляет ставшее уже традиционным минимальное количество снега зимой. Дефицит влаги ощущался всю посевную. К тому же этот год оказался исключительно ветреным. Весенняя дефляция почвы неожиданно создала большие проблемы многим. Отдельные посевы, на которых уже появились всходы, были полностью засыпаны плодородным слоем, улетевшим с соседних паров. Такие пыльные бури я наблюдал в своей практике только в середине 70-х годов прошлого века.

Фото 1. Пыльная буря на Карабалыкской СХОС весной 1975 года

Сильное влияние на формирование урожайности оказали летние суховеи и жара. Но свою жирную точку в затяжной уборке урожая поставил ночной шторм 19 сентября, приведший к массовому осыпанию зерна ряда распространенных сортов пшеницы.

Говоря о вредителях зерновых, нельзя не сказать о хлебном пилильщике, численность которого, к сожалению, продолжает увеличиваться. Ущерб от его распространения сегодня превышает вредоносность всех других насекомых. Бороться с ним в условиях масштабного производства пшеницы можно только с введением сортов с выполненной соломиной. Но их у нас в районировании нет, да и селекционеры как-то не спешат с созданием таких сортов.

Как показали себя в этом году новые сорта фирмы «Фитон»?

– И в сортоиспытании, и на участках размножения они выглядели достойно. Думаю, те, кто был на летней конференции в агрохолдинге «Кургансемена», отметили для себя уровень сорта Любава 25 в демонстрационных опытах. Он показал, что может дополнить и разнообразить посевы широко распространенного высокобелкового сорта Любава 5, который в Костанайской области вышел на второе место по занимаемой площади. Зная его достоинства и недостатки, мы создали целую серию сортовых аналогов. Они близки к основному сорту по морфологическим характеристикам, но способны расширить его адаптивные возможности, в том числе за счет более продолжительного вегетационного периода. Не подвел и наш новый экологически пластичный сорт Экада 247, семеноводство которого мы сейчас разворачиваем. Урожай в 40 ц/га полноценного зерна при засухе в реальном производственном посеве в КХ «Аман» говорит о его способности выдерживать жесткие условия.

Фото 2. Сорт Любава 25 в демонстрационных опытах агрохолдинга «Кургансемена»

Фото 3. Сорт Экада 247 на участке размножения в КХ «Аман» (Костанайский район)

– Еще в декабре прошлого года на страницах нашего журнала мы говорили о вероятном проявлении сильной засухи на севере Казахстана. Как вы относитесь к прогнозам и насколько они оправданны?

– Конечно, прогнозы – дело неблагодарное. Они редко сбываются, и всегда найдется крайний в случае несовпадения. О цикличности климатических изменений общеизвестно, да и статистически это можно проверить хотя бы на основе скользящих средних. Но, как мне кажется, погода на огромной территории Северного Казахстана вряд ли предсказуема. Логическая цепочка событий может указывать на общую тенденцию, но предвидеть полет тучи с летним ливнем практически невозможно. Хотя есть и положительные примеры. Вспомним удачные прогнозы А. В. Дьякова, создававшиеся на основе анализа изменений солнечной активности. Именно на них мы ориентировались в восьмидесятые годы, планируя полевые работы.

Но я хотел бы обратить ваше внимание на труды саратовского ученого П. Г. Кабанова, о котором вы писали в предыдущем номере журнала. В своей статье, опубликованной еще в 1972 году, он приводит результаты расчета возможных засух для Поволжья. И, что удивительно, этот прогноз практически идеально совпал для севера Кустанайской области. Это засухи 1981, 1984 годов и критическая засуха 1987 года, когда от гибели пшеницу в наших опытах спас только сильный дождь, выпавший в первой декаде июля. На основе изучения годов-аналогов он предсказал и один из самых урожайных в нашей зоне 1973 год. В опытах группы селекции короткостебельных пшениц Карабалыкской СХОС в том году урожаи доходили до 76 ц/га. Не заметить совпадения просто невозможно. А ведь в его расчетах представлены варианты цикличности засушливых периодов, рождение и угасание различных циклов за 120 лет наблюдений.

– Но при этом следует заметить, что засуха засухе рознь. Для вашего региона каковы наиболее характерные сочетания засушливых условий?

– Климатические явления под обобщающим названием засуха хорошо изучены. В научных статьях и книгах описаны их характерные черты. Сделаны выводы о типах засух, о частоте появления, динамике, об уровне интенсивности, о характере воздействия на яровую пшеницу, как основную возделываемую здесь культуру. Выявлены закономерности их прохождения по типу западно-сибирского или поволжского климата, а также специфические особенности, свойственные только для севера Казахстана. Но все это общие характеристики засух. Реальные же варианты проявления засушливых условий более разнообразны: – почвенная и атмосферная засухи, их сочетание, жара и суховеи, приводящие к термическим повреждениям. Многое в проявлении засухи зависит от полевой влагоемкости почвы, интенсивности набора температур, влажности воздуха, длительности проявления и повторяемости. Засуха – явление многофакторное, но в тоже время она индивидуальна практически для каждого поля.

В нашей зоне наиболее вероятна июньская засуха. Это агрономам хорошо известно. И поэтому оптимальные сроки посева мягкой пшеницы сдвинуты на вторую половину мая, чтобы сместить критический период ее развития под среднемноголетний июльский максимум осадков. Особенно чувствительна пшеница к высоким температурам и дефициту влаги за неделю до и две недели после колошения. В это время проходит развитие репродуктивных органов, идет интенсивное деление клеток, закладывается и формируется зерно. Засуху в этот период следует считать наиболее опасной. Свое негативное влияние на продуктивность пшеницы может оказать и температурный стресс в первой декаде августа. Резкое повышение температуры после нормально увлажненного июля приводит к нарушению процесса налива зерна («запалу»), и, как следствие, мы получаем щуплое, низкокачественное зерно. Именно это и наблюдается у нас в последние три года.

– В этой связи вопрос: что вы понимаете под засухоустойчивостью растений?

– Я думаю, что это способность растения адекватно реагировать на действие угнетающего фактора, элемент его адаптивности. Возможность приспосабливаться в ответ на действие источника стресса, в данном случае теплового, или на недостаток влагообеспеченности. Какова будет реакция растения и будет ли она полезной при формировании продуктивности – это вопрос, требующий тщательного анализа. Влияние засухи на растения носит дискретный характер и происходит в определенные периоды развития. К тому же оно многовариантное и комплексное, то есть действующее на различные признаки.

К понятию устойчивости к засухе можно подходить по-разному. Фермер, конечно, делает выводы, ориентируясь на урожайность. Распространенное выражение – «мешок покажет» – в чем-то верно. Хотя в отдельных случаях приемлемый урожай в засуху может дать и недостаточно устойчивый сорт, если критические этапы его роста и развития не совпадут с экстремальным воздействием погоды. У физиолога свой научный подход. Засухоустойчивое растение рассматривается в первую очередь как объект исследования, способный в условиях эксперимента показать лучшие результаты. Изучаются особенности строения клеток, поглощающая поверхность корней, фотосинтетическая деятельность, водный баланс, динамика роста, метаболизм и другие процессы, прямо или косвенно влияющие на жизнь растений в условиях засухи. Селекционер же рассматривает устойчивость к засухе и жаре как один из основных лимитирующих признаков, которые привносят свою специфику в процесс ведения селекции сортов для засушливых условий.

Как селекционер выбирает будущий сорт в условиях засухи?

– Засуха не бывает ежегодно, поэтому возможность провести адекватную полевую оценку в засушливый год нужно воспринимать как природный подарок селекционеру. К сожалению, выводы о засухоустойчивости любого сорта носят больше субъективный характер и во многом зависят от профессионализма селекционера и сортоиспытателя. К тому же определить степень устойчивости сорта за один засушливый год практически невозможно. О реальном уровне этого признака можно судить только при испытании в течение нескольких лет, контрастных по проявлению засухи. И еще важно выбрать правильные критерии полевой оценки и индикаторные признаки, которые меняются под воздействием различных типов засухи. Но все принципы такой характеристики сорта могут быть значимыми только при определенной интенсивности угнетающего фактора. На мой взгляд, наиболее приемлемый уровень урожайности для дифференциации сортов пшеницы по засухоустойчивости находится в интервале 10–15 ц/га.

– А если урожай сформируется ниже 10 ц/га?

– При формировании более низкого урожая зерна сортовые различия стираются и можно вести речь лишь о способности растения выживать в экстремальных условиях. К тому же нужно понимать, что посеянное нами поле или делянка в опытах – это агрофитоценоз. И хотя мы и вмешиваемся в него своими агрономическими решениями – это саморегулирующаяся система. И оценивать ее следует как совокупность всех растений на единице площади, то есть с конкуренцией, взаимным влиянием и индивидуальной нормой реакции растений. Устойчивость к засухе с точки зрения селекционера, выбирающего сорт, – очень гибкое и относительное понятие. Догм, прописанных в методиках и рекомендациях, быть не должно.

– Приведите пример оценки на засухоустойчивость?

– Селекционеры давно отметили, что сорта, которые в меньшей степени снижают свои ростовые процессы при засухе, обладают и лучшей засухоустойчивостью. Особенно в период колошения. На анализе роста растений и основан один из методов селекционной оценки. Для получения инструментальных данных, как правило, используют измерение длины (вынос) колосоносного междоузлия между основанием колоса и флаговым листом. Как показали наши опыты, существует тесная положительная связь (практически функциональная) выноса колоса с длиной верхнего междоузлия. Хотя многое зависит и от длины всего стебля. Например, у низкостебельных сортов эти величины пропорционально меньше. Но наиболее информативная оценка получается, если определить степень депрессии ростовых процессов по сравнению с ростом в условиях нормального увлажнения.

– Какой же сорт должен создать селекционер для получения хорошего урожая в условиях засухи?

– Конечно, в число приоритетных целей селекционера входит и выведение засухоустойчивых сортов. Для этого необходимо не только подобрать исходные родительские формы, способные улучшить выбранный признак, но и осознать, каким образом новая форма будет соответствовать модели идеального сорта для данного региона. Из созданных мною модельных сортов и проверенных в производстве я бы выделил как наиболее засухоустойчивый сорт Фитон 412. Он обладает целым рядом оригинальных характеристик, которые селекционеры могут при желании использовать в разработке своих сортов, устойчивых к засухе.

Фото 4. Засухоустойчивый сорт Фитон 412

Селекционеру нужно выбрать из большого гибридного материала именно тот генотип, который несет устойчивость к засухе, причем по фенотипической (проявляющейся визуально) реакции на стресс. А это практически невыполнимая задача. С учетом того, что любая засуха неповторима, создаваемый сорт должен выдерживать разные ее типы, в том числе возможного использования в производстве на период нескольких десятилетий. Очень важно придать сорту способность быстро восстанавливаться после действия засухи и максимально использовать даже минимальные улучшения погодных условий на формирование урожая. Допустим, такой сорт должен обладать интенсивным наливом зерна при небольших осадках, как это было характерно для когда-то распространенного в нашей зоне сорта Безенчукская 98. Кроме того, все это предстоит интегрировать с другими лимитирующими и хозяйственно-ценными признаками и свойствами. К сожалению, все варианты развития признаков в условиях засухи предугадать невозможно. Поэтому наиболее верным может оказаться решение селекционера классифицировать сорта по типам и уже среди них выбирать самый устойчивый. Конечно, это не относится к сортам, которые не соответствуют сортотипам, возделываемым в данной зоне.

Николай Латышев

(Полную версию статьи читайте в журнале «Аграрный сектор» №4 (42) за декабрь 2019 год).

 

 

 

 

Журнал можно приобрести в редакции в Нур-Султане по адресу: Бейбитшилик,18, офис 201, тел. раб.: +7(712)23-84-36, сот. +7 701 3423046, а также на сельскохозяйственных выставках, о которых мы сообщим дополнительно.

В Костанае журнал реализуется в киосках «Твой шанс».

Заявки на подписку журнала принимаются как в редакции, так и на сайте журнала www.agrosektor.kz, в разделе «Подписка».

Российским читателям по вопросам подписки обращаться в российское представительство к менеджеру по России и странам Восточной Европы Наталье Махниной: тел. моб.: +7 905 4042528, e-mail: agrokurgan@yandex.ru

 

 

Bonfanty

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.