Фон сайта

Арбузных дел мастер

В крестьянское хозяйство «Кайрат» Лебяжинского района Павлодарской области мы приехали в сентябре. Несмотря на то, что осень в регионе выдалась дождливой и прохладной и время от времени заряжали дожди, в день нашего приезда природа выкроила из своего ненастного графика 24 часа солнечной погоды. И мы использовали этот шанс, чтобы побывать на полях и побеседовать с руководителем хозяйства Кайратом Шапуовым. А поговорить было о чем.

Географически хозяйство находится примерно в 150 километрах от Павлодара на полпути по дороге в Семей. Проехать мимо, не заметив, что в здешних краях выращивают бахчу, практически невозможно. Подъезжая, вы обязательно увидите справа от дороги яркую вывеску «Арбузный рай», которая на фоне осеннего унылого пейзажа сразу бросается в глаза. Здесь же любой желающий может попробовать понравившийся арбуз или дыню, выбрав его в любой из бахчевых «пирамид» сложенных здесь же. А выбор самый разнообразный – арбузы черные, полосатые, желтые, белые… Дыни всех цветов и континентов… Неподалеку «швартуются» фуры из разных областей Казахстана и России, которые грузят продукцию и отправляются в дальнюю дорогу.

Вопрос, который, очевидно, возникает у любого, кто впервые посещает здешние места, откуда тут, среди каштановой степи с достаточно скудной растительностью и суровым климатом, могут взяться арбузы? К тому же, подъезжая, оросительных машин мы не заметили, как и каких-либо ирригационных сооружений. Об этом и спросили Кайрата Шапуова. На что он ответил коротко и просто: «Земля у нас уникальная».

– Кайрат Каирбекович, с чего все начиналось? И почему вы решили выращивать именно арбузы?

– Мы арбузами занимаемся уже 16 лет. Первые пять лет пробовали их выращивать на небольших площадях. А когда распробовали и поняли, что дело у нас пойдет, создали в 2010 году крестьянское хозяйство. Но когда начал вплотную заниматься выращиванием бахчевых, сразу понял, что без науки в этом деле не обойтись. Поэтому три года назад начали заниматься селекцией. Поначалу думал, выберу после испытаний 5–6 сортов, которые буду постоянно выращивать, и этого вполне достаточно. Но, начав испытания, невозможно было остановиться. Каждый из сортов и гибридов – уникальный в своем роде, и хотелось понять, какие из них наиболее оптимально подходят под наши условия. В итоге так втянулся в этот исследовательский процесс, что в прошлом годы мы испытывали уже 35 сортов и гибридов. Но отбор делали жесткий – из этого количества выбрали всего несколько, в которых точно уверены, что они не подведут. В этом году на наших полях мы выращиваем 62 сорта и гибрида бахчевых культур – это арбузы, дыни, тыква. Активно сотрудничаем с самыми различными семенными компаниями, как казахстанскими, так и зарубежными.

– Казахстанские сорта испытываете?

– Казахстанские сорта арбуза мы начали выращивать только в последние годы – Жетыген, Алаколь, Асар, Семей. В этом году пробуем еще один перспективный сорт, которому еще не придумали название. Правда, пока отечественные сорта уступают импортным гибридам по товарному виду, по качеству мякоти, насыщенности цвета и вкусу. И здесь есть большое поле работы у отечественных селекционеров. К примеру, гибриды компании «Сингента» я стал выращивать три года назад. В первый год посадил Фарао, Селебрейшн, Каристан, Соренто, Романза. И в первый же год было видно преимущество импортных сортов – ранние дружные всходы, товарный вид, отличный вкус, соответствие срокам спелости.

– Где приобретаете семена бахчевых культур?

– Мы сотрудничаем с Казахским НИИ картофельного и овощного хозяйства. У нас с учеными на три года заключен договор. Семенного материала у меня много, и отечественного, и импортного со всего света.

Из сортов и гибридов, которые выращиваете в хозяйстве, много выбраковываете?

– Выбраковка – процесс постоянный. В прошлом году сотрудничал с одной фирмой, так вот из 12 ее гибридов в этом году оставил только три. После прошлогодних испытаний оставили также два гибрида японской компании. В этом году изучали в производстве семь сортов, из которых понравился только один. В результате мы подбираем наиболее продуктивные и качественные арбузы, которые максимально подходят под наши условия и в которых мы уверены.

– Какие из сортов арбуза пользуются набольшим спросом?

– Это сорт кубанской селекции Черный принц. Мы выращиваем его четвертый год. Оригинатором сорта является доктор наук Генрих Теханович. Я давно искал такой сорт. В 2009 году нашел информацию о нем в Интернете. Тогда сорт еще проходил испытания. А в 2012 году случайно увидел, что его семена поступили в продажу. У этого арбуза черный цвет и средний вес достигает 15 килограммов. Мякоть розовато-красная, вкус персиковый. Сорт замечательный по вкусовым качествам. Хочу отметить отличные гибриды компании «Сингента» под названием Фарао и Каристан. Эти полосатые арбузы обладают отличным вкусом и также пользуются популярностью у покупателей.

– Каков сегодня рынок сбыта вашей продукции?

– Вот видите эти фуры – они грузятся и пойдут в Сибирь. А эти фуры из Астаны, – показывает Кайрат Шапуов. Столичный покупатель по достоинству оценил качество наших арбузов, и мы этому рады. Сейчас уже не успеваем отгружать.

– Расскажите о системе выращивания бахчевых?

– Для посадки мы ежегодно используем 500 гектаров. У нас экологически чистый продукт. И мы этой маркой дорожим. Никакую химию мы не применяем вообще – ни пестицидов, ни удобрений, ни подкормок. По нашим данным, такие экологически чистые арбузы выращиваем в СНГ только мы и одно хозяйство в Оренбургской области России. У них тоже песчаная почва, богатая природными минералами. Система выращивания такова – один год сажаем арбузы или дыни, затем это поле засеваем житняком на 5–6 лет. И только после этого срока снова возвращаемся на это поле и сеем бахчевые. Иначе может быть эрозия – у нас песчаные по мехсоставу почвы. Получается севооборот: арбузы (дыни, тыква) – многолетние травы. Больше никакие другие культуры не выращиваем. Все питательные вещества наши растения получают из почвы, поэтому мы стараемся ее всячески беречь и не перегружать.

– Какую технику применяете?

– Технику мы практически не применяем. У нас используется только физический труд.

– Когда и как сеете бахчевые?

– Посевную начинаем обычно после 25 апреля. Может, кому-то это покажется примитивным, но мы сеем очень просто: по каждому ряду идет работник и через каждые два метра делает ногой углубление в почве: семечко положил, а другой ногой его засыпал и так далее. Почва рыхлая и позволяет легко все это делать без какой-то техники.

Но, проводя посев в конце апреля, мы всегда рискуем. Могут быть заморозки или наоборот почва слишком быстро просохнет, и всходы сложно будет получить. Если несколько гектаров посевов не взойдет, это еще не так страшно, их можно всегда пересеять. Зато со всей остальной площади урожай снимаем раньше при таком сроке. До этого, когда мы выращивали только сорта арбуза, первый урожай снимали только 5–7 сентября. А в последние годы мы уже с середины августа начинаем сбор, так как много сеем гибридов, которые раньше и дружнее созревают. В итоге по срокам мы почти месяц выигрываем, а это значит, что и реализация урожая пойдет раньше и меньше рисков уйти урожаю под осенние холода.

– Почему посев не ведете сеялкой?

– Раньше использовали сеялки, когда оборот у хозяйства маленький был. Теперь оборот увеличился, и мы стали сеять вручную. Сеялка не отвечает нашим запросам. У нее ширина междурядий 1,40 метра, а нам необходимо сеять с междурядьями 22,5 метра. Оптимальная схема посадки – 2 на 2 метра. Расстояние между рядами должно быть равным расстоянию между растениями в ряду. Я могу и сеялкой посадить семена, но тогда получу не тот арбуз, который нужен нашему покупателю.

– Не считаете это слишком широко?

– Чем площадь питания для растений больше, тем будут больше размеры арбузов.

– Через какое время получаете всходы?

– Если есть влага и тепло, то через 10 дней. А вообще полные всходы дожидаемся в течение 20–22 дней, иногда и больше бывает.

– Вы их поливаете?

– Нет, у нас неглубоко залегают грунтовые воды. И это помогает, особенно весной, когда почва должна быть влажной, чтобы гарантированно получить всходы. А если входы получили, дальше уже проще.

– Какие по скороспелости сорта и гибриды сеете и в каком соотношении?

– Раннеспелых у нас немного – в пределах 10%. Сеем их для того, чтобы была продукция для начала реализации, пока не подойдут основные среднеспелые сорта, которых мы сеем 80%. А поздние сорта у нас занимают около 10%. Для нашей местности наиболее подходят такие раннеспелые гибриды, как Кримсон Руби – это гибрид японской фирмы Саката, Топ Ган – от компании «Сингента». Из среднеспелых гибридов сеем Арашан и Каристан. Из позднеспелых сортовых – Черный принц.

Долго длится посевная?

– С 25 апреля до 15 мая.

– Как налажен уход за растениями?

– Примерно с 10 июня, когда появляется второй листочек, начинается физическая прополка сорняков, которую мы ведем по мере необходимости до 10 августа. В среднем мы пропалываем поля три раза за вегетацию. Поля всегда держим в чистоте.

– Вредители и болезни бывают в посевах?

– Их практически нет. Иногда мучнистая роса появляется, но это случается редко.

– Корневая система арбузов глубоко проникает в почву?

– До пяти метров. У нас примерно на этом же уровне находятся грунтовые воды, и это помогает нашим растениям.

Поздние сорта повреждаются заморозками?

– Нет, они их выдерживают. К примеру, у нас есть сорт Ярило. Мы с него начинали заниматься арбузами и на рынке Павлодарской области. Этот сорт интересен тем, что если созрел, то может два-три заморозка выдержать. У Черного принца такое же свойство.

– На какие качества арбуза обращают внимание покупатели?

– Конечно, арбуз должен быть сладким, иметь отличный товарный вид, хорошую мякоть. Мы свои арбузы никогда не реализуем, если они не дозрели.

– В районе много хозяйств занимаются бахчеводством?

– Если Лебяжинский район бахчи сажает тысячу гектаров, то наше хозяйство – половину от этой площади.

– Видел, у вас превосходные дыни на полях…

– Мы в этом году наконец-то научились сажать дыню. Три года у нас это не получалось. Взяли 18 сортов из КазНИИКОХа и два сорта я привез из Кубани. Между рядами мы стали делать расстояние по 70 сантиметров, вместо 140, как требует технология. Нам нужно было, чтобы одно растение потребляло меньше влаги, так как у нас возникала проблема – дыни не выдерживали большого объема поступающей влаги и лопались. А сейчас, изменив схему посадки, мы эту проблему сняли. Всего же в 2014 году мы посадили 5 гектаров дынь, 260 арбузов и 250 тыквы.

– Тыкву давно выращиваете?

– Третий год. Сначала мы сажали кормовые сорта. Затем изучили рынок и выбрали четыре столовых сорта.

– А со сбытом тыквы как обстоят дела? Ведь культура эта не сильно распространенная.

– Чаще тыкву покупают южные регионы. В прошлом году на ярмарке она пользовалась хорошим спросом. Хотим тыквенные семена продавать в Европу. Мы на любой объем их можем расфасовать. Вообще, считаю, что в республике тыква – не раскрученный товар. В прошлом году посадил голосеменную тыкву. Отлично получилось. Теперь поставили себе задачу – делать пакетированные тыквенные семечки. Сейчас изучаем этот рынок. Считаю, что спрос на тыкву будет расти в будущем. Это очень перспективная культура.

– В сезон у вас сколько человек работает?

– Около 30. Работа тяжелая, особенно осенью, когда идет сбор урожая. Но и зарплату рабочим держим на достойном для села уровне – в месяц работники получают по 90 тысяч тенге. В день выходит около трех тысяч.

– До того как вы стали главой крестьянского хозяйства, чем занимались?

– По образованию я топограф. В бизнес ушел в 90-е годы. По жизни чем только не приходилось заниматься. В конце концов остановился на работе на земле. Рынок многому научил. Сегодня наше хозяйство многоотраслевое, занимаемся кормозаготовкой, сено тюкуем и продаем. Но бахчеводство – наше главное направление.

– Ваша семья с вами трудится?

– Конечно. Жена – мой главный реализатор. Старшая дочь – мой заместитель.

– Какие культуры выращивались на этих полях в советское время?

– Здесь был раньше совхоз «Лебяжинский». Совхоз также занимался бахчеводством. Тут всегда очередь стояла за арбузами – их везли КамАЗами в Москву, Омск, в города Казахстана. Крепкое было хозяйство. А после перестройки мы взяли эти земли в аренду и начали выращивать бахчевые.

– Сегодня в какие регионы реализуете продукцию?

– Много бахчи покупают российские города – Иркутск, Новосибирск, Якутск. Теперь и казахстанские регионы подключились, в Астане наши арбузы понравились.

– Учитывая ваш сладкий продукт, поля охраняете?

– Охрану держим только для того, чтобы отгонять ворон.

– Знаю, что у вас с успехом проходят арбузные фестивали…

– Да, это очень интересное событие, которое стало традиционным. Съезжаются жители со всей области и из-за ее пределов. На прошлом фестивале мы выставляли 35 сортов арбуза и 8 сортов тыквы. Был настоящий арбузный праздник с соревнованиями, викторинами, конкурсами. Все остались довольны.

Андрей Нестеров

журнал "Аграрный сектор", №1(23), март, 2015 г.

Agritek
Agros

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.