"Аграрный сектор" №3 (53) за сентябрь-октябрь 2022 года
Во время поездок по хозяйствам в период вегетации мы побывали в разных регионах. В основном это были уже состоявшиеся сельхозпредприятия, имеющие достаточно большие площади земли и солидный парк сельхозтехники. Но нам всегда было интересно пообщаться с начинающими фермерами и узнать, как они ведут свое сельхозпроизводство. И такой случай нам представился во время поездки в район имени Габита Мусрепова Северо-Казахстанской области. Мы побывали на полях КХ "Данто".
Руководитель хозяйства - молодой фермер Данияр Ойратов. Проехав по его полям, было отрадно видеть, что они чистые от сорняков и находятся в хорошем состоянии (что не всегда можно наблюдать даже у маститых агрономов). К тому же и осадки стороной хозяйство не обошли.
- Данияр Еркенович, расскажите о хозяйстве и как вы стали фермером?
- Сельскому хозяйству всю свою жизнь посвятил мой отец Еркен Ойратович Канапьянов. В советское время он работал комбайнером, затем долгое время водителем. Получил образование экономиста. Трудился в компании "Алиби". В 1990-е годы занимался закупом пшеницы, работал заместителем директора элеватора в Новоишимке. Затем был директором хозяйства (сейчас оно называется ТОО "Буденное СК"). Затем ушел с должности директора, взял землю и начал сеяться в поселке Ефимовка, что недалеко от райцентра.
Сейчас в нашем хозяйстве 1068 га пашни. Были и урожайные годы, и неурожайные. Отец очень переживал за хозяйство. Заботился о нас и о том, чтобы получать хорошие урожаи. Но сельское хозяйство - это не только урожаи или неурожаи, но и большое эмоциональное перенапряжение, и стрессы. В один из таких сложных лет он заболел. Я и моя сестра тогда учились за рубежом. Я закончил бакалавриат и поступил в магистратуру университета в Пекине.
Получил специальность инженера телекоммуникаций. После окончания университета приехал помогать отцу, так как он уже сильно болел. Через год он скончался. Первое время хозяйством занимались мой дядя и мама. Я вышел на госслужбу, проработал три года, набрался определенного опыта. И в прошлом году решил вернулся работать в хозяйство, которое организовал мой отец. Первый год знакомился с производством, смотрел, как ведутся работы, изучал особенности полей. А в этом году уже с весны полностью руковожу хозяйством в качестве директора и самостоятельно принимаю решения.
- Вы внесли какие-то свои технологические решения в сложившуюся практику полевых работ?
- Здесь раньше всегда практиковался ранний сев зерновых. Это делалось с целью более ранней уборки и получения сухого и качественного зерна, но урожайность была ниже в сравнении с посевами более поздних сроков. Ранние посевы могут давать неплохой урожай, если нет сильных засух. А в прошлом году засуха случилась, и посевы сильно пострадали. Я понял, что сроки сева нужно сдвигать на более поздние. Это обеспечивает более высокий урожай и дает лучшую отдачу от тех же удобрений, которые мы приобретаем у агрохимических компаний. Мы не можем себе позволить покупать дорогие удобрения и при этом не получать необходимую от них отдачу. Это касалось и защиты растений. Наше хозяйство сотрудничает с компанией "AGROFARM СК", работники которой консультируют по разным вопросам борьбы с сорняками, вредителями и болезнями полевых культур. В итоге, следуя их рекомендациям, могу сказать, что наши поля очищаются от сорняков и хорошо защищены.
- У вас небольшая по казахстанским меркам площадь хозяйства. Какова структура использования пашни?
- В этом году 700 гектаров занято под зерновыми: 300 га - мягкая пшеница, 100 га - ячмень, 300 га - твердая пшеница. Кроме этого у нас 300 га занимают пары. Ячмень сеем рано и рано убираем, урожай везем на элеватор. Цена у него в это время обычно хорошая, что позволяет закрыть оперативные долги. Часть урожая выдаем работникам в виде натуроплаты.
- Где урожай храните?
- Мы хлеб убираем напрямую, а семена покупаем уже протравленные и готовые к посеву. Пшеницу отвозим на элеватор, которому платим за услуги. И уже с элеватора продаем урожай. В перспективе планируем построить склад, но под него нужны большие объемы зерна и дополнительно привлекать еще одного работника, который будет его обслуживать.
- Сколько человек у вас работает?
- У нас два механизатора на постоянной работе, один работник универсал - трудится на различной технике, один работает на "Кировце" - занят на посевной и уходом за парами. Есть у нас и водитель "КамАЗа".
- Какая еще техника имеется в хозяйстве?
- Сеялки нового образца "Омички". Химпрополку ведем опрыскивателем, который в народе называют "Луноход". Но в планах приобрести новый "Авагро". Из уборочной техники есть два комбайна - "Енисей" и "Вектор".
- Что планируете сделать в ближайшее время в плане агротехники?
- Хорошо почистить поля от сорняков, для этого мы пока держим солидную площадь по паром. А затем поддерживать почву в хорошем состоянии, использовать СЗР и применять удобрения.
- Урожаи на каком уровне получаете?
- Раньше в среднем выходило 12-15 ц/га. В прошлом году одно поле дало около 30 ц/га. В общем, потенциал у полей есть.
- Какие работы проводили на полях в этом году?
- Прошлой осенью обработали зябь и пары. Зимой сделали снегозадержание, а 15 апреля начали закрывать влагу боронами "зиг-заг". Было одно проблемное поле, где появилось много молочая лозного, там бороны не помогут. Сотрудники "AGROFARM СК" мне подсказали провести на нем механическую обработку. Мы обработали это поле сеялкой и подрезали сорняки. И затем закрыли влагу боронами. А в конце мая посеяли ячмень и заодно еще раз подрезали сорняки. В фазу кущения провели на полях химпрополку, использовали баковую смесь препаратов против широколиственных и злаковых сорняков.
- Другие поля пшеницы когда засевали?
- Одно поле посеяли 19 мая, второе - 20-го. А вообще посевная в хозяйстве длилась неделю. Другие поля были относительно чистыми, мы на них промежуточную обработку весной не делали. Сорняки тронулись в рост уже после посевной, и мы с ними боролись уже в посевах, проведя химпрополку. При этом сеяли семенами, обработанными протравителями и стимуляторами роста. Эффект от этого приема мы увидели. В июле во время нашего посещения хозяйства Данияра Ойратова решался вопрос, проводить ли дополнительную обработку против трипса и профилактическую против болезней (после прошедших дождей вероятность распространения грибных болезней зерновых была высокой). Фермер взвешивал все за и против, считал экономику и консультировался у специалистов.
- Кадровый вопрос стоит на повестке дня в хозяйстве?
- Этот вопрос для нас актуальный. Нашим работникам 50-60 лет, а молодых на подходе пока нет. Кадры найти сегодня непросто в нашем земледельческом регионе, где спрос на таких работников очень высокий. Безусловно, все хотят работать в комфортных условиях и на современной технике. И мы тоже думаем о модернизации, по возможности будем вкладываться в развитие инфраструктуры хозяйства и покупку новой техники.
- Вы начинаете свой путь в земледелии. Откуда черпаете знания?
- Читаю блоги в соцсетях, смотрю, как работают другие фермеры.
- Успешной уборки и хорошего урожая!