Фон сайта

Сафлоровые поля Сергея Кошкодана

Сафлоровые поля Сергея Кошкодана

«Аграрный сектор» №3(49) за сентябрь – октябрь 2021

Руководитель крестьянского хозяйства Сергей Кошкодан занимается выращиванием сафлора уже десятый год. Его хозяйство находится в Джангельдинском районе Костанайской области. Это один из самых засушливых районов, где засуха скорее правило, а годы с относительно хорошими для полевых культур осадками — исключение из этих правил. Учитывая растущий в последние годы интерес к выращиванию сафлора, мы решили побывать в хозяйстве Сергея Кошкодана и понять особенности применяемой им технологии. Наша поездка состоялась в конце июля. Дорога из Костаная была неблизкой. Наш путь лежал в бывший совхоз «Буревестник», а это почти 300 километров на юг по не самой хорошей дороге, и затем нужно было проехать еще примерно 30 километров до хозяйства фермера. По пути мелькали выжженные острейшей засухой поля. Столбик термометра устойчиво держался на отметке 39 градусов и не хотел менять свое положение практически весь день.

Немного истории

В советское время посевная площадь совхоза «Буревестник» составляла 125 тысяч гектаров, а вместе с пастбищами площадь хозяйства составляла почти 300 тысяч. Это был совхоз-гигант. Но знаменитым он стал не только своими огромными размерами (самый большой совхоз в СССР!), но и трудовыми победами, идейным вдохновителем и организатором которых был его легендарный директор Николай Козлов. Об истории этого хозяйства мы писали в журнале (см. «Аграрный сектор», № 4(30) за декабрь 2016 г.). В «Буревестнике» было 12 тракторно-полеводческих бригад, работало 250 тракторов и более 200 комбайнов. Только на уборочную кампанию сюда привлекалось 500 комбайнеров из других регионов и военнослужащие. Урожайность зерновых здесь была на уровне 10–12 ц/га. В урожайный 1976 год совхоз получил и сдал государству более шести миллионов пудов зерна (98 тысяч тонн). В хозяйстве развивалась и социальная сфера. Был замечательный лесопитомник, и совхоз утопал в зелени. В хозяйстве было пять детсадов, трехэтажная школа, Дом культуры, двухэтажная амбулатория и многие другие объекты соцкультбыта.

После скоропостижной смерти директора в 1977 году совхоз «Буревестник» был переименован в его честь, в совхоз имени Н. Г. Козлова.

«Буревестник» сегодня

Добравшись до «Буревестника», мы не могли не проехать по поселку. Будучи здесь впервые, хотелось своими глазами увидеть этот легендарный бывший совхоз. Несмотря на большое удаление от областного и районного центров, жизнь в селе продолжается. Хотя, конечно, в облике хозяйства от былого величия осталось немного. От большого парка, который здесь когда-то был, осталось лишь несколько деревьев, от асфальтированных в советские годы дорог — лишь фрагменты асфальта. Нет уже и знаменитого Дома культуры, который со временем пришел в аварийное состояние и был снесен. Но стоит памятник «ЗИЛу», который перевозил рекордный урожай 1976 года. Как нам рассказали местные жители, в этом поселке сегодня работает внук Николая Козлова, он ведет свое крестьянское хозяйство. Так что династия Козловых продолжается.

Удивительно, что в таких жестких условиях (светло-каштановые почвы, острозасушливая зона) здесь в округе нет свободной земли. Вся она разделена между ТОО и крестьянскими хозяйствами, находится в обработке или используется под пастбища. В селе работает шесть ТОО и четыре десятка крестьянских хозяйств.

Но сельчане помнят о своем первом директоре. Памятник, находящийся в двух шагах от акимата, находится в ухоженном состоянии.

Сафлорное десятилетие

На фото сафлор в Костанайской области. 

 

Земли крестьянского хозяйства Сергея Кошкодана находятся в 30 км южнее «Буревестника», на стыке территорий Наурзумского и Жангельдинского районов. Наш объезд полей мы начали с сафлора — визитной карточки хозяйства. А заодно побеседовали с его директором.

– Сергей Иванович, сколько у вас сегодня земли в хозяйстве?

– Сейчас у нас немногим более 13 тысяч гектаров. Пару лет назад мы взялись осваивать дополнительно залежные земли и посеяли на них сафлор. Вот уже второй год мы его по залежам сеем. В прошлом году освоили три тысячи гектаров, в этом году еще 800.

– Какова структура посевных площадей?

– Общая посевная площадь в этом году у нас составила 12 200 гектаров. Из них сафлор занял 4200 гектаров, 80 гектаров посеяли нута, остальная площадь занята яровой пшеницей. Нут мы года три уже изучаем и пока не рискуем сеять на больших площадях.

– Расскажите, как пришли к идее заняться сафлором?

– Первые 200 гектаров культуры сафлора мы посеяли в 2012 году. Как помните, в тот год была сильная засуха. Но я не агроном, а инженер-строитель. И поначалу пришлось детально постигать агрономические истины. Вообще, в земледелие меня затянул отец. По образованию он тоже инженер-строитель, приехал на целину из Молдавии. Начинал работать механизатором, затем был мастером на стройке в совхозе, прорабом, затем под руководством Н. Г. Козлова работал заместителем директора по строительству. В 1990-е годы я закончил индустриальный институт в Рудном и пять лет преподавал технологию строительного производства. Преподавать было интересно, но дальнейшей перспективы я не видел. А тут отец взял землю в 2000 году и стал меня звать обратно в хозяйство. Я подумал, написал заявление, уволился из института и приехал в родные места осваивать новую для себя науку — фермерское дело. В том  же году взяли мы 400 гектаров. Посеяли пшеницу и ячмень.

Нормальной техники тогда не было, часто были неурожаи. Короче, выживали, как могли. Первый трактор, который мы купили, был Т-4. Затем взяли в аренду еще землю. Купили старый «Кировец» и пару комбайнов в одном из хозяйств бывшей Тургайской области. Тогда многие уезжали из села, бывшие совхозы на глазах разваливались. Как-то едем с отцом по полям, он останавливает машину, выходит и показывает одно место недалеко от балки, где весной вода течет.

«Место хорошее, здесь бы полевой стан построить. Тут же можно и котлован вырыть, чтобы вода была постоянно», — сказал отец.

Я послушал, но, честно говоря, тогда не поверил, что будем здесь что-то строить. Времена были сложные, денег не хватало на поддержание хозяйства, не говоря уже о каком-то строительстве. Но, как говорится, глаза бояться, а руки делают. Мы понемногу начали строительство. Вначале один дом построили, затем машдвор.

А тут мне захотелось самостоятельности — хотел попробовать свои силы. В 2003 году я открыл свое крестьянское хозяйство, взяв в аренду 800 гектаров. Но работать было сложно. Засухи сменялись одна за другой, техники не хватало, а урожаи были нестабильные, иногда мы вообще ничего не собирали. А вкладываться нужно было постоянно — покупать технику, строить склады. В 2006 году после очередной засухи была даже мысль закрыть хозяйство вообще. Но в 2007 году случился хороший урожай. Мы получили 15 ц/га. Этот год для нас был как подарок судьбы. И урожай получили хороший, и цена на зерно перевалила за 200 долларов за тонну. В те годы цены на пшеницу нередко опускались до 50 долларов. Благодаря такому стечению обстоятельств мысли о закрытии хозяйства отошли на второй план. Перспектива нарисовалась. Мы купили новый «Кировец», два новых комбайна. В общем, у нас открылось второе дыхание. Мы взяли еще земли на освоение. И процесс пошел.

– Какие колебания урожайности пшеницы наблюдаются в вашем хозяйстве по годам?

– В засуху мы получаем не больше 2–3 ц/га. Такими острозасушливыми в нашем регионе были 2010, 2012, 2019 годы. Максимальный урожай пшеницы мы получили в 2016 году — на отдельных полях он составлял 23 ц/га, а в среднем – 18 ц/га. Сафлор в тот год дал урожайность от 11 до 14 ц/га.

Посев пшеницы позднего срока сева (28 мая) выглядел гораздо лучше посева более раннего срока

– Когда пришла мысль заняться сафлором?

– После острой засухи 2010 года. Тогда мы получили всего 2 ц/га пшеницы. Я стал задумываться, какую бы еще культуру посеять, которая могла бы выдерживать засуху и давать урожай выше пшеницы. И тогда наш выбор пал на культуру сафлора. Мы приобрели его семена и посеяли в 2012 году. Как показали итоги уборки, мы не ошиблись. Год снова выдался острозасушливым, пшеница дала урожай 2–3 ц/га, а сафлор, посеянный на поле через дорогу, — 5 ц/га. Хотя всходы были неидеальные и он не везде хорошо взошел, но результат получился даже немного неожиданный. Более того, цена на сафлор тогда была на 30% выше, чем на пшеницу. В общем, экономика говорила, что сафлором заниматься становится выгоднее. К слову сказать, сейчас разница между ценой на сафлор и на пшеницу еще более увеличилась и составляет 60% в пользу сафлора.

На следующий год мы, воодушевленные успехом, решили посеять сразу 1600 гектаров. И тут возникла проблема. После всходов сафлора в рост пошла падалица пшеницы, которая была предшественником сафлора. Я знал, что она будет трудноотделимой примесью в зерне сафлора, но надеялся, что ситуация как-то решится сама собой. Но тут пошли дожди, и ситуация усугубилась. Падалица отлично раскустилась и чувствовала себя нормально. Я хотел купить химию, чтобы обработать поля, но она оказалась тогда нам не по карману и обошлась бы в 22 доллара за литр. Пшеница в посевах сафлора тем временем уже начала его обгонять в росте. Что делать? И мы решили провести ручную прополку этой падалицы. Вся наша семья вышла на поле, мы также попросили помочь школьников. И почти два месяца занимались прополкой этой падалицы на полях. Пропололи в итоге 1600 гектаров. Труд был непростой, учитывая, что сафлор — растение очень колючее. И наши труды не прошли напрасно. Урожай мы спасли, небольшая примесь пшеницы в сафлоре, конечно, встречалась, но она оказалась минимальной.

Сейчас сафлор начали сеять и другие фермеры в регионе, увидев, что у нас получается его выращивать. Мы стараемся делиться нашими знаниями, участвуем в семинарах. Хотя вначале многие смотрели на мои эксперименты с посевом сафлора настороженно, считали, что это временная затея и в нашей зоне эта культура не приживется.

– Каковы особенности агротехники сафлора?

– Сафлор сеем в трехпольном севообороте: сафлор – сафлор – пшеница. Это культура раннего срока сева. Поэтому посевная проходит с 5 по 14 мая. Мы сеем сорт Ершовский 4 саратовской селекции. Во время посева важно, чтобы в почве была влага. Семена заделываем неглубоко, на 4–6 см. Всходит он долго, около двух недель. Один фермер посеял его поздно, семена попали в пересушенную почву и не взошли. Первые всходы появились лишь в июле, после первых дождей. Когда он у него созреет и созреет ли вообще — вопрос открытый.

Мы остановились возле поля сафлора, посеянного 9 мая. Заканчивалось цветение. У сафлора оно идет около трех недель. Осадков на поле до середины июля не было. Затем прошел дождь, который промочил почву на 5 см, что было очень неплохо для сафлора.

– Конечно, если бы не было такой длительной жары под 40 градусов и осадки выпали раньше, в конце июня, то сафлор бы развивался лучше, — говорит Сергей Кошкодан. — Норма высева сафлора составляет 0,35–0,4 млн. штук на гектар, это около 21 кг/га. В нашей зоне мы его обычно сеем нормой 25–30 кг/га. На погонный метр высевается 8–10 штук семян.

Раньше мы не могли нормально почистить семена сафлора. Приходилось увеличивать норму высева. Сейчас опыта набрались, очистка семян достаточно хорошая, и мы норму высева снизили с 30 до 21 кг/га.

Корень сафлора во влажные годы достигает 1,5 метра, в сухие — до 2,5 метра. У сафлора полезное свойство  - проникая глубоко в почву, он способствует ее разрыхлению. Сафлор очень хорошо может регулировать стеблестой: при изреженном посеве он больше кустится, а на кусте больше появляется корзинок.

Полную версию статьи читайте в журнале «Аграрный сектор» №3(49) за сентябрь – октябрь 2021

 

 

 

 

 

 

Teplisa
Agros
Agitek 2025

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.