В хозяйство Полькиных мы приехали в июле во время проведения выставки «АгроОмск-2018». Расположено оно в Шербакульском районе Омской области. И занимается очень интересным агробизнесом – выращиванием клубники.
Путь от Омска до клубничных полян Полькиных неблизкий, порядка 100 км на юго-запад до райцентра Шербакуль и далее еще километров 20. Но знающий народ этот путь хорошо изучил. И что там расстояние, если есть возможность отведать такой замечательной ягоды, как у Полькиных, да еще побывать на природе, среди высоких красавиц берез и цветущего полевого разнотравья.
Подъехав к клубничным полям, увидели шлагбаум и припаркованные поблизости машины. Неподалеку на поляне посетители собирали спелую ягоду. Под сенью берез установлена палатка, в которой взвешивается собранная клубника и ведется расчет. Поблизости находится небольшой домик, рядом различное оборудование, сельхозмашины, трактор. В общем, привычная картина фермерской жизни. А кругом среди высоких берез – ягодные поля: клубника, малина, смородина…
Нас радушно встретили хозяева этого клубнично-ягодного разнообразия – Людмила Викторовна и Александр Михайлович Полькины.
– Как давно вы работаете?
– Наше хозяйство было организовано в 1992 году, когда стали земельные паи раздавать. Нам с мужем по паю дали, да и родители мужа вошли со своими паями. В итоге набралось 60 гектаров земли, – рассказывает Людмила Викторовна. – Раньше было фермерское хозяйство «Мечта». А затем всех заставили пройти перерегистрацию на ИП.
– Ваша мечта сбылась?
– Мы довольны тем, чем занимаемся.
– Какие культуры в советские годы выращивались на этих землях?
– Здесь сеяли пшеницу, это были совхозные земли. Был такой совхоз «Изюмовский». Потом, в 1990-е годы, началась массовая приватизация и раздача земель. Мы продолжили заниматься пшеницей. А выращивать клубнику начали случайно – посадили несколько рядков для детей. Она стала разрастаться, и мы стали ее рассаживать. Дальше – больше. Излишки стали реализовывать. Появились покупатели. С каждым годом заниматься пшеницей становилось сложнее: затрат много, технику надо ремонтировать, горючее и запчасти постоянно дорожали. Да и с реализацией зерна стало непросто: то цены упадут, то не сдашь, то клещ завелся, то еще что-нибудь. Пытались одно время скот разводить, но земли, конечно, маловато, да и часть ее занята лесом. И мы как-то незаметно для себя перешли на выращивание клубники. И вот уже восемь лет ее выращиваем. И то, чем мы занимаемся, оказывается, называется бизнесом. Никогда не думали, что мы еще и бизнесмены.
– Какие сорта клубники выращиваете?
– Фестивальная, Фестивальная ромашка, и есть еще один сорт без названия, купили на рынке. Мы называем ее королевской, она крупная, чуть ли не с куриное яйцо, она у нас хорошо пошла. Еще выращиваем сорт Челябинская. Все остальные сорта, которые мы пробовали, полегают. По-видимому, не для наших условий. Они же все в основном поливные, а у нас все без полива растет.
– А если сухое лето?
– У нас и в этом году как раз и случилась засуха. Прошли майские дожди – и больше ни капли. В округе дожди идут, а к нам не заглядывают. Правда наши переживания уже позади: у нас хотя и засуха, но мы на хлеб себе уже заработали, не пропадем, а у людей, кто зерновые выращивает, пшеница в трубку вышла, а дождей нет. Для наших ягодников главное, чтобы сильно не залило и града не было, а засуху мы как-нибудь выдержим.
– Вредители и болезни бывают на ваших полянах?
– Мы с ними пока особо не сталкивались. И никакой химией мы клубнику не обрабатываем. Раньше сыпали перегной, когда сажали, а сейчас только свежая земля после пара, благо участки здесь на опушках очень плодородные.
– Как часто паруете землю?
– Бывает, по три-четыре года паруем, а затем рассаду высаживаем. По чистому пару и урожай ягод отличный, нет ни болезней, ни вредителей.
– Откуда получаете информацию о выращивании ягод?
– Мы сами много экспериментируем. Что-то из Интернета читаем, у специалистов совета спрашиваем. В общем, учимся всему, чему можно, в том числе и на своих ошибках. И очень хорошо поняли, что агротехника любой культуры должна быть местной.
– По какой схеме выращиваете клубнику?
– Раньше пробовали в два рядочка садить. А сейчас садим клубнику с расстоянием между рядами шесть-восемь метров, чтобы она усы выбросила, потом три-четыре года она разрастается.. Междурядья обрабатываем трактором. Прополка в рядках только ручная. Работаем сами и нанимаем сезонных рабочих на три месяца.
– Горожан много приезжает или в основном местные жители покупают ягоды?
– Приезжают со всей области, из ближайших районов, из Исилькуля, Марьяновки… Посетители сами себе собирают ягоды.
– Есть какое-то ограничение на сбор?
– Сколько душе угодно, столько и собирают.
– Как оплату принимаете?
– Строго по весам. Приехали, тару взвесили – и собирайте сколько хотите на здоровье.
– И сколько стоит килограмм клубники?
– Килограмм стоил 140 рублей (примерно 770 тенге) в начале сезона, сейчас ягодный сезон подходит к концу, ягода стала мельче и цена, соответственно, чуть меньше – 120 рублей (660 тенге).
– В других местах цены на ягоду сильно отличаются?
– В Черлаке по 180 рублей продают, в Омске на базаре – от 260 до 340 рублей за килограмм. Раньше мы тоже сами собирали клубнику и возили в Шербакуль, где мы живем, пытались организовать там реализацию. Но потом решили, что это не наше. Собирать ее не тяжело, но каждому покупателю не угодишь, а когда покупатели сами для себя собирают, это всегда лучше. Какую захотят ягоду, ту и рвут.
– Знаю, что некоторые фермеры укрывают клубнику соломой, чтобы сорняки не росли. Вы как относитесь к такому способу борьбы с засоренностью?
– Нам уже советовали такой вариант использовать. Но, если покрывать соломой, сорняк все равно будет лезть, и его нужно будет уничтожать. Значит, нужно будет химию применять. А мы сорную траву и так снимем при механической обработке. К тому же прикрытая соломой клубника может выпревать. Знаю одно хозяйство, где по весне клубнику укрыли, а весна оказалась дождливая, и ягода вымокла.
– Когда у вас начинается сезон и когда заканчивается?
– В этом году сезон начался поздно, в начале июля. Думаю, к концу июля он завершится. Всего в этом году сезон будет длиться 2,5–3 недели, так как дождей нет, и ягода стала быстрее созревать.
– Осенью клубнику собираете?
– У нас есть немного ремонтантной клубники, но мы ее держим для себя. Нам просто сейчас некогда для себя собирать ягоду. О себе подумаем позже.
– Бывают непрошенные гости на участке?
– Бывают иногда. Воруют, не без этого. И в советское время «тянули». У нас ведь поля везде открыты, к каждому кустику охранника не поставишь. Мы людям стараемся доверять. У нас здесь сторож есть, тут и техника стоит, но на зиму мы все забираем и уезжаем в поселок, а так работаем до зимы, пока на «Ниве» или уазике проехать можно.
– В местных лесах растет немало ягод, в том числе и земляники, ее тоже можно собирать. Тем не менее к вам едут за ягодой.
– У нас и на трассе много жителей продают лесную землянику. Но если к нам едут – значит, вкусная у нас ягода.
– Кто-то еще выращивает клубнику в вашей местности?
– У нас есть рядом хозяйство, такое же, это наши родственники, мы вместе с ними начинали. А так больше никого и нет. Раньше у нас в Полтавском районе, в 60 км от нас, тоже сад был. Назывался «Вишнячки». Но у них клубники не было, была вишня, смородина, яблоки, малина, и мы к ним также ездили.
– Какие ягоды, кроме клубники, выращиваете?
– Выращиваем черную смородину, она подойдет после клубники. Когда в августе ягодный сезон закончится, мы начинаем рассадкой заниматься под урожай следующего года.
– Старую клубнику вы перепахиваете? – спрашиваю у Александра Михайловича.
– Мы пропалываем только междурядья. И так все оставляем. А омолаживание проводим следующим образом. Ширина ряда у нас 3,5 метра. Мы середку проходим фрезой, оставляем края рядка. На следующий год клубника естественным образом перемещается на свежую землю, которая до этого паровалась. А часть рядка, на которой она росла, обрабатывается, и эта земля отдыхает, пока не настанет ее черед и соседний рядок не придет на это место через несколько лет.
– Какой техникой работаете?
– У нас два трактора МТЗ, трактор Т-25 с фрезой, дисковая борона БДТ с шириной захвата 2,40 метра. Этого вполне хватает. Есть у нас и квадроцикл, на нем поля объезжаем. Внуки приезжают, для них покататься – развлечение.
– На трактора нанимаете работников?
– Нет, на тракторе я сам работаю или старший сын помогает.
– Химические препараты вообще не применяете?
– Не применяем. У нас, по сути, органическое производство. Весной с агрономом посоветовались, хотели сделать раствор йода для профилактики заболеваний, но не успели. В этом году весна была холодная, поздняя, а там определенные градусы нужно выдерживать, поэтому наша задумка в этом году не получилась.
– Какие работы выполняете весной?
– Когда мы выезжаем в поле, то начинаем с прополки. В рядах мы ее делаем вручную, а междурядья обрабатываем трактором. Пока работницы по первому разу прополку сделают, начинается новая. В этом году мы так четыре раза пололи клубнику. Ряды, видите, у нас чистые. Сорняков нет. А в междурядьях механическую прополку на период сбора ягод не стали проводить, хотя можно было бы зайти и обработать, но на ягоды будет земля лететь.
– Выращиванием клубники выгодно заниматься? – спрашиваю у хозяйки.
– Если было бы невыгодно, мы бы не занимались. Стало невыгодно зерном заниматься, мы и перестали с ним работать. Даже в самый сухой год мы все равно выживем. Лишь бы не было избытка влаги да града.
– Из ягод много варенья варите?
– Мы их морозим, делаем соки (у нас очень хорошо клубничные соки получаются) и джемы. Но это уже для себя и наших внуков.
– Сложно все это было начинать?
– Все шло непросто, ведь начинали с нуля. Технику брали в кредит под 180%. Помню 1992 год, кабала была полнейшая. От всех и вся зависели. Карабкались-карабкались, но в результате чего-то добились, к чему-то пришли. А теперь нам иногда говорят: «Вот вам хорошо, у вас есть и техника, и поля, и бизнес развивается». И начинают подсчитывать доходы. А мы говорим: сейчас дают гранты, в сельских поселениях есть паи, возьмите и займитесь тем, что будет приносить доход. И тогда поймете, как оно хорошо, как зарабатываются деньги, какие риски кругом возникают. Когда все на праздники едут на рыбалку, а мы едем в поля – то полоть, то сажать, то урожай собирать. Но есть еще одно очень важное условие – должно быть желание заниматься землей. Без этого никак. Иначе больших результатов не достигнешь.
С Александром Михайловичем мы прошли по делянкам с ягодами, посмотрели технику, обменялись впечатлениями.
– Здесь у нас сорт Первоклассница, ее мы будем выкапывать и пересаживать на паровые участки, – делится фермер.
– Расстояния между рядками у вас достаточно большое на первый взгляд. Вы специально их такими делаете?
– Это нужно для качественной прополки. Мы считаем, что так лучше, потому что, когда междурядья небольшие, их обрабатывать сложно, так как клубника быстро разрастается. Все поля у нас пронумерованы. Вот вы видите поле номер восемь. А вот здесь немного малины посажено, ей тоже дождь нужен, и вообще, малина требует больше влаги. У нас есть ремонтантный сорт малины, она до самой осени плодоносит, пока мороз не ударит. В прошлом году приехали осенью, так собирали ее, как леденцы.
– По вкусу она не уступает обычным сортам малины?
– Мне кажется, что она даже вкуснее. Сортов-то много разных.
Тут же у нас и небольшой огород. В поселке возле дома – солончаки, вода – верховодка рядом, ничего не растет. А тут все выращиваем: лук, морковку, картошку. В общей сложности здесь у нас 52 гектара пахотной земли и еще 13 гектаров сенокосов в лесах.
– Не пробовали посеять, помимо ягодных, какие-нибудь другие культуры, например, фасоль?
– Все это можно выращивать, но куда затем реализовывать? Объемов у нас больших не будет, а с продажей проблемы сразу возникнут.
– Что вы можете делать с лесом, который находится на территории хозяйства?
– Система такая: за лес мы отвечаем, но распоряжаться им не можем. Раньше лесные поляны были в собственности, а сейчас они ушли в госфонд.
– У вас тут такое разнотравье кругом. Пчел не разводите?
– У нас пасека есть, но ей уже сын занимается. Я в этом вопросе ему просто помощник. Мы свой мед получаем. В итоге, как видите, нашли применение нашим землям и с этого имеем доход. А раньше, когда занимались зерном, цены были нестабильные и дохода это не давало. Тогда мы скот завели, на поляне сделали загонки и быков держали на откорме. А держать их надо минимум два года. Затем их на зиму забирали в поселок. В общем, решили, что это невыгодно и хлопотно. Один раз в два года получали выручку от продажи быков, казалось, нормально, а как начали затраты считать – призадумались. Нужны объемы. К тому же в этом году есть спрос на мясо, на следующий год его нет. А ты тратился два года подряд на их содержание. Так что ягодой заниматься оказалось прибыльнее.
– Как привлекаете новых клиентов?
– Нас тут все знают, сами приезжают. Но перед сбором ягоды мы объявления даем в местные газеты. В городе не рекламируем, там сарафанное радио хорошо работает. Едут по рекомендациям знакомых, соседей, друзей.
– Из Казахстана приезжают покупатели?
– Бывают и из Казахстана. До границы тут рукой подать – 40 километров. У наших сельчан живет много родственников в Казахстане. Когда они в гости в наши края приезжают, частенько и к нам заглядывают целыми семьями.
Николай Латышев