Фон сайта

Алматинский апорт: история и реальность

Алматинский апорт: история и реальность

"Аграрный сектор" №3 (53) за сентябрь-октябрь 2022 года

Казахстанцы хорошо знают бренд "Алматинский апорт". Он известен и за рубежом. А немецкий режиссер Антье Маевски сняла документальный фильм Die Freiheit der Apfel ("Свобода яблок") об основе Апорта - яблоне Сиверса, пропагандируя Казахстан как родину яблок. Однако немногие знают историю появления Апорта. Ученые КазНИИ плодоовощеводства рассказали об истоках появления этого замечательного сорта, о научных исследованиях и нынешнем состоянии этого сорта по случаю 85-летия Помологического сада.

Задолго до приезда в Верненский уезд (бывший город Верный, ныне город Алматы (Алма-Ата во время СССР) переселенцев из средней полосы России здесь побывали многие русские путешественники, в том числе и Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский. Всех покоряли своеобразной красотой плодовые заросли гор Заилийского Алатау и прилегающих равнин на высоте 800-850 м над уровнем моря. Высоты с отметкой 1100-1400 метров были царством различных форм дикой яблони. Это объяснялось исключительно благоприятными условиями для ее роста и развития.
По данным ученых, в 1865 году переселенец Егор Васильевич Редько из Острогожского уезда Воронежской губернии завез в Верный несколько саженцев яблони Апорт, которая на его родине ничем особым не отличалась от других сортов. Маленькие деревца прижились, окрепли, дали хороший прирост, а через несколько лет зацвели.


- Егор Редько был обычным садоводом-любителем. Он, как выяснилось позже, вез саженцы яблони два года в кадушках и хотел вырастить их на новом месте своего обитания. И саженцы прижились. В последующем он начал их перепрививать с местными культурами и раздавать соседям и другим любителям-садоводам, - рассказывает Сауле Казыбаева, заместитель председателя правления по науке КазНИИ плодоовощеводства.
- Осенью соседи ходили любоватся к Редько его яблоками: огромные, румяные, с восковым налетом, они висели на ветках, склонявшихся под их тяжестью, и казалось неправдоподобным, что природа могла создать такое чудо. Егор Редько щедро одаривал черенками для прививок всех желающих. И вскоре замечательный сорт распространился по всему Верненскому уезду. Когда плоды Апорта появились на рынках, то сорт прочно завоевал славу первоклассного. По информации института, в 1908 году в Германии, на Мангеймской выставке плодов, яблоки сорта Апорт, представленные Верненскими училищем садоводства, получили восторженное одобрение. Привлекательный внешний вид, высокие вкусовые качества, лежкость и транспортабельность Апорта способствовали тому, что вскоре он вышел на ведущее место среди других сортов Семиречья. Размножению Апорта уделялось большое внимание. В результате деятельности Верненского училища садоводства, а также крупного частновладельческого плодового питомника Моисеева, выпускавшего в год более 100 000 саженцев, сорт широко распространился по всему юго-востоку Казахстана, особенно в горных условиях Заилийского Алатау.
- В 1965 году Алматинский апорт был включен в реестр селекционных достижений по использованию на территории Казахстана, и к этому процессу активно подключилась наука. Ученые дали правильную характеристику и научное обоснование, что Апорт растет на определенной высоте над уровнем моря именно в Алматинской области. Именно в этой зоне он показывает свои лучшие качества: хороший вкус, плоды хранятся долго, - отметила С. Казыбаева.

Из переписи плодовых культур

С 1959 года садоводство в Казахстане начало развиваться быстрыми темпами, и к 1970 году общая площадь садов достигла 107 тысяч гектаров, в том числе семечковых - 89 тысяч гектаров. По данным переписи плодовых культур 1970 года, в Казахстане было 10 113 395 деревьев, из них 3 851 193 - сорт Апорт, в том числе в Алма-Атинской
области - 3 036 346 деревьев, или 78,8% всего Апорта республики. По сравнению с началом промышленного садоводства в Казахской ССР площади насаждений этого сорта увеличились более чем в 10 раз.
Довольно высок был удельный вес сорта в группе зимних сортов в таких областях, как Талды-Курганская (90,6%), Джамбульская (43,4%), Гурьевская (33,8%) и Чимкентская (12,6%). Однако основной зоной Апорта по-прежнему осталась Алма-Атинская область: только здесь он является осенне-зимним сортом и дает плоды высокого
качества.

Ученые подчеркивают требовательность Апорта.
- Так как он прививается и выращивается только на подвое яблони Сиверса, то дает урожай лишь на 7-8-й год. Поэтому уход и затраты очень большие. На один гектар высаживается всего 208 деревьев. Поэтому нужна господдержка. По этой причине институт участвует в международном проекте, чтобы подтвердить географическое указание места роста Апорта, - проинформировала Казыбаева.
Особый вклад в проблему возрождения Алматинского апорта внес ученый Магжан Исин, изучив этот сорт в агробиологическом и экологическом аспектах. Он всегда с особенным трепетом и любовью говорил и писал об этом сорте. Главным условием возрождения Апорта, по мнению академика Исина, должно стать неукоснительное соблюдение специфической сортовой агротехнологии. Используя достижения биотехнологической науки, методом микроклонирования впервые было получено "новое растение" сорта in vitro.

Учитывалось, что не все формы яблони Сиверса должны быть однозначными в качестве подвоя для Апорта. Были собраны более 30 форм дикой яблони, произрастающих в Джунгарском и Заилийском Алатау. Из них 11 форм были заокулированы в августе 2012 года, и осенью 2014 года получены двухлетние саженцы. Осенью 2014 года проводилась подготовка почвы, а весной 2015-го состоялась закладка сада на 11 формах яблони Сиверса на основе результатов предыдущих исследований. В 2015 году был заложен экспериментальный сад на площади 5 гектаров. В том же году Магжан Исин писал: "Яблоко весом 600-700 граммов - это не ГМО, а знаменитый Алматинский апорт. В Алматы запускается программа по возрождению этого сорта. Ставка сделана на яблоневые сады, чтобы и туристов возить, и горожан своими яблоками угощать. В дальнейшем этот апортовый сад будет маточно-черенковым, что может обеспечить в первое время потребности Алматинской области".
К сожалению, академик Магжан Исин умер в 2021 году. Его дело ныне продолжает молодой ученый Саги Солтанбеков, директор Талгарского регионального филиала КазНИИП.
- Я присоединился к этой работе в 2011 году. Мы отправились в горы и собрали 28 видов диких яблонь. Когда проанализировали их ДНК, 11 форм оказались близкими к нашему знаменитому сорту. Мы посадили эти формы и окулировали к ним безвирусный Апорт. Из них 14 - апорта, 11 - яблони Сиверса, использовали две схемы посадок: 6/8 и 10/8, - сообщил С. Солтанбеков.
В этом году получили плодоношение 20% яблонь, в следующем ожидаем 100%. Месяц назад собранные плоды имели вес 470 граммов. В конце сентября ожидаем, что он увеличится до 600 граммов. Среди них две формы оказались устойчивыми к бактериальному ожогу. Апорт не любит, когда саженцы расположены близко друг от друга. Это высокий сорт с раскидистой кроной, схема посадки у него другая. Существует специальная агротехника.

- Я защитил докторскую диссертацию по теме возрождения Апорта. Если в следующем году сад даст стопроцентное плодоношение, то мы измерим вес яблок, проверим запах и другие свойства и соответствует ли он по качеству предыдущему Апорту. Если все пройдет отлично и Апорт реально окажется Апортом, то мы возродим этот сорт, - надеется ученый.
Саги Солтанбеков считает, что Апорт не пропал, но по размерам и другим параметрам качества совсем не тот, что раньше.
- Апорт по всему миру показывает свое истинное качество только в Казахстане. В других местах такого качества достичь не удалось. Мы собираемся возродить его снова, - говорит ученый и называет шесть главных причин ухудшения качества.
1. Апорт не любит близкой посадки, а ранее делали террасирование (сажали, формируя лестницы на склонах).
2. Внутри сада на четвертый год следует высевать люцерну, которая выполняет роль естественного затенения. Ранее ее использовали в качестве корма для животных.
3.Мульчирование почвы проводят 3-5 раз за сезон.
4. Сорт хорошо растет только на высоте 850–1250 метров над уровнем моря. Многие не соблюдают такие требования.
5. Фермеры не обращают внимания на качество плодов Апорта, а это делать необходимо.
6. Зная, что им нужно окулировать яблони Сиверса, берут любые и не учитывают совместимость.
По этим причинам мы сами чуть не потеряли Апорт.

- Наша цель - возродить качество того Апорта, который мы все знаем и любим. Если она будет реализована, то этот наш сад на 5 га станет материнским черенковым садом Алматинской области. Здесь мы сможем заготавливать и сажать черенки, а также давать саженцы нашего настоящего чистого Апорта фермерам всей области, - отмечает С. Солтанбеков.
По его словам, сорт хорошо растет не только в Алматинской области, но и в Шымкенте и Тулкибасе.
И, наконец, мы заинтересовались вопросом: продвигает ли свой символ Алматы и в целом государство, тратятся ли средства, чтобы усилить его узнаваемость в мире?
На этот вопрос затруднилась ответить глава отдела по внедрению и коммерциализации КазНИИП Айгерим Сейсенова.
- На возрождение Апорта по программе в год выделяется 18 млн. тенге, но средства на такое продвижение не предусмотрены. Мы выращиваем 5-6 деревьев каждого сорта исключительно в научных целях. Даже если мы продаем, то только для того, чтобы деревья не были потеряны, - рассказала она.

Жанбота Толеген, Алматы

 

Agritek
Agros

Еще новости

Все новости
Данный сайт использует файлы cookie для правильного функционирования и сбора анонимной статистики о пользователях с помощью службы Google Analytics и Яндекс.Метрика для повышения удобства использования нашего веб-сайта. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.