Фон сайта

«Атамекен-Агро»: «Потенциал целины в засуху – 78 ц/га»

 «Атамекен-Агро»: «Потенциал целины в засуху – 78 ц/га»

В конце августа, в период уборки урожая, "Аграрный сектор" посетили ряд хозяйств агрохолдинга «Атамекен-Агро», расположенных в Северо-Казахстанской области.

Идея нашей агропоездки была проста – познакомиться с ходом уборочной страды и понять общую картину, которая в этом году складывалась на полях, и те проблемы, с которыми столкнулись земледельцы. Хотелось понять, какие тактические шаги в агротехнике полевых культур позволили получить высокий урожай отличного качества, а какие решения, напротив, не имели эффекта.

Во время поездки мы проехали пол-области — Есильский, Жамбылский, Тимирязевский районы, а также район имени Габита Мусрепова. Когда вернулись в столицу, то спидометр на машине зафиксировал, что за три дня мы намотали две тысячи километров.

Первое хозяйство, которое мы посетили, было ТОО «Атамекен-Агро-Корнеевка», расположенное в Есильском районе Северо-Казахстанской области. Руководит сельхозпредприятием Александр Фадеев. С ним мы и пообщались.

– Александр Александрович, расскажите, как в этом году складывается ситуация на полях? Как проходила вегетация?

– У нас два хозяйства — ТОО «Атамекен-Агро-Корнеевка» и ТОО «ПСХ», которое расположено в Кызылжарском районе. Особенность этого года в том, что в Корнеевке практически полтора месяца после посевной не было дождей. В мае стояла жара до 32 градусов. Первый хороший дождь прошел только 20 июня (18 мм). Уже на протяжении четырех лет мы сеем рано, с первых чисел мая. Посевную начинаем с бобовых. Причем посевы до 20 мая дают хороший урожай, а более поздние сроки проигрывают. Раньше, когда я только начинал работать в сельском хозяйстве, мы к посевной приступали 13 мая, а заканчивали до 5 июня. И это считалось правильным. Но ситуация в последние годы изменилась. И мы изменили сроки сева на ранние, что позволяет нам убирать бобовые в хорошую погоду и не терять урожай. Так произошло и в этом году, мы бобовые убрали в сухую погоду. Сейчас ведем уборку ярового ячменя, сорт Астана 2000, урожайность 30–35 ц/га. И это с учетом июльской засухи. Чечевица дала 12 ц/га. Пшеница также поспела и готова к уборке. Удобрений в этом году под пшеницу не получилось внести из-за нехватки средств. Хотя все другие элементы технологии были соблюдены. По бобовым в двух хозяйствах получена разная урожайность. В Корнеевке, где засуха была жестче, горох дал 13 ц/га. В Приишимке, где осадков было больше, урожайность гороха составила 22 ц/га, первые поля пшеницы дали 35 ц/га. В этом году мы на одном производственном участке, где была целина, посеяли с нормой высева 175 кг/га яровую мягкую пшеницу. Удобрения не применяли. Получили урожай 78,8 ц/га. А соседние поля, которые не первый год сеялись, дали 40 ц/га.

– Рекордная урожайность… Пожалуй, этот показатель и есть потенциал ваших почв?

– Такой урожай мы получили на целинном черноземном участке площадью два гектара. Бал бонитета – 45. В прошлом году похожий целинный участок мы также распахали, но он был солонцеватым. Мы получили 36 ц/га зерна. Сеяли сорт Омская 38. Что же касается посева на целине в этом году, то мы его провели 4–5 мая дисковой сеялкой Дон на глубину 6–7 см. Сорт пшеницы — Омская 38. Норма высева – 3,5 млн. всхожих семян (175 кг/га). На посеве во время вегетации сделали две фунгицидные и одну инсектицидную обработку. Удобрения вообще в этом году не применяли. Результат получили отличный. Надо сказать, что в хозяйстве у нас везде земли разные: есть песчаные почвы, есть суглинистые. Я считаю, что надо шире использовать удобрения и потенциал осадков. Понятно, что осадками мы не можем управлять, но мы можем использовать удобрения в разных вариантах.

– Озимые сеете в хозяйстве?

– Нет, не сеем. Последний раз мы их сеяли в 2016 году, но к озимым я отношусь скептически. Мы сейчас сдвинули сроки сева яровых на ранние, и по прохождению фаз развития они практически сравнялись с вегетацией озимых, разница примерно в неделю.

– Насколько плодородны ваши почвы?

– В основном у нас черноземы. Но плодородие почв существенно отличается: есть поля с балом бонитета от 45 до 65, и даже 75, а есть с баллом от 18 до 24.

– Качество зерна первых убранных полей по сравнению с прошлым годом сильно отличается?

Стекловидность твердой пшеницы составляет 60–63%, протеин — 13–13,5%, хотя мы ожидали, что при засушливых условиях этого года данные показатели будут выше. Клейковина у мягкой пшеницы Омская 38 в Приишимке соответствовует четвертому классу. В этом году посеяли новый для нас сорт Боевчанка.

– Какова посевная площадь хозяйства и структура?

– В Корнеевке 15 200 гектаров пашни, из них было засеяно 14 200 га, 823 гектара занимали пары.  Сеем 5700 га твердой пшеницы и ячмень Астана 2000. В целом на зерновые приходится 50% посевной площади, а остальные 50% разбиваются на масличные и бобовые (горох, чечевица красная). Рапс у нас занимает 12% посевной площади.

В ТОО «ПСХ» посевная площадь 4897 гектаров и 300 гектаров залежи. На следующий год площадь будет около 5200 гектаров. Там мы сеем пшеницу, ячмень и лен. В этом хозяйстве мы также выращиваем гусей.

– Расскажите о севообороте?

– Мы переходим к выращиванию культур массивами и уже в этом году так сеяли несколько полей. К примеру, у нас массив 1000 гектаров занят только пшеницей, есть массивы ячменя и т. д. Такое распределение дает выигрыш во времени при проведении агротехнических работ, гораздо эффективнее использовать технику на таких полях и лучше контролировать ее работу. Массивы мы объединяем до 1000–1200 га — массив пшеницы, льна, рапса и т. д. Получается укрупненный севооборот.

– Но тут есть и другая сторона медали. В случае массовых вспышек болезней или вредителей такие массивы будут находиться в более рискованной зоне в сравнении с обычными полями…

– Мы следим за этим и при своевременной обработке полей эти риски существенно снижаются.

– Какие проводили химические обработки в этом году?

– Обрабатывали посевы против двудольных и злаковых сорняков. Провели фунгицидные и инсектицидные обработки. Смотрели по ситуации. В Корнеевке на одних полях фунгицидная обработка была нужна, а в Приишимке ее не делали, так как не было необходимости. На льне вообще не проводили ни фунгицидные, ни инсектицидные обработки, и лен стоит прекрасный. 

– В этом году насколько затратно было выращивать пшеницу?

– Затраты на пшенице были менее 40 тысяч на гектар. При урожайности 15 ц/га мы уже в плюсе. Ячмень было выгодно выращивать при урожайности выше 20 ц/га, но у нас его урожайность составила 35 ц/га. Рапс при всех затратах при урожае 12 ц/га и выше также выгодно выращивать. И мы стараемся экспериментировать на небольших участках. Например, заложили производственный опыт – посеяли ячмень с пониженной нормой высева — 100 кг/га, твердую пшеницу – с нормой 145 кг/га (обычно сеем 175 кг/га). Такие участки убираем отдельно и затем анализируем полученные данные. Мы ищем оптимальные варианты для наших полей, учитывая различные факторы. И постоянно считаем затраты.

– Какие производственные опыты закладываете?

– Изучаем разные нормы высева, эффективность различных удобрений,  способы посева и т. д. Наука должна идти впереди производства, а у нас она пока отстает. Нужно всех ученых подцепить к агрохолдингам, обеспечить бюджетными средствами, и тогда дело пойдет. Время идет, и мы должны двигаться вперед. А сейчас мы сами вынуждены заниматься наукой, проводя различные полевые опыты.

– От капустной моли на рапсе отбились?

– Отбились. Сделали семь инсектицидных обработок. В этом году сеяли первый раз гибридный рапс. Срок сева — с 14 по 18 мая. В это время наблюдалась засуха. Думал, что вообще всходов не получим. Прикатали тяжелым катком. Всходы получили. Ситуацию осложняли штормовые ветры и пыльные бури во время посевной. После 20 июня, когда дожди начались, все нормализовалось.

Николай Латышев

P. S.

Перед отправкой журнала в печать мы уточнили итоги прошедшей страды. Как нам сообщил Александр Фадеев, уборочная кампания из-за сентябрьских дождей немного затянулась, но к началу октября была завершена. Средняя урожайность ячменя в хозяйствах составила 28,8 ц/га. Урожайность мягкой пшеницы – 25 ц/га, зерно соответствовало третьему-четвертому классу. При этом зерно сорта Омская 38 было в основном четвертого класса, а зерно сорта Боевчанка – третьего. Такой показатель качества зерна, как число падения, был достаточно высоким.

Урожайность твердой пшеницы составила 25,6 ц/га. В основном зерно было четвертого класса. Сентябрьские дожди приводили к прорастанию зерна в колосе на отдельных полях и снижению стекловидности твердой пшеницы. Урожайность масличных культур (рапс и лен) в среднем составила 10 ц/га.

 (Продолжение следует)

 

 

 

Agritek
Agros

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.